World QA
國際, 異國旅遊, 社會議題 相關常見問答

三灣國小東山分班臨時廢校,太突然,對孩子的心理好嗎?

Table of Contents

好希望、好希望東山分班不要廢校,我相信各位家長也是這樣想的,對嗎?會把孩子送去較偏鄉的學校唸書,不一定是因為家住附近或有老師接送較方便的關係,而是因為讓孩子多接觸大自然,讓孩子體驗父母親以前沒有體驗過的大自然教育,讓讀書不再死板、無趣。
東山分班雖然是一所不起眼的小學校,但是所有的老師們都很盡心盡力的去教導孩子們,對學校的物資也是能用的繼續用、能保存的盡量保存,甚至可以修的都是主任、老師們去找或自掏腰包花錢買來自行維修的,這樣子的善用資源讓我很感動,也能讓孩子真正的體會到要愛惜物品,不是隨口說說就好了。東山分班是一所好學校,也是一個大家庭,溫暖每個孩子的心靈。
對於縣府就這麼果決,行動速度之快的行為,讓我很驚訝,難到他們沒想到孩子們的心理感觸嗎?其實校舍並不危險,也沒有像報紙寫的讀書環境或電腦設備多差等等。我想應該是官員們的孩子用的東西都是好的、新的設備,再看到偏鄉的孩子們學習的教室、硬體設備等,都反差很大,才會這麼快速的決定。但他們好像沒有去問問、關心孩子們的感受,在學校的學習如何、對學校的環境、設備喜歡嗎等等等的,都沒有問,原本星期五還好好的,怎麼才隔了兩就不能去東山國小讀書了,要到三灣國小讀書,星期二報紙就寫,教育處、縣府決定廢校了,我希望長官們好好的再想想、討論,我知道孩子們遲早要去面對人多的環境、團體生活等,但也是要有時間讓老師們去跟孩子們說說吧!我相信孩子們都很難相信也很驚訝,他們都很喜歡東山國小,不希望離開。
各位長官,可以讓孩子們去決定嗎?
Update:
給ubong:
我跟你的想法真的差很多喔!你說小學校是在浪費國家資源,那博士生畢業去賣雞排,又如何解釋?也不是一樣是在浪費國家教育資源嗎?如果他從以前的夢想真的是要賣雞排,自己當老闆,那又何必這麼費心去考博士呢?
現今社會高知識份子的人很多,但工作還是時有時無,我想我還是會告訢自己的孩子,七分靠自己的努力,三分靠運氣。
Update 2:
聽說有一些人集體行動去縣府陳情,但好像失敗,被趕回來了。唉!好失落。

All Comments

從理想的角度看,小班小校當然是很好的。但是,如果從學習的角度來看,小的學校反而不利於學習,因為我們的社會競爭太過激烈了,除非是富有家庭的小孩不必為生計奮鬥,適合在這樣的學校快樂成長,出社會後能夠因家長建立的經濟基礎而不必和社會競爭。否則,這樣的小學校的學生反而因為缺乏競爭的壓力而少了學習動機(人的安逸天性)。試問,如果小學校反而讓學生學得更好,那麼,小學校出身的學生豈不是多數會很有成就,事實卻不然。因為,人類的學習動機是學習的重要因素,沒有動機就沒有學習。
我不是專家,但是,我生長在鄉間,鄉間有很多學生數幾乎比老師數多不了幾個的學校,卻沒有見個這些學校的學生長大後很有成就的。從個人的求知經驗,深深覺得人的需求和競爭真的是學習的重要因素。
對於整個國家來說,小學校的維持費用其實是非常不經濟的,小學校學生和老師個別的使用國家資源和大學校師生所享用的比例太懸殊了。一個小學校學生十幾個,教職員也將近十個,包括其他資源,以國家立場來說,真的是太浪費了。

政府對拆、廢動作超迅速。
看來他們都沒『三思而後行』!
沒有對那些已有感情在那生活的學生、老師們著想。
我是東山畢業的,聽到學校要廢校,心裡難過不捨。
雖然這是遲早的事情,但他們的手段也太過殘忍了吧!
就不能讓他們有個心理準備嘛!
需要這麼『衝動』決定一件事嘛!
2013-03-20 20:13:29 補充:
【是否需要來個陳情書,讓『政府』知道他們的決定不一定是正確的!】
2013-03-20 20:18:36 補充:
還有一件事,我借用了你上述的內容
po在FB,請原諒我這麼自私的舉動,但...我有說名出處。
如果不可以引用,請你告訴我,我會迅速撤離。
2013-03-20 20:53:58 補充:
是否要加入一人一封信,灌爆縣長信箱??