伊朗,伊斯法罕-凡克主教座堂 - 土耳其
By Odelette
at 2017-03-08T12:50
at 2017-03-08T12:50
Table of Contents
圖文網誌版:
http://edisonisme.pixnet.net/blog/post/221840051
-------------
(圖一)
隔天起了個大早,與同飯店的台灣人相約一起前往伊斯法罕的亞美尼
亞人天主教堂「凡克主教座堂(Vank Church)」。不過實際參觀後,比
起教堂本身,旁邊附屬的亞美尼亞博物館更令人震撼;在來到這之前
,我對於亞美尼亞大屠殺一無所知,以為這裡就是跟歐洲一樣華麗到
不行的教堂罷了,殊不知在華麗的背後卻隱藏著悲傷的故事。
交通資訊
凡克教堂距離三十三孔橋約3公里,步行約需30分鐘,建議可以在三十
三孔橋前的圓環Enghelab Square巴士站搭乘公車前往,公車票價
10,000 Rls (NT 9)。
(圖二)
參觀資訊
電話:+98 31 3624 3471
地址:Isfahan Province, Esfahan, Vank Church Alley, Iran
開放時間:Sat.~Thu. 8:30-17:30;Fri. 8:30-12:30
官方網站:http://www.vank.ir/fa/
票價:200,000 Rls (NT 285)
(圖三)
凡克主教座堂並不在景點集中的伊瑪目廣場區域,我們在靠著Enghelab
Square巴士站售票員親切的指引才順利搭到公車抵達目的地。
第一眼看凡克教堂,一點都不覺得他有什麼特別,甚至有種灰土土的感
覺...
(圖四)
門口的牌子上有寫開放參觀的時間。
(圖五)
入口處的高塔。
如果不是知道這是座教堂,光看外觀還真的會讓人以為又是一座清真寺~
(圖六)
售票處,外國人票價200,000里爾,快300元台幣的票價讓我驚呼連連...
不過在伊斯法罕已經是第三天的友人似乎相當習慣地說:這裡的清真寺
幾乎都是這個價~
所以來伊朗旅行,有好幾千塊都是噴在門票上。
(圖七)
門票長這樣。
一開始在伊朗買門票會很心痛,但到最後整個麻痺了XD
(圖八)
凡克教堂建於1606~1655年,這座教堂混合了伊斯蘭和天主教的模樣,
所以從外觀上看起來真的很像一般的清真寺。
這是修建中的鐘樓,其實在伊朗的這幾天可以看到伊朗人對於古蹟的維
護是非常用心的,到處都可以看到正在修修補補的工人。
(圖九)
即使是天主教教堂,還是有許多伊朗元素,看看這精美的馬賽克磁磚~
(圖十)
一些... 紀念碑?
(圖十一)
穿著黑袍的神職人員。
(圖十二)
這個像極了清真寺芎頂的建築,就是我們今天的目標啦!
雖然外面樸實樸實的,等等走進去會嚇一跳喔~
(圖十三)
進入到教堂裡面,最令人瞠目結舌的莫過於這一面芎頂壁畫。
(圖十四)
整個教堂上方都是關於聖經故事的畫作,而且畫風非常細膩,超美啦!
(圖十五)
(圖十六)
這麼鋪張華麗的教堂我在歐洲還真的沒見過,因此也殺了不少底片。
(圖十七)
華麗的水晶吊燈。
(圖十八)
你有看過教堂裡面鋪地毯嗎?XD
只有伊朗有喔!這裡的地毯真的也太美了,超想買一條回家。
(圖十九)
非常帥氣的守衛。
在這裡,遊客不可以處碰壁畫外,也不能使用閃光燈拍照。
(圖二十)
看完了精美的教堂內部,把鏡頭拉出室內,這裡是走廊的屋頂,上面
同樣有天主教的十字架,但有點詭異的是四個角的臉譜,那到底是什
麼啦...
(圖二一)
天使。
(圖二二)
天氣很好,我們參觀完教堂後沒有馬上離開,看看這一株株高聳入雲
的大樹~
(圖二三)
後方的修道院,應該是神職人員生活作息的地方。
(圖二四)
從裡面往外拍剛剛進來的入口。
(圖二五)
這是位於教堂對面的亞美尼亞人博物館,非常有意思,其實比起教堂
本身,在這裡,我花了更多的時間。
(圖二六)
最吸引我眼球的,這是這一面講述「亞美尼亞大屠殺」的展示牆。
亞美尼亞大屠殺發生在1915~1917年,當時的土耳其政府針對境內的亞
美尼亞人展開種族肅清,是跟德國的猶太人大屠殺不相上下的種族滅
絕行為。
據說當時死亡的亞美尼亞人超過150萬人,許多亞美尼亞人就流亡到鄰
國如:伊拉克、伊朗;不過至今,土耳其政府都否認這件事情。
(圖二七)
但經過在海外的亞美尼亞人的爭取,已經有許多國家都承認了有「亞
美尼亞大屠殺」這個事件,而這些承認的國家國旗就被擺在這裡。
不過... 我回想了一下,在我的求學經驗當中,完全都無從得知這個
可怕的事件,所以當我第一次知道這個事情時,真的相當驚訝。
(圖二八)
(圖二九)
除了悲傷的亞美尼亞大屠殺事件外,這裡也展出了亞美尼亞人的傳統
服飾。
(圖三十)
(圖三一)
宗教的神器等。
(圖三二)
還有相關的畫作,大多是和天主教有關的;
參觀完這個博物館真的非常令人感慨,只希望這個世界上不要再有類
似這樣慘絕人寰的事情發生了...
這也讓我想到小時候生日許願,第一個願望總是世界和平,以前的一
句很簡單的小願望,其實對於世界上很多地區的人民來說是遙不可及
的夢想。
(圖三三)
在院區的一隅還有個亞美尼亞大屠殺的紀念碑。
湛藍的天空、翠綠的大樹配上潔白的紀念碑形成鮮明的對比。
(圖三四)
紀念碑本身。
(圖三五)
紀念碑前的立牌寫著:由鄂圖曼土耳其政府所主導的1915年亞美尼亞
大屠殺,死亡人數達150萬人;紀念碑立於1975年。
(圖三六)
如果不是台灣友人力邀,凡克主教座堂本來是會被我省略掉的景點,
畢竟有點遠,然後又是一座天主教教堂,我當時還想,本人在歐洲看
過的教堂還不夠多嗎?!
幸好我被拉來了,這個教堂不是單純的看看彩繪玻璃、耶穌像,感想
只有好美、好美而已。
這座教堂融合了天主教與伊斯蘭教元素、美麗的芎頂上繪滿了聖經故
事,最重要的是還有個亞美尼亞博物館,讓我們這些身處東亞世界的
外國人,也能知道一些關於西亞自己的故事,極度推薦的景點。
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隔天起了個大早,與同飯店的台灣人相約一起前往伊斯法罕的亞美尼
亞人天主教堂「凡克主教座堂(Vank Church)」。不過實際參觀後,比
起教堂本身,旁邊附屬的亞美尼亞博物館更令人震撼;在來到這之前
,我對於亞美尼亞大屠殺一無所知,以為這裡就是跟歐洲一樣華麗到
不行的教堂罷了,殊不知在華麗的背後卻隱藏著悲傷的故事。
交通資訊
凡克教堂距離三十三孔橋約3公里,步行約需30分鐘,建議可以在三十
三孔橋前的圓環Enghelab Square巴士站搭乘公車前往,公車票價
10,000 Rls (NT 9)。
(圖二)
參觀資訊
電話:+98 31 3624 3471
地址:Isfahan Province, Esfahan, Vank Church Alley, Iran
開放時間:Sat.~Thu. 8:30-17:30;Fri. 8:30-12:30
官方網站:http://www.vank.ir/fa/
票價:200,000 Rls (NT 285)
(圖三)
凡克主教座堂並不在景點集中的伊瑪目廣場區域,我們在靠著Enghelab
Square巴士站售票員親切的指引才順利搭到公車抵達目的地。
第一眼看凡克教堂,一點都不覺得他有什麼特別,甚至有種灰土土的感
覺...
(圖四)
門口的牌子上有寫開放參觀的時間。
(圖五)
入口處的高塔。
如果不是知道這是座教堂,光看外觀還真的會讓人以為又是一座清真寺~
(圖六)
售票處,外國人票價200,000里爾,快300元台幣的票價讓我驚呼連連...
不過在伊斯法罕已經是第三天的友人似乎相當習慣地說:這裡的清真寺
幾乎都是這個價~
所以來伊朗旅行,有好幾千塊都是噴在門票上。
(圖七)
門票長這樣。
一開始在伊朗買門票會很心痛,但到最後整個麻痺了XD
(圖八)
凡克教堂建於1606~1655年,這座教堂混合了伊斯蘭和天主教的模樣,
所以從外觀上看起來真的很像一般的清真寺。
這是修建中的鐘樓,其實在伊朗的這幾天可以看到伊朗人對於古蹟的維
護是非常用心的,到處都可以看到正在修修補補的工人。
(圖九)
即使是天主教教堂,還是有許多伊朗元素,看看這精美的馬賽克磁磚~
(圖十)
一些... 紀念碑?
(圖十一)
穿著黑袍的神職人員。
(圖十二)
這個像極了清真寺芎頂的建築,就是我們今天的目標啦!
雖然外面樸實樸實的,等等走進去會嚇一跳喔~
(圖十三)
進入到教堂裡面,最令人瞠目結舌的莫過於這一面芎頂壁畫。
(圖十四)
整個教堂上方都是關於聖經故事的畫作,而且畫風非常細膩,超美啦!
(圖十五)
(圖十六)
這麼鋪張華麗的教堂我在歐洲還真的沒見過,因此也殺了不少底片。
(圖十七)
華麗的水晶吊燈。
(圖十八)
你有看過教堂裡面鋪地毯嗎?XD
只有伊朗有喔!這裡的地毯真的也太美了,超想買一條回家。
(圖十九)
非常帥氣的守衛。
在這裡,遊客不可以處碰壁畫外,也不能使用閃光燈拍照。
(圖二十)
看完了精美的教堂內部,把鏡頭拉出室內,這裡是走廊的屋頂,上面
同樣有天主教的十字架,但有點詭異的是四個角的臉譜,那到底是什
麼啦...
(圖二一)
天使。
(圖二二)
天氣很好,我們參觀完教堂後沒有馬上離開,看看這一株株高聳入雲
的大樹~
(圖二三)
後方的修道院,應該是神職人員生活作息的地方。
(圖二四)
從裡面往外拍剛剛進來的入口。
(圖二五)
這是位於教堂對面的亞美尼亞人博物館,非常有意思,其實比起教堂
本身,在這裡,我花了更多的時間。
(圖二六)
最吸引我眼球的,這是這一面講述「亞美尼亞大屠殺」的展示牆。
亞美尼亞大屠殺發生在1915~1917年,當時的土耳其政府針對境內的亞
美尼亞人展開種族肅清,是跟德國的猶太人大屠殺不相上下的種族滅
絕行為。
據說當時死亡的亞美尼亞人超過150萬人,許多亞美尼亞人就流亡到鄰
國如:伊拉克、伊朗;不過至今,土耳其政府都否認這件事情。
(圖二七)
但經過在海外的亞美尼亞人的爭取,已經有許多國家都承認了有「亞
美尼亞大屠殺」這個事件,而這些承認的國家國旗就被擺在這裡。
不過... 我回想了一下,在我的求學經驗當中,完全都無從得知這個
可怕的事件,所以當我第一次知道這個事情時,真的相當驚訝。
(圖二八)
(圖二九)
除了悲傷的亞美尼亞大屠殺事件外,這裡也展出了亞美尼亞人的傳統
服飾。
(圖三十)
(圖三一)
宗教的神器等。
(圖三二)
還有相關的畫作,大多是和天主教有關的;
參觀完這個博物館真的非常令人感慨,只希望這個世界上不要再有類
似這樣慘絕人寰的事情發生了...
這也讓我想到小時候生日許願,第一個願望總是世界和平,以前的一
句很簡單的小願望,其實對於世界上很多地區的人民來說是遙不可及
的夢想。
(圖三三)
在院區的一隅還有個亞美尼亞大屠殺的紀念碑。
湛藍的天空、翠綠的大樹配上潔白的紀念碑形成鮮明的對比。
(圖三四)
紀念碑本身。
(圖三五)
紀念碑前的立牌寫著:由鄂圖曼土耳其政府所主導的1915年亞美尼亞
大屠殺,死亡人數達150萬人;紀念碑立於1975年。
(圖三六)
如果不是台灣友人力邀,凡克主教座堂本來是會被我省略掉的景點,
畢竟有點遠,然後又是一座天主教教堂,我當時還想,本人在歐洲看
過的教堂還不夠多嗎?!
幸好我被拉來了,這個教堂不是單純的看看彩繪玻璃、耶穌像,感想
只有好美、好美而已。
這座教堂融合了天主教與伊斯蘭教元素、美麗的芎頂上繪滿了聖經故
事,最重要的是還有個亞美尼亞博物館,讓我們這些身處東亞世界的
外國人,也能知道一些關於西亞自己的故事,極度推薦的景點。
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