20130411*法國自由行Day8法國聖米歇爾山 - 德國
By David
at 2014-05-16T10:30
at 2014-05-16T10:30
Table of Contents
※ [本文轉錄自 travel 看板 #1IX5M2Hs ]
作者: amanda2621 (海豚薰) 看板: travel
標題: [遊記]20130411*法國自由行Day8法國聖米歇爾山
時間: Thu Nov 14 12:45:50 2013
網誌圖文版:http://katrina720926.pixnet.net/blog/post/53854428
======================================================================
今天早上六點不到就起床了,六點半準時出門,這時天還黑的
全都是為了趕搭火車前往星巴克法國杯上的聖米歇爾山(Mont Saint-Michel)
PS. 不得不說"大回春"公寓地點真的很棒!有M4, M6, M12, M13四條地鐵交會,步行
10~15分鐘就可以到達蒙帕納斯國鐵火車站!
通常我們會在公寓自己做早餐,吃完再出門
不過今天早上實在是太早就要出門了
所以就只好在Gare Montparnasse一樓的Paul買麵包
是不是比台灣的Paul便宜許多呢?
SNCF Gare Montparnasse 1 ET 2 → SNCF Dol de Bretagne (7:36~10:29) 8081車次,
車票25€/人
不忘提醒一下,千萬記得要先打票才上車喔!
Gare Montparnasse車站的月台告示牌是傳統翻牌型的,和我們在其他車站看到的螢幕型
不太一樣,還蠻特別的!
不過...我們的車次還沒公告是哪個月台,所以只好在車站大廳等著!
等一公佈後我們立馬衝去月台並打票!
去聖米歇爾山的火車不像去南法的火車,這列火車是單層的!
座位號碼在二個位置中間
Settle down好後,打開在Paul買的早餐,開始享用!
這塊大pizza我們打算留到在聖米歇爾山上當午餐吃!
這三個麵包3.85+2.35+1.8=7.95€,真的是非常節儉的背包客吃法!
經過將近三個小時的車程後,我們終於到達Dol de Bretagne小車站
很緊張地衝出車站找轉乘公車,因為轉車時間只有11分鐘,萬一火車慢點就死定惹XD
因為前往聖米歇爾山的公車,在星期一~五會經過Dol de Bretagne車站的班次一天只有一
班!
還好一出Dol de Bretagne車站後右邊就可以發現Kéolis BUS公車站牌,公車車身上面會
有聖米歇爾山的圖
單趟公車車資6.4€/人,車上跟司機買票即可!
Kéolis BUS Dol de Bretagne → Kéolis BUS Le Mont-St-Michel (10:40~11:15)
怕有乘客沒有搭到車,所以車上有提醒回程時間
在這裡貼上我們去的這段時間的時刻表
各位有沒有發現到Rennes車站的公車班次比較多?
其實 從巴黎搭火車到Rennes後轉公車 和 從巴黎搭火車到Dol de Bretagne後轉公車 的"
總時間"是差不多的
巴黎->Rennes火車約二個半小時+公車一小時二十分鐘,巴黎->Dol de Bretagne火車約三
個小時+公車三十五分鐘,都是要將近3.5~4小時車程才會到達位於北法的聖米歇爾山!
當初我會選擇搭到Dol de Bretagne純粹是因為覺得搭火車會比搭公車舒服,所以選擇公
車時間較短的方式(後來也證明法國人開車好猛啊!35分鐘的公車車程讓我快暈車了)
沒想到後來出發前一個月開始爬文發現,有人因為火車慢點或法國人罷工而轉搭其他班次
的火車,導致沒趕上公車,所以害我開始很擔心,好在我們很幸運沒遇到罷工或delay
所以強烈建議如果要到聖米歇爾山的乘客們坐火車到Rennes轉公車比較安全!
題外話,我們在公車上聊天的時候,隔壁東方面孔的人聽到我們講中文,所以也加入跟我
們聊天
原來他們是從美國來的香港人,要來歐洲背包自助三個月!好厲害啊~
後來又在巴黎的奧賽美術館遇到,真的很有緣!
雖然往返交通時間就要耗費七個小時,但如此令人讚嘆的世界遺產,還是讓我們決定親臨
體會!
下車後看到壯觀的聖米歇爾山,那剎那讓我們的心都震撼了!猛按快門!
聖米歇爾山位於北法諾曼第區,距離海岸約1公里的岩石小島,是法國必去的旅遊勝地,
也是天主教徒的朝聖地,山頂建有著名的聖米歇爾山修道院
聖米歇爾山在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產
聖米歇爾山在諾曼第區以南的布列塔尼,靠近歐洲邊境的小島,小島呈圓錐形,周長900
米,由聳立的花崗岩構成
海拔88米,經常被大片沙岸包圍,只有在漲潮時才成為島
潮汐之間的差額超過15米,每逢傍晚,潮水有如萬馬奔騰般撲過來,將山邊的流沙淹沒,
這時聖米歇爾山頓時變成汪洋中的孤島,蔚為奇觀
在十九世紀人們建築長堤連接聖米歇爾山後,水流受阻,潮水的起落在沙地留下大量淤泥
和沉積物,久而久之地勢變高,島的形狀改變,海潮奇觀亦隨之消失
有專家估計,到2042年,這座名山更將被雜草包圍,大煞風景!
目前法國計畫耗資逾二十億港元進行修建,要將巨潮奇景重現眼前(以上資訊取自維基百
科)
進入聖米歇爾山並不用門票,只有進入聖米歇爾山的修道院才需要門票9€
但我覺得修道院非常值得參觀!大老遠跑來這兒了,有必要省那9€嗎?
我們來的這天是星期四,可是聖米歇爾山還是滿山滿谷的外國觀光客!
進入聖米歇爾山看到的第一家店就是La Mere Poulard!
Open 11:30~22:00(Lunch ~14:30, Dinner 18:30~, 之間僅供應輕食)
Price 煎蛋捲omelette 45€~
這就是知名的布拉媽媽餐廳,餐廳最有名的就是煎蛋捲omelette
本來很想來上一份,但是一個煎蛋捲要45€真的點不下去.....
牆外掛著銅鍋,這就是餐廳用來製作omelette的銅鍋!
穿著紅色制服的料理人員,手持打蛋器規律的不停地攪拌著,直到銅鍋內的蛋液發泡為止
餐廳內的牆上掛滿了各式各樣的銅鍋,料理台就設在餐廳入口處,由於是現場製作,從打
蛋液到煎製的過程,都吸引大批觀光客駐足觀賞
聖米歇爾山城內的郵局,連招牌都很可愛!
沿路看到各式各樣的紀念品和名產店!回程時我們在這兒帶回二大袋知名的布拉媽媽奶油
餅乾,準備回台灣分送給親朋好友吃
八小盒餅乾送一小包鹽之花!光這個我們就買了二份回來!
沒看錯喔~整個聖米歇爾山不知道有多少日本遊客,所以這邊的商店很多都會寫日文和講
一點日文!
由此可知日本人多會在這邊消費!
我們還買了三盒不同口味的大盒鐵盒餅乾
往山上前進是一條蜿蜒的小路,兩旁有各式各樣的店家,肚子餓了也可以在這邊買點小東
西解決唷!
整個聖米歇爾山面積並不會很大,慢慢走的話,攻上修道院最上層並不困難,建議造訪者
一定要耐心地全程走完,一定會發現處處有美景!
後來才發現,原來這就是參觀完修道院的出口!
周遭看的出來正在施工!
以前在這兒修行的修道士們的墓碑
這兒是修道院入口
聖米歇爾山修道院(Mont St. Michel et Abbaye)
Open 9:30~18:00
Admission Fee 9€
修道院相當的古老
最知名的就是他的迴廊中庭,中庭呈現方型,內有綠草如茵的花園,被四面迴廊包圍著,
散發著寧靜又雅緻的氣氛
站在角落,看見整齊的拱型層層疊疊的排列著
拱形的另一邊則是古老的牆磚,好像走進時光的隧道,來到幾百年前的法國聖米歇爾山修
道院
走在聖米歇爾山上的每條小路,走著每一步都能感受到他的古老歲月,映入眼簾的每一眼
都瀰漫著歷史痕跡
很久以前,在這座島還不叫Mont. Saint-Michel的時候,它的周圍布滿了蓊鬱的森林
後來因為到目前還不知道的原因,森林沉沒海中,只留下這座花崗岩石材質的巨岩孤單的
聳立著
在漲潮的時候,海水會吞沒原本存在的道路,把它變成海上的一座孤島,遠遠的望著,等
著清晨來臨,那重開的道路,為它帶走那蔓延著整晚的孤寂
到了西元708年,駐紮在當地的歐貝爾主教三度夢見天使長聖米歇爾(Saint-Michel)來到
他的夢中,希望他在這座岩山建一座聖堂
聖經裡提到許多天使,其中最有名的莫過於大天使米迦勒(Michael)和加百列(Gabriel),
米迦勒在各地因為拼音的關係而有著不同的名字,在法國他叫Michel
其實仔細看來,天堂不是那麼的祥和,為了降服叛變的天使撒旦,上帝派出了許多天使為
他作戰,而米歇爾是天使中最有力量的一位,也是上帝所信任的天使長,擅長於作戰
傳說中,為了弭平撒旦統治一切的野心,上帝授與米歇爾重責大任在人間巡邏,因為狡詐
的撒旦會化身為各式的形體誘惑善良的靈魂使之出賣靈魂與上帝抗衡
而米歇爾為了獵補邪惡的力量,終年騎乘著火龍尋補一切的罪惡
長著天使翅膀,穿盔帶甲的配劍天使長,腳下是他的座騎火龍
傳說中常有人看到騎著龍的一名天使在聖米歇爾山上穿梭著
得到神諭的歐貝爾主教果真為米歇爾蓋了一座很特殊的聖殿,而聖殿底下則是一般的一般
的居所,到了十世紀,諾曼地公爵查理一世在當地建立了本篤會修道院
在歐洲戰爭紛亂不斷的年代,查理公爵對於這座小島設立了許多軍事上的防禦功能,而蓋
上了城牆之後,儼然成為一個遺世獨立的山城
而這座相傳受軍神聖米歇爾庇蔭的小島,成為了歷史上百攻不破的碉堡
900公尺高的小島居高臨下的俯視一切,斷璧大海成了最天然的保護層,讓這座聖殿經歷
了慘烈的宗教戰爭以及英法百年戰爭仍無人可以染指
直到法國大革命,聖米歇爾才被憤怒的農民給攻破,佔據,並被改成監獄
西元1874年法國政府將這座山城列為國家級古蹟,才讓一切的紛擾歸於平靜,而人們也終
於可以靜靜的來欣賞這座可說是神蹟照護著文化寶藏
參觀完修道院後,準備下山,肚子很餓的我們看到大排長龍的商店,也跟著買了一份熱騰
騰的薯條和雞塊
出了聖米歇爾山,準備在公車站搭乘公車回TGV車站!
Kéolis BUS Le Mont-St-Michel → Kéolis BUS Dol de Bretagne (16:05~16:40) 單
趟公車車資6.4€/人
Timbetable和Price資訊在這裡:Kéolis BUS
在公車上又遇到了早上的二個香港人,在TGV車站Say Goodbye後
我們到了往南的月台,他們到了往北的月台,各自前往自己的下一站!
SNCF Dol de Bretagne → SNCF Gare Montparnasse 1 ET 2 (16:56~19:53) 8088車次,
車票30€/人
回到巴黎時天都黑了!
好高的蒙帕納斯大樓!
大回春公寓
Add. 6 Rue d'Alençon, 75015 Paris
在回到公寓的路口的超市買了牛排、生菜和紅酒,為餓了大半天的我們準備了晚餐!
吃完牛排覺得還不夠,就把我們從台灣帶來最後一碗泡麵也拿來吃了
好累卻又充實滿足的一天!
--
http://katrina720926.pixnet.net/blog
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作者: amanda2621 (海豚薰) 看板: travel
標題: [遊記]20130411*法國自由行Day8法國聖米歇爾山
時間: Thu Nov 14 12:45:50 2013
網誌圖文版:http://katrina720926.pixnet.net/blog/post/53854428
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今天早上六點不到就起床了,六點半準時出門,這時天還黑的
全都是為了趕搭火車前往星巴克法國杯上的聖米歇爾山(Mont Saint-Michel)
PS. 不得不說"大回春"公寓地點真的很棒!有M4, M6, M12, M13四條地鐵交會,步行
10~15分鐘就可以到達蒙帕納斯國鐵火車站!
通常我們會在公寓自己做早餐,吃完再出門
不過今天早上實在是太早就要出門了
所以就只好在Gare Montparnasse一樓的Paul買麵包
是不是比台灣的Paul便宜許多呢?
SNCF Gare Montparnasse 1 ET 2 → SNCF Dol de Bretagne (7:36~10:29) 8081車次,
車票25€/人
不忘提醒一下,千萬記得要先打票才上車喔!
Gare Montparnasse車站的月台告示牌是傳統翻牌型的,和我們在其他車站看到的螢幕型
不太一樣,還蠻特別的!
不過...我們的車次還沒公告是哪個月台,所以只好在車站大廳等著!
等一公佈後我們立馬衝去月台並打票!
去聖米歇爾山的火車不像去南法的火車,這列火車是單層的!
座位號碼在二個位置中間
Settle down好後,打開在Paul買的早餐,開始享用!
這塊大pizza我們打算留到在聖米歇爾山上當午餐吃!
這三個麵包3.85+2.35+1.8=7.95€,真的是非常節儉的背包客吃法!
經過將近三個小時的車程後,我們終於到達Dol de Bretagne小車站
很緊張地衝出車站找轉乘公車,因為轉車時間只有11分鐘,萬一火車慢點就死定惹XD
因為前往聖米歇爾山的公車,在星期一~五會經過Dol de Bretagne車站的班次一天只有一
班!
還好一出Dol de Bretagne車站後右邊就可以發現Kéolis BUS公車站牌,公車車身上面會
有聖米歇爾山的圖
單趟公車車資6.4€/人,車上跟司機買票即可!
Kéolis BUS Dol de Bretagne → Kéolis BUS Le Mont-St-Michel (10:40~11:15)
怕有乘客沒有搭到車,所以車上有提醒回程時間
在這裡貼上我們去的這段時間的時刻表
各位有沒有發現到Rennes車站的公車班次比較多?
其實 從巴黎搭火車到Rennes後轉公車 和 從巴黎搭火車到Dol de Bretagne後轉公車 的"
總時間"是差不多的
巴黎->Rennes火車約二個半小時+公車一小時二十分鐘,巴黎->Dol de Bretagne火車約三
個小時+公車三十五分鐘,都是要將近3.5~4小時車程才會到達位於北法的聖米歇爾山!
當初我會選擇搭到Dol de Bretagne純粹是因為覺得搭火車會比搭公車舒服,所以選擇公
車時間較短的方式(後來也證明法國人開車好猛啊!35分鐘的公車車程讓我快暈車了)
沒想到後來出發前一個月開始爬文發現,有人因為火車慢點或法國人罷工而轉搭其他班次
的火車,導致沒趕上公車,所以害我開始很擔心,好在我們很幸運沒遇到罷工或delay
所以強烈建議如果要到聖米歇爾山的乘客們坐火車到Rennes轉公車比較安全!
題外話,我們在公車上聊天的時候,隔壁東方面孔的人聽到我們講中文,所以也加入跟我
們聊天
原來他們是從美國來的香港人,要來歐洲背包自助三個月!好厲害啊~
後來又在巴黎的奧賽美術館遇到,真的很有緣!
雖然往返交通時間就要耗費七個小時,但如此令人讚嘆的世界遺產,還是讓我們決定親臨
體會!
下車後看到壯觀的聖米歇爾山,那剎那讓我們的心都震撼了!猛按快門!
聖米歇爾山位於北法諾曼第區,距離海岸約1公里的岩石小島,是法國必去的旅遊勝地,
也是天主教徒的朝聖地,山頂建有著名的聖米歇爾山修道院
聖米歇爾山在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產
聖米歇爾山在諾曼第區以南的布列塔尼,靠近歐洲邊境的小島,小島呈圓錐形,周長900
米,由聳立的花崗岩構成
海拔88米,經常被大片沙岸包圍,只有在漲潮時才成為島
潮汐之間的差額超過15米,每逢傍晚,潮水有如萬馬奔騰般撲過來,將山邊的流沙淹沒,
這時聖米歇爾山頓時變成汪洋中的孤島,蔚為奇觀
在十九世紀人們建築長堤連接聖米歇爾山後,水流受阻,潮水的起落在沙地留下大量淤泥
和沉積物,久而久之地勢變高,島的形狀改變,海潮奇觀亦隨之消失
有專家估計,到2042年,這座名山更將被雜草包圍,大煞風景!
目前法國計畫耗資逾二十億港元進行修建,要將巨潮奇景重現眼前(以上資訊取自維基百
科)
進入聖米歇爾山並不用門票,只有進入聖米歇爾山的修道院才需要門票9€
但我覺得修道院非常值得參觀!大老遠跑來這兒了,有必要省那9€嗎?
我們來的這天是星期四,可是聖米歇爾山還是滿山滿谷的外國觀光客!
進入聖米歇爾山看到的第一家店就是La Mere Poulard!
Open 11:30~22:00(Lunch ~14:30, Dinner 18:30~, 之間僅供應輕食)
Price 煎蛋捲omelette 45€~
這就是知名的布拉媽媽餐廳,餐廳最有名的就是煎蛋捲omelette
本來很想來上一份,但是一個煎蛋捲要45€真的點不下去.....
牆外掛著銅鍋,這就是餐廳用來製作omelette的銅鍋!
穿著紅色制服的料理人員,手持打蛋器規律的不停地攪拌著,直到銅鍋內的蛋液發泡為止
餐廳內的牆上掛滿了各式各樣的銅鍋,料理台就設在餐廳入口處,由於是現場製作,從打
蛋液到煎製的過程,都吸引大批觀光客駐足觀賞
聖米歇爾山城內的郵局,連招牌都很可愛!
沿路看到各式各樣的紀念品和名產店!回程時我們在這兒帶回二大袋知名的布拉媽媽奶油
餅乾,準備回台灣分送給親朋好友吃
八小盒餅乾送一小包鹽之花!光這個我們就買了二份回來!
沒看錯喔~整個聖米歇爾山不知道有多少日本遊客,所以這邊的商店很多都會寫日文和講
一點日文!
由此可知日本人多會在這邊消費!
我們還買了三盒不同口味的大盒鐵盒餅乾
往山上前進是一條蜿蜒的小路,兩旁有各式各樣的店家,肚子餓了也可以在這邊買點小東
西解決唷!
整個聖米歇爾山面積並不會很大,慢慢走的話,攻上修道院最上層並不困難,建議造訪者
一定要耐心地全程走完,一定會發現處處有美景!
後來才發現,原來這就是參觀完修道院的出口!
周遭看的出來正在施工!
以前在這兒修行的修道士們的墓碑
這兒是修道院入口
聖米歇爾山修道院(Mont St. Michel et Abbaye)
Open 9:30~18:00
Admission Fee 9€
修道院相當的古老
最知名的就是他的迴廊中庭,中庭呈現方型,內有綠草如茵的花園,被四面迴廊包圍著,
散發著寧靜又雅緻的氣氛
站在角落,看見整齊的拱型層層疊疊的排列著
拱形的另一邊則是古老的牆磚,好像走進時光的隧道,來到幾百年前的法國聖米歇爾山修
道院
走在聖米歇爾山上的每條小路,走著每一步都能感受到他的古老歲月,映入眼簾的每一眼
都瀰漫著歷史痕跡
很久以前,在這座島還不叫Mont. Saint-Michel的時候,它的周圍布滿了蓊鬱的森林
後來因為到目前還不知道的原因,森林沉沒海中,只留下這座花崗岩石材質的巨岩孤單的
聳立著
在漲潮的時候,海水會吞沒原本存在的道路,把它變成海上的一座孤島,遠遠的望著,等
著清晨來臨,那重開的道路,為它帶走那蔓延著整晚的孤寂
到了西元708年,駐紮在當地的歐貝爾主教三度夢見天使長聖米歇爾(Saint-Michel)來到
他的夢中,希望他在這座岩山建一座聖堂
聖經裡提到許多天使,其中最有名的莫過於大天使米迦勒(Michael)和加百列(Gabriel),
米迦勒在各地因為拼音的關係而有著不同的名字,在法國他叫Michel
其實仔細看來,天堂不是那麼的祥和,為了降服叛變的天使撒旦,上帝派出了許多天使為
他作戰,而米歇爾是天使中最有力量的一位,也是上帝所信任的天使長,擅長於作戰
傳說中,為了弭平撒旦統治一切的野心,上帝授與米歇爾重責大任在人間巡邏,因為狡詐
的撒旦會化身為各式的形體誘惑善良的靈魂使之出賣靈魂與上帝抗衡
而米歇爾為了獵補邪惡的力量,終年騎乘著火龍尋補一切的罪惡
長著天使翅膀,穿盔帶甲的配劍天使長,腳下是他的座騎火龍
傳說中常有人看到騎著龍的一名天使在聖米歇爾山上穿梭著
得到神諭的歐貝爾主教果真為米歇爾蓋了一座很特殊的聖殿,而聖殿底下則是一般的一般
的居所,到了十世紀,諾曼地公爵查理一世在當地建立了本篤會修道院
在歐洲戰爭紛亂不斷的年代,查理公爵對於這座小島設立了許多軍事上的防禦功能,而蓋
上了城牆之後,儼然成為一個遺世獨立的山城
而這座相傳受軍神聖米歇爾庇蔭的小島,成為了歷史上百攻不破的碉堡
900公尺高的小島居高臨下的俯視一切,斷璧大海成了最天然的保護層,讓這座聖殿經歷
了慘烈的宗教戰爭以及英法百年戰爭仍無人可以染指
直到法國大革命,聖米歇爾才被憤怒的農民給攻破,佔據,並被改成監獄
西元1874年法國政府將這座山城列為國家級古蹟,才讓一切的紛擾歸於平靜,而人們也終
於可以靜靜的來欣賞這座可說是神蹟照護著文化寶藏
參觀完修道院後,準備下山,肚子很餓的我們看到大排長龍的商店,也跟著買了一份熱騰
騰的薯條和雞塊
出了聖米歇爾山,準備在公車站搭乘公車回TGV車站!
Kéolis BUS Le Mont-St-Michel → Kéolis BUS Dol de Bretagne (16:05~16:40) 單
趟公車車資6.4€/人
Timbetable和Price資訊在這裡:Kéolis BUS
在公車上又遇到了早上的二個香港人,在TGV車站Say Goodbye後
我們到了往南的月台,他們到了往北的月台,各自前往自己的下一站!
SNCF Dol de Bretagne → SNCF Gare Montparnasse 1 ET 2 (16:56~19:53) 8088車次,
車票30€/人
回到巴黎時天都黑了!
好高的蒙帕納斯大樓!
大回春公寓
Add. 6 Rue d'Alençon, 75015 Paris
在回到公寓的路口的超市買了牛排、生菜和紅酒,為餓了大半天的我們準備了晚餐!
吃完牛排覺得還不夠,就把我們從台灣帶來最後一碗泡麵也拿來吃了
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