2017大蒙古行(十五)貝加爾湖環湖鐵路 - 蒙古
By Yedda
at 2018-01-01T07:19
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2017大蒙古行(十五)貝加爾湖環湖鐵路(西伯利亞大鐵路)
貝加爾湖環湖鐵路號稱環湖,其實因湖區廣大(圖1),僅是南部一段西伯利亞大鐵路
支線,順道一提,西伯利亞大鐵路也有蒙古支線,1947年開始自烏蘭烏德建設,也是我們
初版規劃自烏蘭巴托搭火車經烏蘭烏德至伊爾庫茨克的路線。而環湖鐵路原是西伯利亞大
鐵路主線,因伊爾庫茨克城市發展需求另建近城鐵道,此段鐵路本該廢棄,由於緊貼湖區
風景優美,保存轉型為觀光鐵道,成為貝加爾湖必遊景點。環湖鐵路的套裝行程主要有二
,一是先從伊爾庫茨克火車站搭乘觀光列車,經西伯利亞大鐵路主線至與環湖鐵路交會站
:斯柳江卡,無須換乘逕自上行環湖鐵道,含斯柳江卡中途並有六站可下車親水,並享用
一頓湖邊午餐,至最後一站再搭船過安加拉河至李斯特維揚卡,轉轎車返回伊爾庫茨克,
其二便是反過來走,但深夜才會抵達伊爾庫茨克。個人及導遊都推薦第一種,因先搭上火
車後還能於白晝瀏覽西伯利亞大鐵路主線風光,也不會太晚回飯店。
晨間我們便在伊爾庫茨克火車站守候,觀光列車身為貝加爾湖賣點,車站早已人滿為
患。車站是標準俄式小門高窗典雅風格(圖2),內部還有神奇的鮮花自動販賣機(圖3),不
過特別的還是時刻表全以莫斯科時間為準,所以外國人訪俄難保不會被弄得暈頭轉向,也
反應出俄國幅員之廣。觀光列車頗為準時,並依價位分等級,我們可是寬敞的一等座(圖
4),並再度幸運坐上面湖座位,車上較貴的一等座大陸遊客最多,次之韓國遊客,其他的
才見俄羅斯本地旅客。列車上動力或內裝等都稍嫌傳統,但能搭上西伯利亞大鐵路吾願足
以,加上即便未至環湖鐵道,出伊爾庫茨克的景致也頗為宜人,多是針葉淡黃林木,帶濃
濃秋意。車行平穩,2小時方抵達迷你可愛的大理石車站(圖5)斯柳江卡,正式開始環湖觀
光前可下站觀光,每站約莫停靠半小時,近中午的站點達1小時,下車前導遊都會千叮嚀
萬交代發車時間,做一小段講解便放羊吃草,讓大家肆意攝影,我們先品嘗肉質鮮嫩且刺
少的貝加爾白鮭(圖6),便隨一群陸客直奔往湖面,再度與貝加爾湖相會,湖水依然是如
此的寧靜深藍,岸上倒頗喧嘩,俄羅斯籍中文導遊眾多,金髮碧眼的小姐紛紛以中文吆喝
遊客注意時間,準時上車,畫面相當有趣。
鐵道果然臨湖而建,確是湖畔列車(圖7、8),探頭湖岸便在車邊,景色隨車行徐徐變
換,展現貝加爾湖的姿態萬千,當日光線充足,陽光盡灑湖水,波光瀲灩,光彩奪目(圖
9),襯出寬廣湖面,遠方山嶺只隱然見其形,且遭倒映成藍,使天際、山稜、湖面融為一
體(圖10)。若是一時無風無浪,湖面便真如明鏡(圖1),好似可讓人踏水而過,這樣的好
天氣,連旅伴都拍攝到貝加爾湖特有淡水海豹探頭翻滾,真是不虛此行。各個站點主要是
讓旅客走訪舊隧道或鐵橋(圖11),走進湖光山色之中,在午餐時分時列車中雖有一小販賣
部,但遊客大多還是拿出自備食物,或如我們下車至類似「農家樂」的湖畔民居用餐,此
處也是貝加爾湖遊船停靠站(圖12)以及最適合下水悠游之處(圖13),其實我已準備齊全,
奈何長途旅行微恙只得放棄。最後於末站換乘接駁船(圖14)過安加拉河至李斯特維揚卡(
圖15),與貝加爾湖道別。
雖然貝加爾湖秀麗非凡,但整個觀光鐵道我印象最深有三:一是觀光列車旁竟停駐遠
從歐陸德國駛來,橫跨西伯利亞的豪華觀光列車,餐車上寬敞的席位、整齊的餐具、精巧
的擺設,讓我大開眼界,果然人外有人;二是中國大媽身著「最炫民族風」服飾,於每站
站點熱情拍照,不是整齊劃一的動作,便是人比花嬌的真花頭飾,我也是醉了;三是返程
相當誇張,綿延幾公里的堵車,導遊再度抱怨地方政府的顢頇無能,然後紛紛有車自車陣
右方穿越超車,沒想到竟有女司機不甘直接右切阻路,遭後方狂按喇叭也無懼,後車終於
逮到機會反超,馬上橫切回擋,男青年司機隨即下車痛罵,萬萬沒想到女司機竟也下車回
嘴,不愧是戰鬥民族啊!
敬請期待下篇:2017大蒙古行(十六)伊爾庫茨克(含國際機場)。
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2017大蒙古行(十五)貝加爾湖環湖鐵路(西伯利亞大鐵路)
貝加爾湖環湖鐵路號稱環湖,其實因湖區廣大(圖1),僅是南部一段西伯利亞大鐵路
支線,順道一提,西伯利亞大鐵路也有蒙古支線,1947年開始自烏蘭烏德建設,也是我們
初版規劃自烏蘭巴托搭火車經烏蘭烏德至伊爾庫茨克的路線。而環湖鐵路原是西伯利亞大
鐵路主線,因伊爾庫茨克城市發展需求另建近城鐵道,此段鐵路本該廢棄,由於緊貼湖區
風景優美,保存轉型為觀光鐵道,成為貝加爾湖必遊景點。環湖鐵路的套裝行程主要有二
,一是先從伊爾庫茨克火車站搭乘觀光列車,經西伯利亞大鐵路主線至與環湖鐵路交會站
:斯柳江卡,無須換乘逕自上行環湖鐵道,含斯柳江卡中途並有六站可下車親水,並享用
一頓湖邊午餐,至最後一站再搭船過安加拉河至李斯特維揚卡,轉轎車返回伊爾庫茨克,
其二便是反過來走,但深夜才會抵達伊爾庫茨克。個人及導遊都推薦第一種,因先搭上火
車後還能於白晝瀏覽西伯利亞大鐵路主線風光,也不會太晚回飯店。
晨間我們便在伊爾庫茨克火車站守候,觀光列車身為貝加爾湖賣點,車站早已人滿為
患。車站是標準俄式小門高窗典雅風格(圖2),內部還有神奇的鮮花自動販賣機(圖3),不
過特別的還是時刻表全以莫斯科時間為準,所以外國人訪俄難保不會被弄得暈頭轉向,也
反應出俄國幅員之廣。觀光列車頗為準時,並依價位分等級,我們可是寬敞的一等座(圖
4),並再度幸運坐上面湖座位,車上較貴的一等座大陸遊客最多,次之韓國遊客,其他的
才見俄羅斯本地旅客。列車上動力或內裝等都稍嫌傳統,但能搭上西伯利亞大鐵路吾願足
以,加上即便未至環湖鐵道,出伊爾庫茨克的景致也頗為宜人,多是針葉淡黃林木,帶濃
濃秋意。車行平穩,2小時方抵達迷你可愛的大理石車站(圖5)斯柳江卡,正式開始環湖觀
光前可下站觀光,每站約莫停靠半小時,近中午的站點達1小時,下車前導遊都會千叮嚀
萬交代發車時間,做一小段講解便放羊吃草,讓大家肆意攝影,我們先品嘗肉質鮮嫩且刺
少的貝加爾白鮭(圖6),便隨一群陸客直奔往湖面,再度與貝加爾湖相會,湖水依然是如
此的寧靜深藍,岸上倒頗喧嘩,俄羅斯籍中文導遊眾多,金髮碧眼的小姐紛紛以中文吆喝
遊客注意時間,準時上車,畫面相當有趣。
鐵道果然臨湖而建,確是湖畔列車(圖7、8),探頭湖岸便在車邊,景色隨車行徐徐變
換,展現貝加爾湖的姿態萬千,當日光線充足,陽光盡灑湖水,波光瀲灩,光彩奪目(圖
9),襯出寬廣湖面,遠方山嶺只隱然見其形,且遭倒映成藍,使天際、山稜、湖面融為一
體(圖10)。若是一時無風無浪,湖面便真如明鏡(圖1),好似可讓人踏水而過,這樣的好
天氣,連旅伴都拍攝到貝加爾湖特有淡水海豹探頭翻滾,真是不虛此行。各個站點主要是
讓旅客走訪舊隧道或鐵橋(圖11),走進湖光山色之中,在午餐時分時列車中雖有一小販賣
部,但遊客大多還是拿出自備食物,或如我們下車至類似「農家樂」的湖畔民居用餐,此
處也是貝加爾湖遊船停靠站(圖12)以及最適合下水悠游之處(圖13),其實我已準備齊全,
奈何長途旅行微恙只得放棄。最後於末站換乘接駁船(圖14)過安加拉河至李斯特維揚卡(
圖15),與貝加爾湖道別。
雖然貝加爾湖秀麗非凡,但整個觀光鐵道我印象最深有三:一是觀光列車旁竟停駐遠
從歐陸德國駛來,橫跨西伯利亞的豪華觀光列車,餐車上寬敞的席位、整齊的餐具、精巧
的擺設,讓我大開眼界,果然人外有人;二是中國大媽身著「最炫民族風」服飾,於每站
站點熱情拍照,不是整齊劃一的動作,便是人比花嬌的真花頭飾,我也是醉了;三是返程
相當誇張,綿延幾公里的堵車,導遊再度抱怨地方政府的顢頇無能,然後紛紛有車自車陣
右方穿越超車,沒想到竟有女司機不甘直接右切阻路,遭後方狂按喇叭也無懼,後車終於
逮到機會反超,馬上橫切回擋,男青年司機隨即下車痛罵,萬萬沒想到女司機竟也下車回
嘴,不愧是戰鬥民族啊!
敬請期待下篇:2017大蒙古行(十六)伊爾庫茨克(含國際機場)。
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By Todd Johnson
at 2018-01-05T14:07
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