Cordoba 清真寺天主教堂+庭園節+佛朗明哥 - 西班牙
By Victoria
at 2014-10-06T15:43
at 2014-10-06T15:43
Table of Contents
※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板 #1KCaUcLh ]
作者: yukk (彤) 看板: EuropeTravel
標題: [遊記] Cordoba 清真寺天主教堂+庭園節+佛朗明哥
時間: Mon Oct 6 15:41:22 2014
無音樂好讀版網誌
http://yuk7410.pixnet.net/blog/post/41471797
一大早, 搭上renfe, 要離開Malaga 前往Cordoba囉!
有兩款不同的renfe耶! 我們要搭的是圓鼻子的, 不知道尖鼻子的是不是比較快
renfe的早車, 人並沒有很多
趕快來補眠一下, 等下玩耍需要體力呢!
到了哥多華後, 一如以往的先到飯店check in
放下行李再出去逛囉!
這次我們入住的是 Hotel Conde de Cárdenas
是一間充滿園藝布置的旅館, 地點非常棒, 價格也很划算喔
個人非常喜歡這種白色牆壁配上藍色油漆的房子!
好有希臘風
房間的布置很簡單, 空間並不大
這是公共空間, 喜歡這間交誼廳布置得很溫馨!
有著許多植物的迷人中庭!
非常熱情的前台服務人員, 給了我們溫暖的笑容和詳細的市區介紹
出門探險啦!
哥多華(Cordoba) 是西元8世紀到11世紀的後伍麥葉王朝(第一個政教合一的伊斯蘭王朝)
的首都
可以想像當時在這裡, 締造了空前絕後繁榮的回教古都
目前哥多華被列為世界文化遺產!
8世紀初, 大馬士革王朝的勢力進入哥多華, 到10世紀時, 哥多華的繁榮達到顛峰
滿山滿谷的金銀財寶、精良的裝備及精雕細琢的藝術文化發展到極致, 哥多華堪稱為當時
歐洲最發達的城市
同時, 阿拉伯人也在這裡設立了一所大學, 阿拉伯人非常重視文學、科學、哲學、醫學的
發展,也在此廣設圖書館
哥多華最繁榮的時候, 地位僅次於巴格達
La Mezquita 大清真寺是哥多華最重要的古蹟之一
在西元8世紀時, 當時蘇丹想要將之建造為西方世界最大的清真寺, 所以在往後的2個世紀
都積極的在建設、擴張這個建築
果然, 這個清真寺變得大到不行, 以至於在日後16世紀時, 天主教占領了這座城市後, 也
捨不得將這壯觀的建築物拆掉
因此將這座清真寺改建為天主教堂
這座高93公尺的喚拜塔, 是哥多華的地標
據說有樓梯可以通往塔頂, 觀看哥多華市容
走過一個雄偉的拱門
我們要進去參觀這個以清真寺為基底的天主教堂囉!
這座回教時期的喚拜塔, 現在已經改建為天主教教堂的鐘樓
四周環繞的是典型的回教迴廊建築
中間則是橘子庭園
在Sevilla也看過類似的橘子庭園, 因為回教信仰中的女子是不得進入清真寺的
所以女人們只能在橘子園中傾聽寺中的祈禱
庭園中的水池是回教信徒禱告之前淨身之處
這座清真寺中有850根瑪瑙碧玉大理石柱, 是從古羅馬和哥德式建築取來的
馬蹄形拱門的材質是大理石和有色寶石
清真寺的壁龕朝向麥加, 是回教徒的禱告處
以馬賽克鑲嵌方式鑲了金粉上去的是唐草造型與阿拉伯文字
天花板上也鑲了許多金粉
在回教傳統藝術中掛著的是基督為世人受難的雕像
這些建築古物都是活著的歷史故事, 讓我們得以看見朝代的變遷
想當初強盛的回教勢力, 在8世紀時從非洲進入了歐洲, 把當初的天主教勢力趕出西班牙
而在16世紀左右, 天主教又從北部, 慢慢的往南部復興了整個西班牙
這些層層疊疊的褐色馬蹄型拱門建構了這座建築
真的非常不同於一般的天主教堂
在地上有許多這樣的石碑, 不知道下面是不是有埋人
親愛的, 謝謝你對我的疼愛和包容
謝謝你陪我再一次踏入這個我最愛的國家
謝謝你在我旁邊陪我一起看這些我深愛的建築
再見了, 美麗的清真寺
妳真的好誘人
牆上的雕刻就像是簡單的摘要了這座清真寺內部的褐色拱門特色
這座是羅馬時代興建的羅馬橋, 經過多次的整修, 但基底仍保留了古羅馬時代的建築
羅馬橋跨越的是, 瓜達基維河(阿拉伯文中 大河的意思), 是安達魯西亞區的第一大河,
西班牙境內的第五大河
對面看見的方型建築是卡拉奧拉塔, 是一個具有防禦功能的建築, 建於12世紀
橋的這側, 有一個橋門, 也是羅馬建築
橋門底下有一位音樂系的女學生為大家演奏小提琴
前面擺放的是她的CD
優美的提琴聲搭配雄偉的羅馬建築
這位女學生儼然成為這美景中的一員, 使得冰冷的建築物有了溫暖的元素!
繼續往前走可以看到聖拉斐爾旋轉柱
聖拉斐爾是哥多華的守護天使, 人們相信他曾在1578年顯靈, 保護哥多華
散步在哥多華老城區, 看到這個劇團
是結合了馬術和佛郎明哥的表演
白天開放給民眾參觀
馬兒正在為了晚上的表演做準備
洗香香和梳頭毛
如果晚上有時間可以去看一下!
現在先去看庭園節吧!
每年大約五月的時候, 就是哥多華的庭園節
有參加庭園節的家庭, 會把家門大開, 讓民眾進去參觀他們美麗的庭園
有些是要收費的, 有些則是自由打賞
我們這次走的路線都是自由打賞的家庭
前面這戶有好多人在排隊耶
應該是很出名的人家吧!
果然! 他們家得了好多獎喔!!
而這個庭園節好像從1970年代就開始了耶! 已經四十年歷史了呀?!
這樣來參觀一下別人家的庭園真是幸福
如果要我自己整理這麼多花的話應該沒有辦法...>""<
住在哥多華果然是古都, 住在這邊的人好有藝術修養!!
喔! 剛剛那個馬術結合佛郎明哥的劇團出來宣傳了
這是自動化的洗手間唷!
有西班牙文、法文和英文的操作介面
晚餐時走進了一間完全無法用英文溝通的餐廳!!
還好學了一咪咪西班牙文的我...還有能力點一份 menu de dia (當天排餐, 多數是餐廳
特色餐點和優惠的價格)
西班牙冷湯...目前世上唯一碰到的我無法下嚥的湯品
喝起來很像在吃千島沙拉醬...T^T
這盤倒是不錯吃! 能填飽肚子就好啦!
來看表演囉! 這是觀眾席看出去的景色
演員們出來和大家打招呼
才過了一下子, 天色馬上就暗下來了
馬兒好認真!
安達魯西亞是佛朗明哥舞的起源
我第一次踏上西班牙時有去看過傳統的佛朗明哥舞表演, 就深深的被這宣洩生命滄桑的舞
蹈所吸引
但是X先生似乎對佛朗明哥舞不是太有興趣
剛好碰到有這樣與馬術結合的改型佛朗明哥舞, 就來參觀一下吧!!
佛郎明哥, 這詞源自於西班牙阿拉伯文, 是逃亡的農民的意思
1492年時, 卡斯蒂亞女王, 伊莎貝拉一世與斐迪南的聯合軍隊征服了摩爾人在西班牙的最
後一個堡壘
當時宣布宗教寬容政策, 使摩爾人和猶太人和平的皈依
後來異端說服了伊莎貝拉一世及斐迪南背棄他們的承諾, 強迫摩爾人和猶太人要嘛改信天
主教不然就搬回非洲去
光在1499年就有五萬名摩爾人被迫受洗, 剩下的摩爾人和猶太人被逼得躲到鄉下去
正因這樣的背景, 使得佛朗明哥舞中有大量的悲憤、抗爭、希望和自豪的情緒宣洩
看完表演後, 天色已經完全黑了
羅馬橋門的夜景
羅馬橋真是好美!! (雖然我一直覺得這有三仙台的影子..XD)
晚安, 令人驚艷的哥多華 :)
--
作者: yukk (彤) 看板: EuropeTravel
標題: [遊記] Cordoba 清真寺天主教堂+庭園節+佛朗明哥
時間: Mon Oct 6 15:41:22 2014
無音樂好讀版網誌
http://yuk7410.pixnet.net/blog/post/41471797
一大早, 搭上renfe, 要離開Malaga 前往Cordoba囉!
有兩款不同的renfe耶! 我們要搭的是圓鼻子的, 不知道尖鼻子的是不是比較快
renfe的早車, 人並沒有很多
趕快來補眠一下, 等下玩耍需要體力呢!
到了哥多華後, 一如以往的先到飯店check in
放下行李再出去逛囉!
這次我們入住的是 Hotel Conde de Cárdenas
是一間充滿園藝布置的旅館, 地點非常棒, 價格也很划算喔
個人非常喜歡這種白色牆壁配上藍色油漆的房子!
好有希臘風
房間的布置很簡單, 空間並不大
這是公共空間, 喜歡這間交誼廳布置得很溫馨!
有著許多植物的迷人中庭!
非常熱情的前台服務人員, 給了我們溫暖的笑容和詳細的市區介紹
出門探險啦!
哥多華(Cordoba) 是西元8世紀到11世紀的後伍麥葉王朝(第一個政教合一的伊斯蘭王朝)
的首都
可以想像當時在這裡, 締造了空前絕後繁榮的回教古都
目前哥多華被列為世界文化遺產!
8世紀初, 大馬士革王朝的勢力進入哥多華, 到10世紀時, 哥多華的繁榮達到顛峰
滿山滿谷的金銀財寶、精良的裝備及精雕細琢的藝術文化發展到極致, 哥多華堪稱為當時
歐洲最發達的城市
同時, 阿拉伯人也在這裡設立了一所大學, 阿拉伯人非常重視文學、科學、哲學、醫學的
發展,也在此廣設圖書館
哥多華最繁榮的時候, 地位僅次於巴格達
La Mezquita 大清真寺是哥多華最重要的古蹟之一
在西元8世紀時, 當時蘇丹想要將之建造為西方世界最大的清真寺, 所以在往後的2個世紀
都積極的在建設、擴張這個建築
果然, 這個清真寺變得大到不行, 以至於在日後16世紀時, 天主教占領了這座城市後, 也
捨不得將這壯觀的建築物拆掉
因此將這座清真寺改建為天主教堂
這座高93公尺的喚拜塔, 是哥多華的地標
據說有樓梯可以通往塔頂, 觀看哥多華市容
走過一個雄偉的拱門
我們要進去參觀這個以清真寺為基底的天主教堂囉!
這座回教時期的喚拜塔, 現在已經改建為天主教教堂的鐘樓
四周環繞的是典型的回教迴廊建築
中間則是橘子庭園
在Sevilla也看過類似的橘子庭園, 因為回教信仰中的女子是不得進入清真寺的
所以女人們只能在橘子園中傾聽寺中的祈禱
庭園中的水池是回教信徒禱告之前淨身之處
這座清真寺中有850根瑪瑙碧玉大理石柱, 是從古羅馬和哥德式建築取來的
馬蹄形拱門的材質是大理石和有色寶石
清真寺的壁龕朝向麥加, 是回教徒的禱告處
以馬賽克鑲嵌方式鑲了金粉上去的是唐草造型與阿拉伯文字
天花板上也鑲了許多金粉
在回教傳統藝術中掛著的是基督為世人受難的雕像
這些建築古物都是活著的歷史故事, 讓我們得以看見朝代的變遷
想當初強盛的回教勢力, 在8世紀時從非洲進入了歐洲, 把當初的天主教勢力趕出西班牙
而在16世紀左右, 天主教又從北部, 慢慢的往南部復興了整個西班牙
這些層層疊疊的褐色馬蹄型拱門建構了這座建築
真的非常不同於一般的天主教堂
在地上有許多這樣的石碑, 不知道下面是不是有埋人
親愛的, 謝謝你對我的疼愛和包容
謝謝你陪我再一次踏入這個我最愛的國家
謝謝你在我旁邊陪我一起看這些我深愛的建築
再見了, 美麗的清真寺
妳真的好誘人
牆上的雕刻就像是簡單的摘要了這座清真寺內部的褐色拱門特色
這座是羅馬時代興建的羅馬橋, 經過多次的整修, 但基底仍保留了古羅馬時代的建築
羅馬橋跨越的是, 瓜達基維河(阿拉伯文中 大河的意思), 是安達魯西亞區的第一大河,
西班牙境內的第五大河
對面看見的方型建築是卡拉奧拉塔, 是一個具有防禦功能的建築, 建於12世紀
橋的這側, 有一個橋門, 也是羅馬建築
橋門底下有一位音樂系的女學生為大家演奏小提琴
前面擺放的是她的CD
優美的提琴聲搭配雄偉的羅馬建築
這位女學生儼然成為這美景中的一員, 使得冰冷的建築物有了溫暖的元素!
繼續往前走可以看到聖拉斐爾旋轉柱
聖拉斐爾是哥多華的守護天使, 人們相信他曾在1578年顯靈, 保護哥多華
散步在哥多華老城區, 看到這個劇團
是結合了馬術和佛郎明哥的表演
白天開放給民眾參觀
馬兒正在為了晚上的表演做準備
洗香香和梳頭毛
如果晚上有時間可以去看一下!
現在先去看庭園節吧!
每年大約五月的時候, 就是哥多華的庭園節
有參加庭園節的家庭, 會把家門大開, 讓民眾進去參觀他們美麗的庭園
有些是要收費的, 有些則是自由打賞
我們這次走的路線都是自由打賞的家庭
前面這戶有好多人在排隊耶
應該是很出名的人家吧!
果然! 他們家得了好多獎喔!!
而這個庭園節好像從1970年代就開始了耶! 已經四十年歷史了呀?!
這樣來參觀一下別人家的庭園真是幸福
如果要我自己整理這麼多花的話應該沒有辦法...>""<
住在哥多華果然是古都, 住在這邊的人好有藝術修養!!
喔! 剛剛那個馬術結合佛郎明哥的劇團出來宣傳了
這是自動化的洗手間唷!
有西班牙文、法文和英文的操作介面
晚餐時走進了一間完全無法用英文溝通的餐廳!!
還好學了一咪咪西班牙文的我...還有能力點一份 menu de dia (當天排餐, 多數是餐廳
特色餐點和優惠的價格)
西班牙冷湯...目前世上唯一碰到的我無法下嚥的湯品
喝起來很像在吃千島沙拉醬...T^T
這盤倒是不錯吃! 能填飽肚子就好啦!
來看表演囉! 這是觀眾席看出去的景色
演員們出來和大家打招呼
才過了一下子, 天色馬上就暗下來了
馬兒好認真!
安達魯西亞是佛朗明哥舞的起源
我第一次踏上西班牙時有去看過傳統的佛朗明哥舞表演, 就深深的被這宣洩生命滄桑的舞
蹈所吸引
但是X先生似乎對佛朗明哥舞不是太有興趣
剛好碰到有這樣與馬術結合的改型佛朗明哥舞, 就來參觀一下吧!!
佛郎明哥, 這詞源自於西班牙阿拉伯文, 是逃亡的農民的意思
1492年時, 卡斯蒂亞女王, 伊莎貝拉一世與斐迪南的聯合軍隊征服了摩爾人在西班牙的最
後一個堡壘
當時宣布宗教寬容政策, 使摩爾人和猶太人和平的皈依
後來異端說服了伊莎貝拉一世及斐迪南背棄他們的承諾, 強迫摩爾人和猶太人要嘛改信天
主教不然就搬回非洲去
光在1499年就有五萬名摩爾人被迫受洗, 剩下的摩爾人和猶太人被逼得躲到鄉下去
正因這樣的背景, 使得佛朗明哥舞中有大量的悲憤、抗爭、希望和自豪的情緒宣洩
看完表演後, 天色已經完全黑了
羅馬橋門的夜景
羅馬橋真是好美!! (雖然我一直覺得這有三仙台的影子..XD)
晚安, 令人驚艷的哥多華 :)
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