Saint-Jean-de-Maruéjols-et--Avéjan - 德國
By Madame
at 2012-10-09T18:12
at 2012-10-09T18:12
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63691002
Saint-Jean-de-Maruéjols-et-Avéjan這個名字落落長的地方,其實是由兩個部分
組成,包括市區「Saint Jean de Maruéjols」及鄰近小村莊「Avéjan」,位於法國南
部加爾省北方,為協斯河(Cèze)流經的眾多村莊之一。
不大可能有人單純為了來拜訪這座小得不得了的村莊前來,頂多跟我們一樣,只是路
過而已。即使是路過,也在這裡度過了美好的時光。
jy的眾表弟之一就是住在Saint-Jean,雖然說是市區,但其實房子也沒幾間,人口更
是在千人之內。傍晚時分,家家戶戶開始烹煮晚餐,從窗口飄出陣陣香味。我們就是來這
裡採買的。
Rivière唯一的商店沒有開,婆婆在開車回家的路上來這裡的商店買晚餐食材。雖然
是一間小小的超市,不過東西應有盡有,而且門口還販售當地的明信片,雖然這一區所有
的村莊都是這樣小小的,但每一個村莊都有自己的特色,因此一起放在明信片上時,拼成
了一幅美麗的風景。
我在放肉的冰箱旁看到了疑似地瓜的東西,仔細一瞧,才發現原來是臘腸啊!一想到
地瓜,我整個人開始思鄉起來,雖然法國美食眾多,婆婆的廚藝也是一級棒,但我對於臺
灣菜還是情有獨鍾。住丹麥那漫長的六個月,一半以上的時間都是自己煮,無論是包水餃
、醃酸菜、蒸包子,沒有一樣難得倒我,只為了讓我那無法離開家鄉味的胃袋,好過一些
……
完了,看著地瓜,我又想起那地瓜圓的滋味了……
我覺得法國菜不是不好吃,而是我還是鍾情於臺灣的合菜,而且我對蔬菜的需求量大
到不行,每次看到生菜只有那麼一點點,都覺得好失望,可惜媳婦在婆婆面前臉皮兒就是
薄,也不敢叫人家把冰箱裡的生菜再拿出來,所以每次回法國,就是我憔悴的時候,嗚。
也不知道是法國的蔬菜太貴,還是飲食習慣,總覺得桌上的蔬菜量少到不行,不過住婆婆
家裡,有得吃就要偷笑了,哪敢東嫌西嫌的。
婆婆轉進一家產地直銷的蔬果店,裡面的蔬果都好便宜,我開心的看著婆婆買了好多
蔬果,我就知道今天晚餐是我的菜了!耶!
想起我們離開臺灣時,那時候蕃茄不知道是中了什麼邪,貴到爆炸,兩顆不大的蕃茄
,竟然要價50元!嚇死我了!這蕃茄是會唱歌嗎(學李立群說話)?沒想到來到法國,這
裡的蕃茄多汁好吃,而且便宜到我都快哭出來了,蕃茄直接吃就好吃極了,而且竟然還有
野生的草莓!雖然小小顆,但味道濃郁,跟用化學肥料種出來的巨無霸草莓簡直是天壤之
別!婆婆還買了南瓜、洋蔥、櫛瓜和甜椒,兩大袋算一算不到八歐元。喔!我真是太愛法
國產地直銷的農產品店了!
買完食材後,婆婆帶著我們到小到不行的市區走了一圈,前前後後花不到十分鐘就走
完了,村莊小歸小,不過還是滿有味道的。教堂、民房、街樹,那南法特有的味道,是用
鋼筋水泥無法砌成的,和諧的美。
村子裡最引人注目的,大抵就是位於莫特廣場(Place de la Motte)上的鐘樓了吧
!鐘樓建於1902年,在2008年翻新後又重新開放,鐘樓最上面有個小小的鐘,每小時都會
為當地居民報時。
不過最特別的還是覆蓋鐘樓屋頂的瓦片了。這種特別的瓦片被稱為「勃艮第琉璃瓦」
(Tuile vernissée de Bourgogne),以不同釉色的琉璃瓦鋪排出菱形樣式,是勃艮第
傳統地區的特有建築和象徵。
已經快八點了,太陽還捨不得下山,但我們的肚子已經餓到叫個不停。揮別這座迷你
的村莊,我們繼續在南法鄉間探索。
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Saint-Jean-de-Maruéjols-et-Avéjan這個名字落落長的地方,其實是由兩個部分
組成,包括市區「Saint Jean de Maruéjols」及鄰近小村莊「Avéjan」,位於法國南
部加爾省北方,為協斯河(Cèze)流經的眾多村莊之一。
不大可能有人單純為了來拜訪這座小得不得了的村莊前來,頂多跟我們一樣,只是路
過而已。即使是路過,也在這裡度過了美好的時光。
jy的眾表弟之一就是住在Saint-Jean,雖然說是市區,但其實房子也沒幾間,人口更
是在千人之內。傍晚時分,家家戶戶開始烹煮晚餐,從窗口飄出陣陣香味。我們就是來這
裡採買的。
Rivière唯一的商店沒有開,婆婆在開車回家的路上來這裡的商店買晚餐食材。雖然
是一間小小的超市,不過東西應有盡有,而且門口還販售當地的明信片,雖然這一區所有
的村莊都是這樣小小的,但每一個村莊都有自己的特色,因此一起放在明信片上時,拼成
了一幅美麗的風景。
我在放肉的冰箱旁看到了疑似地瓜的東西,仔細一瞧,才發現原來是臘腸啊!一想到
地瓜,我整個人開始思鄉起來,雖然法國美食眾多,婆婆的廚藝也是一級棒,但我對於臺
灣菜還是情有獨鍾。住丹麥那漫長的六個月,一半以上的時間都是自己煮,無論是包水餃
、醃酸菜、蒸包子,沒有一樣難得倒我,只為了讓我那無法離開家鄉味的胃袋,好過一些
……
完了,看著地瓜,我又想起那地瓜圓的滋味了……
我覺得法國菜不是不好吃,而是我還是鍾情於臺灣的合菜,而且我對蔬菜的需求量大
到不行,每次看到生菜只有那麼一點點,都覺得好失望,可惜媳婦在婆婆面前臉皮兒就是
薄,也不敢叫人家把冰箱裡的生菜再拿出來,所以每次回法國,就是我憔悴的時候,嗚。
也不知道是法國的蔬菜太貴,還是飲食習慣,總覺得桌上的蔬菜量少到不行,不過住婆婆
家裡,有得吃就要偷笑了,哪敢東嫌西嫌的。
婆婆轉進一家產地直銷的蔬果店,裡面的蔬果都好便宜,我開心的看著婆婆買了好多
蔬果,我就知道今天晚餐是我的菜了!耶!
想起我們離開臺灣時,那時候蕃茄不知道是中了什麼邪,貴到爆炸,兩顆不大的蕃茄
,竟然要價50元!嚇死我了!這蕃茄是會唱歌嗎(學李立群說話)?沒想到來到法國,這
裡的蕃茄多汁好吃,而且便宜到我都快哭出來了,蕃茄直接吃就好吃極了,而且竟然還有
野生的草莓!雖然小小顆,但味道濃郁,跟用化學肥料種出來的巨無霸草莓簡直是天壤之
別!婆婆還買了南瓜、洋蔥、櫛瓜和甜椒,兩大袋算一算不到八歐元。喔!我真是太愛法
國產地直銷的農產品店了!
買完食材後,婆婆帶著我們到小到不行的市區走了一圈,前前後後花不到十分鐘就走
完了,村莊小歸小,不過還是滿有味道的。教堂、民房、街樹,那南法特有的味道,是用
鋼筋水泥無法砌成的,和諧的美。
村子裡最引人注目的,大抵就是位於莫特廣場(Place de la Motte)上的鐘樓了吧
!鐘樓建於1902年,在2008年翻新後又重新開放,鐘樓最上面有個小小的鐘,每小時都會
為當地居民報時。
不過最特別的還是覆蓋鐘樓屋頂的瓦片了。這種特別的瓦片被稱為「勃艮第琉璃瓦」
(Tuile vernissée de Bourgogne),以不同釉色的琉璃瓦鋪排出菱形樣式,是勃艮第
傳統地區的特有建築和象徵。
已經快八點了,太陽還捨不得下山,但我們的肚子已經餓到叫個不停。揮別這座迷你
的村莊,我們繼續在南法鄉間探索。
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