Tassie 2 : Hobart -> Bicheno - 澳洲
By Adele
at 2012-10-03T01:44
at 2012-10-03T01:44
Table of Contents
網誌有圖版 : http://forwind0319.pixnet.net/blog/post/45946587
Mountain Wellington, 在蒼芎般的景色中前行。
在渡過一個好寒冷的夜晚後,很幸運地還醒著迎接Hobart的早晨。
其實這城市裡夜色的美,是因為它的燈火是在黑暗中點綴,
而不是像一般夜景是用燈網相互交錯而成。
Salamanca的老建築,公車站,步道,都在昏暗的點綴中充滿神秘的魅力。
然後是Hobart的早晨。
清晨八點了,天還不太想亮,
陽光被包覆在雲層之中,四周流瀉著金色的絲線
澳洲最南端的城市,用一個友善的晴天表示歡迎。
拋棄路邊一大堆的咖啡店,直接來到Salamanca Market覓食。
這兒很像是超大型園遊會的擺設,有賣袋熊玩偶、手工藝品、礦石、香皂...
還有咖啡、炸麵團,竟然還有賣炸香菇... 大概因為天氣太冷,感覺還蠻好吃的。
我心裡想要是我把台灣鹽穌雞運來這裡賣...
市場裡有很多街頭藝人。
其實關鍵不是他唱的好不好,而是在那兒會看見很多人
選擇用不一樣的方式來成就人生。
Tassie是一個很物外的地方,
你會想,同樣一輩子,那兒的人會選擇用簡單又充實的方式來安排人生,
自我實現很重要,但未必是要當個經理月領十萬,
當經理月領十萬不是不好,只是不快樂的比例太高了,
而且十萬拿到澳洲.... 說真的,就值 一根毛。
我們要考慮的是價值的問題,而不是那個price tag。
最後在市場買了一份sandwich,真的很好吃,火烤的火腿、
Cheeze、Tomato、...夾在一起。
要是我牙齒當時不痛,應該會再好吃一百倍。
往Mt. Wellington攻頂中。
說實話,從看完 Chris 的攝影集後,Mt. Wellington 真的是
我想去 Hobart 最重要的原因。
我一直在腦海中浮現觀景台被雲海包圍的景象。
在沿途的景色中不斷重複偉岸的樹木身影,曾經往 Lake Toba 的路上,
也是這樣的景色。
一個在火山之巔、一個在南極之畔
我卻用相同的心情在經歷著一切,彷彿一切都像昨天一樣。
Mt. Wellington 山頂。 說實話,這是我在山頂上,極目眺望過視野最遼闊的一次。
方圓數百里內,這個點似乎視野最寬闊,
視野與天空連成一線,形構出充滿異樣感的空間,
你很少會這麼鮮明的感受到自己被一片無垠的空間籠罩著。
這是另一片往 Hobart 方向,往出海口,島嶼星羅棋佈。
靠近山脈邊緣一大片淺綠色的丘陵很美,很難想像整座山丘都像修剪過一樣,
山上風大,非常冷,非常非常非常冷,
至少以當時帶的衣服,我完全沒有站在原地十分鐘不動的實力,
這些照片照的很一般,但是,這是我拼著麻木的手,拿著iPhone拍的... = =+
下山時,往內陸的山區,整個被雲海包圍。
我那時一直在想,我踩著的是世界上最得天獨厚的土地,
而且是眺望南極的燈塔。 這個念頭久久都沒有散去,我到今天都還記得那樣的感覺。
下了 Mt. Wellington,開始往目的地 Bicheno 移動。
這明顯是一趟遙遠的路程,但旅途的價值,卻在往Sorell 的途中找到了部份答案。
這真的只是一個路邊,卻是這趟旅程最雋永的風景之一,
一方面把海水隔開,一方面在出海口種植防風林,
讓一個海岬變成一大片美麗的景色。
穿過 Sorell,開始繼續往 Orford 的方向前進。目標是要在天黑之前趕到 Bicheno。
然後,在黑夜裡去海邊找企鵝。
這是一段好長的旅程,車子在荒原、野嶺、山谷、河流邊不斷穿梭前行。
Tassie 多變的景色很像戲劇般連貫,
即使到了荒無人煙的溪谷,山巒、天空與光影的交錯,都是如此得天獨厚。
世界很寬廣,你不可能每一處都踏遍,
但在你踏過的土地上,卻有幾處是你很確定你永遠不會忘記的。
即使只為了撫平某些事,我依然視到此的決定是很大的恩惠,
特別是,這樣的決定是我在辦公桌前臨時起意的
人生就是這樣興之所致而已?
然後到了 Orford 的出海口,天開始暗了。
黃昏的色澤被厚重的雲層包覆著。
這裡沒有人,一個也沒有。靜默的彷彿世界都休止了。
在河邊我好像連自己的喘息聲都聽的進。
接近 Swansea 時,天已經幾乎完全暗了。
開始入夜。
我開起遠光燈,開始在漆黑的原野中急馳。滿天星斗似乎並沒有同意跟我見面,
我唯一仰賴的照明只有兩道車頭燈而已。
我忽然想起了夜間飛行與魔戒的場景,前者是法比安的心境,
後者是半獸人的突襲我。
入夜的森林感覺真的超像魔多的半獸人基地... 。
可惜這個梗好像只有我自己懂,旁邊的傢伙似乎不以為然,哈哈。
Bicheno到了。厲害的人,它的鎮上跟鎮外是一樣漆黑的。
晚上八點多,好像夜裡三點半一樣深沉。在住處 Check-in 完,
就開始去搜尋企鵝的蹤影,而我也真的認為我找的到。
結果我太低估黑暗的力量了,純粹只聽見企鵝在吶喊,
可是海邊暗到連個鬼影也瞧不見。
Bicheno的海邊漆黑,又正值寒冷的冬夜。
我拿著 ALT 的手電筒開始往海邊走,很黑,真的很黑...
在午夜的蘇花公路上眺望太平洋,大概也就如此。
不同的是,我孤身一人陷在那一片黑暗裡,手上拿著唯一的光明,
一步一步在與黑暗搏鬥。
這簡直就是我過去半年多的寫照。
不過現在我好了,然後弱點會越來越少。
Then all what we had done will be curved into my arm.
Bicheno 的住處,很溫馨的木屋。
然後還是沒人。
從 Hobart 到這兒,已經切過了 1/4 個 Tassie,
這裡離 Freycinet 已經很近了,明年的行程可以省很多力氣,
省力氣的原因是要把力氣拿來爬 Wineglass Bay,而且是一直踩到海灘上面。
免得像某個偉大的攝影師,都離開了才跺腳沒去逛到世界十大海灘...
害我在電腦前足足狂笑了十分鐘,CCC...。
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. . . . . . 過水穿棲觸處明
. . . . . ● . 藏人帶樹遠含清
. . . . . 初生欲缺虛愁悵
. . . . . 未必圓時即有情
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