Tassie 4 : Bicheno -> Launceston - 紐澳
By Annie
at 2012-10-03T01:48
at 2012-10-03T01:48
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網誌有圖版 : http://forwind0319.pixnet.net/blog/post/46701838
Coles Bay 的黃昏,是我有記憶以來見過最美的景色。
醒在一個幽靜的小鎮,從來都是一件迷人不已的事。
Bicheno 租的小木屋很舒適,暖氣也很強... 幾乎睡了這幾天睡過最好的一覺。
早上花了點時間做了八份sandwich,
然後開始往街上跑,想看看這個昨晚一抵達時已陷入漆黑的小鎮。
陰天的 Bicheno 無比安詳,街上好像都還沒睡醒。
這邊空地好多,多到我開始想起 The Sims 的場景,如果一樣花兩千萬,
在台北可以買一棟公寓,在這兒可以買一戶木造小房子,
那我真會毫不猶豫地選這裡;
這個想法其實我在 Devonport 就冒出來過了.... 。
我開始覺得在 Tassie 買房子開始跟去南極一樣有魅力了
今天的目標是全球 Top 10 的海攤 - Wineglass Bay。
在看過 Chris 的網誌後,我發願一旦我去到那兒,
絕對不會讓這個海灘從我腳下溜過。
但事實是,我的腳受傷了,而且痛到不行...
我到現在都無法想像,我是怎麼拖著掰咖硬是走完全程的?
往 Freycinet National Park 方向走,
踏進公園後,天空逐漸閃出了藍色。
從 Freycinet Park Space 往上爬到 lookout,大概要快一小時
剛停車時還飄著陰雨,卻沒想到越走天越藍... 陽光開始露臉
我發現 Tassie 的天氣很奇妙,
早上容易是陰雨天,下午卻浪漫地放晴
越往上爬,Coles Bay 越清楚的進入視野中。
原來 Coles Bay 跟 Wineglass Bay 是 Freycinet 的兩側,
必須爬到一個制高點,才可以看到 Wineglass Bay 那一端。
於是就這樣拖著腳痛一路爬上來。
爬到面對 Coles Bay 的一塊大石頭上,我躺在那。
我想著,我從工作到旅行,一路往地球南端前進,越走越遠...
我把 Tassie 當成了把你遺留在天涯海角的最後一站。但躺在這塊石頭上,
我卻想著,在眼前的海灣、腳下的密林之前,
我卻是如此地想親吻你。
我想著,這不像是在遺忘什麼,而是把曾經最致命的情感放在內心深處
無論到哪,都會一直伴隨。
因為有時人會散發出一種曾經深愛過人的痕跡。
在 lookout,用相機把 Coles Bay 變成水墨般的筆觸。
通過以後,繼續往目標 Wineglass Bay 前進。其實 Tassie 的冬天還是挺冷的,
腳又很痛,想著先爬上 lookout,再往下走到海灘,其實很有距離。
只是也許,我是如此思慕站在荒蕪地海灘上一片純淨無瑕的感覺
攻頂了。
先開始往上爬,去尋找遠眺的感覺,
雖然天氣又陰了起來,但遠遠望去,Wineglass Bay 像一條純淨的弧線。
往四周的遠方延伸去,幾乎見不到任何人為的蹤跡
我想著,第一名發現此處的人是如此幸運,見識到旁人無法親身經歷的美
我想著站在岸邊,讓 Tasman Sea 的浪潮沖刷著某些甩不掉的過去。
接著,開始義無反顧地往下爬。
在腳痛的淫威下,這趟路不是普通遠,簡直就是超遠...。
當我緩緩走近岸邊,海浪聲開始鋪天蓋地而來
我到了。
Wineglass Bay 的第一眼。
我站在那兒,想著這片是地球極南端的海域;想著這兒曾經無情地宰殺鯨魚,
想著我離家已經好遠好遠了。
也想著我究竟要把你帶多遠才能夠遺忘。
自己的情情愛愛,似乎終究是圓缺有憾... 我想著 究竟是人荒蕪了,
還是自己的心荒蕪了?
坐在岸邊的石頭上,看著浪一陣一陣拍打,
開始把昨天早上自製好的 sandwich 拿出來消化...
這兒其實除了美以外,其實最重要的是沒有人。
不光是海灘上沒有人,往四面八方的地域延伸過去,也是沒有人。
自己好似身處在原始大自然的靜謐中。
這樣很好,討厭的混蛋人類通通退散好嗎?就算一下子也好...
有時候我無法理解你們,或者說,
有時候我很自私的不願諒解你們。人為什麼一定要互相傷害?
我散步者,想者
腦海中不知為什麼一直浮現三寸天堂的MV...
補上一張 Wineglass Bay 的全景。荒無人煙、一片純淨無瑕的地域。
把遠在天邊的心事都帶來這吧 :D
這裡不像 Miami 的海灘一樣多人,一樣有吵雜的人聲...
這裡除了海浪,世界彷彿沉寂了起來。
顧慮不久後會天黑,開始往回程了。看著海灘,
我想著晚上在這搭帳篷不知是什麼滋味?
這兒與 Lake Toba 一樣原始,但一處是全世界最高的火山湖頂,
一處則是濱臨南極的開放海域。
我一直想著這些,我又想,
這就是旅行的況味吧!
Hello, Wallaby!!
閱讀別人的遊記,說他們在 Freycinet National Park 的停車場
都有遇到這種小傢伙,
正想著我應該要槓龜的同時,竟然還是看見了!
近距離的大眼瞪小眼,我蹲在地上與牠對望了許久,牠才訕訕地往樹林裡跳走。
可以與這些動物和平共處,真是大自然共生共養我們最大的意義。
出了停車場,開始往回程去。
天空這時下起了雨,而且越下越大... 衣服、外套、背包、iPhone、什麼都淋溼了...
我們只好趕緊先鑽回車裡。
在 Tassie 的冬天先淋濕再吹風,實在不是什麼好主意...。
天已經開始暗了,而根據計劃,
今天應該要趕到 Tasmania 第三大城 - 充滿異國風情的 Launceston!
看在還有一百多公里的面子上,依依不捨地離開了 Freycinet...
卻沒想到,驚喜是在繞出停車場後,回到 Coles Bay 這一側。
What reflected into my eyes is what I will never forget
for rest of my life.
Coles Bay 黃昏的景色,是我一生見過最美麗的景色。
在此之前,在此以後,可能都不會再有比那一刻更讓我動容的。
我就站在那兒,一動也不能動。
就在路邊的樹叢裡,任樹枝條蔓掛在身上,任雨滴水珠滴在臉龐,
痴呆的望著眼前這一片令人永遠無法忘懷的景色。
此時雨剛剛停,樹枝上掛滿著晶螢的雨珠,在遠處的黃昏映射後,
在空氣中不斷閃耀,像玻璃球一般。
眼前的大地,像是死寂後的寧靜,默默地震撼著我不期而遇的內心。
Coles Bay 黃昏的美,到現在都深植在我腦海中,
我想,
未來無論我在何處,都不會忘記在黃昏的海灣中曾閃耀著冰晶般的色澤。
往 Launceston 的途中,車子小加油。
其實今天的旅程真的累,但是滿足心靈上的需求;一直到我已經開車在草原上奔馳,
天空已從黃昏的晦暗,開始轉變成夜間的清朗;
把車停在密林之中,四處陷入無邊無際的黑暗;抬頭仰望,滿天星晨卻像銀河一樣耀眼,
幸芬說這是她見過最美麗的夜空。
我佇立在車子旁,仰望著漆黑卻閃耀的天際,感受著四邊無盡的黑暗;
我忽然想起跟 Yvonne 一起在蘇花公路那個夜晚
黑暗確實有很強的療癒作用。
那一刻的冬月陪伴,映入眼簾最美的 Coles Bay,
我把自己放逐地夠遠了吧,我想。
所以,可以放下了吧。
真的可以了吧。
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. . . . . . 過水穿棲觸處明
. . . . . ● . 藏人帶樹遠含清
. . . . . 初生欲缺虛愁悵
. . . . . 未必圓時即有情
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