不靠飛機到歐洲.俄國莫斯科.再見列寧! - 東歐
By Rachel
at 2011-11-03T10:54
at 2011-11-03T10:54
Table of Contents
圖文好讀版:http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29928901
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在莫斯科(Moscow)的最後一天,我跟朋友總算要去克里姆林宮(Moscow Kremlin)了。(汗
鄭重建議有學生身份的人,去俄羅斯前別忘了辦一張國際學生證(ISIC),在俄國(與東歐
)各大景點都很有用。
像克里姆林宮館藏最豐富的兵庫館(Kremlin Armoury),學生票200盧布,成人票700盧布
(盧布與台幣幾乎等值),有學生證真的划算太多;
不過,如果只能買成人票,也千萬不要吝惜。兵庫館收藏了來自世界各地的珠寶兵器服飾
工藝品,華麗到炫人眼目,
假如真有阿里巴巴的藏寶洞窟,裡面差不多也就像這樣吧。
克里姆林宮附近是觀光客群聚之地,各色建築美侖美奐,
廣場邊還有小販擺攤賣各式商品,其中熟食飲料攤大受歡迎,許多人買了午餐就坐在路邊
長椅上休息享用。
圍牆外有幾個售票亭,我們一抵達便趕緊加入排隊人龍,
不過他們票賣得不太乾脆,並非一票玩到底,而是不同等級的票能參觀到的東西不同,有
些建築或展覽還獨立出來賣票,
某些最受歡迎的票種甚至有限制賣票時段,得在開賣時間前來排隊購票才能買到。
於是我跟朋友買了最普通等級進場參觀的票,決定先進去四處逛逛拍照,
等兵庫館門票開賣時間快到時,再衝出來外面排隊購買。
遊客真的很多,也許這是控制客流量的方法之一吧;
不過真的很麻煩,要有運氣與戰鬥的決心才能順利看到想看的東西啊!
anyway,總算來到入口三聖塔(Trinity Tower)囉,
這座塔連接一座橋樑,讓因等待瀕臨崩潰的遊客散步並拍照,稍稍撫平一下怨氣後再進去
克里姆林宮。
在宮內精華地段大教堂廣場(Cathedral Square)附近,可一次參觀多個著名景點:
聖母升天大教堂(Assumption Cathedral),幾乎所有重要的儀式,如沙皇加冕、主教交接
等,都在此舉行,
不但歷史、宗教地位崇高,裡面保存的中世紀聖像畫也是俄羅斯藝術的珍寶。
聖母領報大教堂(Annunciation Cathedral),沙皇家族的私人教堂,也保存了許多聖像畫
與壁畫。
多稜宮(Terem Palace)的金蔥頂相當亮眼。
沙皇鐘(Tsar Bell)是全世界最大的鐘,
本來要掛在隔壁的伊凡大帝鐘樓(Ivan the Great Bell Tower),卻在一次大火中,救火
冷水澆在炙熱的鐘上,
冷熱不均導致破裂,最後只好放在鐘樓下展示,光碎塊就重達11.5公噸。
大致逛完克里姆林宮建築群後,我們又急忙衝出去排兵庫館的票,
努力是有回報的,總算買到限量的兵庫館門票囉!
就在我們開心前往兵庫館的途中……
一個眼熟的身影出現在我們面前,這不是我青年旅館的室友,日本女孩Keiko嗎!?
莫斯科這麼大,我們卻在此刻於此地相會,多麼奇妙。
其實我跟她本來沒談到什麼話,青旅室友通常作息不同,又早出晚歸,
但此時我們驚喜於這般緣份,又剛好都要去看兵庫館,便邊排隊邊開心聊了好多。
她是九州福岡人,被公司派到倫敦工作,三十歲左右的黃金單身女郎,
因為喜愛古典音樂,特地飛來莫斯科看柴可夫斯基國際音樂比賽,接下來還要去聖彼得堡
,旅遊兼繼續欣賞藝文表演。
她長得像愛子小公主,很標準的日本娃娃臉,也很標準的日式禮貌,一直面帶笑容點頭說
"Really?"(像在說日語「紅豆泥?」)
不過旅行者總是很open-minded的,她出乎我意料不太拘束,熱心地主動跟我聊起星座話
題,
雖然我們都忘了那些術語英文是什麼,配合一滴滴日語、肢體語言與上下文猜猜樂,
竟然也能深入分析彼此的太陽月亮金星上升星座,而且跨越國界地覺得星座真準。XDXD
兵庫館之旅,驚嘆聲連連,像是走進了一千零一夜故事中異國情調的藏寶間;
異國友情快速滋長,卻也很快就要分離,最後我們在克里姆林外擁抱道別,期待聖彼得堡
再相見。
離開克里姆林宮,我們直奔特列季亞科夫美術館(State Tretyakov Gallery)收藏現代繪
畫的新館,
時間太趕,雖然滑壘成功趕上最後購票時間,還沒全部瀏覽完,就又鄰近閉館時間被趕了
出來。Orz
這是間館藏出乎意料豐富的美術館,俄國這泱泱大國,光20世紀繪畫就頗有看頭,
建築風格極簡現代,寬敞明亮,幾乎沒有遊客,走在其中覺得寂寞又寧靜,
開心自己有幸親臨探索這塊寶地,也哀傷這世界怎麼不太認識她。
或許,這也是我對俄羅斯這國家最大的感受吧。
美術館就在莫斯科河(Moskva River)畔,我們沿河散步往回走,朝市中心方向。
一開始被醉漢搭訕。俄羅斯醉漢很奇怪,會笑容可掬跟你握手言歡,還會努力想把身上值
錢的東西送給你。
這名醉漢把手錶拆下來要送我們,我們驚恐逃離;
後來凌晨在火車站地下道旁遇見另一個,他把自己的麵包分給我們;
地鐵也有位男士在握手後送東西前被老婆邊道歉邊拖走。看來伏特加害人不淺哪。
沿河繼續走,傍晚時分聳立河邊的巨大雕像,有股王爾德童話氣息,
我又累又餓,這條河岸卻似乎怎樣都走不完。
來到俄國,儘管沒錢吃魚子醬,至少也要來包魚子醬洋芋片啊~
河岸邊,我跟朋友對於想吃飯還是想繼續走出現了意見分歧,
於是我提議分道揚鑣,晚點青旅見,然後一起出發搭凌晨02:47的火車,離開莫斯科,前
往聖彼得堡(Saint Petersburg)。
一個人的晚餐,是在超級市場買的熟食,我就近找了座公園,在長椅上吃了起來。
休息夠了,看隔壁女孩開心親吻來找她的男友,風吹夠了,隨後我也起身離開。
邊看地圖邊找捷運站,最後,我總算來到了紅場(Red Square)。
此時已近晚上十點,小雨溼潤了石子路,但觀光客依舊抓緊這北國夏日的迴光。
聖瓦西里教堂(Saint Basil's Cathedral)幾乎可算俄羅斯的地標了,非常可愛。
一旁有列寧陵寢,可惜開放時間已過,無緣瞻仰列寧遺容。
GUM商場外的露天咖啡座氣氛很好,
裡面的裝潢也很漂亮,值得一逛,彷彿永遠春天的室內。
好不容易回到青年旅館,看到朋友與一位香港大哥正聊得起勁,他也是特地來莫斯科看藝
文表演的。
令人開了眼界,原來世界上有很多人,大方把錢花在讓自己過更有品質的生活上--精神
品質而非物質品質。
整理完行李,我對櫃台小帥哥大喊:"I love Moscow!",在他微笑目送下離開了Oasis
Hostel。
我們趕最後一班地鐵,換車時迷路,得到莫斯科人熱情幫忙,總算來到往聖彼得堡的火車
站,
邊等車邊打瞌睡。這就是太晚訂火車票的下場,這什麼鬼出發時間……
而看到我們的火車時,更是覺得這什麼鬼座位,
破爛陳舊的硬座,周圍還有大肆笑鬧著的青少年,顯然興奮不想睡。
不可能在這上面睡12個小時到聖彼得堡啊,不可能……
我不禁懷念起西伯利亞鐵路的舒適臥鋪。而這段修行的火車之旅,也將是我這趟旅行中最
後一段鐵路旅程。
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不靠飛機到歐洲
21世紀的旅人,有沒有可能重溫19世紀的旅行方式?
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/26972321
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在莫斯科(Moscow)的最後一天,我跟朋友總算要去克里姆林宮(Moscow Kremlin)了。(汗
鄭重建議有學生身份的人,去俄羅斯前別忘了辦一張國際學生證(ISIC),在俄國(與東歐
)各大景點都很有用。
像克里姆林宮館藏最豐富的兵庫館(Kremlin Armoury),學生票200盧布,成人票700盧布
(盧布與台幣幾乎等值),有學生證真的划算太多;
不過,如果只能買成人票,也千萬不要吝惜。兵庫館收藏了來自世界各地的珠寶兵器服飾
工藝品,華麗到炫人眼目,
假如真有阿里巴巴的藏寶洞窟,裡面差不多也就像這樣吧。
克里姆林宮附近是觀光客群聚之地,各色建築美侖美奐,
廣場邊還有小販擺攤賣各式商品,其中熟食飲料攤大受歡迎,許多人買了午餐就坐在路邊
長椅上休息享用。
圍牆外有幾個售票亭,我們一抵達便趕緊加入排隊人龍,
不過他們票賣得不太乾脆,並非一票玩到底,而是不同等級的票能參觀到的東西不同,有
些建築或展覽還獨立出來賣票,
某些最受歡迎的票種甚至有限制賣票時段,得在開賣時間前來排隊購票才能買到。
於是我跟朋友買了最普通等級進場參觀的票,決定先進去四處逛逛拍照,
等兵庫館門票開賣時間快到時,再衝出來外面排隊購買。
遊客真的很多,也許這是控制客流量的方法之一吧;
不過真的很麻煩,要有運氣與戰鬥的決心才能順利看到想看的東西啊!
anyway,總算來到入口三聖塔(Trinity Tower)囉,
這座塔連接一座橋樑,讓因等待瀕臨崩潰的遊客散步並拍照,稍稍撫平一下怨氣後再進去
克里姆林宮。
在宮內精華地段大教堂廣場(Cathedral Square)附近,可一次參觀多個著名景點:
聖母升天大教堂(Assumption Cathedral),幾乎所有重要的儀式,如沙皇加冕、主教交接
等,都在此舉行,
不但歷史、宗教地位崇高,裡面保存的中世紀聖像畫也是俄羅斯藝術的珍寶。
聖母領報大教堂(Annunciation Cathedral),沙皇家族的私人教堂,也保存了許多聖像畫
與壁畫。
多稜宮(Terem Palace)的金蔥頂相當亮眼。
沙皇鐘(Tsar Bell)是全世界最大的鐘,
本來要掛在隔壁的伊凡大帝鐘樓(Ivan the Great Bell Tower),卻在一次大火中,救火
冷水澆在炙熱的鐘上,
冷熱不均導致破裂,最後只好放在鐘樓下展示,光碎塊就重達11.5公噸。
大致逛完克里姆林宮建築群後,我們又急忙衝出去排兵庫館的票,
努力是有回報的,總算買到限量的兵庫館門票囉!
就在我們開心前往兵庫館的途中……
一個眼熟的身影出現在我們面前,這不是我青年旅館的室友,日本女孩Keiko嗎!?
莫斯科這麼大,我們卻在此刻於此地相會,多麼奇妙。
其實我跟她本來沒談到什麼話,青旅室友通常作息不同,又早出晚歸,
但此時我們驚喜於這般緣份,又剛好都要去看兵庫館,便邊排隊邊開心聊了好多。
她是九州福岡人,被公司派到倫敦工作,三十歲左右的黃金單身女郎,
因為喜愛古典音樂,特地飛來莫斯科看柴可夫斯基國際音樂比賽,接下來還要去聖彼得堡
,旅遊兼繼續欣賞藝文表演。
她長得像愛子小公主,很標準的日本娃娃臉,也很標準的日式禮貌,一直面帶笑容點頭說
"Really?"(像在說日語「紅豆泥?」)
不過旅行者總是很open-minded的,她出乎我意料不太拘束,熱心地主動跟我聊起星座話
題,
雖然我們都忘了那些術語英文是什麼,配合一滴滴日語、肢體語言與上下文猜猜樂,
竟然也能深入分析彼此的太陽月亮金星上升星座,而且跨越國界地覺得星座真準。XDXD
兵庫館之旅,驚嘆聲連連,像是走進了一千零一夜故事中異國情調的藏寶間;
異國友情快速滋長,卻也很快就要分離,最後我們在克里姆林外擁抱道別,期待聖彼得堡
再相見。
離開克里姆林宮,我們直奔特列季亞科夫美術館(State Tretyakov Gallery)收藏現代繪
畫的新館,
時間太趕,雖然滑壘成功趕上最後購票時間,還沒全部瀏覽完,就又鄰近閉館時間被趕了
出來。Orz
這是間館藏出乎意料豐富的美術館,俄國這泱泱大國,光20世紀繪畫就頗有看頭,
建築風格極簡現代,寬敞明亮,幾乎沒有遊客,走在其中覺得寂寞又寧靜,
開心自己有幸親臨探索這塊寶地,也哀傷這世界怎麼不太認識她。
或許,這也是我對俄羅斯這國家最大的感受吧。
美術館就在莫斯科河(Moskva River)畔,我們沿河散步往回走,朝市中心方向。
一開始被醉漢搭訕。俄羅斯醉漢很奇怪,會笑容可掬跟你握手言歡,還會努力想把身上值
錢的東西送給你。
這名醉漢把手錶拆下來要送我們,我們驚恐逃離;
後來凌晨在火車站地下道旁遇見另一個,他把自己的麵包分給我們;
地鐵也有位男士在握手後送東西前被老婆邊道歉邊拖走。看來伏特加害人不淺哪。
沿河繼續走,傍晚時分聳立河邊的巨大雕像,有股王爾德童話氣息,
我又累又餓,這條河岸卻似乎怎樣都走不完。
來到俄國,儘管沒錢吃魚子醬,至少也要來包魚子醬洋芋片啊~
河岸邊,我跟朋友對於想吃飯還是想繼續走出現了意見分歧,
於是我提議分道揚鑣,晚點青旅見,然後一起出發搭凌晨02:47的火車,離開莫斯科,前
往聖彼得堡(Saint Petersburg)。
一個人的晚餐,是在超級市場買的熟食,我就近找了座公園,在長椅上吃了起來。
休息夠了,看隔壁女孩開心親吻來找她的男友,風吹夠了,隨後我也起身離開。
邊看地圖邊找捷運站,最後,我總算來到了紅場(Red Square)。
此時已近晚上十點,小雨溼潤了石子路,但觀光客依舊抓緊這北國夏日的迴光。
聖瓦西里教堂(Saint Basil's Cathedral)幾乎可算俄羅斯的地標了,非常可愛。
一旁有列寧陵寢,可惜開放時間已過,無緣瞻仰列寧遺容。
GUM商場外的露天咖啡座氣氛很好,
裡面的裝潢也很漂亮,值得一逛,彷彿永遠春天的室內。
好不容易回到青年旅館,看到朋友與一位香港大哥正聊得起勁,他也是特地來莫斯科看藝
文表演的。
令人開了眼界,原來世界上有很多人,大方把錢花在讓自己過更有品質的生活上--精神
品質而非物質品質。
整理完行李,我對櫃台小帥哥大喊:"I love Moscow!",在他微笑目送下離開了Oasis
Hostel。
我們趕最後一班地鐵,換車時迷路,得到莫斯科人熱情幫忙,總算來到往聖彼得堡的火車
站,
邊等車邊打瞌睡。這就是太晚訂火車票的下場,這什麼鬼出發時間……
而看到我們的火車時,更是覺得這什麼鬼座位,
破爛陳舊的硬座,周圍還有大肆笑鬧著的青少年,顯然興奮不想睡。
不可能在這上面睡12個小時到聖彼得堡啊,不可能……
我不禁懷念起西伯利亞鐵路的舒適臥鋪。而這段修行的火車之旅,也將是我這趟旅行中最
後一段鐵路旅程。
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不靠飛機到歐洲
21世紀的旅人,有沒有可能重溫19世紀的旅行方式?
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/26972321
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