不靠飛機到歐洲.緣起/俄國歐亞交界之城 - 東歐
By Madame
at 2011-09-20T22:50
at 2011-09-20T22:50
Table of Contents
今年五月底到七月中,進行了一趟橫跨歐亞的旅行,
臺灣出發,從基隆坐船到廈門,從廈門搭火車到北京,
再從北京乘火車穿越外蒙古進入俄羅斯,接軌西伯利亞鐵路主線,
跨越歐亞分界線,行經東歐,最後抵達德國柏林。
其中東歐部份去了歐俄、波羅的海三小國(愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛)、波蘭。
日後希望能持續與大家分享遊記~:)
(同場加映:模仿電影《愛蜜莉的異想世界》裡小矮人與景點合照的旅行紀錄
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29481056
希望這個另類遊記讓人有自己也橫跨了歐亞一趟的感覺!)
這是進入東歐的第一篇~
圖文好讀版:http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29754963
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葉卡捷琳堡(Yekaterinburg),亞洲與歐洲在此交界,
是我橫跨歐亞的旅行中最具紀念性的一站。
除了歐亞交界,它也是末代沙皇一家被處刑的地方,
真假公主安娜塔西亞故事的背景,蔣方良的故鄉。
教堂中的聖歌與廣場上的搖滾旋律交織,這座美麗的城市,還是傳統與現代交會之城。
一開始之所以想來這個名不見經傳的所在,
是為了享受一腳踏在亞洲,一腳踏在歐洲的感覺。
歐亞界標,其中一個位於葉卡捷琳堡的郊區,公路旁邊,得自行開車抵達,
我與朋友於是參加當地旅行社的行程,請專人帶領我們前往。
我們的導遊叫Constantine,歷史系畢業的紳士,知識豐富,很有一種人文關懷。
他首先開車帶我們到市郊的古拉格(Gulag)集中營紀念地,
憑弔被史達林迫害殺戮的無辜者。
板上刻的都是受害者的名字,此處約有25000名犧牲者。
荒涼的西伯利亞,是許多政治犯被流放的地方。
葉卡捷琳堡的歷史,似乎總蒙上一層淡淡的悲劇色彩。
然而歐亞界標的出現,令我們瞬間嗨到不行。
我下車後,立刻從亞洲奔跑到歐洲。爸,媽,我成功不靠飛機到歐洲了!〒▽〒
當然,跨洲合照也是一定要的!!右腳亞洲,左腳歐洲,get!!!
為了慶祝我們完成這了不起的壯舉,Constantine還變出一瓶香檳。
據說開香檳慶祝是征服界標後的傳統儀式,的確,我看到附近地上有不少香檳空瓶……XD
之後還得到證書一張。上面敘述很搞笑,
說「如果將這張證書秀給你的敵人看,他們會因為嫉妒而死」。
在我出發旅行前,曾受一位學姐之邀,在清大材料+生科系小大一班上演講,
事後學生們很可愛地合送了我一張大卡片,
寫滿祝福的話,說要把卡片帶到歐亞界標合照留念唷!
我將卡片一路帶到了俄羅斯,卻在打算拿出來照相時,瞬間下起了大雨……
導遊不顧我想留下,很快將車開離了歐亞界標,回到葉卡捷琳堡市區,
於是最後我沒能將卡片與界標合照。
不過,我還是讓它在西伯利亞鐵路上與窗外風景合照了一張,
那時火車差不多正穿越歐亞分界吧。
希望這樣算是實踐了諾言。希望你們會看到,再次謝謝可愛的你們。:-)
接下來就是沙皇行程。1918年7月16日深夜,末代沙皇尼古拉二世(Nicholas II)全家在葉
卡捷琳堡一棟別墅的地下室被槍殺處決,結束了羅曼諾夫(Romanov)王朝,開啟了近現代
俄羅斯。
沙皇一家七口與幾名僕人的遺體被澆上汽油與硫酸焚/銷毀,秘密運送到市郊掩埋,1991
年才被重新挖掘出來,如今藏屍處成為靜謐的紀念遺址。旁有墓碑、森林與鮮美花草。
我向Constantine問起安娜塔西亞(Anastasia)的故事,
傳說這位沙皇最小的女兒逃過了這次屠殺,流落在外並有十數個分身。
Constantine拒絕了我的美好幻想,說DNA檢定早已出爐,這位公主確定是已經罹難了。
但不相信這些骨骸是沙皇一家的還有東正教人士。由於沙皇一家後來被封為聖徒,
他們不承認這些沒有神蹟顯現的普通屍骨是沙皇一家。
"I'm a historian."歷史學家嗤之以鼻說道。
臣服於哀傷的科學與歷史現實,我們上車離開了這個地方。
俄羅斯人用自己的方式哀悼末代沙皇,附近就是為聖徒一家建起的木造教堂。
建築群在森林裡,非常清幽。還有建築是仿中國寶塔,挺有意思。
進東正教堂有許多規矩,男生穿短褲是不禮貌的,女生更要圍頭巾與穿裙子。
教堂門口貼心地放了許多頭巾圍裙供觀光客免費借用。
半日遊很快就結束了。跟Constantine道別後,我跟朋友自行在城市裡頭尋幽訪勝。
但午後又下起了大雨。我們趕緊躲進某個屋簷底下,與一群俄羅斯人一同避雨。
外國人似乎不怕淋濕,有小情侶在街上牽手笑著,
也有女孩輕盈地跳過路邊溝渠,激起水花,
看到那優雅的姿勢,我瞬間理解為何俄羅斯出芭蕾舞者與體操選手了,我真的這麼想。
久待在屋簷下也不是辦法。我們決定等雨小一點,直衝最近的一個景點,
於是我們來到一座藍白相間的斑駁教堂,
其實根本也不知道這算不算景點,就先躲進了門口再說。
一位戴頭巾穿裙子的婆婆在門口對我們微笑,
招手示意我們可以進教堂取暖,不用待在門邊。
裡面似乎正在舉行某個儀式,信眾聚集聆聽禱告,詠嘆般的聖歌吟唱迴盪在教堂空間中。
我穿戴好裝束,靜靜潛入。
只見一根根黃色蠟燭火焰閃耀在中世紀的聖母繪像前,神父搖著鈴,薰香伴隨鈴音散出。
方才的大雨與方才的冷忽然像是上世紀的事,我沐浴在寧靜與溫柔中。
如果這就是被拯救的感覺,正是宗教存在的目的,我此刻感受到了……
而且我超愛超愛中世紀風的。
那些彩繪玻璃,用華麗字體寫成的超大本插圖書籍,修士的故事,都像是有魔法在裡面。
東正教號稱是保留最早基督教傳統的分支,因此有點食古不化,非常注重儀式;
但我萬萬沒想到這樣最古老的東西卻最合我的胃口,我本以為我是討厭守舊的人。
也許那些藝術般的事物以美打動了我,那些儀典對我來說也很有感召力,
就像有人可以在家寫論文,有人卻得去圖書館一樣XD,或許我也是個該上教堂的人吧~
只是回台灣後,我熱血地去查了台灣東正教的官網,
發現他們的中文有點奇怪,而且中英對照,不像台灣人建的,
可見東正教在台灣不流行到連官網都是外國傳教士搞的……Orz
我看著信徒們手拿黃色蠟燭,點燃後插在金色燭台上,然後祈禱,
這時一位女信徒制止了我。她手指背後一長串人龍,我才恍然大悟我插隊了,囧
然而觀光客沒太多時間排隊,於是我跟朋友張望一陣後,退出離開了教堂。
來到門口,雨已經停了。卻看到剛剛提醒我的女信徒站在大門外,雙頰掛著清淚。
我一怔,對她微笑,她也回笑。
我走到階梯下,回頭想為教堂拍照留念,她見狀轉過了頭去。
為了紀念一場神聖的午後相遇。
順著地圖,來到一個觀光景點聖使大教堂(Church of All Saints)。
這個教堂又是為了沙皇一家聖徒建立的,蓋在沙皇一家被處刑的舊址隔壁。
旁邊一座小小木造建築與前面的十字架,就是沙皇處刑地遺址。
聖使大教堂金碧輝煌,觀光味重了些,
裡頭人員看我們是裝束不合格的死觀光客,也對我們面露不悅。
於是探了探頭就出來了。有新人在教堂外取景,新娘如芭比娃娃般精緻可愛。
夏天是俄羅斯人結婚的季節,到處可見拍婚紗照的佳偶。
路邊也隨便都有漂亮建築。俄羅斯建築都有一種華麗美。
還看到俄羅斯足球員Arshavin的廣告牌!
他是我最愛的阿森納球員,來他祖國還特地穿他球衣。
路過一尊莊嚴的列寧雕像,則令我想到電影《再見列寧》的結尾。
又來到一座迷你小教堂,供奉的是聖尼古拉斯(Saint Nicholas)老公公。
裡面有位非常熱心的先生,儘管我們語言不通,他比手畫腳教會了我們畫東正教十字,
還在我們額頭點聖水。
我拿出黃色蠟燭,問他能不能在這裡點燃,他欣然應允。
為了感謝他,我買了兩張宗教畫像卡片,當明信片寄回台灣。似乎只有一張寄到……
看地圖,最後有個想去的地方,就是披頭四紀念處。
我不曉得披頭四與葉卡捷琳堡有什麼關係,
這座城市不但有披頭四紀念處,還有黃色潛水艇餐廳,中午用餐的餐廳也放著披頭四。
身為披頭四的忠實粉絲,說什麼也要前往紀念處一探,
據說在某條河邊,但我們找了一陣子都找不到。
正在煩惱時,有如心想事成般,迎面走來一團奇裝異服大濃妝的視覺系嬉皮……
這些人一定知道披頭四紀念處在哪。我笑著向他們問路,他們果然熱心指出了方向。
我們才走沒多久,就聽到遠方傳來披頭四的音樂,我們三步併作兩步趕了過去,
紀念處其實就是一個小廣場,一個樂團在廣場上表演著披頭四的歌曲,眾人圍觀。
我們坐在一旁高處的牆上,隨音樂打著拍子。熟悉著名的旋律一響起,大家就拍手叫好。
Hey Jude, Hello Goodbye, Yesterday, Let It Be,
Norwegian Wood, Across the Universe...
快歌時,中年大叔飆吉他,觀眾歡呼搖頭,甚至有仁兄在一旁跳起了脫衣舞;
慢歌時,情侶們就地擁舞起來,不認識的人互相擁抱,甚至親吻。
晚上九點多,陽光才剛變為夕陽的顏色,
在這歐亞交界之城的河流邊,我聽著最愛的披頭四,美好得像是夢境。
儘管還亮,樂團要收工了。眾人喊完安可,不捨地漸漸散去。
於是我們跳下圍牆,一路上笑著回家,邊走邊唱改編自披頭四的--
"Get back. Get back. Get back to our hostel..."
--
不靠飛機到歐洲
21世紀的旅人,有沒有可能重溫19世紀的旅行方式?
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/26972321
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臺灣出發,從基隆坐船到廈門,從廈門搭火車到北京,
再從北京乘火車穿越外蒙古進入俄羅斯,接軌西伯利亞鐵路主線,
跨越歐亞分界線,行經東歐,最後抵達德國柏林。
其中東歐部份去了歐俄、波羅的海三小國(愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛)、波蘭。
日後希望能持續與大家分享遊記~:)
(同場加映:模仿電影《愛蜜莉的異想世界》裡小矮人與景點合照的旅行紀錄
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29481056
希望這個另類遊記讓人有自己也橫跨了歐亞一趟的感覺!)
這是進入東歐的第一篇~
圖文好讀版:http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29754963
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葉卡捷琳堡(Yekaterinburg),亞洲與歐洲在此交界,
是我橫跨歐亞的旅行中最具紀念性的一站。
除了歐亞交界,它也是末代沙皇一家被處刑的地方,
真假公主安娜塔西亞故事的背景,蔣方良的故鄉。
教堂中的聖歌與廣場上的搖滾旋律交織,這座美麗的城市,還是傳統與現代交會之城。
一開始之所以想來這個名不見經傳的所在,
是為了享受一腳踏在亞洲,一腳踏在歐洲的感覺。
歐亞界標,其中一個位於葉卡捷琳堡的郊區,公路旁邊,得自行開車抵達,
我與朋友於是參加當地旅行社的行程,請專人帶領我們前往。
我們的導遊叫Constantine,歷史系畢業的紳士,知識豐富,很有一種人文關懷。
他首先開車帶我們到市郊的古拉格(Gulag)集中營紀念地,
憑弔被史達林迫害殺戮的無辜者。
板上刻的都是受害者的名字,此處約有25000名犧牲者。
荒涼的西伯利亞,是許多政治犯被流放的地方。
葉卡捷琳堡的歷史,似乎總蒙上一層淡淡的悲劇色彩。
然而歐亞界標的出現,令我們瞬間嗨到不行。
我下車後,立刻從亞洲奔跑到歐洲。爸,媽,我成功不靠飛機到歐洲了!〒▽〒
當然,跨洲合照也是一定要的!!右腳亞洲,左腳歐洲,get!!!
為了慶祝我們完成這了不起的壯舉,Constantine還變出一瓶香檳。
據說開香檳慶祝是征服界標後的傳統儀式,的確,我看到附近地上有不少香檳空瓶……XD
之後還得到證書一張。上面敘述很搞笑,
說「如果將這張證書秀給你的敵人看,他們會因為嫉妒而死」。
在我出發旅行前,曾受一位學姐之邀,在清大材料+生科系小大一班上演講,
事後學生們很可愛地合送了我一張大卡片,
寫滿祝福的話,說要把卡片帶到歐亞界標合照留念唷!
我將卡片一路帶到了俄羅斯,卻在打算拿出來照相時,瞬間下起了大雨……
導遊不顧我想留下,很快將車開離了歐亞界標,回到葉卡捷琳堡市區,
於是最後我沒能將卡片與界標合照。
不過,我還是讓它在西伯利亞鐵路上與窗外風景合照了一張,
那時火車差不多正穿越歐亞分界吧。
希望這樣算是實踐了諾言。希望你們會看到,再次謝謝可愛的你們。:-)
接下來就是沙皇行程。1918年7月16日深夜,末代沙皇尼古拉二世(Nicholas II)全家在葉
卡捷琳堡一棟別墅的地下室被槍殺處決,結束了羅曼諾夫(Romanov)王朝,開啟了近現代
俄羅斯。
沙皇一家七口與幾名僕人的遺體被澆上汽油與硫酸焚/銷毀,秘密運送到市郊掩埋,1991
年才被重新挖掘出來,如今藏屍處成為靜謐的紀念遺址。旁有墓碑、森林與鮮美花草。
我向Constantine問起安娜塔西亞(Anastasia)的故事,
傳說這位沙皇最小的女兒逃過了這次屠殺,流落在外並有十數個分身。
Constantine拒絕了我的美好幻想,說DNA檢定早已出爐,這位公主確定是已經罹難了。
但不相信這些骨骸是沙皇一家的還有東正教人士。由於沙皇一家後來被封為聖徒,
他們不承認這些沒有神蹟顯現的普通屍骨是沙皇一家。
"I'm a historian."歷史學家嗤之以鼻說道。
臣服於哀傷的科學與歷史現實,我們上車離開了這個地方。
俄羅斯人用自己的方式哀悼末代沙皇,附近就是為聖徒一家建起的木造教堂。
建築群在森林裡,非常清幽。還有建築是仿中國寶塔,挺有意思。
進東正教堂有許多規矩,男生穿短褲是不禮貌的,女生更要圍頭巾與穿裙子。
教堂門口貼心地放了許多頭巾圍裙供觀光客免費借用。
半日遊很快就結束了。跟Constantine道別後,我跟朋友自行在城市裡頭尋幽訪勝。
但午後又下起了大雨。我們趕緊躲進某個屋簷底下,與一群俄羅斯人一同避雨。
外國人似乎不怕淋濕,有小情侶在街上牽手笑著,
也有女孩輕盈地跳過路邊溝渠,激起水花,
看到那優雅的姿勢,我瞬間理解為何俄羅斯出芭蕾舞者與體操選手了,我真的這麼想。
久待在屋簷下也不是辦法。我們決定等雨小一點,直衝最近的一個景點,
於是我們來到一座藍白相間的斑駁教堂,
其實根本也不知道這算不算景點,就先躲進了門口再說。
一位戴頭巾穿裙子的婆婆在門口對我們微笑,
招手示意我們可以進教堂取暖,不用待在門邊。
裡面似乎正在舉行某個儀式,信眾聚集聆聽禱告,詠嘆般的聖歌吟唱迴盪在教堂空間中。
我穿戴好裝束,靜靜潛入。
只見一根根黃色蠟燭火焰閃耀在中世紀的聖母繪像前,神父搖著鈴,薰香伴隨鈴音散出。
方才的大雨與方才的冷忽然像是上世紀的事,我沐浴在寧靜與溫柔中。
如果這就是被拯救的感覺,正是宗教存在的目的,我此刻感受到了……
而且我超愛超愛中世紀風的。
那些彩繪玻璃,用華麗字體寫成的超大本插圖書籍,修士的故事,都像是有魔法在裡面。
東正教號稱是保留最早基督教傳統的分支,因此有點食古不化,非常注重儀式;
但我萬萬沒想到這樣最古老的東西卻最合我的胃口,我本以為我是討厭守舊的人。
也許那些藝術般的事物以美打動了我,那些儀典對我來說也很有感召力,
就像有人可以在家寫論文,有人卻得去圖書館一樣XD,或許我也是個該上教堂的人吧~
只是回台灣後,我熱血地去查了台灣東正教的官網,
發現他們的中文有點奇怪,而且中英對照,不像台灣人建的,
可見東正教在台灣不流行到連官網都是外國傳教士搞的……Orz
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然而觀光客沒太多時間排隊,於是我跟朋友張望一陣後,退出離開了教堂。
來到門口,雨已經停了。卻看到剛剛提醒我的女信徒站在大門外,雙頰掛著清淚。
我一怔,對她微笑,她也回笑。
我走到階梯下,回頭想為教堂拍照留念,她見狀轉過了頭去。
為了紀念一場神聖的午後相遇。
順著地圖,來到一個觀光景點聖使大教堂(Church of All Saints)。
這個教堂又是為了沙皇一家聖徒建立的,蓋在沙皇一家被處刑的舊址隔壁。
旁邊一座小小木造建築與前面的十字架,就是沙皇處刑地遺址。
聖使大教堂金碧輝煌,觀光味重了些,
裡頭人員看我們是裝束不合格的死觀光客,也對我們面露不悅。
於是探了探頭就出來了。有新人在教堂外取景,新娘如芭比娃娃般精緻可愛。
夏天是俄羅斯人結婚的季節,到處可見拍婚紗照的佳偶。
路邊也隨便都有漂亮建築。俄羅斯建築都有一種華麗美。
還看到俄羅斯足球員Arshavin的廣告牌!
他是我最愛的阿森納球員,來他祖國還特地穿他球衣。
路過一尊莊嚴的列寧雕像,則令我想到電影《再見列寧》的結尾。
又來到一座迷你小教堂,供奉的是聖尼古拉斯(Saint Nicholas)老公公。
裡面有位非常熱心的先生,儘管我們語言不通,他比手畫腳教會了我們畫東正教十字,
還在我們額頭點聖水。
我拿出黃色蠟燭,問他能不能在這裡點燃,他欣然應允。
為了感謝他,我買了兩張宗教畫像卡片,當明信片寄回台灣。似乎只有一張寄到……
看地圖,最後有個想去的地方,就是披頭四紀念處。
我不曉得披頭四與葉卡捷琳堡有什麼關係,
這座城市不但有披頭四紀念處,還有黃色潛水艇餐廳,中午用餐的餐廳也放著披頭四。
身為披頭四的忠實粉絲,說什麼也要前往紀念處一探,
據說在某條河邊,但我們找了一陣子都找不到。
正在煩惱時,有如心想事成般,迎面走來一團奇裝異服大濃妝的視覺系嬉皮……
這些人一定知道披頭四紀念處在哪。我笑著向他們問路,他們果然熱心指出了方向。
我們才走沒多久,就聽到遠方傳來披頭四的音樂,我們三步併作兩步趕了過去,
紀念處其實就是一個小廣場,一個樂團在廣場上表演著披頭四的歌曲,眾人圍觀。
我們坐在一旁高處的牆上,隨音樂打著拍子。熟悉著名的旋律一響起,大家就拍手叫好。
Hey Jude, Hello Goodbye, Yesterday, Let It Be,
Norwegian Wood, Across the Universe...
快歌時,中年大叔飆吉他,觀眾歡呼搖頭,甚至有仁兄在一旁跳起了脫衣舞;
慢歌時,情侶們就地擁舞起來,不認識的人互相擁抱,甚至親吻。
晚上九點多,陽光才剛變為夕陽的顏色,
在這歐亞交界之城的河流邊,我聽著最愛的披頭四,美好得像是夢境。
儘管還亮,樂團要收工了。眾人喊完安可,不捨地漸漸散去。
於是我們跳下圍牆,一路上笑著回家,邊走邊唱改編自披頭四的--
"Get back. Get back. Get back to our hostel..."
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不靠飛機到歐洲
21世紀的旅人,有沒有可能重溫19世紀的旅行方式?
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By Freda
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