北印度遊記【二一】梅蘭加爾堡-中庭展廳 - 印度

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By Hedda
at 2021-08-02T10:32

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~※ 梅蘭加爾堡-中庭展廳 ※~


圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589926260
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)


看完了「加斯旺薩達」陵墓,「久德浦爾」最重要的景點「梅蘭加爾堡」(
Mehrangarh Fort)並不遠,就在隔了一小段路的山頭。它的砌建跟前兩日待過的「烏岱
浦爾」頗有淵源,因為十五世紀時,統治那邊的「Mewar」王國和這裡的「Marwar」有著
紛亂糾葛,甚至兵戈相向,大君「拉久德哈」(Rao Jodha)被迫拋棄舊時根據地「曼朵
」(Mandore),將都城遷至「久德浦爾」,並在山丘築起極具防禦力的「梅蘭加爾堡」
。其字首「Mehran」有著太陽之意,當車行駛著,那與山岩合融的形姿也在午日的照耀下
,益愈巍峨。

下了車,先遇上的是它最外的一座城門「Jai Pol」。此門是為了慶祝打敗「齋浦爾
」和其他王國的聯軍,於十九世紀初所建,門框上的團花飾刻相當緻密,兩側牆上還有彩
繪,似乎是兩軍對戰的場面,但仔細觀看又帶了點神話色彩,有多臂神祇騎著異獸,本以
為是想暗示這場勝利有神明加持,但神明卻畫在進攻方,這就讓我不解了。

走了進去,門內區域設了售票口,趁胖大叔去買票的時候,我抬起頭,三十多公尺高
的牆體近距離望著,果然氣勢更為逼人,頂頭切鑿複雜的露台又彰顯它其實是座宮城,四
處隱著雕琢。

揣想之際,胖大叔回來了,在這正午時分,他沒提及午餐,照理來說,應代表他想讓
我在城堡走逛時,能多點輕鬆餘裕吧。但這樣想就太天真了,這傢伙一開口竟是跟我約一
點碰面,將我的怒火瞬間點起,而且燒得極旺。身為城市主要景區,又是座大城堡,只給
一小時,是要我上去打個卡,吹個風,瞄幾眼市景,就準備下來喔。

我忍著怒氣,一字一字清楚跟他講:「我可以不用吃飯、不用休息,但請給我很多很
多的時間看景點。這是個重要的城堡,我又喜歡看建築跟雕刻,一小時根本不夠。」哪知
話都說這麼白了,也只不過多要到半小時,很想亂刀殺了胖大叔,然後在他肚臍上點蠟燭
,跟董卓比一下,看誰燒得久。

深呼吸將怒氣壓了回去,我認命地開始循著步道往上,尋找直達城頂的電梯入口。儘
管胖大叔假貼心買電梯票給我,說可以省腳力,應也只是不想我在盤折城道虛耗時間吧。
他那種人哪懂在山城逛繞,享受於古老氛圍中的迷失,也是種旅遊的樂趣。而當進了電梯
,旁邊的外國人瞄了我,問有免費中文語音導覽怎麼沒拿,我才知道那混蛋陰我的不只一
樁,到底是怎樣,連聽講解的時間也不想給我嗎?

在詛咒字語的無限堆疊中,我到了城堡天台,進入置有砲管的防禦廣場,這兒的視野
開闊,底下是折曲的城牆與山徑,遠處還有無邊際的城區,望著望著,原本積怨的心情漸
漸開朗起來。「久德浦爾」不愧是藍色城市,城區建築幾乎都上了藍漆,與先前訪過的粉
紅城市「齋浦爾」、白色城市「烏岱浦爾」,有著顯明不同的意象。據說早年在種性制度
下,是最高等的婆羅門才能使用藍漆,不過當地人相信藍色有逐熱驅蚊的效果,群起效尤
,於是遠遠望去,便成了一片湖海之色。

除了遠眺的視野,廣場的邊側另有許多蒼老建築,儘管看似曾有雕琢,卻被塵沙斑色
隱去。不過當由過道往裡走,望見的景象就不同了,應該是經過用心整修,這個三角形樣
的小廣場潔淨許多,有些持著原本石材的赭紅,有些則被上了漆,米黃與雪白相間。在這
裡終於能見到此宮著名的牆窗雕琢,當中外探的露台名為「Jharokha」,弧面拱簷使其多
了躍動感,底部的細碎垂墜則讓它像綴了流蘇,而密佈網窗的變幻更是視覺焦點。這種被
稱作「Jali」的格狀屏風或網窗,先前幾座城市雖都有,在這兒又做了更廣泛的運用,據
說當氣流從網格通過,有著降溫的效果。

抬望中,我穿過樓房,走到隔壁的「加冕中庭」(Singhar chowk),周邊「Jali」
的花紋又複雜了一階,若仔細看,每片的式樣都不同,除了團花星芒,有些雖只是純粹的
幾何線條,當交錯穿繞,就自然幻變萬千。根據資料,這區樓閣被取名為「Jhanki Mahal
」,字義中的「窺望」點出后妃們會來這兒透過窗網,觀看中庭的典禮。但多數觀光客並
不怎麼在乎一旁加冕用的座區石板,反而將相機對著牆上龕室中的老者,拍他的印度服飾
,拍他吸吐著水煙。

若由盤折城徑上來,這邊也是文物觀覽的起始,我雖被晃點沒拿到語音導覽,跟著標
示的號碼順序,一個個尋找,也不怕漏了展廳或是迷了路。「Jhanki Mahal」的一樓,是
當時象轎(Howdah)的展示區,其中最珍貴的由蒙兀爾皇帝「沙賈汗」所贈,還煞有其事
以百匹駿馬伴隨大象運來。但沒有導遊,沒導覽機,我也無法確定是哪一座,畢竟形樣都
差不多,銀灰色澤、帶著團花雕紋,浮凸著表情逗趣的獅子。此外,前高後低的座位設計
同樣令我犯疑,若前面是象夫位置,難道能站得比大君高嗎?但假使大君坐前,後方又是
誰,后妃不太可能拋頭露面。帶著疑惑,我走到隔壁廳,這兒展示的是坐轎「Palanquin
」,比較敞露的為男性所用,女性的則多了各樣遮掩,不是覆上簾幕,便是如車廂般封得
密實。

循著導覽號碼,我回到先前逛過的三角小廣場,右處的樓閣為藏寶室「Daulat Khana
」,擺在入口的是件耀著金光的后妃坐轎。這件戰利品來自「Gujarat」邦,也因此帶了
那地區的裝飾風格,除了嵌上玻璃的窗面,不論是底座或是弧拱轎頂,都有著很緻密的雕
鏤。相較之下,先前望見的方整轎體儘管綴抹彩繪,便遜色得多。

在這廳還看到很特別的「Toran」,跟廟裡那種蛇帶形樣的很不同,它像片柵籬,但
裝飾得相當多彩,除了正中敬著象神,周邊人物花鳥躍舞,頗貼合印度慣有的繽紛。是新
郎迎娶時,必須於新娘家前觸摸七次的物事,代表一種起始。鄰近處也有慶祝「Gangaur
」節的人偶,「拉賈斯坦」的婦女會在這個節日,帶著衣著華麗的「Gauri」人偶上街,
表達她們對婚姻的喜悅。

看完其餘的梳妝盒及文物展品,隔壁是屬於細密畫的廳間,幾乎每一張都是滿滿的人
物與細節,有些呈現王家鮮亮衣裝和華麗宮區背景,有些則結合了神話主題,人物多首多
臂,場景亦旋流得奇幻。好想盡數拍攝下來,卻怕就這樣用盡了電力與儲存空間,也無法
放慢腳步,細細觀察、進而消化、推想、勾勒其間故事。

因為,我最缺的就是時間啊,萬惡的胖大叔。


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