北印度遊記【八】法特普希克里-王宮 - 印度

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By Mason
at 2021-07-14T10:04

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~※ 法特普希克里-王宮 ※~


圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589890703
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)


逛完了「泰姬瑪哈陵」,趕回旅館吃快收攤的早餐,接續便要拉車去「齋浦爾」,開
始另段長達數百公里的路程。離開前再多看了幾眼「阿格拉」,相比「泰姬瑪哈陵」,它
的街景簡直另個世界,「德里」儘管也算髒亂,身為首都還是有些自覺,不乏清爽的區域
作門面。而「阿格拉」背負著老城歷史,貧窮與沈痾盡顯於街道,衣衫襤褸的老人頹廢遊
走,堆積的垃圾隨風飛捲,望了望,便覺自己出生在台灣,很是幸福。

車開了大概一個小時,來到名為「法特普希克里」(Fatehpur Sikri)的勝利之城,
本以為這邊會有餐廳,結果停車場附近的商家環境都頗糟,想想反正才用過早餐,胖司機
也沒問我要不要吃,就乾脆作罷了。停車場到城門口仍有段距離,需要坐接駁車,大叔叮
嚀我,去搭車的路上絕對不要答理任何人,就一路搖頭nonono的走過去。果真我才一下車
,就陸陸續續有人湊來說要幫忙導遊講解,哈,我可是作過功課,又有旅遊書在手,才不
需要呢。

走著走著,來了個瘦瘦乾乾的小弟,如果生活狀態好點,臉上也沒那些痘疤,應該勉
強可跟帥哥沾點邊。他湊到我身旁,沒挑明是想幹麻,只說還在唸書,希望多跟人聊天練
習英文。聽到這句我不禁心裡發笑,因為有在別人網誌看過這樣的開場白,於是就冷冷聽
著他後續的假關切,「注意腳下階梯」、「小心頭上樹枝」、「旁邊那些都是想騙你的假
導遊」。果真當走到接駁車旁,他表明了意圖,原來是在附近開紀念品店的,希望我逛完
景點後能去看看。「交個朋友,答應我好嗎?」他伸出手。

還有這招喔,我愣了幾秒,畢竟人家臉笑著,手也等著,實在很難嚴詞拒絕,只好不
置可否跟他回握,反正遊客那麼多,哪會記得我。但他應該常常被這樣敷衍,立刻又補了
一句:「所以是答應囉?答應就不能反悔喔,我相信你,等你。」一副如果我反悔就是負
心人,以後永遠戀愛不順,孤老終生。

被硬下了守約咒後,我坐著接駁車來到城裡,昨天看的是「阿卡巴大帝」的陵寢,今
天這座是他曾經的都城。雖因供水問題,十五年後首都又遷至「拉合爾」,被棄置在荒野
的古城也遠離了人禍,各樣完整保留的建築成了珍貴的世界文化遺產。

進了大門,環廊圈繞著大片草皮,在對處的是蒙兀爾王宮都有的「公眾大廳」(
Diwan-i-Amm),也就是大帝跟民眾宣達政令與接受陳情的地方。它和前幾次訪過的不同
,廳間不大,也沒有連綿柱拱,若不是發現隔牆雕鏤細緻,應有著特殊用途,可能就以為
僅是長廊中段的望台吧。

從廊中的小門往裡走,視野頓時變得開闊,比較荒蕪的側處是儲水池跟土耳其浴場,
而在正心立著的是「私人大廳」(Diwan-i-Khass)。雙層樓閣有曲折狀的陽台撐架,一
片片形成牆上的綴飾,屋頂四角則各有一拱頂涼亭,如犄角般朝天擎指。

下意識走進,裡頭的設計很特別,架高的過道從四角以對角線在正中交會,交會處的
立柱除了滿是花葉刻鑿,柱頭也相當吸睛。蛇扭般的撐架呈放射狀排列,像接迎著四方涓
滴,將其納聚成河,隱隱便似意指著,不同宗教皆是殊途同歸。或也因著如此設計,有學
者認為這間並非大帝商討政議的廳間,而是他聆聽哲人施教、自我修行的地方。匯聚的柱
頂曾為大帝寶座,四角則有不同宗教的智者,讓廳間迴盪著論理之聲。

在廳裡待了一陣,研究雕鑿之餘,也看幾個遊客抱柱搞笑嘻玩著,走出之後,西側有
棟稍大、外觀卻較為平凡的矮房。這間的用途頗具爭議,一說是大帝與妃子捉迷藏的地方
,一說是寶藏室。前者很難想像,畢竟裡頭就幾個大小房間,不見複雜廊道,假使真是寶
藏室,也沒有東西留存了,值得一提的只有靠近天花板的幾個撐架,上頭雕紋蛇形扭折,
有點類似方才「私人大廳」的中心柱。這樣的撐架同樣出現在外頭的一座涼亭,且更為瑰
麗,若仔細研究,蛇尾其實還連著獸口。

這種守護獸「Makara」在耆那教寺廟算滿常出現的,通常有著魚尾、鱷魚嘴與象鼻,
而眼前這種像從嘴裡吐現的長蛇,或許就是象鼻的變體吧,當從左右兩邊接成帶飾、懸於
門下,便形成了「Torana」,有著接迎之意。不過這涼亭為何裝飾得特別華美也是個謎,
解說板將它註解成「占星者之椅」,裡頭卻提了看守寶藏的官員,我來回讀著讀著,依舊
只能帶著疑惑繼續往別處走。

越過大帝曾拿來當真人棋盤玩的廣場,便來到起居用的區域,一座列柱撐起的空間我
沒找到解說板,網路有資料說是皇家宴會廳,也有說是女子學校,至於一間學校為何卡在
大帝的生活區間,同樣不見解釋。那個年代的文字記載真的如此貧乏嗎?連皇城都沒人肯
留下認真記述?

皺著眉走到與其對望的「Turkish Sultana's House」,名稱是有了,文意依舊很謎
,像是大帝土耳其女眷的居處,但一個女眷住在這卻很違傳統,明明更往裡還有後宮區啊
。把疑惑擱置一旁的我朝屋內探去,頓時覺得若曾住著妃子,肯定是寵中之寵,因為放眼
所見的牆面都雕得極為細緻。窗花下各樣飛鳥走獸、叢林景緻,天花板則星紋穿繞,連附
屬的外廊都沒留白,斜線、閃電、藤葉的條帶拼組,方圓之間的框格接併,彷彿皇居工匠
將所有心思都用在這兒了。

花了很多時間拍下一張又一張照片,我才甘願走到外頭的水池「Anup Talao」。水池
四方各有橋板接去中央的小平台,據說是大帝玩樂的地方,而池的對岸便是大帝寢宮(
Diwan Khana-I-Khass)。儘管寢宮佔地頗大,樓板疊架,裝飾卻比剛外頭那棟平凡,有
間說是餐廳,有間挖了層層龕室,似為置放文典的書房,但都很素簡。穿來轉去,才在據
稱是大帝床架的鄰近,找到藤果交串的飾柱。只能推斷由於某些不可考的歷史,曾經華美
的飾刻都被人破壞了。

寢宮的樓上有后妃專用的私密過道,這過道通往後宮,也連結廣場最醒目的「Panch
Mahal」。Panch在印文是五的意思,取的自是眼前建築的五層結構,僅用柱廊撐起的宮殿
宛如金字塔,越往上殿體越小,在最頂收束為涼亭。據說這是大帝乘涼的地方,也的確,
挪去了牆板又居於廣場高點,在暑氣炎炎的南國應是相對沁涼。抬頭望,每層的欄板支柱
似有式樣不同的紋刻,可惜往上的樓梯沒有開放,無法靠近看個清楚,能作的只有從底層
穿到後方花園,藉此進入大帝的後宮。

先遇到的是「The Sunahra Makan」,意指金色的屋子,彷彿早年曾為雕飾滿滿的炫
眼殿閣,不過現在望來,只是個頂著涼亭的赭岩四方建築,屋內無華。簷下的撐架儘管帶
了點設計,卻不見解說板提及的主題,獅象之類的就罷了,既有印度史詩「羅摩衍那」裡
的猴神「哈奴曼」,應很容易辨識啊。詭異的不僅於此,這棟在記載中留下了「
Maryam-Ki-Kothi」的名稱,Maryam是誰卻找不到資料,有考古學家推測是大帝母親或重
要后妃,可是名字怎樣都對不起來,這也情有可原,後宮深似海,又有幾位女性能在歷史
留下名諱呢?

妙的是,一旁被標為廚房的反倒出現精微雕飾,除了團花,還有彷若耳環垂穗的紋刻
在牆上如型錄般橫列,只能由地緣關係來解釋了,畢竟它與大帝寢宮相連結,搞不好最早
曾有特殊用途吧?

「The Sunahra Makan」的另一側是「久德哈拜宮」(JodhBai Palace),也是後宮
的主要建築,像要與閒雜人等隔絕般,被高聳外牆包圍起來,以拱頂涼亭與帶簷窗台自上
而下,對稱地戍守門面。

往內走,裡頭是個大中庭,房間群四方環繞,各面都在中處往上疊砌,讓參差冠頂彰
顯後宮的華美。我一面望著,一面步入簷下,相對於外面那間,這兒的撐板變化就多了,
每片都在流曲間變體著,然後與節狀壁柱相連接。再往裡,不論是窗框或是內陽台,也都
能見匠心的各樣揮灑,彷彿對映著后妃們的不同血統,不論豔美秀麗,皆有其個性風姿。


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