南島自駕十日_Day4 庫克山冰河 - 紐澳
By Gilbert
at 2019-03-23T18:32
at 2019-03-23T18:32
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完整圖文版:
https://nosomutravelnote.blogspot.com/2019/03/day4.html
2019/2/2(六) 提卡波經庫克山到瓦納卡
提卡波 Godly 旅館
06:30 自然醒,07:00 去旅館餐廳吃早餐。
Godly 房錢含早餐,早上 7~9點自己進餐廳吃 Buffet 即可。
普通的西式早點,吐司/煎蛋/培根/香腸/薯餅/牛奶/果汁/水果。
餐廳落地窗可遠望湖景,我看教堂一大早就滿滿遊客了 (不愧是提卡波冠軍景點 -.-
朝陽斜射的提卡波湖也蠻漂亮的,跟昨天傍晚顏色又不太一樣,
網路也推薦日出湖景,但我們都夜貓子,清晨一定起不來就直接放棄 XD
吃完早餐,回房間收行李、把東西搬上車、退房、到對面加油站加滿油。
離開房間前,請旅伴們再檢查一下東西沒漏,等下看完約翰山,我們就要跟提卡波說掰掰
了。
今晚會移動到瓦納卡,不會再回頭來這,所以一定要確保重要東西沒掉在房間 :p
這次在提卡波休息一晚,時間抓得還不錯,剛好可悠哉看完湖邊景點,又能充分休息。
提卡波 約翰山 車道
約翰山就在湖畔,是遠望提卡波湖與週邊山景的好選擇。
兩條路上山,一是步道,單程要走1.5小時,二是車道,單程開車約20分鐘,
我們選車道,能開車一口氣到山頂是最好不過了 XD
車道有時間限制,昨天傍晚來不及上山就是因為下午5點就關閉了,
上山時在車道閘門要繳 8紐幣維護費,然後就沿著彎路慢慢開上山。
很幸運今天是大晴天,開越高風景越漂亮,開到山頂停車場後,
下車去天文台與咖啡館瞧瞧。
提卡波 約翰山 山頂停車場
光在停車場就好漂亮了,一下車大家都「哇喔~」開始拍照 XD
停車場這邊可看到另一個小湖 - 亞歷山大湖 (Lake Alexandrina),
它顏色不像冰川形成的提卡波湖那麼夢幻,但也美到我們停下來欣賞了。
盛夏的荒野被陽光照得黃金,空氣清澄,雲的影子都清晰可見,
放眼望去這一大片都是黑夜保護區,不但單銀河星空很厲害,白天景色也超棒。
提卡波 約翰山 山頂展望台
選擇徒步上山,最後終點也是通到這個展望台,
從山頂看得到下面步道有人正爬上來 (←好強的徒步者
提卡波湖是冰川融水形成的,大太陽下的「螢光藍」冰川湖顏色有夠漂亮
從山頂可看整個提卡波小鎮,小鎮規模其實比我想像中的大,
我們昨晚看的教堂、牧羊犬、湖畔、餐廳街與超市,從山頂都看得一清二楚 @@
除了湖邊最熱鬧的商店街之外,後面一片都住宅與民宿旅館區,
圍繞小鎮的就只有純粹荒野和週邊群山,難怪光害低,一入夜就完全黑暗,超適合觀星。
我覺得約翰山算這趟旅行前幾名的大景點了,就算來提卡波沒時間住一晚,也強烈建議上
山瞄一下,
開車一下就到山頂,提卡波精華幾乎都濃縮在山上展望台了。
「真的美到沒話說」,而且現場遠比照片還鮮艷亮麗 (晴天就甚麼都美
提卡波 約翰山 Astro Cafe
山頂唯一一間賣店,提供輕食飲料、室內室外桌椅給遊客休憩。
再過兩天就農曆除夕,山頂滿滿中國遊客,一大早 Cafe 生意興隆,
中國遊客之多,多到 Cafe 門口會貼春聯和中文字恭喜發財的海報 囧
甚至還有除夕、大年初一、初二的特別觀星團,用中文講解的。
我剛吃完早餐還不餓,沒點東西,G君點了飲料 (叫號牌很妙是一個木磚 XD
找一個離中國團遠一點的戶外空位休息賞景 (室內夭壽吵,中國大媽們都會跨桌大會談
-_-
山頂風大,但涼涼的還不至於冷,坐在戶外吹風很舒服,B君划手機、G君寫旅遊明信片,
我則拿著相機到處側拍、看風景,這個山頂可輕鬆360度賞景,提卡波湖、亞歷山大湖和
小鎮都一覽無遺。
原以為夏天提卡波是綠油油的,結果不是,竟然是這種金黃色荒野,跟日本秋天很像。
提卡波 約翰山 下山
喝完咖啡,走回停車場準備下山。
上下山都同一車道,下山出閘門時不用收費 (上山時才會收
下山看景色角度和上山又不同了,有一段坡道往下看好漂亮,
我們遠遠就看到幾台車停路肩,馬上也找路肩下車拍照 XD
黃金色的高山草原好美,風吹過去還有像稻浪般的波紋。
後面車看我們停,也跟著停車,結果整條路都有停車 XD
阿對,從草原走下來才發現牛仔褲管和鞋帶黏滿針狀種子,
很像鬼針草但又不是鬼針草的不知甚麼植物,我拔完才敢上車 -.-
棉織材質都會黏到種子,愛注意 XD
普卡基湖 無名路肩
離開約翰山,往西南邊開到普卡基湖。
往庫克山的唯一道路就在普卡基湖的西側道路。
普卡基也是冰河湖,源流就是大名鼎鼎的塔斯曼冰河,
是南島眾多冰河湖中,最透最亮的「螢光藍」大湖。
還沒開到鮭魚販賣店 (湖畔展望點),就忍不住先在路肩停車看湖了。
普卡基湖的顏色很誇張,簡直像 PS 調出來的人工藍 @@
遠方那個尖尖的雪峰就庫克山,紐西蘭第一高峰,等下要那邊吃午餐與健行。
我們這趟旅行停過了無數路肩,有的在 Google Map 找到地名 (ex: XXX look out, XXX
point)
也有的在 Google Map 根本就沒名字、現場也沒任何指引看板,但這種無名路肩有時不輸
知名展望點,
且人少安靜,下車呼吸一下新鮮空氣都非常舒服,這是自駕獨有的自由度,
若開車遠遠就看到一兩台車停在路邊,不趕路的話,都可以試著停車看看,
有時會意外發現旅遊書或網路遊記沒提過的漂亮展望點。
普卡基湖 Mount Cook Alpine Salmon
大型休息站,有停車場、廁所、鮭魚製品賣場、和湖畔展望桌椅。
這邊就非常熱鬧的,一堆遊覽車、團客,我們進去上個廁所,再走到湖邊拍照。
視野很好,離湖畔更近 (可以走下去摸湖水),庫克山也看得更清楚了。
G君買一盒鮭魚生魚片,附醬油與芥末,魚肉油亮,很嫩很清爽 (但 B君還是很抗拒鮭魚
-_-
隔壁有一家鮭魚養殖場,就是用普卡基湖的冰川水來養的,附近超市都可輕易買到冰川鮭
魚製品。
吃鮭魚時遇到一組台灣遊客,請我們幫拍照,聊天後發現跟 B君一樣是高雄同鄉,然後就
更有話聊了 XD
玩到第四天了,我們接觸到的台灣遊客其實不多,講中文的幾乎中國團 -.-
中國團非常好認,遠遠就聽到他們聲音,而且跟台港澳的舉止態度完全不同 (台港澳相較
下真的安靜太多了
「完全不顧旁人感受,隨心所欲地放大聲量交談,無視當地的警示標語和規則」← 這是
我對中國人的最深印象,
我想他們不全然是出自惡意來冒犯他人或破壞規則,但「他們就是控制不住自己,原封不
動地帶老家習慣到國外」
台港澳日韓也各有鮮明特徵,但我們大都懂察言觀色、知道要試著去了解/配合他國的習
慣與規矩,
再怎麼無知、再怎麼不做功課,我們多少也會意識到「到了別人家要尊重長久以來的生活
習慣和文化特性」,
但就中國遊客,真的少了這根筋,完全感受不到他們的自覺,總是在各大景點特別地「格
格不入」,
我們一路上遇到「讓眾人皺眉頭」、「各國遊客滿臉黑線轉頭看」、「心想哪國來那麼沒
水準的遊客啊?」
一聽一看他們口音與舉止,大家馬上就 OS「唉,又中國人」,無一例外。
普卡基湖 Peter's Lookout
離開休息站,沿著 Mount Cook Rd. 往北開,
中途有個彼得看台,可以停下來看不同角度的湖景,
我們只看一下下,繼續往山裡開,因為最厲害的冰河景色都在山裡面。
啊對,Google Map 標的 XXX Lookout 都是展望點的意思,
代表那是當地景點中視野特別好、有小路肩或停車場可以臨時停車的地方。
出發前用 Google Map 規劃路線時,可以先把自己會經過的 XXX Lookout,心理先有個底
,
到時經過可以視情況準備停車賞景、或爭取時間略過不看。
庫克山 入山道路
這條山路「正對著庫克山」,所以一路上都看得到壯觀山景。
沿路小山也很多冰河圈地,隨便一個山谷都「上高地-穗高連峰」等級 @@
越裡面雪峰就越近越壯觀,我們又忍不住在路肩停車,拍照耍寶,
整條路都有遊客停車賞景,雪山遠遠看已經很漂亮了,近看真的更壯觀無言。
孫燕姿的 Leave 專輯就是來紐西蘭南島拍的,她 MV 的雪地奔跑,就是在眼前的庫克山
。
她們是參加直升機團,可載遊客到山上冰河區,讓遊客下來踩冰河 (可步行的安全地帶)
,再載遊客下山。
孫燕姿穿短袖在雪地上奔跑很猛,我們光在山下步道健行就覺得很好冷了 (太陽很大,但
空氣冰涼
今天時間不夠,我們只打算在庫克山吃飯與健行,應該連冰河船也沒時間參加了。
後來是在隔天從瓦納卡搭小飛機,翻越阿斯帕靈山看高山冰河與峽灣 (Day5 待續
庫克山 隱士飯店
終於開到飯店了,這一帶是庫克山旅館區,山上旅館都集中在這。
隱士飯店是其中最高檔奢豪的,紐西蘭高價旅行團常以「在隱士飯店住一晚」當作賣點,
我做功課時也曾考慮過在庫克山過夜,但別說高不可攀的隱士飯店超貴 (隱士每人每晚
4500~8000台幣,實在太瘋狂了
連很一般 (甚至有點奧夠) 的汽車旅館都要價不斐,每人每晚也要 2000~4000台幣以上,
所以我放棄住山區 XD
這種價位已夠我住瓦納卡更高級更享受的度假別墅了,且山下生活機能更方便,住宿選擇
更多、行程異動也更靈活,
就像去日本黑部立山,山上連普通旅館也貴到頭皮發麻,但山下 (富山/大町) 則到處有
山上腰斬價格的便宜選擇。
我去黑部立山時也是住山下,山上旅館真的只能遠遠看、或進去吃個飯就好,因為砸大錢
過夜實在很不值,我覺得。
車停餐廳入口的停車位,走進去看餐廳價位。我們研究一下,其中一間的午餐 Buffer 33
紐幣,內容看起來不錯,
換算成台幣約 660,一開始覺得小貴,但想想昨晚湖畔日式餐廳的鮭魚總匯便當就要 39
紐幣了,
在這種深山飯店的高級 Buffet 才收 33紐幣,其實就不貴,調適好心情,就進去開心吃
午餐吧。
隱士飯店的餐廳水準很高,Buffet 樣式不多但都蠻好吃的,沒啥敷衍菜色,羊排和霜淇
淋尤其不錯 @@
霜淇淋還真的蠻厲害的,過去在台灣 Buffet 吃的霜淇淋都很慶菜,我原本也以為應該普
通就將就吃吧,
結果香濃清爽 (很矛盾又厲害的口感),紐西蘭是畜牧大國,他們乳製品水準都很高,而
且不貴。
餐廳落地窗也是賣點之一,超壯觀雪山景色,服務生讓我們坐窗邊,邊吃邊看山景。
今天早起,一路拉車到庫克山,等下又再拉車去瓦納卡,是開車距離最長的一天。
我邊吃邊再心裡盤算,等下走健行 + 臨時報名冰河船的可能,甚至想吃快一點拚一下後
面景點看看,
但想想就覺得算了,「在這種高級餐廳悠哉吃飯休息」遠比「壓縮吃飯趕後面行程」舒服
太多了。
旅伴也同意慢慢吃、這餐廳很舒服、我們等下看多少算多少,「完全沒有趕路的必要」(
我很喜歡這樣
我們就悠哉吃到午餐時段打烊,最後一桌離開餐廳 XD
啊對,隱士飯店也滿滿中國團客、午餐時段中文的跨桌吆喝聲此起彼落 -.-
我去男廁時,有位中國年輕人從我後面進來,他衝進一個大號間、脫褲、急著解放,但他
「沒關門」,
等他意識到我在洗手處楞著看他沒關門的舉動,才不好意思跟我點頭笑一下、然後把門帶
上 (扼
另外,男廁有幾個馬桶蓋的後緣沾上 XX,一看就是有人「蹲在」坐式馬桶上解放,沒對
準,又不自己清乾淨,
總之種種噁心離奇光景,老是出現在中國遊客聚集的地方,很壞人出遊心情 -_-
我回到座位上沒跟兩位旅伴講剛剛男廁噁心事 (因為大家正要吃飯 -.-),寫這篇遊記時
才第一次講出來。
後面幾天在瓦納卡、皇后鎮、卡卓那一樣遇到各種中國遊客鳥事,到時再寫,呃噁
庫克山 Hooker Valley Track
吃到午餐時段打烊,餐廳剩我們最後一桌才離開。
下午的冰河船活動怎麼看都來不及了,我們就走個小步道就好,
這樣就很夠了,節奏放鬆成這樣其實也蠻爽的,悠哉又舒服。
從隱士飯店開到最裡面的 Hooker Valley Track 入口 (要再開車約5~10分鐘
入口處就是車道的終點,再往裡面走就只能徒步了,我們停車開始走。
大晴天的庫克山很美,也很曬,我前幾天已輕度曬傷,今天直曬會痛了 囧
雖然走到會熱、小流汗,但還是穿長袖把自己包得緊緊的 (因為曬太陽會痛 -.-
東方遊客大多全身防曬,西方遊客則過半短袖短褲,甚至裸上身,沒在防曬的,好猛
近距離看高山冰雪很壯觀,山腳下被泥沙覆蓋的冰河反而不是重點,
健行遊客都停停走走,不斷轉頭看右側那一大塊高山殘雪。
庫克山 Mueller Lake 與吊橋
走到第一座吊橋,可更清楚看到 Mueller 冰河湖,與冰河小溪。
因為山腳下冰河前緣覆蓋了泥沙,融出來的 Mueller 冰河湖是混擬土色 (水泥色
溢流而下的冰河溪也是灰白的,因為水中的泥沙還沒經足夠時間沉澱,
等融水流向下游,也就是我們入山看的普卡基湖,經千萬年慢慢沉澱,才會形成漂亮的「
透明藍」
我們都第一次看到灰白色的冰河湖和冰河溪,蠻震撼的,待在橋上看好久 @@
不知是早起累了、中午吃太飽想睡了、還是年紀真的到了,我一過橋,就懶得走想折返
了 -.-
我也不知道今天健行在累什麼,才走一小段路而已,以前在日本我明明可以在山上走一整
天的 0rz
旅伴們也同意折返,我覺得看到這麼清楚壯麗的庫克山已經夠了,
反正明天要搭小飛機去米佛,會飛越另一個大雪山 (阿斯帕靈山),
到時可以更清楚地從空中近看山頂冰河,那就不急著非得走完今天步道。
另外年紀真的有差,我跟B君同齡已步入中年,走步道都愛走不走的,
但小我們一輪的 G君就到處爬來爬去,精力旺盛 (←他在城堡山也是在前面爬上爬下)
庫克山 步道回程
決定折返後,我也鬆了一口氣,
等下我們拉車去瓦納卡的時間就比較充裕,不會拖到太陽下山才到旅館。
我跟 B君在後面慢慢走,G君在前面爬上爬下找剛剛沒走過的路,
除了橋口的展望台,還有一個小叉路有登山者的紀念石碑,那邊風景也不錯。
走回停車場,大家在露營車營地休息一下,我順便好奇觀察營地環境。
出發前我們也有想過租露營車,但我看了幾篇露營車遊記就馬上熄火,「我對露營實在沒
有愛」,
也許前一兩天我們會覺得新奇好玩,但露營車相關的過夜/盥洗/下廚限制頗多,
如果沒有愛,馬上就會覺得厭煩與綁手綁腳,我還是比較喜歡在房子裡面舒服過夜。
(但紐西蘭的中文露營車遊記超級多,很多精彩心得可以參考,如果你對露營有興趣的
高山鄉村鮭魚
原路開下山,經普卡基湖、特澤威爾、到「高山鄉村鮭魚」休息,上個廁所。
這間是特澤威爾的鮭魚牧場,用冰川雪水養殖的,免費開放遊客進入,提供廁所與免費鮭
魚飼料。
一下車就聞到魚腥味,所以 B君沒興趣看,他待在車上度估聽音樂、我和 G君進去借廁所
。
啊對,網路有教可買「切割拋棄的鮭魚碎肉」,一大袋才100多台幣,
碎肉品質跟方整魚肉一樣好,只是形狀不好看而已,像義美賣的 NG蛋糕便宜賣。
下午四點多了,陽光還是很曬,這時段沒有團客光臨,牧場冷冷清清的。
要丟飼料才會看到鮭魚從水底游上來搶食,沒丟飼料就看不到水底鮭魚。
鴨子倒很多,我覺得比較像鴨子牧場 XD
林迪斯山谷
離開鮭魚牧場,繼續往西南方向開,
沿路都荒野,每開好幾十公里才會有一個小小鎮,
特澤威爾、歐瑪拉馬是途中比較大的小鎮,我們已養成習慣,
每開到一個新小鎮,就下車走一下,呼吸車外新鮮空氣,買咖啡或口香糖提神,
因為對窗外荒野開始有麻木感了,漂亮是漂亮,但開了一整天都差不多路邊風景,就會想
睡 XD
B君是開車老手,沒這方面問題,反而副駕的我一直昏迷狂睡,要靠後座 G君陪主駕聊天
提神 -.-
快到瓦納卡的那一段山谷很漂亮,林迪斯山谷 (Lindis Valley),有點外星電影的 Fu,
饅頭山型 + 涸黃矮草,不只我們,路過遊客也都會停下來賞景。
往前再翻過幾座小山,就到今日終點,瓦納卡了。
瓦納卡 房東拿鑰匙
傍晚順利抵達瓦納卡,這比提卡波小鎮還大,算皇后鎮東北邊的衛星大鎮。
我在 Booking 訂了一間公寓,循著回信指示,先開去找房東辦公室拿旅館鑰匙。
已過下午五點,房東辦公室打烊了,大門貼一張引導筆記:
「咻桑,鑰匙就放信箱,你們自己拿去開門,最後一天還鑰匙時再來付房錢」
不管看了幾次我都覺得很衝擊,這是先進國家常見的互信機制,台灣真的看不到人家的車
尾燈。
傍晚的瓦納卡也沒啥人車,就很安靜的湖邊小鎮 (遠比商業化的皇后鎮還靜謐
瓦納卡 Tenby Apartment
Booking 中文名稱是「滕比公寓」,
這是我們在瓦納卡三晚的家,也是這趟旅行最喜歡的旅館。
三人分攤,每人每晚 2146台幣,比其他天的旅館貴一點,但非常值。
◆ 獨立車庫,房門鑰匙可遙控車庫門,我們租 SUV大車也停得下。
◆ 車庫有洗衣機、烘衣機,後庭有寬廣曬衣空間,洗衣服收衣服很方便。
◆ 二間臥室,二間衛浴、三張單人床,足以自由休憩盥洗,不會互相干擾。
◆ 衛浴通風乾燥、毛巾架可自動加熱,洗好掛著一陣子就自己變成舒服的乾毛巾。
◆ 大客廳結合廚房、餐廳、公用空間,設備新穎舒適,很像國外影集的郊區別墅。
◆ 廚房「幾乎什麼都有」,有大冰箱、洗碗機、烤箱、烤吐司機、抽風機。
◆ 下廚用的各種鍋碗瓢盆刀叉濾網料理工具都一應俱全,且數量多,一定夠用。
◆ 戶外陽台有獨享庭院、BBQ機器,白天可在陽台喝茶吹風,晚上直接看星空銀河。
◆ 最棒的是,整間房子極具設計感,超乎預期的低調奢華與享受,在這過夜徹頭徹尾的
無比舒服。
廚房設備超棒,我們這三天的早餐、晚餐都買食材回來弄,不會很搞剛,一下就煮好,而
且都意外好吃 @@
床與客廳舒服,我們白天玩到累了也會中途回旅館午睡,或無所事事也覺得很充實自在。
我們有開車,從這開去瓦納卡湖邊的超市或活動集合地點都很方便,只離湖畔一小段路,
但內部空間就比湖邊旅館寬廣許多。
訂房的是我,即使出發前已看 Booking 的旅館照片多次,到現場後還是充滿驚喜,「真
沒想到現場這麼乾淨漂亮、好有質感」
我們入住的第一晚還很興奮,把車停好、把家當搬進自己房間後,大家就在室內室內來來
回回探險,摸索各種設施與開關 哈哈
因為是盛夏 + 農曆春節的出遊旺季,我只能訂到每人每晚超過二千台幣,但若你淡季來
應該找到更優惠的價格。
旅館是這趟旅行的重點,我出發前花了很多時間比價訂房,改來改去,瓦納卡這間就是超
乎我預期的超棒旅館,
「好像住在國外影集裡的別墅」← 這也是一種新體驗,之前在日本跟柬埔寨比較難找到
這樣既居家又像渡假的公寓。
啊對,訂房前的入住條款有特別提醒,請房客要善待並好好維護房內設施,並在退房前「
清潔並還原成入住的乾淨模樣」,
連續住宿的這幾天不會有人進來幫我們清潔或整床,「我們得自己維護乾淨、並按規矩到
垃圾」(手冊都會教你怎麼垃圾分類)
出發前已跟旅伴溝通好,我們每晚都會自發清潔室內,一方面最後一早退房時不須大掃除
,一方面隨時保持乾淨,自己住得也舒爽。
New World 超市
瓦納卡有兩家大超市,New World 和 Four Square,
我在基督城 Jucy 旅館有拿到 New World 優惠卡、且這間停車方便,
後來我們都在 New World 買東西,連住三晚 + 有大冰箱,我們可以採購較多食材存放了
。
傍晚入住、把東西搬進房間後,我們其實已經很累了,今天也是拉車一整天,
進超市時已快晚上九點 (但天還沒黑),大家都餓瘋了,所以快快採購,趕快回去煮來吃
XD
買牛肉、義大利麵條、肉醬、蘑菇、洋蔥、鹽、醃菜沙拉,今晚晚餐用。
吐司、花生醬、蛋、美乃滋、生菜、巧克力牛奶,當做後面幾天的早餐用。
大家也買各自喜歡的飲料、冰淇淋回去,這三天可以慢慢消化。
超市真是自駕旅行的重點,我們完全離不開超市,幾乎什麼都可在這買得到。
最高紀錄一天內進出超市三次,不光食材,各種生活用品都有。
瓦納卡 晚餐
買好食材 (紐幣$ 75),開回旅館,趕快下廚做菜 XD
G君手腳俐落開始煮,我頂多幫開封、丟小垃圾,其他做菜環節就幫不上忙了。
我閒著也沒事,開 iPad 寫筆記、紀錄支出、並預定明天小飛機的行程。
B君也幫忙做菜,然後更多時間在弄洗衣烘衣與清潔工作,
這種氣氛蠻妙的,大家各有所長,不用決議也會自然形成各自分工。
一直到旅行結束我們都這樣主動做自己擅長的事。
Point: 這趟旅行的分工
一、駕駛: B君 (本次旅行靈魂人物)
超級駕駛,9天開1500公里,
最高紀錄 Day4 一天開 300多公里,從提卡波經庫克山到瓦那卡那段。
甚麼鬼路都能開,連台灣網路遊記一直提醒危險難搞的卡卓那山路也難不倒,
彎來彎去旁邊就是懸崖也開得像在平地上一樣順。
我雖然坐副駕但基本上只會聽歌、昏睡、或偷吃駕駛的口香糖,
無數次臨時改路線與調度景點順序都是靠又駕經驗豐富的主駕才能辦到的。
二、翻譯: G君 (本次旅行靈魂人物)
我直到最後一天仍覺得紐西蘭腔超難懂,乍聽像英國腔,
但字又都黏在一起,且用詞和我比較熟悉的美國影集的對答用語差很多 囧,
自從 G君 Day2會合後,我就全靠他當溝通橋樑了。
紐澳一家親吧? 在澳洲念書的他聽紐西蘭腔應該像喝水一樣簡單),
我也樂得不用再講惱羞英文和奇怪的日式英文。
還有這次租屋、訂極限活動、以及當地各式交流都靠他。
跟日本旅行時的角色相反,我不用一直回頭翻譯日文給旅伴聽,
這次我變成聽人家翻譯導覽的那個人,蠻爽的 哈哈
三、超市買菜: B君 + G君
廚房的事我完全插不上嘴,超市買菜全由他們做主。
我除了偶爾跟在後面碎念「注意預算」、「不要買太多」、
「買這麼多吃不完啦啦啦」外,對食材採購根本幫不上忙。
四、下廚: B君 + G君
老實說,出發前我雖然訂了有廚房的旅館,
但只是個人假掰症發作,想要住有廚房氣氛的住宿而已,完全沒期待會做菜,
我以為白天玩回來都累死了,晚上怎麼可能有人有力氣做菜。結果完全不是這樣。
旅伴就是可以神奇地端出牛排/羊排/義大利麵/燉湯/蛋沙拉吐司等等現做料理,而且很快
就做好,意外好吃又營養均衡。
我一開始有想過進廚房幫小忙刷存在感,但馬上發現只會幫倒忙就摸摸鼻字去客廳滑
iPad 等上菜就好 -.-
五、打掃: B君
洗衣魔人 + 吸塵魔人 + 洗碗魔人。並不是我擺爛不想幫忙打掃。
而我打掃標準達不到B君高標還會被唸礙事,最後就通通給B君擔當清潔部長了 XDD
在瓦納卡第二晚他竟然就翻出吸塵器,每天吸一下把客廳和房間弄得乾乾淨淨心情才爽。
晚餐之後的料理台和水槽也獨特的嚴格標準,我沖杯子外濺水滴沒擦乾淨也會被唸 哈哈
國外旅館的洗碗機真神奇,也是這次的新體驗之一。
六、規劃行程與記帳: 我
這好像是我僅剩的價值 囧,
「明天起點起床?」、「今天要玩甚麼?」、「等下要去哪?」,我來排定,
一天到晚在動腦筋盤算路線、與內心無數小劇場調度景點順序的人就是我。
還有記帳,對預算最在乎、最會碎唸不要浪費錢的人就是我,理所當然的會計番。
每晚算好帳,更新到旅伴的 Line 群組中,最後一天再決算即可。
啊對,還有偷拍,很感謝旅伴沿路讓我盡情偷拍沒有反抗,照片是寫遊記用的重要材料
XD
我們都沒合照習慣,被教練或路人問說是否要幫忙合照時反而會愣一下,但每天都有無數
側拍,我就是愛側拍 :p
以上,再次感謝兩位旅伴。
煮好牛排、義大利肉醬麵、炒洋蔥香菇,上桌~
感謝 G君料理,我們三人都餓壞了 (此時約晚上九點半),啪啪啪一下就吃完了 XD
啊~ 真好吃,原來超市買東西自己煮是很可行的 (遠比上餐廳便宜 + 做菜方便 + 的確好
吃)
出發前我還整理了瓦納卡市區有興趣的餐廳名單,結果這三天完全沒用上,因為自己做菜
好吃又好玩。
吃完晚餐,B君幫忙收拾餐具、我訂好明天米佛小飛機,
然後就請大家儘早洗澡、休息,明天當成中途休息日,
我們可以晚晚起床,然後都在搭別人開的小飛機和小船,就不用像今天這樣拉車一整天。
我買了網路推薦的巧克力牛奶,超好喝,後面幾天一喝完就去超市補。
但我買的「可口可樂香草冰淇淋」,這個新奇口味則慘遭旅伴負評,大家嘗一口就不想吃
了 XD
以後買新口味還是先買一人份的小杯裝比較安全,我買家庭號太衝動了 囧
滕比公寓真的好舒服,晚上大家就各自找地方休息、划手機、看線上直播或影集,
東摸西摸,結果睡覺時已快晚上一點了 啊啊
Day4 就到這,明天是參團活動,
要從瓦納卡搭小飛機直接降落米佛,搭船看峽灣,再搭小飛機回來這裡。
晚安晚安 :)
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