南島自駕十日_Day6 瓦納卡噴射船 - 紐西蘭
By Susan
at 2019-04-26T11:57
at 2019-04-26T11:57
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圖文網誌版
https://nosomutravelnote.blogspot.com/2019/04/day6.html
2019/2/4(一) 瓦納卡近郊一日遊
Tenby 公寓早餐
08:30 起床,各自活動,作早餐、洗衣服、放空。
昨晚買的吐司還有剩,我烤幾片抹花生醬,LP 檸檬汽水加白酒,當今天早餐。
明天就要移動到皇后鎮了,今天儘量吃完「不容易帶走的生鮮食材」,
像是生菜、冰淇淋、和要保持低溫的起司和醬料,最好能在移動前先吃完。
噴射船 報到
09:25 出門,在超市停車,走到湖邊報到。
昨晚線上訂了噴射船,報到櫃台就在湖畔,碼頭邊的小屋。
跟櫃台直接報到,線上已繳清全額費用 (每人75紐幣,約台幣1550元)
找到自己 size 的救生衣,然後就等 10:00 接駁車來載我們到登船處。
等車空檔,在湖邊亂逛殺時間,報到小屋附近有五花八門的水上活動器材,
瓦納卡也是戶外活動大鎮,但人潮遠比皇后鎮少,預約也更容易 (更不用搶)。
我們在瓦納卡報兩個活動 (米佛小飛機、瓦納卡噴射船),都前一天晚上才訂,都還有空
位。
後來在皇后鎮就不是這樣,例如騎馬,皇后鎮多達五種騎馬地點可選,看起來好訂,但前
一兩晚才訂就幾乎額滿,
不像瓦納卡,在皇后鎮訂活動一定要提早,只要天氣預報確定沒下雨後就要先搶,尤其在
農曆春節旺季。
噴射船 登船
10:00 搭接駁車出發,除我們三位,還有一對西方情侶同船。
服務人員從頭到尾都是同一位大哥,開接駁車、開噴射船、卸船或拖運回來,
到岸邊,引導大家上船,包包可放船上,相機也可上船,但「相機要自己握好,小心別濺
濕」
船老大意思是,「自己握緊相機、不然掉到水裡是你自己的事」 (掉到河裡絕對撿不回來
,船家也不會負責)
「行駛中可拍照,但自己小心水花,不然濺濕損壞也是你自己的事」 (360度大甩尾 = 大
噴水 = 一定會濕)
所以乘客自己斟酌判斷,看是否要帶相機上傳。最後有帶相機就我一人,我想記錄,那儘
量小心別讓碰水吧 -.-
登船時 B君暗叫不妙,「絕對會暈船」,那那那船老大就請他坐最不容易暈的副駕 (結果
還是暈 囧
兩個西方情侶坐中間,我跟 G君暈船無視,就坐最後 (後座最「甩」 :p
Point: 如何訂噴射船
我們是前一晚在 Bookme 線上訂好的,訂位網址如下:
https://www.bookme.co.nz/things-to-do/queenstown/activity/wanaka-jet-boat-wana-jet/4481
先選你想搭乘的日期、時段 (每天三班,10:00, 12:00, 14:00),每位成人125紐幣 (有
時會有 99紐幣或以下的優惠。
線上刷卡,要一次付清,付清就會收到預約確認信,代表已完成預定,搭船當天要提前到
瓦納卡湖畔準時報到。
官網說最少湊滿4人才會出航,若不到4人,可能會跟你協調改搭較多人的其他航班。
全程 1.5小時 (水上時間 1小時)
Point: 噴射船的賣點
1. 瓦納卡的 Clutha河噴射船,價格只皇后鎮 Shot Over 噴射船的一半。
2. 全程都在克勞薩河上行駛,經過多處淺灘、河道轉彎、楊柳垂枝、河中小島、與荒野
土丘。
3. 克勞薩河清澈見底、晶瑩剔透、乾淨到完全沒有任何垃圾或異味,河風也涼爽舒適。
4. 多次 360度大甩尾,與其叫噴射船,我覺得它更像「在蜿蜒山路高速飆馳的超大重型
機車」。
5. 連「看起來淺到無法行船的石礫淺灘」,也能從上面呼嘯過去,所以很刺激,只要有
一點水的淺灘都能飆。
6. 多次「快撞到岸邊土堤、或岸邊柳樹群」的緊貼飆船,有點遊樂園雲霄飛車的驚險感
。
7. 「一定會濕」。不管你多會躲水花或姿勢再高超,飆完絕對濕,儘可能穿短袖/短褲/
涼鞋,或下船容易更換的衣物。
8. 「可能暈船」。暈船與否看個人體質,這沒辦法改變。我跟G君完全沒事,但 B君大
暈 -.- 暈船體質建議先吃暈船藥。
9. 對 Jet Boat 有興趣的朋友,可點這邊官網影片,影片解說遠比我照片清楚,一目了
然。https://www.youtube.com/watch?v=_UVvRADjHuQ
上船後,船老大先介紹克勞薩河、瓦納卡湖,與行船的安全講解,
船上沒安全帶,全程要手握前方握把保持穩定,甩尾時除了手抓緊,腳最好也伸直頂住,
會更穩定。
船老大會「事先預告甩尾」,當他舉手轉一圈,就是「我要甩尾,大家抓緊」的預告。
甩尾以外,其實行船大致都算穩定,只要一手抓穩就夠 (我另一手全程握相機,僅大噴水
時收進懷裡防水花
「緊貼岸邊的小衝刺」則不會預告,隨時都會來飆一下 XD
一開始就連飆好幾次,大家都覺得蠻刺激的,擦邊時還會開心尖叫,
但 B君開始暈了,飆船只會讓他更嘔...
船老大「Go!」
大家「喔耶 ♥ 」
B君「... 嘔」
船老大「Go!」
大家「耶咿 ♥)」
B君「※&# 嘔」
天氣超好,河水是漂亮的寶石綠,
淺灘透明到可清楚看到水下岩盤與沙地模樣,
河水當然也乾淨到沒話講,就算再怎麼濕,身上完全都沒有「河水味」。
河畔也是瓦納卡的河邊步道,蠻多看起來不像觀光客的居民在岸邊散步溜狗。
有些居民還會跟我們噴射船打招呼。
遇到淺灘一定會飆船,
大家「哇喔 ♥」
B君「うううっ 嘔」
遇到河中枯枝一定繞行穿越,
大家「齁齁 ♥」
B君「Ugghhh 嘔」
遇到垂柳隧道一定會高速通行,
大家「嗚喔喔 ♥」
B君「Vomiremese 嘔」
後半段就大同小異,反正船老大會沿途找各種賣點,
不斷穿插「擦邊、飆船、甩尾、輕舟漂浮」,並介紹沿途的河岸模樣。
小船彎來彎去,風景其實不斷在變化,「河中飆船」會比「景色恆定的湖上大郵輪」更有
趣。
結束前船老大瘋狂衝刺、穿越柳樹隧道,當作收尾 (B君: 嘔呃痾
噴射船 下船
回到登船處,下船後,等船老大開拖船車,把船勾回車上。
然後大家搭接駁車回到瓦納卡湖畔,歸還救生衣,這段活動就結束了。
整體來說,我覺得噴射船蠻精彩的,時間也剛剛好,全程約 1.5小時內結束。
只消空出一個早上、或半個下午,就可安排這活動,再穿插近郊兜風,一整天就很充實了
。
B君感言則是:「船老大根本瘋子」、「不再坐噴射船」(對不起。另外皇后鎮 shot over
噴射船也掰掰不用訂了
瓦納卡 市街
從湖畔散步回超市停車場,買咖啡、吃冰、休息。
瓦納卡餐廳選擇不算多,但因遊客也不多 (遠不如皇后鎮那麼擁擠熱門),
即使是名店,也不太需要排隊,露天座位區的人潮稀稀落落,但不會冷清,氣氛還是很悠
閒舒適,
難怪很多台灣遊記都比較喜歡瓦納卡氣氛,沒那麼過度觀光化 (皇后鎮則非常商業化,很
像南島的墾丁大街)
在超市順便買食材,開回旅館自己煮午餐 (我們在瓦納卡待了三晚,結果都自己煮,沒在
外頭吃過一次正餐)
公寓 休息
B君G君手腳超快,馬上就弄出清湯蛋花蔬菜麵,
我說不餓不用弄我的份沒關係,但看他們吃得很猛就腦波弱也去撈一碗,
啊啊真好吃,還好有多煮,一大鍋麵馬上吃光光,連湯都喝到完,呼~
外頭超曬、客廳陰涼好舒服、吃完湯麵好滿足,結果就好飽好想睡 -.-
我回房間瞇一下,結果爆睡到下午三點多 囧,我驚醒來時看 B君也還在沙發熟睡 (暈船
回復中)
就 G君體力超好,看我們兩人睡倒了,還自己走去超市買晚餐料、回來繼續打論文有的沒
的 -.-
旅行第六天了,疲態逐漸顯露,接下來節奏要越來越慢,要逐漸拉長在旅館休息放空的時
間了。
緞帶酒莊 葡萄田
大伙睡醒可以出門時已經下午四點了,
近郊有個知名酒莊開到五點,開車10分鐘就到,那那那我們先去逛一下吧 :p
Google Map 打 Ribbon Winery 就可找到,在湖畔高地的一處顯眼建築。
這間酒莊是家族經營,開放品酒,不用預約,酒莊會根據來客人數多寡安排品酒。
我們剛到時,室內一大堆人,太擠,就先去外頭葡萄田、和湖畔眺望點逛逛。
除了葡萄田,酒莊也有種薰衣草 (南島路邊也常見或大或小的薰衣草田
現在下午四點半,陽光強得像台灣正午一樣,湛藍的瓦納卡湖很美,但也很曬 囧
回到室內,遊客變少了,我們就插花一起參加品酒。
女主人會簡單介紹酒庄歷史、葡萄種類、與他們家的特別口感,
然後開幾瓶招牌酒給大家試飲,葡萄酒我完全沒概念,其實也只能聽 G君口譯關鍵字 XD
有幾瓶的口味特別不同,較苦的、較淡的、蠻以形容的木頭香還是果香的,種類其實很多
。
緞帶酒莊免費品酒,不會給人壓力暗示你非買不可,離開前只要斗內支持公益。
我們怕喝不完,帶著移動麻煩,沒在這裡買酒,就捐 10紐幣,當作參觀小費即可。
這間是小酒莊,氣氛很輕鬆,可當成瓦納卡近郊的小景點,和其他的點串起來。
瓦納卡 加油站
離開酒莊時才傍晚五點,太陽高掛,日頭超炎,
原本計畫要去隔壁走鑽石湖步道 (純步行,來回約 2.5小時),
健行是我排的,但自己想取消健行,因為太曬、而且今天不知在累甚麼...
奇怪了我怎麼會累成這樣,出發前我還興沖沖排了一堆健行步道的 ABC方案,
結果到了現場完全提不起勁,只想玩輕鬆景點 (而且 Day8 疲勞大爆發,我還在民宿昏睡
一下午
「那我們改去青池吧,開車可到,步道超短、有林蔭、有溪水,清涼免曬」,
反正晚上九點才天黑,我們還有4小時太陽,玩回來再吃晚餐即可。
我這種爛體力就很適合這種老人行程,大家同意,那我們就 go XD
還好事先準備一堆備案,原本以為青池應該玩不到,沒想到就這樣上場了。
開出瓦納卡前加滿油,紐幣90元,滿油就心安,怎麼開都不怕。
紐西蘭鄉下不流行7-11那種純超商,但加油站兼營的小賣點店卻都很精緻,
在某方面其實就等於 7-11, 全家的超商角色了,我們很常利用,
連炸雞看起都好好吃,等下回程來買一下加菜好了。
這幾天都吃得很健康,我開始懷念油炸食物了 XDD
哈威亞湖 展望點
從瓦納卡往北開,會經過它的雙子湖-哈威亞湖。
這是通往青池 (西海岸) 的必經之路,途中有個展望點可以看湖景。
我們有點審美疲勞了,大山大水已經看到第六天,沒有像頭幾天那麼興奮了。
B君還麻木到懶得走去展望台在車邊划手機 -.- (但哈威亞湖還是很厲害喔,壯闊浩瀚
瓦納卡湖 展望點
再往北的另一個展望點,可以欣賞瓦納卡湖的北側。
從這裡已經看不到我們住的南岸市街了 (瓦納卡湖夭壽大
這種路邊展望點停車時要注意安全,一定要提早作決定並閃燈提示,
否則突然降速停車超危險,還會被後車叭到死 (對,友善的紐西蘭人照樣會叭 -.-
馬卡羅拉 路邊看羊
「羊耶羊耶羊耶」,所以就停車看羊了 XD
這條路滿多牧場的,很粗放,也沒啥人顧,就放著牛羊馬自己在柵欄裡活動。
每個牧場都超級大,天寬地闊,動物的活動空間十足。
往青池的路上也只有一個馬卡羅拉小鎮,買輕食飲料、可上廁所而已。
這條路過了青池,翻過哈斯隘口,就可通到西海岸。
但我們沒打算到西海岸,輕鬆看一下青池就折返回瓦納卡 :p
青池步道
Google Map 標 Blue Pool 即可。
步道入口不顯眼,但有個路肩停車場很好認,
從入口進去,走一下下就到兩座橋和溪邊了,非常輕鬆 (我現在極需輕鬆 -.-
這裡已算山區,溫度一下掉很多,森林空氣冰涼,陽光斜射的苔癬地衣很美。
遊客也不多,可以安安靜靜地欣賞森林與溪谷,好涼喔,啊啊涼到有點冷了
有點像北海道的大雪山,糠平湖幻之橋的苔生步道,只是北海道有熊,那時自己走到戰戰
競競的,
紐西蘭則完全沒有大型肉食動物,所以可以很安心的深入野外,就算露營也不怕。
走到溪谷,太陽已被高山遮住,谷內開始昏暗了,
但透明清澈的溪水還是很漂亮 (就是因為非常清澈才叫青池)
老外很猛衣服一脫就下水,然後冰得哇哇叫,上岸跟朋友笑成一團,
我們也走到溪邊玩水,但只敢光腳感受溪水冰涼而已 XD
啊對,我在溪邊終於遇到傳說中的紐西蘭沙蠅,小小一隻,會一直飛在身邊糾纏,
我穿短袖所以它們會一直飛到手臂上,很煩,穿長袖就沒這問題。
山風好涼,可以走到淺灘上感受風的軌跡 (山谷就是風的通道
B君說花蓮的慕魚慕谷也是這樣,不是大山大水但乾乾淨淨很漂亮。
回瓦納卡
折返回去時已經晚上七點半,山區和哈威亞湖快天黑了,
開回瓦納卡大約八點半,大家念念不忘加油站的炸雞,特地繞去買一盒當加菜,
我們去買時炸物櫃已經快收了,紐西蘭小哥說一次買六支還八支可以馬上幫我們炸,
大家都餓瘋且太想吃垃圾食物了,應該吃得下,就請小哥進去幫我們炸 XD
打發時間時順便買冰、逛他們的洗車設備、衣物乾洗區 (紐西蘭加油站就是多功能超商
公寓 晚餐
晚上九點半吃晚餐,夭壽餓,
義大利麵、蔬菜湯、炸雞桶一下就掃完了 XD
今晚是農曆的除夕夜,這頓就是我們的年夜飯了。
晚上沒事,散步到湖邊看星星 (因為白天睡飽了 -.-
明天就要告別瓦納卡,要搬家移動到皇后鎮了,
B君晚上大掃除,再把每個房間的地板吸一遍、並清好流理臺與廚具,
我先預定後天的騎馬活動 (皇后鎮周邊的騎馬很熱門,一定要提前訂)
大家再消化一下冰箱庫存的飲料、冰品、零食,準備明天打包剩下的東西帶走。
Tenby 公寓住了三晚,大家都很滿意,舒服到沒話說,如果有機會再來紐西蘭,我也想再
找這樣的度假公寓。
旅行到了第六天,我們都有一個感想:「每天都很長,但又過得好快」。
很長的意思是,早上六點半天亮,晚上九點半才天黑,
所以這幾天玩到晚上六七八點時,根本沒有夜晚的感覺,還是像下午二三點那樣曬,
等肚子餓回到家做好菜時,才驚覺現在已經九點十點了喔,剛吃完飯洗好碗,馬上就半夜
了,
所以陽光會騙人,作息都不知不覺被影響 -.-
Day6 就到這,後面四天就移轉到皇后鎮,旅行快結束了。
晚安晚安 :p
--
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