南法鄉間:Rivières周邊健行道 - 德國
By Sarah
at 2012-10-12T21:44
at 2012-10-12T21:44
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63768541
在Rivières度假的四天中,我們有三天的時間都在健行。這並不表示我們精力旺盛
,而是這附近的健行路線非常多,而且地勢平坦,只差從柏油路換成泥土地或碎石路而已
。於是我們依著探索的本能,走遍Rivières四周的健行路線。
路線一:南邊丘陵
從村辦公室(Mairie)從南邊走,順著柏油路上坡就可抵達Rivières的南邊丘陵區
。邊走邊回頭看,可將村莊全景一收眼底,如果腳力不錯的話,可以考慮順著柏油路往南
一直走約十公里,可以抵達山另一邊的村莊盧桑河上的馮(Fons-sur-Lussan),與Rivi
ères一樣都是個小小的村莊,可見到舊城堡遺跡、噴泉和新羅馬風格教堂。
路線二:Château de Potelières
這條路線是很不錯的健行道,有河、有農田也有樹林,而且目的地是一座城堡,很推
薦大家來走一遭。
健行道的入口位於遠離村莊的另一端,穿過主要幹道D16後,會看到三岔路口,其中
一條向北的稱為Le Plaine,取左而行。
入口道路的兩側皆有房子,所以滿好認的,只要沿著這條路往西走,大致上都可以抵
達另一個村莊波特里耶爾(Potelières)。不過中間還是有許多岔路,因此最好可以帶
著指北針走,比較不容易迷路。
右手邊是一望無際的農田,走著走著,路徑由柏油路變成碎石子路,此時遇到一個大
岔路,如果向右,還是會遇到協斯河,死路一條。取左道繼續走。
走著走著,就走進有遮蔽的樹林裡,樹蔭遮住了陽光,陣陣微風吹來,非常愜意的一
段路。接著,會經過一座小橋,小橋下的河流為協斯河的支流歐隆河(Auzon),不過今
年雨水太少,因此水都乾枯了,特地來釣魚的釣客在附近巡視一遭後,發現附近的河段的
情況都差不多,只得空手而歸。
過了橋,會遇見第二個岔路,其實取右道或取左道都可以抵達波特里耶爾,只不過右
道會在樹林小徑行走,左道則是田野之路,並無遮蔽。實在不想在大太陽下健行,取右道
續行。
沿著碎石路往西走,路跡十分明顯,而且整條路都有馬蹄痕跡,婆婆說這裡常有人騎
馬通行,因此我們也常見到在路上的馬糞,只是半天也看不到一匹馬經過,覺得有點可惜
。
雖然只走了一段路,不過時候到了我們還是找了塊空地坐下來用餐。拿出背包裡的起
士火腿三明治,雖然每天都吃有點膩,不過在健行過程中消耗了一些熱量,再怎麼簡單的
午餐還是吃得津津有味,配上淋上油醋醬的生菜沙拉還有水果,肚子吃得鼓鼓的。我們索
性躺在草地上看雲飄,微風迎面襲來,睡意湧上心頭。時間彷彿靜止,在小憩後收拾行囊
,再出發。
順著小徑走,最後會轉向南方,終於抵達波特里耶爾城堡(Château de Poteliè
res)。這座城堡的歷史悠久,可追溯至1360年,當時的領主貝哈爾(Bérard)在此建造
了四座圓塔的封建城堡,正是這座城堡的前身。1564年,正值法國宗教戰爭,當時北側的
兩座圓塔毀於大火。1785年,貝哈爾侯爵(Bérard de Montalet d’Alais)的女兒與須
弗航(Suffren)的執達吏聯姻,這樁婚姻使得城堡有了改頭換面的機會。
直到二十世紀,貝哈爾家族仍舊擁有城堡的所有權。1901年,最後一位侯爵逝世後,
城堡周遭財產相繼被出售或贈予,而城堡先後成為農莊及度假別墅,最後被法國政府列入
古蹟之列。1999年,城堡被私人財團買下,在一番整修後成為會議及度假中心,因此並沒
有開放給大眾參觀。
這座城堡因為是出自蒙塔雷的貝哈爾家族(Bérard de Montalet,15世紀至1901年
)之手,因此又稱為「蒙塔雷城堡」(Le château de Montalet),不過其實在協斯河
上的莫里耶爾(Molières-sur-Cèze),亦另有一座被稱為「蒙塔雷」的城堡,這座城
堡才是比較有名的「蒙塔雷城堡」,所以不要搞混了。
在城堡外品頭論足一番後,我們在村莊裡閒逛了一會,等到太陽已經不再高掛,便沿
著另一條小徑回到Rivières。
路線三:Rochegude
沿著主要幹道D187A向北走,在遇橋前的第二個岔路取右道,進入了泥土路。接著又
會遇到另一個岔路,右道是往尖石村(Rochegude),左道則沿著協斯河前進。因為我們
要走O型路線,因此先取左道,進入森林。
此時的協斯河在左手邊,不過河道會在稍轉了一個大彎,因此等一下會見到河水變成
在路的右手邊。
河的大彎處,是一處碎石灘,這裡十分寧靜,而且還有機會可以見到水獺,只可惜等
了老半天也沒看到什麼風吹草動,倒是有幾隻翠鳥在我們眼前表演捕魚,也成為我們午餐
時的餘興節目。
除了我們之外,還有一對中年夫妻也穿著泳衣到來(他們直接把車子開到路口),老
公釣了半天的魚也沒有魚兒上鉤,老婆則是躺在草蓆上曬太陽,我們三個則是一直在吃東
西和閒聊天。吃完午餐,我們繼續往尖石橋(Pont Rochegude)的方向走,橋的附近也有
碎石灘,只是跟剛才那處碎石灘相比,熱鬧多了。碎石灘上有許多人在曬太陽,河裡也有
人游泳、戲水,不過我們並沒有下水去玩,依著小徑,向東走去,抵達尖石村(
Rochegude,請見另一篇網誌http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63475898)。
從尖石村走回Rivières的路上,我們可以見到建於十五世紀後葉的提哈爾格城堡(
Château de Theyrargues),不過婆婆說現在這座城堡被一個美國人買走了,成為私有
財產,並不對外開放。
植物與水果
健行途中,風景的變化並不大,不過光是走路這件事,就已經十分迷人。不過走在南
法的鄉間小路上,雖然沒有牧童老牛作伴,但沿途有許多植物和水果,讓具有神農精神的
我一一欣賞和品嘗,也是一大樂趣。
還不到冬天,但已經有許多核果類的果實結實纍纍,榛果、核桃、栗子和杏仁是這一
區最常見的核果,不過榛果和核桃還未成熟,吃起來澀澀的;栗子則還沒開始結果,只能
撿拾地上的殘殼一探究竟;唯有被我誤認為營養不良的桃子的杏仁,用石頭敲開,取核中
核仁實用,新鮮的杏仁香味濃郁,還帶了點青澀,非常好吃!
除了核果類的果實,豐沛的陽光也使得這一區域的水果年年豐收。除了南法常見的桃
子、蘋果、葡萄、李子、蕃茄、哈密瓜和覆盆子,在這一區最常見的就是無花果的果實了
。無花果在南法十分常見,尤其到了夏天,滿樹的結果總吸引人們去摘採,我們發現了兩
種不同品種的無花果,味道還是有差別。
另外,這裡也有一種臺灣沒有的水果,中文叫「榲桲」,法文則是叫「quing」。第
一次看到它的時候,還以為它是梨子,它和梨子、蘋果一樣都屬於蘋果亞科(Pomoideae
),因此外型的確是很相似,不過它似乎不大適合生吃,通常是拿來做果醬或釀酒,我曾
經買了一罐果醬,發現滋味也不算好,只是特別。
這裡盛產哈密瓜,走到哪裡都是一整片哈密瓜田,健行時農人給了我們一顆瓜,我們
也就把它當成午後水果。還沒剖開就已經聞到濃郁的香味,瓜肉汁多又甜,不到幾分鐘就
被我們一掃而空,有機會來到南法,一定要嘗嘗這裡旱田種的哈密瓜,尤其是雨水不多的
夏季,出來的瓜甜度高又多汁,滋味非凡。
農田裡除了種植水果,還有許多向日葵、高梁及玉米,不過在野外健行時,還會見到
與向日葵外形相似、但明顯小了一些的王爺葵,這種只生長在熱帶地區的外來種植物不知
如何被引起南法,不過它的侵略性不高,也沒有地域性。最可怕的是小花蔓澤蘭,健行時
在樹林裡看見一整片的樹木都被它給纏住,小花蔓澤蘭被稱為「樹木殺手」,除了會以藤
蔓將樹木勒死,還可以利用葉子,擋住下層樹木的陽光,任其無法行光合作用而枯死,而
且其生長速度極快,平均每個月以數公分的速度生長,如果不加以鏟除,恐怕占地為王後
,成為樹木的浩劫。
比較令我好奇的是,健行了那麼多天,一隻瓢蟲也沒見著,倒是見到不少可愛的小昆
蟲,透過鏡頭,觀察這些小動物的行徑,往往讓我駐足良久,於是短短幾公里的健行路,
也讓我走了好幾小時,但我從不介意時間的流逝。
花些時間在徜徉在自然裡,即使是一花一草一木一蟲,都是無限滿足。
--
在Rivières度假的四天中,我們有三天的時間都在健行。這並不表示我們精力旺盛
,而是這附近的健行路線非常多,而且地勢平坦,只差從柏油路換成泥土地或碎石路而已
。於是我們依著探索的本能,走遍Rivières四周的健行路線。
路線一:南邊丘陵
從村辦公室(Mairie)從南邊走,順著柏油路上坡就可抵達Rivières的南邊丘陵區
。邊走邊回頭看,可將村莊全景一收眼底,如果腳力不錯的話,可以考慮順著柏油路往南
一直走約十公里,可以抵達山另一邊的村莊盧桑河上的馮(Fons-sur-Lussan),與Rivi
ères一樣都是個小小的村莊,可見到舊城堡遺跡、噴泉和新羅馬風格教堂。
路線二:Château de Potelières
這條路線是很不錯的健行道,有河、有農田也有樹林,而且目的地是一座城堡,很推
薦大家來走一遭。
健行道的入口位於遠離村莊的另一端,穿過主要幹道D16後,會看到三岔路口,其中
一條向北的稱為Le Plaine,取左而行。
入口道路的兩側皆有房子,所以滿好認的,只要沿著這條路往西走,大致上都可以抵
達另一個村莊波特里耶爾(Potelières)。不過中間還是有許多岔路,因此最好可以帶
著指北針走,比較不容易迷路。
右手邊是一望無際的農田,走著走著,路徑由柏油路變成碎石子路,此時遇到一個大
岔路,如果向右,還是會遇到協斯河,死路一條。取左道繼續走。
走著走著,就走進有遮蔽的樹林裡,樹蔭遮住了陽光,陣陣微風吹來,非常愜意的一
段路。接著,會經過一座小橋,小橋下的河流為協斯河的支流歐隆河(Auzon),不過今
年雨水太少,因此水都乾枯了,特地來釣魚的釣客在附近巡視一遭後,發現附近的河段的
情況都差不多,只得空手而歸。
過了橋,會遇見第二個岔路,其實取右道或取左道都可以抵達波特里耶爾,只不過右
道會在樹林小徑行走,左道則是田野之路,並無遮蔽。實在不想在大太陽下健行,取右道
續行。
沿著碎石路往西走,路跡十分明顯,而且整條路都有馬蹄痕跡,婆婆說這裡常有人騎
馬通行,因此我們也常見到在路上的馬糞,只是半天也看不到一匹馬經過,覺得有點可惜
。
雖然只走了一段路,不過時候到了我們還是找了塊空地坐下來用餐。拿出背包裡的起
士火腿三明治,雖然每天都吃有點膩,不過在健行過程中消耗了一些熱量,再怎麼簡單的
午餐還是吃得津津有味,配上淋上油醋醬的生菜沙拉還有水果,肚子吃得鼓鼓的。我們索
性躺在草地上看雲飄,微風迎面襲來,睡意湧上心頭。時間彷彿靜止,在小憩後收拾行囊
,再出發。
順著小徑走,最後會轉向南方,終於抵達波特里耶爾城堡(Château de Poteliè
res)。這座城堡的歷史悠久,可追溯至1360年,當時的領主貝哈爾(Bérard)在此建造
了四座圓塔的封建城堡,正是這座城堡的前身。1564年,正值法國宗教戰爭,當時北側的
兩座圓塔毀於大火。1785年,貝哈爾侯爵(Bérard de Montalet d’Alais)的女兒與須
弗航(Suffren)的執達吏聯姻,這樁婚姻使得城堡有了改頭換面的機會。
直到二十世紀,貝哈爾家族仍舊擁有城堡的所有權。1901年,最後一位侯爵逝世後,
城堡周遭財產相繼被出售或贈予,而城堡先後成為農莊及度假別墅,最後被法國政府列入
古蹟之列。1999年,城堡被私人財團買下,在一番整修後成為會議及度假中心,因此並沒
有開放給大眾參觀。
這座城堡因為是出自蒙塔雷的貝哈爾家族(Bérard de Montalet,15世紀至1901年
)之手,因此又稱為「蒙塔雷城堡」(Le château de Montalet),不過其實在協斯河
上的莫里耶爾(Molières-sur-Cèze),亦另有一座被稱為「蒙塔雷」的城堡,這座城
堡才是比較有名的「蒙塔雷城堡」,所以不要搞混了。
在城堡外品頭論足一番後,我們在村莊裡閒逛了一會,等到太陽已經不再高掛,便沿
著另一條小徑回到Rivières。
路線三:Rochegude
沿著主要幹道D187A向北走,在遇橋前的第二個岔路取右道,進入了泥土路。接著又
會遇到另一個岔路,右道是往尖石村(Rochegude),左道則沿著協斯河前進。因為我們
要走O型路線,因此先取左道,進入森林。
此時的協斯河在左手邊,不過河道會在稍轉了一個大彎,因此等一下會見到河水變成
在路的右手邊。
河的大彎處,是一處碎石灘,這裡十分寧靜,而且還有機會可以見到水獺,只可惜等
了老半天也沒看到什麼風吹草動,倒是有幾隻翠鳥在我們眼前表演捕魚,也成為我們午餐
時的餘興節目。
除了我們之外,還有一對中年夫妻也穿著泳衣到來(他們直接把車子開到路口),老
公釣了半天的魚也沒有魚兒上鉤,老婆則是躺在草蓆上曬太陽,我們三個則是一直在吃東
西和閒聊天。吃完午餐,我們繼續往尖石橋(Pont Rochegude)的方向走,橋的附近也有
碎石灘,只是跟剛才那處碎石灘相比,熱鬧多了。碎石灘上有許多人在曬太陽,河裡也有
人游泳、戲水,不過我們並沒有下水去玩,依著小徑,向東走去,抵達尖石村(
Rochegude,請見另一篇網誌http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63475898)。
從尖石村走回Rivières的路上,我們可以見到建於十五世紀後葉的提哈爾格城堡(
Château de Theyrargues),不過婆婆說現在這座城堡被一個美國人買走了,成為私有
財產,並不對外開放。
植物與水果
健行途中,風景的變化並不大,不過光是走路這件事,就已經十分迷人。不過走在南
法的鄉間小路上,雖然沒有牧童老牛作伴,但沿途有許多植物和水果,讓具有神農精神的
我一一欣賞和品嘗,也是一大樂趣。
還不到冬天,但已經有許多核果類的果實結實纍纍,榛果、核桃、栗子和杏仁是這一
區最常見的核果,不過榛果和核桃還未成熟,吃起來澀澀的;栗子則還沒開始結果,只能
撿拾地上的殘殼一探究竟;唯有被我誤認為營養不良的桃子的杏仁,用石頭敲開,取核中
核仁實用,新鮮的杏仁香味濃郁,還帶了點青澀,非常好吃!
除了核果類的果實,豐沛的陽光也使得這一區域的水果年年豐收。除了南法常見的桃
子、蘋果、葡萄、李子、蕃茄、哈密瓜和覆盆子,在這一區最常見的就是無花果的果實了
。無花果在南法十分常見,尤其到了夏天,滿樹的結果總吸引人們去摘採,我們發現了兩
種不同品種的無花果,味道還是有差別。
另外,這裡也有一種臺灣沒有的水果,中文叫「榲桲」,法文則是叫「quing」。第
一次看到它的時候,還以為它是梨子,它和梨子、蘋果一樣都屬於蘋果亞科(Pomoideae
),因此外型的確是很相似,不過它似乎不大適合生吃,通常是拿來做果醬或釀酒,我曾
經買了一罐果醬,發現滋味也不算好,只是特別。
這裡盛產哈密瓜,走到哪裡都是一整片哈密瓜田,健行時農人給了我們一顆瓜,我們
也就把它當成午後水果。還沒剖開就已經聞到濃郁的香味,瓜肉汁多又甜,不到幾分鐘就
被我們一掃而空,有機會來到南法,一定要嘗嘗這裡旱田種的哈密瓜,尤其是雨水不多的
夏季,出來的瓜甜度高又多汁,滋味非凡。
農田裡除了種植水果,還有許多向日葵、高梁及玉米,不過在野外健行時,還會見到
與向日葵外形相似、但明顯小了一些的王爺葵,這種只生長在熱帶地區的外來種植物不知
如何被引起南法,不過它的侵略性不高,也沒有地域性。最可怕的是小花蔓澤蘭,健行時
在樹林裡看見一整片的樹木都被它給纏住,小花蔓澤蘭被稱為「樹木殺手」,除了會以藤
蔓將樹木勒死,還可以利用葉子,擋住下層樹木的陽光,任其無法行光合作用而枯死,而
且其生長速度極快,平均每個月以數公分的速度生長,如果不加以鏟除,恐怕占地為王後
,成為樹木的浩劫。
比較令我好奇的是,健行了那麼多天,一隻瓢蟲也沒見著,倒是見到不少可愛的小昆
蟲,透過鏡頭,觀察這些小動物的行徑,往往讓我駐足良久,於是短短幾公里的健行路,
也讓我走了好幾小時,但我從不介意時間的流逝。
花些時間在徜徉在自然裡,即使是一花一草一木一蟲,都是無限滿足。
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