南法鄉間:Saint-Ambroix - 德國
By Catherine
at 2012-09-30T18:34
at 2012-09-30T18:34
Table of Contents
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63524678
在Rivière度假第四天的下午,我們終於來到一處人口超過三千人的「小鎮」了。
Saint-Ambroix位於Rivière的西北方,距Rivière約十公里,亦是協斯河(Cèze)
流經的城鎮之一,更是附近一帶少數有火車站及公車站的城鎮,雖然如此,火車站根本沒
有開放,因此也沒有售票處,而且班次少得可憐,對外交通還是得依賴私人汽車。話說回
來,真的有心要探索這一帶的背包客們,不妨租車一遊,因為南法的小鎮風光,絕對是值
得一訪的!
我們抵達St-Ambroix的那天,剛好是週日,因此城裡幾乎空無一人,店家大門深鎖,
當地居民零零散散的聚在咖啡廳前抽菸聊天,只有寥寥無幾的觀光客在巷弄中穿梭。
我們正是其中一群。
我們從共和國大道(Rue de la République,D51)進入這座城市,夾道的房屋皆有
著鋪著紅瓦的屋頂,路的盡頭則是把城市分成舊城區與新城區的波塔雷大道(Boulevard
du Portalet,D904)。大道以西就是城鎮的發源地,也是主要觀光景點所在的區域。
把車子停在市政廳旁的停車場後,仰頭望就是位於山頂的聖母修道院(La chapelle
de la Vierge,亦稱La chapelle du Dugas),沿著小凱薩琳路(Chemin de la
Catherinette)向上爬,視野也逐漸開闊。
St-Ambroix的地標,就是這座位於杜加斯高原(Plateau du Dugas)上的聖母修道院
。與馬賽的守護聖母教堂一般,這座聖母修道院的塔頂亦放置一座金色的聖母像,日以繼
夜,守護著該地的人民。
這座修道院是在沙利儂牧師(Salignon)的主持下建成,他於1867年買下土地,並開
始建造有著堡壘外觀的教堂。教堂為羅馬式風格,四角有皆立有圓柱衛塔,並有一高聳的
塔樓,塔樓上設有座金色聖母像,為的就是要在此復興天主教的聖母信仰。
St-Ambroix位於法國加爾省(Gard)及阿爾代什省(Ardèche)交界,地理上亦為塞
文山脈(Les Cévennes)及其東部平原的交界處。自古以來人們就在此定居、進行貿易
,無論是凱爾特人或羅馬人皆在此留下足跡。因此在杜加斯高原上,可見凱爾特人留下的
石洞,以及羅馬人建造的城堡廢墟。
許多旅人穿過中古時代的街道,爬上陡坡,為的並非一見建於十九世紀的聖母修道院
,而是那謎樣般的祭壇。凱爾特人將杜加斯高原當成崇拜儀式的地點,並以活人為祭品。
不過有趣的是,當羅馬帝國的君士坦丁大帝於313年頒布《米蘭詔令》,承認基督教為合
法宗教後,一向被用來進行宗教儀式的杜加斯高原,開始有了些變化。
十六世紀是基督教宗教改革最激烈的時期,新教的改教先驅們陸續在歐洲各地發起批
評羅馬天主教的運動。在法國,新教徒於1559年的巴黎宗教會議中成立了「胡格諾派」(
Huguenot),然而在法國王室與貴族的搧動下,胡格教徒與天主教徒持續了三十年的武裝
內戰。
1560年,胡格教徒催毀立於杜加斯高原上的天主教堂,並與當地天主教徒發生嚴重衝
突。
直到法王亨利四世(Henri IV)在1598年頒布了《南特敕令》(Édit de Nantes)
,承認法國境內胡格諾教徒的信仰自由,甚至賦予其武裝自衛的權利,新教徒才免於信仰
的恐懼。因此,胡格諾教徒在南法保留了兩百多個城鎮武裝自衛隊,以作為南特敕令的履
行擔保。十七世紀對於法國的新教徒來說,有著奢侈的平靜。然而好景不常,當法王路易
十四(Louis XIV)推翻《南特敕令》、頒布《楓丹白露敕令》(Édit de
Fontainebleau)後,為了集權一身而統一全國宗教,迫使法國境內的新教徒流亡國外。
而那些曾被催毀的天主教堂,就在此時又被重建。
目前,我們仍可見到一座見證宗教改革的四角鐘樓屹立於杜加斯高原。它的教堂主體
已被新教徒破壞,而後在天主教徒的重建下,鐘樓保存至今。鐘樓牆上釘有法文的解說牌
,讓我們的小鎮之旅更有深度,也讓我對數百年前的法國歷史有更深刻的體驗。
鐘樓旁有兩家手工藝品店,一家賣的是手製卡片及裝飾品,另一家則是以手工織出的
布製成外套、圍巾……等的服飾店。小小的店鋪裡並沒有太多的顧客,不過可別以為
St-Ambroix是座乏人問津的小鎮呢!它的市集已有六百餘年的歷史,可是大有來頭的!
每逢週二,St-Ambroix的市集吸引了無數人前來,無論是來挖寶的,還是只是好奇來
看看,人群把小鎮擠得滿滿的。市集的歷史可要追溯到1363年,法國國王約翰二世(
Jean II,又稱為「好人約翰」,Jean le bon)特別青睞這座地處交通樞紐、物產豐饒的
小鎮,下令舉辦市集。此傳統延續至今,街上可見大塊橫幅宣傳著「週二有市集」。攤販
沿著波塔雷大道而設,無論是當地物產(蜂蜜、果醬、橄欖、熟食或酒),還是精緻的手
工藝品(陶器、瓷器),當然也少不了花卉及服飾,像是一場盛大的嘉年華會般,每個人
都可以在這場市集各取所需。
只可惜這天是禮拜天。婆婆對我說著市集的盛大時,我只能憑著想像力將婆婆所形容
的字句轉換成熱鬧的場景。
站在杜加斯高原上,可以將St-Ambroix及周邊區域一覽無遺。北邊有協斯河流經,西
面則是雄偉的塞文山脈,東側平原上躺著新舊堿區,南面則是一望無際的農田。
沿著石板路向下走,沿路的房屋看得出歷史悠久,這些石屋縱使在密集的看過四天後
,還是覺得很有感覺。小小的巷子裡,屋前種滿花草樹木。孩子在巷弄裡的石階爬上爬下
的,正值下午茶時間,大夥兒聚在院子裡喝茶閒聊。在巷弄中看到了可麗餅屋的招牌,婆
婆問我知道什麼是「可麗餅」(Crêpe)嗎?我當然知道,它在臺灣可是有著高知名度的
法國甜點呢!jy笑著說臺灣有些可麗餅的餅皮是脆的,婆婆笑著說我們吃到山寨版的可麗
餅啦!
我問婆婆法國的可麗餅好吃嗎?jy這才驚覺我從來沒有在法國吃過可麗餅,他想了想
,決定在這裡試試。這間可麗餅屋設在自家住宅,依地勢而建分成兩層樓,陽臺上擺上桌
椅就成了用餐區。風景很好,可麗餅也不錯吃,我點的是婆婆大推的蜂蜜檸檬口味,jy則
點了巧克力杏仁片口味。聊著聊著,我問jy可麗餅好吃嗎?他說還不錯,不過媽媽做的更
好吃!什麼!原來婆婆會做可麗餅啊!婆婆說做可麗餅對法國女生來說可是家常便飯,改
天再教我怎麼做,回臺灣可以做給jy吃,解解他的鄉愁。
吃完可麗餅後精神大好,蹦跳著下山,來到了舊城區。舊城區裡有小小的廣場、噴泉
,還有隱身在地面下的洗衣場!(位於Rue de Boucherie與Boulevard du Portalet的交界
處),而且竟然有旅客服務中心(在17 Rue de l'Hôtel de ville),看來這座小鎮的
觀光業十分興盛,但為什麼我們去的那天街上這麼冷清啊!連婆婆想買個當地特產的栗子
麵包都買不到。
雖然街道冷冷清清,不過每戶人家的門窗、街道的階梯還是值得一看,小鎮保存了中
古世紀的面貌,無論是後來新建的教堂或是鋪上柏油路,那些石屋石道依舊散發出古色古
香。
St-Ambroix在十九世紀成為產絲重鎮,當沙利儂牧師買下土地要建教堂時,杜加斯高
原上除了凱爾特人和羅馬人留下的遺跡,也種了滿山的桑樹。縱然紡紗廠林立的全盛時期
已成歷史,但走在十九世紀拆除舊城牆而建造的波塔雷大道上,仍可見家家戶戶那細雕細
琢的窗戶和陽臺,這些都是因著紡紗業而帶來可觀的財富,留下的華麗。
St-Ambroix最熱鬧的時候大概是每年的七月中旬了!每年的七月十三日,會舉行為期
三天的「飛牛祭」(Volo Biòu),傳說中某年葡萄大豐收,人們把葡萄製成美酒,卻多
到喝不完!人民愁苦的向市長抱怨,機靈的市長想出吸引人群前來的噱頭,向外宣布將有
頭牛會飛向St-Ambroix!這十分聳動的宣傳果然奏效,數以千計的人們湧入,無論牛是不
是真的會飛,無限暢飲的葡萄酒和片片往山上丟的牛肉,讓整座城鎮熱鬧非凡。
時至今日,小鎮仍保存這項傳統祭典。人們穿著古裝、扛著一頭有翅膀的牛在街上遊
行,市集上販售著舊時的工藝品,雜耍、戲劇表演從不在祭典上缺席,人們以愉悅的氣氛
裝飾整座城鎮,快樂得好似要把整座城給掀翻。
離開St-Ambroix後,前往下一個目的地。沿著D51公路行駛時,經過了另一座小村莊
Saint-Victor-de-Malcap,jy不知道看到什麼東西驚呼了一聲,婆婆急忙把車停了下來。
原來是jy看到了一座城堡(法國不是常有城堡嗎?),這座城堡以當地地名命名,就稱為
「Château de Saint-Victor-de-Malcap」,婆婆貼心的繞進村裡,想要就近看看城堡。
只可惜我們把城堡四周都繞遍了,還是不得其門而入,最後在教堂旁欣賞城堡造型特殊的
圓塔,便驅車離去。
圖說:Saint-Victor-de-Malcap當地的教堂,一旁的小門看來就是進入城堡的通道,當時
被城堡吸引來的不是只有我們,還有其他遊客。
我以為婆婆要直接開車回Rivière,沒想到她車子在Saint-Denis轉了個大彎,在附
近的露營地停了下來。還搞不清楚發生什麼事的我,一頭霧水跟著下了車。一下車就看到
露營地上有許多人在玩滾球(Pétanque),而且有些人腳下還踩著高跟鞋,手上拿著金
屬球,在砂地上擲出一記好球,實在是令我太佩服了!
原來婆婆在晚餐前,想帶我們到河邊游泳啊!雖然夏天的南法氣溫偏高,但太陽照不
到的地方還是有些冷,河水對我來說還是太涼了,jy也猶豫了許久才決定要下去游泳,不
過只游了一會兒就上岸曬太陽了。
婆婆說,隔天就要離開了,所以讓我們多看一些、多玩一些,原本以為四天都會在同
一村莊過著悠閒的日子,卻因行程滿到爆炸而變得十分忙碌,每天晚上幾乎是一碰到床就
呈現睡死狀態。但還是非常感謝婆婆這四天以來,帶著我們走遍這一帶,除了要當我們的
司機外,還要當我們的導遊,一路上聽她介紹了許多歷史故事和當地植物,驚覺婆婆原來
是如此博學多聞,看來要學的東西還是很多。雖然每次回法國前都會先惡補一下法國史,
不過法國的國王、城堡、教堂實在是太多了,後來就索性乖乖當個聽眾就好了,聽久了也
聽懂了,現在jy向我介紹起歷史,我也能有模有樣的應答呢!
再見囉!小小的村莊們,老老的房子們,我最喜歡的法國,就是這樣的。
引申閱讀:
喜歡St-Ambroix的朋友們,不妨造訪一下這個部落格,
http://saintambroix.blogs.midilibre.com/(法文),寫著當地居民的日常生活,不諳
法文的朋友,也可以看看照片,想像一下小鎮生活吧!
--
在Rivière度假第四天的下午,我們終於來到一處人口超過三千人的「小鎮」了。
Saint-Ambroix位於Rivière的西北方,距Rivière約十公里,亦是協斯河(Cèze)
流經的城鎮之一,更是附近一帶少數有火車站及公車站的城鎮,雖然如此,火車站根本沒
有開放,因此也沒有售票處,而且班次少得可憐,對外交通還是得依賴私人汽車。話說回
來,真的有心要探索這一帶的背包客們,不妨租車一遊,因為南法的小鎮風光,絕對是值
得一訪的!
我們抵達St-Ambroix的那天,剛好是週日,因此城裡幾乎空無一人,店家大門深鎖,
當地居民零零散散的聚在咖啡廳前抽菸聊天,只有寥寥無幾的觀光客在巷弄中穿梭。
我們正是其中一群。
我們從共和國大道(Rue de la République,D51)進入這座城市,夾道的房屋皆有
著鋪著紅瓦的屋頂,路的盡頭則是把城市分成舊城區與新城區的波塔雷大道(Boulevard
du Portalet,D904)。大道以西就是城鎮的發源地,也是主要觀光景點所在的區域。
把車子停在市政廳旁的停車場後,仰頭望就是位於山頂的聖母修道院(La chapelle
de la Vierge,亦稱La chapelle du Dugas),沿著小凱薩琳路(Chemin de la
Catherinette)向上爬,視野也逐漸開闊。
St-Ambroix的地標,就是這座位於杜加斯高原(Plateau du Dugas)上的聖母修道院
。與馬賽的守護聖母教堂一般,這座聖母修道院的塔頂亦放置一座金色的聖母像,日以繼
夜,守護著該地的人民。
這座修道院是在沙利儂牧師(Salignon)的主持下建成,他於1867年買下土地,並開
始建造有著堡壘外觀的教堂。教堂為羅馬式風格,四角有皆立有圓柱衛塔,並有一高聳的
塔樓,塔樓上設有座金色聖母像,為的就是要在此復興天主教的聖母信仰。
St-Ambroix位於法國加爾省(Gard)及阿爾代什省(Ardèche)交界,地理上亦為塞
文山脈(Les Cévennes)及其東部平原的交界處。自古以來人們就在此定居、進行貿易
,無論是凱爾特人或羅馬人皆在此留下足跡。因此在杜加斯高原上,可見凱爾特人留下的
石洞,以及羅馬人建造的城堡廢墟。
許多旅人穿過中古時代的街道,爬上陡坡,為的並非一見建於十九世紀的聖母修道院
,而是那謎樣般的祭壇。凱爾特人將杜加斯高原當成崇拜儀式的地點,並以活人為祭品。
不過有趣的是,當羅馬帝國的君士坦丁大帝於313年頒布《米蘭詔令》,承認基督教為合
法宗教後,一向被用來進行宗教儀式的杜加斯高原,開始有了些變化。
十六世紀是基督教宗教改革最激烈的時期,新教的改教先驅們陸續在歐洲各地發起批
評羅馬天主教的運動。在法國,新教徒於1559年的巴黎宗教會議中成立了「胡格諾派」(
Huguenot),然而在法國王室與貴族的搧動下,胡格教徒與天主教徒持續了三十年的武裝
內戰。
1560年,胡格教徒催毀立於杜加斯高原上的天主教堂,並與當地天主教徒發生嚴重衝
突。
直到法王亨利四世(Henri IV)在1598年頒布了《南特敕令》(Édit de Nantes)
,承認法國境內胡格諾教徒的信仰自由,甚至賦予其武裝自衛的權利,新教徒才免於信仰
的恐懼。因此,胡格諾教徒在南法保留了兩百多個城鎮武裝自衛隊,以作為南特敕令的履
行擔保。十七世紀對於法國的新教徒來說,有著奢侈的平靜。然而好景不常,當法王路易
十四(Louis XIV)推翻《南特敕令》、頒布《楓丹白露敕令》(Édit de
Fontainebleau)後,為了集權一身而統一全國宗教,迫使法國境內的新教徒流亡國外。
而那些曾被催毀的天主教堂,就在此時又被重建。
目前,我們仍可見到一座見證宗教改革的四角鐘樓屹立於杜加斯高原。它的教堂主體
已被新教徒破壞,而後在天主教徒的重建下,鐘樓保存至今。鐘樓牆上釘有法文的解說牌
,讓我們的小鎮之旅更有深度,也讓我對數百年前的法國歷史有更深刻的體驗。
鐘樓旁有兩家手工藝品店,一家賣的是手製卡片及裝飾品,另一家則是以手工織出的
布製成外套、圍巾……等的服飾店。小小的店鋪裡並沒有太多的顧客,不過可別以為
St-Ambroix是座乏人問津的小鎮呢!它的市集已有六百餘年的歷史,可是大有來頭的!
每逢週二,St-Ambroix的市集吸引了無數人前來,無論是來挖寶的,還是只是好奇來
看看,人群把小鎮擠得滿滿的。市集的歷史可要追溯到1363年,法國國王約翰二世(
Jean II,又稱為「好人約翰」,Jean le bon)特別青睞這座地處交通樞紐、物產豐饒的
小鎮,下令舉辦市集。此傳統延續至今,街上可見大塊橫幅宣傳著「週二有市集」。攤販
沿著波塔雷大道而設,無論是當地物產(蜂蜜、果醬、橄欖、熟食或酒),還是精緻的手
工藝品(陶器、瓷器),當然也少不了花卉及服飾,像是一場盛大的嘉年華會般,每個人
都可以在這場市集各取所需。
只可惜這天是禮拜天。婆婆對我說著市集的盛大時,我只能憑著想像力將婆婆所形容
的字句轉換成熱鬧的場景。
站在杜加斯高原上,可以將St-Ambroix及周邊區域一覽無遺。北邊有協斯河流經,西
面則是雄偉的塞文山脈,東側平原上躺著新舊堿區,南面則是一望無際的農田。
沿著石板路向下走,沿路的房屋看得出歷史悠久,這些石屋縱使在密集的看過四天後
,還是覺得很有感覺。小小的巷子裡,屋前種滿花草樹木。孩子在巷弄裡的石階爬上爬下
的,正值下午茶時間,大夥兒聚在院子裡喝茶閒聊。在巷弄中看到了可麗餅屋的招牌,婆
婆問我知道什麼是「可麗餅」(Crêpe)嗎?我當然知道,它在臺灣可是有著高知名度的
法國甜點呢!jy笑著說臺灣有些可麗餅的餅皮是脆的,婆婆笑著說我們吃到山寨版的可麗
餅啦!
我問婆婆法國的可麗餅好吃嗎?jy這才驚覺我從來沒有在法國吃過可麗餅,他想了想
,決定在這裡試試。這間可麗餅屋設在自家住宅,依地勢而建分成兩層樓,陽臺上擺上桌
椅就成了用餐區。風景很好,可麗餅也不錯吃,我點的是婆婆大推的蜂蜜檸檬口味,jy則
點了巧克力杏仁片口味。聊著聊著,我問jy可麗餅好吃嗎?他說還不錯,不過媽媽做的更
好吃!什麼!原來婆婆會做可麗餅啊!婆婆說做可麗餅對法國女生來說可是家常便飯,改
天再教我怎麼做,回臺灣可以做給jy吃,解解他的鄉愁。
吃完可麗餅後精神大好,蹦跳著下山,來到了舊城區。舊城區裡有小小的廣場、噴泉
,還有隱身在地面下的洗衣場!(位於Rue de Boucherie與Boulevard du Portalet的交界
處),而且竟然有旅客服務中心(在17 Rue de l'Hôtel de ville),看來這座小鎮的
觀光業十分興盛,但為什麼我們去的那天街上這麼冷清啊!連婆婆想買個當地特產的栗子
麵包都買不到。
雖然街道冷冷清清,不過每戶人家的門窗、街道的階梯還是值得一看,小鎮保存了中
古世紀的面貌,無論是後來新建的教堂或是鋪上柏油路,那些石屋石道依舊散發出古色古
香。
St-Ambroix在十九世紀成為產絲重鎮,當沙利儂牧師買下土地要建教堂時,杜加斯高
原上除了凱爾特人和羅馬人留下的遺跡,也種了滿山的桑樹。縱然紡紗廠林立的全盛時期
已成歷史,但走在十九世紀拆除舊城牆而建造的波塔雷大道上,仍可見家家戶戶那細雕細
琢的窗戶和陽臺,這些都是因著紡紗業而帶來可觀的財富,留下的華麗。
St-Ambroix最熱鬧的時候大概是每年的七月中旬了!每年的七月十三日,會舉行為期
三天的「飛牛祭」(Volo Biòu),傳說中某年葡萄大豐收,人們把葡萄製成美酒,卻多
到喝不完!人民愁苦的向市長抱怨,機靈的市長想出吸引人群前來的噱頭,向外宣布將有
頭牛會飛向St-Ambroix!這十分聳動的宣傳果然奏效,數以千計的人們湧入,無論牛是不
是真的會飛,無限暢飲的葡萄酒和片片往山上丟的牛肉,讓整座城鎮熱鬧非凡。
時至今日,小鎮仍保存這項傳統祭典。人們穿著古裝、扛著一頭有翅膀的牛在街上遊
行,市集上販售著舊時的工藝品,雜耍、戲劇表演從不在祭典上缺席,人們以愉悅的氣氛
裝飾整座城鎮,快樂得好似要把整座城給掀翻。
離開St-Ambroix後,前往下一個目的地。沿著D51公路行駛時,經過了另一座小村莊
Saint-Victor-de-Malcap,jy不知道看到什麼東西驚呼了一聲,婆婆急忙把車停了下來。
原來是jy看到了一座城堡(法國不是常有城堡嗎?),這座城堡以當地地名命名,就稱為
「Château de Saint-Victor-de-Malcap」,婆婆貼心的繞進村裡,想要就近看看城堡。
只可惜我們把城堡四周都繞遍了,還是不得其門而入,最後在教堂旁欣賞城堡造型特殊的
圓塔,便驅車離去。
圖說:Saint-Victor-de-Malcap當地的教堂,一旁的小門看來就是進入城堡的通道,當時
被城堡吸引來的不是只有我們,還有其他遊客。
我以為婆婆要直接開車回Rivière,沒想到她車子在Saint-Denis轉了個大彎,在附
近的露營地停了下來。還搞不清楚發生什麼事的我,一頭霧水跟著下了車。一下車就看到
露營地上有許多人在玩滾球(Pétanque),而且有些人腳下還踩著高跟鞋,手上拿著金
屬球,在砂地上擲出一記好球,實在是令我太佩服了!
原來婆婆在晚餐前,想帶我們到河邊游泳啊!雖然夏天的南法氣溫偏高,但太陽照不
到的地方還是有些冷,河水對我來說還是太涼了,jy也猶豫了許久才決定要下去游泳,不
過只游了一會兒就上岸曬太陽了。
婆婆說,隔天就要離開了,所以讓我們多看一些、多玩一些,原本以為四天都會在同
一村莊過著悠閒的日子,卻因行程滿到爆炸而變得十分忙碌,每天晚上幾乎是一碰到床就
呈現睡死狀態。但還是非常感謝婆婆這四天以來,帶著我們走遍這一帶,除了要當我們的
司機外,還要當我們的導遊,一路上聽她介紹了許多歷史故事和當地植物,驚覺婆婆原來
是如此博學多聞,看來要學的東西還是很多。雖然每次回法國前都會先惡補一下法國史,
不過法國的國王、城堡、教堂實在是太多了,後來就索性乖乖當個聽眾就好了,聽久了也
聽懂了,現在jy向我介紹起歷史,我也能有模有樣的應答呢!
再見囉!小小的村莊們,老老的房子們,我最喜歡的法國,就是這樣的。
引申閱讀:
喜歡St-Ambroix的朋友們,不妨造訪一下這個部落格,
http://saintambroix.blogs.midilibre.com/(法文),寫著當地居民的日常生活,不諳
法文的朋友,也可以看看照片,想像一下小鎮生活吧!
--
Tags:
德國
All Comments
Related Posts
南法鄉間:Rochegude
By Yedda
at 2012-09-29T17:03
at 2012-09-29T17:03
10/19 RER B線借宿
By Agnes
at 2012-09-28T11:50
at 2012-09-28T11:50
求助TGV訂票問題-3個月前訂票?
By Skylar DavisLinda
at 2012-09-28T02:42
at 2012-09-28T02:42
有關SNCF(Vernon往La Defense)
By Ursula
at 2012-09-28T01:01
at 2012-09-28T01:01
請問巴黎最好的中餐廳在哪裡呢?
By Faithe
at 2012-09-27T23:20
at 2012-09-27T23:20