我寫,故我在:尚博納(Chambonas) - 德國
By Donna
at 2019-08-06T20:03
at 2019-08-06T20:03
Table of Contents
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587921828
在河村(Rivières,見此篇)度假成了我們每年返鄉探親的例行行程。
村莊迷你到不行,只消不到一小時便可逛遍,因此找地方去成了我們每日晚餐的話題
重點。
沒有網路就靠紙本地圖找資料,度假小屋的書櫃上剛好有本厚厚的法國全國地圖,一
翻開之後,對於法國的幅員廣大有更具體的體會。
找了個上頭標示著城堡符號的村莊,我們啟程出發去。
--
簡介
尚博納在行政上位於奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區的阿爾代什省;地理上鄰近塞文國
家公園(Parc national des Cévennes,見此篇);最近的城市為萊旺(Les Vans)。
阿爾代什河的支流沙斯扎克河(Chassezac)在此形成曲流,尚博納位於曲流頸的臺
地(tableau)上。
沙斯札克河為中央高地(Massif Central)與隆河谷地(Vallée du Rhône)的河
流,戰略地位極為重要,因此在11世紀即建有一座高塔守望河道,這座高塔隨後被併入城
堡建築群。
尚博納在11世紀時本為于捷斯主教的領地,而後轉讓給聖吉爾修道院的住持。
12世紀時出身自熱沃當(Gévaudan,就是有「熱沃當怪獸」出沒的那個地方)的拉
加德-介朗家族(La Garde-Guérin)受託看管能徒步度過沙斯札克河兩岸的淺灘,成為
此地首位領主,並在姓氏加上「尚博納」,成為尚博納的拉加德家族(La Garde de
Chambonas)。
此家族擁有尚博納城堡(Château de Chambonas)的所有權直到1808年出售給沙納
萊萊(Chanaleilles)侯爵為止,後者在1970年再度將城堡出售,目前為私人財產,不對
外公開。
除了城堡以外,尚博館的聖馬汀教堂(Église Saint-Martin de Chambonas)則開
放給民眾參觀,這座12世紀的羅馬風格教堂值得一訪,令人玩味。
--
尚博納城堡(Château de Chambonas)
城堡並不對外開放。
很可惜。
但來不及了,我們已經到達城堡的門口了。
看到門口貼的「庭院在夏季的週一開放參觀」告示時,我簡直懷疑自己是不是看錯了
。
於是我們只能隔著大門的柵欄,看著裡頭的城堡讚嘆那覆蓋著美麗的琉璃瓦的角塔(
poivrière),以及有著淙淙流水的法式庭園-據說是路易十四的皇家造園師安德烈‧勒
諾特爾(André Le Nôtre)弟子的作品。
城堡的歷史雖可追溯至12世紀,但現今的外觀與中世紀城堡大相逕庭。相較於後者,
尚博納城堡既華麗又精緻,那是文藝復興時期或更之後的風格了。
城堡所在本來只有一座塔,一座瞭望沙斯札克河的塔。
這片土地本屬于捷斯主教的領地,輾轉來到拉加德家族的手上,並開始興建城堡。
城堡北方的「老塔(vieille tour)」「或許」就是最先建造的瞭望塔。
直接建造在河曲砂岩上的尚博納城堡是尚博納領主權力的象徵,此家族發源於不遠處
的拉加德-介朗城堡(Château de La Garde-Guérin)-一座守衛雷戈丹之路(
Chemin de Régordane)的城堡。
雷戈丹之路作為連接中央高原勒皮(Le Puy-en-Velay,見此篇)到地中海聖吉爾(
Saint-Gilles)的重要道路,法王授權拉加德-介朗家族成為地方駐軍,該家族也在此地
開枝散葉。
16世紀的宗教戰爭期間,其後人受到法王委託,監視鄰近的新教徒城市萊旺(Les
Vans),並扼守橫跨沙斯札克河的橋梁。這座橋梁在13世紀由聖吉爾修道院的僧侶修建,
在宗教戰爭期間被摧毀後重建。
15世紀時的城堡與中世紀的堡壘(maison forte)無異,來到紛亂的16世紀,為了抵
禦新教徒襲擊也為了壯大家族的聲勢,城堡大興土木,一系列的角塔(poivrière)與突
堞(mâchicoulis)便是在這個時期建成。
1683年,路易十四封授予該家族侯爵的爵位,與朝廷的互動日趨頻繁,並在1700年於
索城城堡(château de Sceaux)受封為公爵,自此家族勢力達到巔峰。
該家族的成員之一擔任路易十六的外交大臣,卻遇上了貴族最不願見見到的大革命。
大革命是所有貴族的殺手,尚博納的加卡德家族也不例外。
即便是外交大臣亦被迫流亡英國,其子為了生存不得不在1808年將城堡出售給維瓦黑
地區(Vivarais)一個古老的貴族家庭-沙納萊萊(Chanaleilles)。
沙納萊萊家族接手城堡後,城堡彷若重生。
花了40年的時間,除了細心整修外觀以外,還將室內裝潢得美侖美奐。
結構上最大的改變是在原本四角形的主樓旁,以同樣的材質增建了一個翼樓。除此之
外,大門上方的添加了望樓(bretèche),門緣的路易十三風格凸雕飾(bossages)則
讓人大為讚嘆,可與歐布納城堡(Château d'Aubenas,見此篇)媲美。
法式庭園在夏日的週一及古蹟日(Journées du Patrimoine)開放參觀。
庭園依山勢而建,共分為五層,每一層皆有噴泉及流水。
為了將沙斯札克河的河水引進庭園,在城堡下方挖掘了許多地下渠道,非常壯觀。站
在隧道口向內看,完全看不到盡頭,真不曉得當時是怎麼建造這麼工程的?
庭園的中軸線與橫跨河流的橋成一直線,因此當我們駕車過橋時,便看到雄偉的城堡
慢慢露出頭來,真是一段美好的旅程。
--
聖馬汀教堂(Église Saint-Martin de Chambonas)
無法進入城堡,我們只好轉向村裡。
城堡入口旁,即是一座古意醇厚的教堂,再過去一些即是村辦公室(mairie)。
走近一看,驚為天人!
始建於13世紀的教堂在法國不算罕見,但上頭的雕刻讓這座教堂獨樹一幟。
教堂結構簡單,中等大小,一座方形的鐘樓在15世紀增建。最可看之處為唱詩班席後
方的半穹窿(cul-de-four),以大小不一的岩石一塊一塊堆疊上去,令人讚嘆其技術之
巧妙!
內部有許多柱頭(chapiteaux)以華美的雕刻裝飾,葉子(尤以栗子葉為眾)、人頭
、冠冕、還有象徵瑪麗亞的百合花都清晰可見。
外部梁托(modillon)的邊飾(guirlande)更是精彩。
抬起頭來仰望,每個雕飾都有它的故事:代表四位福音書著者的人(聖馬太)、老鷹
(聖約翰)、獅子(聖馬克)和公牛(聖路克)是最「莊重正經」的。
雕刻者似乎有意展現他的幽默,諸如吐舌頭作鬼臉的人(lo desgobilhaïre)、雙
頰吹得鼓脹的人(lo bofarèl ),還有最「搞笑」的一雙手扶著屁股露出肛門(lo
cagaïre)的局部畫面,實在太令人大開眼界了!。
檐口(corniche)上也充斥著雕刻,我們可以看到柴刀(lo podet)、四孔笛、風笛
(cornemuse)、麝香貓(genette)、兔子、熊、野豬、掛著鈴鐺的山羊、圍著麥穗的雙
鳥、甚至是雙頭蛇(amphisbène)這種神話中才出現的動物。
由於實在是太有趣了,因此我們仰著頭看到脖子痠還看得不夠過癮,真不曉得在那個
古老的年代,這些雕刻作品是怎麼被看待的?
--
中世紀橋梁
村子的規模非常小,一下子就走遍了。
在曲折蜿蜒的小路上走著,愜意快活。
沿著筆直的柏油路,我們來到橫跨沙斯扎克河的橋梁。
橋梁似乎沒有專屬的名字,就僅以「橋」稱呼它。
135公尺長的橋,是阿爾代什省最長中世紀橋梁。五道大小不一的橋拱及四根橋墩。
由於橋身寬度只能容得下一輛汽車過河,因此常可見到「黑羊與白羊」的故事在此上
演。
不過別擔心,這次不會有任何人落水!
--
河畔野餐
早在抵達尚博納之前,我們便決定在附近野餐。
沙斯札克河在此形成連續的曲流,聚落便位於眾多的曲流頸上。馬爾維涅(
Marvignes)是尚博納的聚落之一,座落在尚博納西方的曲流頸上。
我們在樹林裡找到了一塊涼爽的空地坐下來野餐,河流就在不遠處,我們聽著河水拍
擊石頭與葉子相互摩擦的聲音吃午餐。
習慣在林子裡找野果吃的我,這次也不例外,無意中卻找到了一整片栗子林和桃子園
。
這還是我第一次看到整片栗子樹以及初生的「栗子寶寶」!
栗子成熟的季節尚未來臨,卻在地上見到滿地空空如也的栗蓬,原來是去年掉下來的
果實啊!
栗子果實被刺毛包覆(即「栗蓬」),當栗子成熟時栗蓬會裂開,裡頭的堅果去殼後
即是我們食用的部位。
我們在栗子林裡「尋寶」了一會兒,找到一棵剛落下、刺毛仍青的栗子,放在玻璃罐
中,帶回家當紀念。
--
後記:
我人在法國。
又是一年一次返鄉的季節,可惜再也不能到河村度假了。河村度假小屋的主人,決定
把房子出售。
真是可惜。
加上子台今年一到法國的第四天,潛伏多日的腸病毒終於爆發了。
幾天都不能正常吃飯的他,只能被關在家裡,連喜獲女兒的伯父,也不能去探訪。
真是可惜。
這篇文章,就是在這樣的情況下寫成的。
寫作的時候有一種快感和沉靜相互交加的心情,讓我從一堆「可惜」的哀嘆浮出。
像出水的蓮,如此清爽。
於是這篇文章便以「我寫,故我在」命題。
這樣的灑脫登門光臨後,發現子台因為腸病毒實在太痛苦了,竟然一進門就乖乖洗手
,手也不會「自然而然」的放入嘴裡。被我們罵了好久都改不掉的壞習慣,竟然一夕之間
根除。
於是我告訴自己,到過的地方將它化為文字,只要曾經去過,即使無法再見,就很美
好。
寫作的美好在於回憶與整理,將思緒平鋪在面前,一一梳理歸位。
我畢竟是個強迫症患者。
--
法國全系列:
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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在河村(Rivières,見此篇)度假成了我們每年返鄉探親的例行行程。
村莊迷你到不行,只消不到一小時便可逛遍,因此找地方去成了我們每日晚餐的話題
重點。
沒有網路就靠紙本地圖找資料,度假小屋的書櫃上剛好有本厚厚的法國全國地圖,一
翻開之後,對於法國的幅員廣大有更具體的體會。
找了個上頭標示著城堡符號的村莊,我們啟程出發去。
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簡介
尚博納在行政上位於奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區的阿爾代什省;地理上鄰近塞文國
家公園(Parc national des Cévennes,見此篇);最近的城市為萊旺(Les Vans)。
阿爾代什河的支流沙斯扎克河(Chassezac)在此形成曲流,尚博納位於曲流頸的臺
地(tableau)上。
沙斯札克河為中央高地(Massif Central)與隆河谷地(Vallée du Rhône)的河
流,戰略地位極為重要,因此在11世紀即建有一座高塔守望河道,這座高塔隨後被併入城
堡建築群。
尚博納在11世紀時本為于捷斯主教的領地,而後轉讓給聖吉爾修道院的住持。
12世紀時出身自熱沃當(Gévaudan,就是有「熱沃當怪獸」出沒的那個地方)的拉
加德-介朗家族(La Garde-Guérin)受託看管能徒步度過沙斯札克河兩岸的淺灘,成為
此地首位領主,並在姓氏加上「尚博納」,成為尚博納的拉加德家族(La Garde de
Chambonas)。
此家族擁有尚博納城堡(Château de Chambonas)的所有權直到1808年出售給沙納
萊萊(Chanaleilles)侯爵為止,後者在1970年再度將城堡出售,目前為私人財產,不對
外公開。
除了城堡以外,尚博館的聖馬汀教堂(Église Saint-Martin de Chambonas)則開
放給民眾參觀,這座12世紀的羅馬風格教堂值得一訪,令人玩味。
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尚博納城堡(Château de Chambonas)
城堡並不對外開放。
很可惜。
但來不及了,我們已經到達城堡的門口了。
看到門口貼的「庭院在夏季的週一開放參觀」告示時,我簡直懷疑自己是不是看錯了
。
於是我們只能隔著大門的柵欄,看著裡頭的城堡讚嘆那覆蓋著美麗的琉璃瓦的角塔(
poivrière),以及有著淙淙流水的法式庭園-據說是路易十四的皇家造園師安德烈‧勒
諾特爾(André Le Nôtre)弟子的作品。
城堡的歷史雖可追溯至12世紀,但現今的外觀與中世紀城堡大相逕庭。相較於後者,
尚博納城堡既華麗又精緻,那是文藝復興時期或更之後的風格了。
城堡所在本來只有一座塔,一座瞭望沙斯札克河的塔。
這片土地本屬于捷斯主教的領地,輾轉來到拉加德家族的手上,並開始興建城堡。
城堡北方的「老塔(vieille tour)」「或許」就是最先建造的瞭望塔。
直接建造在河曲砂岩上的尚博納城堡是尚博納領主權力的象徵,此家族發源於不遠處
的拉加德-介朗城堡(Château de La Garde-Guérin)-一座守衛雷戈丹之路(
Chemin de Régordane)的城堡。
雷戈丹之路作為連接中央高原勒皮(Le Puy-en-Velay,見此篇)到地中海聖吉爾(
Saint-Gilles)的重要道路,法王授權拉加德-介朗家族成為地方駐軍,該家族也在此地
開枝散葉。
16世紀的宗教戰爭期間,其後人受到法王委託,監視鄰近的新教徒城市萊旺(Les
Vans),並扼守橫跨沙斯札克河的橋梁。這座橋梁在13世紀由聖吉爾修道院的僧侶修建,
在宗教戰爭期間被摧毀後重建。
15世紀時的城堡與中世紀的堡壘(maison forte)無異,來到紛亂的16世紀,為了抵
禦新教徒襲擊也為了壯大家族的聲勢,城堡大興土木,一系列的角塔(poivrière)與突
堞(mâchicoulis)便是在這個時期建成。
1683年,路易十四封授予該家族侯爵的爵位,與朝廷的互動日趨頻繁,並在1700年於
索城城堡(château de Sceaux)受封為公爵,自此家族勢力達到巔峰。
該家族的成員之一擔任路易十六的外交大臣,卻遇上了貴族最不願見見到的大革命。
大革命是所有貴族的殺手,尚博納的加卡德家族也不例外。
即便是外交大臣亦被迫流亡英國,其子為了生存不得不在1808年將城堡出售給維瓦黑
地區(Vivarais)一個古老的貴族家庭-沙納萊萊(Chanaleilles)。
沙納萊萊家族接手城堡後,城堡彷若重生。
花了40年的時間,除了細心整修外觀以外,還將室內裝潢得美侖美奐。
結構上最大的改變是在原本四角形的主樓旁,以同樣的材質增建了一個翼樓。除此之
外,大門上方的添加了望樓(bretèche),門緣的路易十三風格凸雕飾(bossages)則
讓人大為讚嘆,可與歐布納城堡(Château d'Aubenas,見此篇)媲美。
法式庭園在夏日的週一及古蹟日(Journées du Patrimoine)開放參觀。
庭園依山勢而建,共分為五層,每一層皆有噴泉及流水。
為了將沙斯札克河的河水引進庭園,在城堡下方挖掘了許多地下渠道,非常壯觀。站
在隧道口向內看,完全看不到盡頭,真不曉得當時是怎麼建造這麼工程的?
庭園的中軸線與橫跨河流的橋成一直線,因此當我們駕車過橋時,便看到雄偉的城堡
慢慢露出頭來,真是一段美好的旅程。
--
聖馬汀教堂(Église Saint-Martin de Chambonas)
無法進入城堡,我們只好轉向村裡。
城堡入口旁,即是一座古意醇厚的教堂,再過去一些即是村辦公室(mairie)。
走近一看,驚為天人!
始建於13世紀的教堂在法國不算罕見,但上頭的雕刻讓這座教堂獨樹一幟。
教堂結構簡單,中等大小,一座方形的鐘樓在15世紀增建。最可看之處為唱詩班席後
方的半穹窿(cul-de-four),以大小不一的岩石一塊一塊堆疊上去,令人讚嘆其技術之
巧妙!
內部有許多柱頭(chapiteaux)以華美的雕刻裝飾,葉子(尤以栗子葉為眾)、人頭
、冠冕、還有象徵瑪麗亞的百合花都清晰可見。
外部梁托(modillon)的邊飾(guirlande)更是精彩。
抬起頭來仰望,每個雕飾都有它的故事:代表四位福音書著者的人(聖馬太)、老鷹
(聖約翰)、獅子(聖馬克)和公牛(聖路克)是最「莊重正經」的。
雕刻者似乎有意展現他的幽默,諸如吐舌頭作鬼臉的人(lo desgobilhaïre)、雙
頰吹得鼓脹的人(lo bofarèl ),還有最「搞笑」的一雙手扶著屁股露出肛門(lo
cagaïre)的局部畫面,實在太令人大開眼界了!。
檐口(corniche)上也充斥著雕刻,我們可以看到柴刀(lo podet)、四孔笛、風笛
(cornemuse)、麝香貓(genette)、兔子、熊、野豬、掛著鈴鐺的山羊、圍著麥穗的雙
鳥、甚至是雙頭蛇(amphisbène)這種神話中才出現的動物。
由於實在是太有趣了,因此我們仰著頭看到脖子痠還看得不夠過癮,真不曉得在那個
古老的年代,這些雕刻作品是怎麼被看待的?
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中世紀橋梁
村子的規模非常小,一下子就走遍了。
在曲折蜿蜒的小路上走著,愜意快活。
沿著筆直的柏油路,我們來到橫跨沙斯扎克河的橋梁。
橋梁似乎沒有專屬的名字,就僅以「橋」稱呼它。
135公尺長的橋,是阿爾代什省最長中世紀橋梁。五道大小不一的橋拱及四根橋墩。
由於橋身寬度只能容得下一輛汽車過河,因此常可見到「黑羊與白羊」的故事在此上
演。
不過別擔心,這次不會有任何人落水!
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河畔野餐
早在抵達尚博納之前,我們便決定在附近野餐。
沙斯札克河在此形成連續的曲流,聚落便位於眾多的曲流頸上。馬爾維涅(
Marvignes)是尚博納的聚落之一,座落在尚博納西方的曲流頸上。
我們在樹林裡找到了一塊涼爽的空地坐下來野餐,河流就在不遠處,我們聽著河水拍
擊石頭與葉子相互摩擦的聲音吃午餐。
習慣在林子裡找野果吃的我,這次也不例外,無意中卻找到了一整片栗子林和桃子園
。
這還是我第一次看到整片栗子樹以及初生的「栗子寶寶」!
栗子成熟的季節尚未來臨,卻在地上見到滿地空空如也的栗蓬,原來是去年掉下來的
果實啊!
栗子果實被刺毛包覆(即「栗蓬」),當栗子成熟時栗蓬會裂開,裡頭的堅果去殼後
即是我們食用的部位。
我們在栗子林裡「尋寶」了一會兒,找到一棵剛落下、刺毛仍青的栗子,放在玻璃罐
中,帶回家當紀念。
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後記:
我人在法國。
又是一年一次返鄉的季節,可惜再也不能到河村度假了。河村度假小屋的主人,決定
把房子出售。
真是可惜。
加上子台今年一到法國的第四天,潛伏多日的腸病毒終於爆發了。
幾天都不能正常吃飯的他,只能被關在家裡,連喜獲女兒的伯父,也不能去探訪。
真是可惜。
這篇文章,就是在這樣的情況下寫成的。
寫作的時候有一種快感和沉靜相互交加的心情,讓我從一堆「可惜」的哀嘆浮出。
像出水的蓮,如此清爽。
於是這篇文章便以「我寫,故我在」命題。
這樣的灑脫登門光臨後,發現子台因為腸病毒實在太痛苦了,竟然一進門就乖乖洗手
,手也不會「自然而然」的放入嘴裡。被我們罵了好久都改不掉的壞習慣,竟然一夕之間
根除。
於是我告訴自己,到過的地方將它化為文字,只要曾經去過,即使無法再見,就很美
好。
寫作的美好在於回憶與整理,將思緒平鋪在面前,一一梳理歸位。
我畢竟是個強迫症患者。
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