智利-復活節島 15尊巨大海邊巨大摩埃 - 拉丁美洲
By Olive
at 2018-10-26T22:28
at 2018-10-26T22:28
Table of Contents
圖文網誌版:
http://bitesize.tw/2017-rapanui-ahu-tongariki/
http://img.bitesize.tw/20181020220952_23.jpg
待在復活節島的期間,我們入住了中等價位的度假飯店 Taha Tai Hotel。
出發前我們一直考慮到底是參加 Tour,或是要租車好?
查詢了一些遊記以後,覺得車況路況不見得都很好,
後來還是決定參加飯店合作當地旅行社的 Tour 就可以,
事先請信用卡秘書聯絡飯店方,給我關於當地一日遊、半日遊的資訊。
飯店提供的是 Maururu Travel 的官方網站,大概參考了一下,
我們決定走他行程所建議的海岸一日遊、Orongo Tour 半日遊與 Akivi Tour 半日遊,
而日出行程因為我們待在復活節島的幾天天氣都很不穩定,就直接取消。
其中有一天,我們參加了復活節島經典路線 – 海邊摩埃一日遊,
相繼走訪了古老的村落 – Ahu Akahanga、海邊 15 尊巨大摩埃像 Ahu Akahanga、
位於島東部的 Rano Raraku 採石場與火山口湖,以及北邊的海灘 Anakena。
車子在依約的時間到各個飯店來接參加一日遊的旅客,
十多人座的小巴幾乎滿座,往北邊的公路走,路況還算可以,
駛出市區之後,映入眼簾的就是荒野般的草原、丘陵。
我在其他「行前準備」的篇章裡,有詳述了我們選擇地點的心路歷程,
當時找了不少復活節島的照片給另一半過目,
當時我們一致認為復活節島裡的景致實在是太像「薩爾達傳說 曠野之息」
裡的遊戲畫面了!我們倆坐在車上就是不停的驚呼,「這裏是海拉魯平原!」
古老村落 Akahanga
接著我們到了今日參訪的第一個點 – Akahanga。
復活節島的歷史,可說是部落戰爭與外強掠奪的血淚史,
簡單一點來說,就是部族與部族之間在人口膨脹後資源不足造成的掠奪與戰爭、
人們需要祖靈庇護,開採了島上豐富的火山岩來製作摩埃當作守護神,
曾經島上滿佈森林,卻在過度開發使用以後土地貧瘠資源所剩無幾,
歷經不同強權的入侵與強佔後,復活節島上曾經的玻里尼西亞文明幾乎覆滅,
也沒有留下任何文字紀錄,現在所有的當地文化傳承皆是口耳相傳留下的。
Akahanga 地區有著地貌保留尚稱完整的舊時村落,
在海邊的山坡上,可以看到不少群聚的石塊,
據信這些就是當時聚落的痕跡,大概可以看出屋子分布的區域。
Ahu 指的就是摩埃站立的祭台,在這個區域一共有 13 尊被推倒的摩埃,
有正面朝上也有背面朝上,祭台通常是蓋在海邊,
所有的摩埃會面對著島內,看顧著村子作為村子的守護神。
這裏據信為第一位國王 Hotu Matu’a 的埋葬之地,
在 Hotu Matu’a 來到島上後,分封各地給子女們形成各部族,
在島上人口擴張到一個程度以後開始部族之間掠奪資源的戰爭,
與原本的祖靈崇拜形成一個惡性循環。
開採火山岩造摩埃守護村落、砍伐樹木當作運送的材料、
摩埃越造越大樹木越砍越多,最終造成土地貧瘠而帶來的饑荒。
島民就此發現守護神並無法真正庇護,所以開始推倒守護神,
避免報復而挖出黑曜石做成的眼睛,所以每尊傾倒的摩埃都沒有眼睛。
面對海岸邊的右手邊有一個洞穴,作為天然的庇護所,供漁夫們避雨或過夜使用。
這是除了我們在 Hanga Roa 的村子裡看到的摩埃外,
第一次在海邊的現場看到傾圮的遺跡,心裡有很多感觸,
島民花了幾個世代建立的信仰,把生活寄託在這些信仰上,
後來因為各種悲劇苦痛的發生,而又推倒這一些守護神,該有多無奈?
海邊 15 尊巨大摩埃 Ahu Tongariki
離開 Akahanga 以後,我們繼續沿著海岸公路往北邊的 Ahu Tongariki 去,
這裏是復活節島上最大的一個祭台有著 15 尊超巨大摩埃,
在 1990 年代才被再次豎立起來。
在網路上看過非常多關於 Ahu Tongariki 的照片,到了現場才感到震撼!
竟然是這麼這麼大的遺跡。
因為祭台周邊是不能靠近的,所有照片都會覺得人跟摩埃站起來好像沒有差很多,
但從遠遠的鏡頭就可以看到,人站在摩埃旁邊非常渺小。
春天的復活節島天氣不穩定,我們在這幾天也真是見識到了。
從剛剛抵達時的大陰天,十分鐘內下起超大雨,又在十分鐘內雲過天青!
好險我的相機防滴防塵在這裏也發揮出功效,
我們就在祭台周邊走一走拍照,
在比較靠近馬路的這一側也有沒有放到頭上的頭飾 Pukao。
1960 年五月下旬,一個震央在太平洋芮氏規模有 9.5 的地震產生,
造成環太平洋周邊許多國家受到海嘯破壞,
復活節島東側也不例外,地震發生後六小時海嘯來到了復活節島東側,
超過十公尺高的海嘯大規模的破壞了此祭台。
祭台上所有的摩埃在當時雖然都已經被弄倒,但還是基本維持著祭台的模樣,
直到海嘯徹底擊潰這個祭台。
在海嘯過後,有些摩埃被掃入內陸離海岸線超過百公尺,
有些則是在幾世紀以後終於面朝上的被世人所見。
而離入口最近有一尊獨立站著的摩埃,好像歡迎旅人們來到這個祭台一樣。
這尊特別的摩埃,在 1982 年時曾經到日本的大阪展覽,所以被稱為「旅行的摩埃」。
2003 – 2006 年聯合國世界文化遺產有個計畫,
由日本與智利政府聯合將 Ahu Tongariki 做更細緻的修復,
包含利用防水塗料讓摩埃們可以阻擋風化,
從 1980 年代起,就能看見日本與復活節島的緊密關係。
我們這幾天幾乎走訪了關於 Rapa Nui 文化的重點,
包含各地的祭台、不同種石頭的採石場、鳥人文化的演示點、古老的村落等等,
一點一點的拼湊起對於 Rapa Nui 的印象,
飛這麼遠來,真是很值得的一場旅行,後面會用更多篇幅來介紹這個特別的島嶼與文化。
--
一口冒險 Bitesized Adventure
http://bitesize.tw
亞洲|台灣|印尼|泰國|菲律賓|日本|馬來西亞|港澳|韓國|新加坡
歐洲|荷蘭|英國|西班牙 北美洲|美國 南美洲|智利
大洋洲|澳洲|紐西蘭
--
http://bitesize.tw/2017-rapanui-ahu-tongariki/
http://img.bitesize.tw/20181020220952_23.jpg
待在復活節島的期間,我們入住了中等價位的度假飯店 Taha Tai Hotel。
出發前我們一直考慮到底是參加 Tour,或是要租車好?
查詢了一些遊記以後,覺得車況路況不見得都很好,
後來還是決定參加飯店合作當地旅行社的 Tour 就可以,
事先請信用卡秘書聯絡飯店方,給我關於當地一日遊、半日遊的資訊。
飯店提供的是 Maururu Travel 的官方網站,大概參考了一下,
我們決定走他行程所建議的海岸一日遊、Orongo Tour 半日遊與 Akivi Tour 半日遊,
而日出行程因為我們待在復活節島的幾天天氣都很不穩定,就直接取消。
其中有一天,我們參加了復活節島經典路線 – 海邊摩埃一日遊,
相繼走訪了古老的村落 – Ahu Akahanga、海邊 15 尊巨大摩埃像 Ahu Akahanga、
位於島東部的 Rano Raraku 採石場與火山口湖,以及北邊的海灘 Anakena。
車子在依約的時間到各個飯店來接參加一日遊的旅客,
十多人座的小巴幾乎滿座,往北邊的公路走,路況還算可以,
駛出市區之後,映入眼簾的就是荒野般的草原、丘陵。
我在其他「行前準備」的篇章裡,有詳述了我們選擇地點的心路歷程,
當時找了不少復活節島的照片給另一半過目,
當時我們一致認為復活節島裡的景致實在是太像「薩爾達傳說 曠野之息」
裡的遊戲畫面了!我們倆坐在車上就是不停的驚呼,「這裏是海拉魯平原!」
古老村落 Akahanga
接著我們到了今日參訪的第一個點 – Akahanga。
復活節島的歷史,可說是部落戰爭與外強掠奪的血淚史,
簡單一點來說,就是部族與部族之間在人口膨脹後資源不足造成的掠奪與戰爭、
人們需要祖靈庇護,開採了島上豐富的火山岩來製作摩埃當作守護神,
曾經島上滿佈森林,卻在過度開發使用以後土地貧瘠資源所剩無幾,
歷經不同強權的入侵與強佔後,復活節島上曾經的玻里尼西亞文明幾乎覆滅,
也沒有留下任何文字紀錄,現在所有的當地文化傳承皆是口耳相傳留下的。
Akahanga 地區有著地貌保留尚稱完整的舊時村落,
在海邊的山坡上,可以看到不少群聚的石塊,
據信這些就是當時聚落的痕跡,大概可以看出屋子分布的區域。
Ahu 指的就是摩埃站立的祭台,在這個區域一共有 13 尊被推倒的摩埃,
有正面朝上也有背面朝上,祭台通常是蓋在海邊,
所有的摩埃會面對著島內,看顧著村子作為村子的守護神。
這裏據信為第一位國王 Hotu Matu’a 的埋葬之地,
在 Hotu Matu’a 來到島上後,分封各地給子女們形成各部族,
在島上人口擴張到一個程度以後開始部族之間掠奪資源的戰爭,
與原本的祖靈崇拜形成一個惡性循環。
開採火山岩造摩埃守護村落、砍伐樹木當作運送的材料、
摩埃越造越大樹木越砍越多,最終造成土地貧瘠而帶來的饑荒。
島民就此發現守護神並無法真正庇護,所以開始推倒守護神,
避免報復而挖出黑曜石做成的眼睛,所以每尊傾倒的摩埃都沒有眼睛。
面對海岸邊的右手邊有一個洞穴,作為天然的庇護所,供漁夫們避雨或過夜使用。
這是除了我們在 Hanga Roa 的村子裡看到的摩埃外,
第一次在海邊的現場看到傾圮的遺跡,心裡有很多感觸,
島民花了幾個世代建立的信仰,把生活寄託在這些信仰上,
後來因為各種悲劇苦痛的發生,而又推倒這一些守護神,該有多無奈?
海邊 15 尊巨大摩埃 Ahu Tongariki
離開 Akahanga 以後,我們繼續沿著海岸公路往北邊的 Ahu Tongariki 去,
這裏是復活節島上最大的一個祭台有著 15 尊超巨大摩埃,
在 1990 年代才被再次豎立起來。
在網路上看過非常多關於 Ahu Tongariki 的照片,到了現場才感到震撼!
竟然是這麼這麼大的遺跡。
因為祭台周邊是不能靠近的,所有照片都會覺得人跟摩埃站起來好像沒有差很多,
但從遠遠的鏡頭就可以看到,人站在摩埃旁邊非常渺小。
春天的復活節島天氣不穩定,我們在這幾天也真是見識到了。
從剛剛抵達時的大陰天,十分鐘內下起超大雨,又在十分鐘內雲過天青!
好險我的相機防滴防塵在這裏也發揮出功效,
我們就在祭台周邊走一走拍照,
在比較靠近馬路的這一側也有沒有放到頭上的頭飾 Pukao。
1960 年五月下旬,一個震央在太平洋芮氏規模有 9.5 的地震產生,
造成環太平洋周邊許多國家受到海嘯破壞,
復活節島東側也不例外,地震發生後六小時海嘯來到了復活節島東側,
超過十公尺高的海嘯大規模的破壞了此祭台。
祭台上所有的摩埃在當時雖然都已經被弄倒,但還是基本維持著祭台的模樣,
直到海嘯徹底擊潰這個祭台。
在海嘯過後,有些摩埃被掃入內陸離海岸線超過百公尺,
有些則是在幾世紀以後終於面朝上的被世人所見。
而離入口最近有一尊獨立站著的摩埃,好像歡迎旅人們來到這個祭台一樣。
這尊特別的摩埃,在 1982 年時曾經到日本的大阪展覽,所以被稱為「旅行的摩埃」。
2003 – 2006 年聯合國世界文化遺產有個計畫,
由日本與智利政府聯合將 Ahu Tongariki 做更細緻的修復,
包含利用防水塗料讓摩埃們可以阻擋風化,
從 1980 年代起,就能看見日本與復活節島的緊密關係。
我們這幾天幾乎走訪了關於 Rapa Nui 文化的重點,
包含各地的祭台、不同種石頭的採石場、鳥人文化的演示點、古老的村落等等,
一點一點的拼湊起對於 Rapa Nui 的印象,
飛這麼遠來,真是很值得的一場旅行,後面會用更多篇幅來介紹這個特別的島嶼與文化。
--
一口冒險 Bitesized Adventure
http://bitesize.tw
亞洲|台灣|印尼|泰國|菲律賓|日本|馬來西亞|港澳|韓國|新加坡
歐洲|荷蘭|英國|西班牙 北美洲|美國 南美洲|智利
大洋洲|澳洲|紐西蘭
--
Tags:
拉丁美洲
All Comments
Related Posts
智利-聖地牙哥 推薦溫馨南美風情民宿
By Blanche
at 2018-10-25T18:52
at 2018-10-25T18:52
智利-阿塔卡馬沙漠 米斯坎蒂湖
By Bethany
at 2018-10-24T13:40
at 2018-10-24T13:40
心,流轉哥倫比亞.厄瓜多.阿根廷 講座
By Queena
at 2018-10-24T13:30
at 2018-10-24T13:30
智利-阿塔卡馬沙漠 高山淡綠鹽湖與紅石灘
By Hedwig
at 2018-10-23T10:20
at 2018-10-23T10:20
智利-阿塔卡馬沙漠 紅石之路 紅鶴保護區
By Robert
at 2018-10-22T12:51
at 2018-10-22T12:51