最後的正義-歐加克城堡(Château du Cheylard d'Aujac) - 德國
By Carol
at 2019-01-28T19:33
at 2019-01-28T19:33
Table of Contents
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/586388762
《最後的正義(Mickael Kohlhaas)》大概是我看過的電影中,冷到令人很不舒服的
一部。
故事改編自19世紀的德國同名小說《米迦勒·寇哈斯(Michael Kohlhaas)》,描述
16世紀時馬商寇哈斯對封建制度掌權者的私人戰爭,為了實踐他心目中的正義,犧牲許多
跟隨他反抗專權的民眾性命,最後因為他認為他要的正義已獲得伸張,便欣然接受行刑。
電影對於戰爭和衝突的畫面處理極度反高潮,眼看戰爭一觸即發,下一刻便是屍橫遍野,
中間的經過完全跳過,若讀過文學作品的觀者能利用電影反芻文字中的哲學思維,但對於
單純想看齣好戲的觀眾可能就是一番修煉。
無論你對於劇情安排能否接受,不可否認的是男主角邁斯·米克森(Mads
Mikkelsen,丹麥語中,Mads的d不發音,因此念成「邁斯」而非「邁德斯」)的演技傑
出亮眼,雖然電影中對白不多(中文預告幾乎把全部的對白剪在一起了),但還是能見到
米克森細膩的情緒轉換。值得一提的是全劇以法語演出,而米克森卻是個丹麥人,能說流
利的瑞典語和英語,但電影中的他卻要硬著頭皮說法文,不禁讓我佩服不已。雖然他早在
參與《香奈兒的秘密(Coco Chanel & Igor Stravinsky)》的演出中飾演能說法語的俄
國音樂家時,說得一口流利的法文,但在專訪時他表示他的法文程度還不若英文般通暢。
《最後的正義》由法國與德國合作拍攝,拍攝場景皆在法國南部,電影中領主居住
的城堡是一座貨真價實的中世紀堡壘,位於塞文國家公園(Parc national des Cé
vennes)境內,高踞山巔,俯視加爾省(Gard)、阿爾代什省(Ardèche)與洛澤爾省(
Lozère)三省的交界。
我們在2016年時來過一次,但那天是個禮拜一,城堡閉館休息,我們只好往更北處走
,直到塞文山脈的北口-維萊福爾(Villefort)才停駐休憩。2017年的夏天,仍不死心
JY趁著在河村度假(全名為Rivieres-de-Theyrargues,一座位於加爾省的小村莊)的機
會,要求婆婆帶我們再訪。這次,我們學乖了。先上網查詢開放時間(河村的網路很不普
及,非得要到特定地點才有訊號),發現除了我們親身經歷的休館日外,城堡遲至下午2
點才開放。
這給了我們一個晚起的好理由。
我們悠閒的用完午餐才出發。從河村到歐加克城堡開車約莫50分鐘,沿途經過的村莊
和市鎮都是我們熟得不能再熟的地方-聖昂布魯瓦(Saint-Ambroix,見此網誌)、協斯
河畔莫利埃(Molières-sur-Cèze,見此網誌)、貝塞日(Bessèges)、以及城堡所在
的村莊-歐加克(Aujac)。
上回為了停車,婆婆的車卡在岩石縫間動彈不得,發了好大一頓脾氣。有了上次的教
訓,見到崎嶇的石子路的婆婆會心一笑,用逗趣的口吻說:「這次我不會再上當了!」
車子不能上到城堡,只能步行,於是我們把車子停在路邊,原本不寬的道路,頓時變
得更狹窄了。
歐加克城堡的名氣不若法國相對出名的城堡,它地處偏遠,位於山區,交通不便,都
是訪客稀少的原因。縱使如此,有心想要一訪的遊客仍空出時間、想出辦法前來。
歐加克城堡的擁有者-一對年邁的老夫婦,坐在售票亭旁的樹蔭下乘涼,要不是JY的
告知,我以為只是兩位平凡不過的和藹老人家罷了。
城堡保存得比我想像中還要完整。中世紀的城堡是領主權力的象徵,那時的王權不彰
,領主擁兵自重,頗有中國唐代藩鎮割據的情勢。村莊以城堡為中心幅射向外擴散,村民
上繳莊稼以獲取領主的保護。歐加克城堡最特別之處不在於城堡本身,而是周圍的村莊建
築(Mas Castral,或稱城堡的附屬建築,dépendances)仍存留至今,使得歐加克城堡
成為士兵與農民共生的農莊堡壘(forteresse rurale)的最佳範例。
我們在毗鄰城堡的農舍(ferme)觀賞城堡的介紹影片,同時等待導覽人員的到來。
城堡因仍有人居住(就是那兩位在樹下乘涼的老人家),因此只能跟著導覽參觀內部,且
並非所有區域都開放給大眾參觀,僅有部分房間對外開放。
導覽員是一位十分年輕的女孩(應該只有二十出頭),全程法文導覽(來到法國要就
有心理準備)。首先介紹歐加克城堡的地理位置,城堡位於海拔600公尺的山頭上,北側
、南側和西側皆為懸崖,只有東側有小路可以通往山下,為塞文山脈中世紀防禦網(Val
Cezarencha)的一環,因此又有「塞文哨兵(Sentinelle des Cévennes)」之稱。除此
之外,歐加克城堡位於于捷斯(Uzès)、維維耶爾(Viviers)和芒德(Mende)三個教
區的交界,成為于捷斯主教(Évêque d'Uzès)與昂迪茲家族(Maison d’Anduze)雙
重權力的象徵。昂迪茲家族自11世紀起便是法國朗格多克(Languedoc)最有權力的貴族
之一,擁有這座城池使得該家族在塞文地區的地位更加鞏固,然而該家族在13世紀沒落,
透過聯姻的手段,權力落入新堡-杭東家族(CChâteauneuf-Randon)手上。
一座吊橋(pont-levis)帶領我們進入城堡主樓。事實上這座吊橋的地基是在2016年
3月3日無意間被發現的,由於加壓的水管破裂,工作人員不得不下挖城堡地基,無意間發
現深埋土中的吊橋地基,因此工作人員決定復刻這座進入主樓的吊橋。想想也真幸運,如
果我們提早一年到來,我們就無緣見到這座吊橋了,「塞翁失馬,焉知非福」,人生總有
這樣的起伏,讓人在經歷失去後更珍惜得到的禮物。
終於進入城堡主樓了!這是一座建於12世紀的城堡,中世紀的城堡並不如人們想像中
的奢華,原因是興建城堡的目的是用以防禦,而非居住,因此我十分佩服仍住在這裡的城
堡主人,塞文山脈的氣候極端嚴酷,冬季冷冽的寒風刺骨凍人,白雪皚皚是常有的事,雖
說法國室內暖氣設備健全,但只要一出門便是冰天雪地,連我都難以招架。
進入主樓的第一站是有著城堡模型的大廳,導覽員說明城堡結構,分成塔樓(
Tour-salle)、方型主樓(donjon carré résidentiel,12至13世紀)和圓塔(Tour
ronde,17世紀),這些建築分別是不同世紀的產物,見證了中世紀至文藝復興時期的建
築風格演進。
接著我們進入位於地下一樓、有著筒形拱頂(Voûte en berceau)的地窖,一進入
明顯感覺氣溫降低許多,地窖建於12世紀至13世紀間,拱頂呈現完美的弧形,導覽員一一
介紹地窖內部的結構及用途,裡頭有通往主樓一樓的樓梯,還有儲存物品的空間,其中有
道狹窄不已的樓梯通往中庭廣場,我們可是費了好大一番力氣才勉強「擠」上去,可以想
見以往在此工作的僕役利用這道窄梯出入的情形。
再度進入室內,走上昏暗的螺旋梯,來到塔樓二樓。這裡曾是昂迪茲的貝納爾七世(
Bernard VII d'Anduze,1168-1223)的住所,有著12世紀的宴會廳(Aula,拉丁文,常
用於中世紀,也稱作「Grand-Salle」,相當於現在的「Salle d'apparat」,)和廁所(
Latrines),牆上掛滿了象徵家族的紋章,還有過往的舊照片。
房間內的擺設十分簡單,不若想像中的氣派豪華,畢竟中世紀的裝飾無法與數個世紀
後的文藝復興風格相比。
木櫃上有雙造型特殊的鞋子引起我的注意,木製鞋底下嵌著數根鍛鐵,上頭有皮革可
固定在腳上或原來的鞋子上,經導覽員解說,才知道這是塞文山脈特有的栗鞋(
chaussures à châtaignes)。栗樹在法國被稱作「麵包樹(arbre à pain)」,不若
被人類馴化的物種,栗樹只能自然的在山區生長,在物質貧乏的地區,栗子是窮人很好的
澱粉來源。塞文山脈的農民們採集栗子,將其放在一座稱為「clède」的小屋中等待乾燥
後,農民會穿上栗鞋踩踏,直到栗子與殼分離。
導覽時間約莫1小時左右,結束點在城堡的中庭。導覽的最後,才知道原來現在城堡
的擁有者並不是貴族,而是佃農的後代!法國大革命時,城堡主人為了躲避追捕潛逃他鄉
,由代管城堡的佃農里格(Rigal)買下這棟龐然大物,而現在的城堡主人,正是佃農的
後代!
導覽結束後,我們可自由的在外圍亂晃,於是我們便沿著城堡走了一圈。
歐加克城堡保存得十分完整,雖然有些部分仍逃不過歲月的催殘,但仍舊看得出過去
的風光。14世紀時,城堡的繼承人-杭東的吉翁(Guillaume de Randon)急於將城堡脫
手以換取現金,於是將城堡轉手予雪拉的領主(Seigneur du Cheylard或Chaylat)屈比
埃的阿爾托(Artaud de Cubières);16世紀時,通往隆河河谷的道路開通,塞文山脈
失去原有的重要性,開始沒落。屈比埃家族決定將住所遷至平地,歐加克城堡成為家族夏
季的度假豪宅,並增添了文藝復興風格的圓塔,平時不住的時候就交由佃農里格一家打理
。
也無怪乎歐加克城堡得以完善保存。里格一家買下城堡後,對城堡的維護十分注重,
他們的祖先世世代代為領主做事,一朝有幸成為城堡主人,心情不言而喻。
走下山時,又遇見那兩位老人家,看待他們的心境變得很不同。
開車來到城堡鄰近的小村莊歐加克(Aujac),小小的村莊並無太多可看之處,只有
一座12世紀的小教堂,鐘樓的鐘聲仍準時報時。
隱約記得電影的情節,那個令人憎恨的領主,住在戒衛森嚴的堡壘,而憤怒男主角帶
著志願者攻入城內,將城堡內的僕役一律屠殺,而領主卻幸運的逃脫。JY也許沉迷在電影
裡的畫面,望著山巔上的堡壘,久久不語。我拍拍他的肩,告訴他城堡裡住著的,是和我
們一樣的平凡人。他轉過身來,對我會心一笑,隨即搖搖手說,平凡人一點也不平凡。
城堡資訊:
開放時間:復活節至諸聖節(每年日期不一樣,請先上網查)的週日下午2點至6點;夏季
特別開放(7月10日至8月26),週二至週日下午2點至7點(6點停止售票),週一閉館;
團體預訂全年開放
電話:+33 04.66.61.19.94
手機:+33 06.86.66.20.66
--
《最後的正義(Mickael Kohlhaas)》大概是我看過的電影中,冷到令人很不舒服的
一部。
故事改編自19世紀的德國同名小說《米迦勒·寇哈斯(Michael Kohlhaas)》,描述
16世紀時馬商寇哈斯對封建制度掌權者的私人戰爭,為了實踐他心目中的正義,犧牲許多
跟隨他反抗專權的民眾性命,最後因為他認為他要的正義已獲得伸張,便欣然接受行刑。
電影對於戰爭和衝突的畫面處理極度反高潮,眼看戰爭一觸即發,下一刻便是屍橫遍野,
中間的經過完全跳過,若讀過文學作品的觀者能利用電影反芻文字中的哲學思維,但對於
單純想看齣好戲的觀眾可能就是一番修煉。
無論你對於劇情安排能否接受,不可否認的是男主角邁斯·米克森(Mads
Mikkelsen,丹麥語中,Mads的d不發音,因此念成「邁斯」而非「邁德斯」)的演技傑
出亮眼,雖然電影中對白不多(中文預告幾乎把全部的對白剪在一起了),但還是能見到
米克森細膩的情緒轉換。值得一提的是全劇以法語演出,而米克森卻是個丹麥人,能說流
利的瑞典語和英語,但電影中的他卻要硬著頭皮說法文,不禁讓我佩服不已。雖然他早在
參與《香奈兒的秘密(Coco Chanel & Igor Stravinsky)》的演出中飾演能說法語的俄
國音樂家時,說得一口流利的法文,但在專訪時他表示他的法文程度還不若英文般通暢。
《最後的正義》由法國與德國合作拍攝,拍攝場景皆在法國南部,電影中領主居住
的城堡是一座貨真價實的中世紀堡壘,位於塞文國家公園(Parc national des Cé
vennes)境內,高踞山巔,俯視加爾省(Gard)、阿爾代什省(Ardèche)與洛澤爾省(
Lozère)三省的交界。
我們在2016年時來過一次,但那天是個禮拜一,城堡閉館休息,我們只好往更北處走
,直到塞文山脈的北口-維萊福爾(Villefort)才停駐休憩。2017年的夏天,仍不死心
JY趁著在河村度假(全名為Rivieres-de-Theyrargues,一座位於加爾省的小村莊)的機
會,要求婆婆帶我們再訪。這次,我們學乖了。先上網查詢開放時間(河村的網路很不普
及,非得要到特定地點才有訊號),發現除了我們親身經歷的休館日外,城堡遲至下午2
點才開放。
這給了我們一個晚起的好理由。
我們悠閒的用完午餐才出發。從河村到歐加克城堡開車約莫50分鐘,沿途經過的村莊
和市鎮都是我們熟得不能再熟的地方-聖昂布魯瓦(Saint-Ambroix,見此網誌)、協斯
河畔莫利埃(Molières-sur-Cèze,見此網誌)、貝塞日(Bessèges)、以及城堡所在
的村莊-歐加克(Aujac)。
上回為了停車,婆婆的車卡在岩石縫間動彈不得,發了好大一頓脾氣。有了上次的教
訓,見到崎嶇的石子路的婆婆會心一笑,用逗趣的口吻說:「這次我不會再上當了!」
車子不能上到城堡,只能步行,於是我們把車子停在路邊,原本不寬的道路,頓時變
得更狹窄了。
歐加克城堡的名氣不若法國相對出名的城堡,它地處偏遠,位於山區,交通不便,都
是訪客稀少的原因。縱使如此,有心想要一訪的遊客仍空出時間、想出辦法前來。
歐加克城堡的擁有者-一對年邁的老夫婦,坐在售票亭旁的樹蔭下乘涼,要不是JY的
告知,我以為只是兩位平凡不過的和藹老人家罷了。
城堡保存得比我想像中還要完整。中世紀的城堡是領主權力的象徵,那時的王權不彰
,領主擁兵自重,頗有中國唐代藩鎮割據的情勢。村莊以城堡為中心幅射向外擴散,村民
上繳莊稼以獲取領主的保護。歐加克城堡最特別之處不在於城堡本身,而是周圍的村莊建
築(Mas Castral,或稱城堡的附屬建築,dépendances)仍存留至今,使得歐加克城堡
成為士兵與農民共生的農莊堡壘(forteresse rurale)的最佳範例。
我們在毗鄰城堡的農舍(ferme)觀賞城堡的介紹影片,同時等待導覽人員的到來。
城堡因仍有人居住(就是那兩位在樹下乘涼的老人家),因此只能跟著導覽參觀內部,且
並非所有區域都開放給大眾參觀,僅有部分房間對外開放。
導覽員是一位十分年輕的女孩(應該只有二十出頭),全程法文導覽(來到法國要就
有心理準備)。首先介紹歐加克城堡的地理位置,城堡位於海拔600公尺的山頭上,北側
、南側和西側皆為懸崖,只有東側有小路可以通往山下,為塞文山脈中世紀防禦網(Val
Cezarencha)的一環,因此又有「塞文哨兵(Sentinelle des Cévennes)」之稱。除此
之外,歐加克城堡位於于捷斯(Uzès)、維維耶爾(Viviers)和芒德(Mende)三個教
區的交界,成為于捷斯主教(Évêque d'Uzès)與昂迪茲家族(Maison d’Anduze)雙
重權力的象徵。昂迪茲家族自11世紀起便是法國朗格多克(Languedoc)最有權力的貴族
之一,擁有這座城池使得該家族在塞文地區的地位更加鞏固,然而該家族在13世紀沒落,
透過聯姻的手段,權力落入新堡-杭東家族(CChâteauneuf-Randon)手上。
一座吊橋(pont-levis)帶領我們進入城堡主樓。事實上這座吊橋的地基是在2016年
3月3日無意間被發現的,由於加壓的水管破裂,工作人員不得不下挖城堡地基,無意間發
現深埋土中的吊橋地基,因此工作人員決定復刻這座進入主樓的吊橋。想想也真幸運,如
果我們提早一年到來,我們就無緣見到這座吊橋了,「塞翁失馬,焉知非福」,人生總有
這樣的起伏,讓人在經歷失去後更珍惜得到的禮物。
終於進入城堡主樓了!這是一座建於12世紀的城堡,中世紀的城堡並不如人們想像中
的奢華,原因是興建城堡的目的是用以防禦,而非居住,因此我十分佩服仍住在這裡的城
堡主人,塞文山脈的氣候極端嚴酷,冬季冷冽的寒風刺骨凍人,白雪皚皚是常有的事,雖
說法國室內暖氣設備健全,但只要一出門便是冰天雪地,連我都難以招架。
進入主樓的第一站是有著城堡模型的大廳,導覽員說明城堡結構,分成塔樓(
Tour-salle)、方型主樓(donjon carré résidentiel,12至13世紀)和圓塔(Tour
ronde,17世紀),這些建築分別是不同世紀的產物,見證了中世紀至文藝復興時期的建
築風格演進。
接著我們進入位於地下一樓、有著筒形拱頂(Voûte en berceau)的地窖,一進入
明顯感覺氣溫降低許多,地窖建於12世紀至13世紀間,拱頂呈現完美的弧形,導覽員一一
介紹地窖內部的結構及用途,裡頭有通往主樓一樓的樓梯,還有儲存物品的空間,其中有
道狹窄不已的樓梯通往中庭廣場,我們可是費了好大一番力氣才勉強「擠」上去,可以想
見以往在此工作的僕役利用這道窄梯出入的情形。
再度進入室內,走上昏暗的螺旋梯,來到塔樓二樓。這裡曾是昂迪茲的貝納爾七世(
Bernard VII d'Anduze,1168-1223)的住所,有著12世紀的宴會廳(Aula,拉丁文,常
用於中世紀,也稱作「Grand-Salle」,相當於現在的「Salle d'apparat」,)和廁所(
Latrines),牆上掛滿了象徵家族的紋章,還有過往的舊照片。
房間內的擺設十分簡單,不若想像中的氣派豪華,畢竟中世紀的裝飾無法與數個世紀
後的文藝復興風格相比。
木櫃上有雙造型特殊的鞋子引起我的注意,木製鞋底下嵌著數根鍛鐵,上頭有皮革可
固定在腳上或原來的鞋子上,經導覽員解說,才知道這是塞文山脈特有的栗鞋(
chaussures à châtaignes)。栗樹在法國被稱作「麵包樹(arbre à pain)」,不若
被人類馴化的物種,栗樹只能自然的在山區生長,在物質貧乏的地區,栗子是窮人很好的
澱粉來源。塞文山脈的農民們採集栗子,將其放在一座稱為「clède」的小屋中等待乾燥
後,農民會穿上栗鞋踩踏,直到栗子與殼分離。
導覽時間約莫1小時左右,結束點在城堡的中庭。導覽的最後,才知道原來現在城堡
的擁有者並不是貴族,而是佃農的後代!法國大革命時,城堡主人為了躲避追捕潛逃他鄉
,由代管城堡的佃農里格(Rigal)買下這棟龐然大物,而現在的城堡主人,正是佃農的
後代!
導覽結束後,我們可自由的在外圍亂晃,於是我們便沿著城堡走了一圈。
歐加克城堡保存得十分完整,雖然有些部分仍逃不過歲月的催殘,但仍舊看得出過去
的風光。14世紀時,城堡的繼承人-杭東的吉翁(Guillaume de Randon)急於將城堡脫
手以換取現金,於是將城堡轉手予雪拉的領主(Seigneur du Cheylard或Chaylat)屈比
埃的阿爾托(Artaud de Cubières);16世紀時,通往隆河河谷的道路開通,塞文山脈
失去原有的重要性,開始沒落。屈比埃家族決定將住所遷至平地,歐加克城堡成為家族夏
季的度假豪宅,並增添了文藝復興風格的圓塔,平時不住的時候就交由佃農里格一家打理
。
也無怪乎歐加克城堡得以完善保存。里格一家買下城堡後,對城堡的維護十分注重,
他們的祖先世世代代為領主做事,一朝有幸成為城堡主人,心情不言而喻。
走下山時,又遇見那兩位老人家,看待他們的心境變得很不同。
開車來到城堡鄰近的小村莊歐加克(Aujac),小小的村莊並無太多可看之處,只有
一座12世紀的小教堂,鐘樓的鐘聲仍準時報時。
隱約記得電影的情節,那個令人憎恨的領主,住在戒衛森嚴的堡壘,而憤怒男主角帶
著志願者攻入城內,將城堡內的僕役一律屠殺,而領主卻幸運的逃脫。JY也許沉迷在電影
裡的畫面,望著山巔上的堡壘,久久不語。我拍拍他的肩,告訴他城堡裡住著的,是和我
們一樣的平凡人。他轉過身來,對我會心一笑,隨即搖搖手說,平凡人一點也不平凡。
城堡資訊:
開放時間:復活節至諸聖節(每年日期不一樣,請先上網查)的週日下午2點至6點;夏季
特別開放(7月10日至8月26),週二至週日下午2點至7點(6點停止售票),週一閉館;
團體預訂全年開放
電話:+33 04.66.61.19.94
手機:+33 06.86.66.20.66
--
Tags:
德國
All Comments
Related Posts
在法國滑雪是怎樣的體驗 - La Clusaz
By Elizabeth
at 2019-01-27T23:31
at 2019-01-27T23:31
工時,法國人工作多長時間?
By Quintina
at 2019-01-27T04:12
at 2019-01-27T04:12
售巴黎museum pass 2days
By Ursula
at 2019-01-25T18:29
at 2019-01-25T18:29
法國網卡
By Odelette
at 2019-01-24T15:25
at 2019-01-24T15:25
法文對話家教-台南
By Franklin
at 2019-01-24T14:31
at 2019-01-24T14:31