法國最美村莊:山居歲月-梅內爾伯 - 德國
By Zora
at 2019-12-05T23:34
at 2019-12-05T23:34
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/588663735
我們的呂貝宏之旅已接近尾聲了,雖說呂貝宏還有很多值得一訪的村莊等著我們去探索
,但待了七天的我們已經心滿意足。
70、80年代,呂貝宏地區的梅內爾伯(Ménerbes)、胡西雍(Roussillon,見此篇
)和勾禾德(Gordes,見此篇)被合稱「呂貝宏金三角(Triangle d'Or du Luberon)」
,三個城市隨後也被入選「法國最美村莊(Les Plus Beaux Villages de France)」,
觀光業的表現蒸蒸日上。
全法國超過32000個村莊裡,只有158個村莊入選,可想而知,對於被選為「法國最美
村莊」的殊榮,是一個村莊發展觀光業極欲爭取的。
彼得·梅爾(Peter Mayle)於80年代後遷居梅內爾伯,隨後出版《山居歲月(Une
année en Provence)》,使得該區聲名大噪,普羅旺斯從此成為人們幸福生活的代名詞
。
有人稱彼得‧梅爾是「普羅旺斯的吹笛者」,這形容詞一點也不假。龐大的觀光人潮
為一向寧靜的村莊帶來了變化,甚至有人說他是破壞普羅旺斯寧靜的始作俑者,不過被書
迷「逼得」搬離住了7年老屋的彼得‧梅爾就也是受害者之一。
在書中把自己住家的位置描述的鉅細靡遺的他,常常被好奇的、熱情的書迷「騷擾」
。
縱然如此,彼得‧梅爾還是情歸呂貝宏,只是這次他變得比較「低調」。他搬到了沒
沒無名、更加不便的沃吉納(Vaugines),並於2000年出版《重拾山居歲月(Encore
Provence)》。沃吉納成為他人生的最後一站,他於2018年死於家中,享壽78歲。
--
我從沒讀過彼得‧梅爾的任何作品,即便他再怎麼有名,再怎麼與JY的家鄉相關,畢
竟還是個「外僑」,於是我還是想把時間留給閱讀法國經典小說。
一開始我是為了孩子的教育和與家人有共同話題而讀的,嘗試著多認識法國(甚至是
馬賽)一些,JY和子台的對話聊到法國文學時,我也能摻一腳。
沒想到這麼一看,卻看出興趣來。
從《巨人傳》、《危險關係》、《憨第德》等古典名作,到《沙漠》、《饑餓間奏曲
》等現代小說,簡直是欲罷不能,無法自拔。
最近讀完《法國爸媽這樣教,孩子健康不挑食(這標題取得很聳動,直譯為「法國小
孩不挑食」》,作者是一個偏食又不善烹飪的加拿大人,嫁給布列塔尼的法國人,搬到法
國居住的一年(又是「一年」)之中,她學習如何讓孩子學會品嘗食物、享受食物並樂於
吃食。
作者提出了幾項原則,其中有一項是:「慢慢吃」。
身為法國媳婦的我,不得不說這項原則真的是「因人而異」。婆婆和JY吃飯的速度總
是快得讓我吃驚,有時我覺得我比較像法國人吃飯的速度。
慢得驚人。
--
來到梅內爾伯的時候,已經是下午了,街道不如我想像中的人潮洶湧,真不知道是不
是這股「普羅旺斯熱潮」已經退去,還是來到時機點不對?
婆婆倒是鬆了一口氣,她說這個村莊非常有名,有名到她很不想來。因此選在最後一
天才到此一遊,幸好人不多。
我們將車停在村莊北側噴泉路(Rue de la Fontaine)的停車場,再以步行的方式遊
覽村莊。
阿爾貝‧魯爾廣場(Place Albert Roure)是村莊的中心,紀念的不是村長、作家還
是詩人,而是在二戰期間反抗納粹的農民、民族陣線(Front National)的地方領導人阿
爾貝‧魯爾。
附近幾條道路全都以反抗納粹、被捕槍決的村民命名,馬塞林·龐塞大道(Avenue
Marcellin Poncet)、拉烏爾與雷蒙‧西爾維斯特路(Rue Raoul et Raymond Sylvestre
)和克萊伯·貢登路(Rue Kléber Guendon)皆是如此。
令人印象深刻。
阿爾貝‧魯爾廣場像是蝴蝶結的中心,屋舍順著山脊朝西北和東南方延伸,教堂、市
政廳和鐘樓位於西北端,也是比較多觀光客會造訪的地區。
相較起來,村莊的東南方就比較像所謂的「住宅區」,只有接近廣場的地方開了幾家
酒館和餐廳,再往東南方走去,農地的面積變多,住家的數量變少了。
由於屋舍順著山脊而建,預言家諾斯特拉達姆士(Nostradamus)形容梅內爾伯是座
「在葡萄園海中航行(navire dans l'océan des vignes)」的村莊。
--
我們的時間不多,婆婆和子台完全就是法國悠閒模式上身,一屁股坐在長凳上就不想
起來了,留我和JY兩夫妻去晃晃。
村裡並沒有什麼特別的景點,博物館也只有兩間(註1),我們打定主意往最北側的
教堂走去,然後折返回原點。
無目的漫遊,發現位於稜線上的村莊兩側都有十分良好的展望,有時貪看風景,明明
就已經走過的路還一再繞來繞去。
「反正村子很小,一下子就走完了。」JY倒是十分淡定,一點也不怕走錯路。
反而是一向大膽的我,擔心婆婆等太久發起牢騷,不自覺腳步也加快許多。
回到阿爾貝‧魯爾廣場時,子台和婆婆正走進瑪麗之家(La Maison de Marie),子
台黏在冰淇淋冰櫃的玻璃前,等著大人們向他說明有什麼口味。
幾分鐘後,人人一球冰淇淋在手,慢慢的從店裡走了出來。
「其實我覺得時間還是有點太趕,對於一座村莊而言」,我邊吃邊說。
JY以不可思議的口吻「啊」得好長,「你們臺灣人不是最愛衝景點的嗎?還是妳強迫
症又發作,非得把每條路都走過才叫到此一遊?」
叫我一時間回不出話來。
也許是放假的心態,也許是來到鄉村步調不自覺放慢,總覺得既然來了,就要慢慢的
逛才對。
--
離開梅內爾伯之前,再次經過那間掛著「生活真美好」大字的房仲公司。
對著貼在玻璃窗上的物件定睛一瞧,嚇得差一點沒被口水嗆死!
不可置否,在梅內爾伯若有間「度假小屋」應該會讓生活變得十分美好(雖然彼得‧
梅爾在書中大力抨擊那些在當地有度假小屋,平時又不住這裡的人,認為他們根本不懂得
生活),不過回歸現實,還是得要經濟上的支持才能讓生活如此甜蜜啊!
既然不能像彼得‧梅爾這麼幸運,就調整自己的心態吧!
來到呂貝宏的村莊,很容易進入「度假模式」的我,天天睡得好、吃得飽,加上每天
都會造訪至少一座村莊,心情好得不得了!
於是,本來就非常十分容易滿足的我,這趟八天七夜的旅行,真讓我宛若置身天堂啊
!
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法國全系列:
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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我們的呂貝宏之旅已接近尾聲了,雖說呂貝宏還有很多值得一訪的村莊等著我們去探索
,但待了七天的我們已經心滿意足。
70、80年代,呂貝宏地區的梅內爾伯(Ménerbes)、胡西雍(Roussillon,見此篇
)和勾禾德(Gordes,見此篇)被合稱「呂貝宏金三角(Triangle d'Or du Luberon)」
,三個城市隨後也被入選「法國最美村莊(Les Plus Beaux Villages de France)」,
觀光業的表現蒸蒸日上。
全法國超過32000個村莊裡,只有158個村莊入選,可想而知,對於被選為「法國最美
村莊」的殊榮,是一個村莊發展觀光業極欲爭取的。
彼得·梅爾(Peter Mayle)於80年代後遷居梅內爾伯,隨後出版《山居歲月(Une
année en Provence)》,使得該區聲名大噪,普羅旺斯從此成為人們幸福生活的代名詞
。
有人稱彼得‧梅爾是「普羅旺斯的吹笛者」,這形容詞一點也不假。龐大的觀光人潮
為一向寧靜的村莊帶來了變化,甚至有人說他是破壞普羅旺斯寧靜的始作俑者,不過被書
迷「逼得」搬離住了7年老屋的彼得‧梅爾就也是受害者之一。
在書中把自己住家的位置描述的鉅細靡遺的他,常常被好奇的、熱情的書迷「騷擾」
。
縱然如此,彼得‧梅爾還是情歸呂貝宏,只是這次他變得比較「低調」。他搬到了沒
沒無名、更加不便的沃吉納(Vaugines),並於2000年出版《重拾山居歲月(Encore
Provence)》。沃吉納成為他人生的最後一站,他於2018年死於家中,享壽78歲。
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我從沒讀過彼得‧梅爾的任何作品,即便他再怎麼有名,再怎麼與JY的家鄉相關,畢
竟還是個「外僑」,於是我還是想把時間留給閱讀法國經典小說。
一開始我是為了孩子的教育和與家人有共同話題而讀的,嘗試著多認識法國(甚至是
馬賽)一些,JY和子台的對話聊到法國文學時,我也能摻一腳。
沒想到這麼一看,卻看出興趣來。
從《巨人傳》、《危險關係》、《憨第德》等古典名作,到《沙漠》、《饑餓間奏曲
》等現代小說,簡直是欲罷不能,無法自拔。
最近讀完《法國爸媽這樣教,孩子健康不挑食(這標題取得很聳動,直譯為「法國小
孩不挑食」》,作者是一個偏食又不善烹飪的加拿大人,嫁給布列塔尼的法國人,搬到法
國居住的一年(又是「一年」)之中,她學習如何讓孩子學會品嘗食物、享受食物並樂於
吃食。
作者提出了幾項原則,其中有一項是:「慢慢吃」。
身為法國媳婦的我,不得不說這項原則真的是「因人而異」。婆婆和JY吃飯的速度總
是快得讓我吃驚,有時我覺得我比較像法國人吃飯的速度。
慢得驚人。
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來到梅內爾伯的時候,已經是下午了,街道不如我想像中的人潮洶湧,真不知道是不
是這股「普羅旺斯熱潮」已經退去,還是來到時機點不對?
婆婆倒是鬆了一口氣,她說這個村莊非常有名,有名到她很不想來。因此選在最後一
天才到此一遊,幸好人不多。
我們將車停在村莊北側噴泉路(Rue de la Fontaine)的停車場,再以步行的方式遊
覽村莊。
阿爾貝‧魯爾廣場(Place Albert Roure)是村莊的中心,紀念的不是村長、作家還
是詩人,而是在二戰期間反抗納粹的農民、民族陣線(Front National)的地方領導人阿
爾貝‧魯爾。
附近幾條道路全都以反抗納粹、被捕槍決的村民命名,馬塞林·龐塞大道(Avenue
Marcellin Poncet)、拉烏爾與雷蒙‧西爾維斯特路(Rue Raoul et Raymond Sylvestre
)和克萊伯·貢登路(Rue Kléber Guendon)皆是如此。
令人印象深刻。
阿爾貝‧魯爾廣場像是蝴蝶結的中心,屋舍順著山脊朝西北和東南方延伸,教堂、市
政廳和鐘樓位於西北端,也是比較多觀光客會造訪的地區。
相較起來,村莊的東南方就比較像所謂的「住宅區」,只有接近廣場的地方開了幾家
酒館和餐廳,再往東南方走去,農地的面積變多,住家的數量變少了。
由於屋舍順著山脊而建,預言家諾斯特拉達姆士(Nostradamus)形容梅內爾伯是座
「在葡萄園海中航行(navire dans l'océan des vignes)」的村莊。
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我們的時間不多,婆婆和子台完全就是法國悠閒模式上身,一屁股坐在長凳上就不想
起來了,留我和JY兩夫妻去晃晃。
村裡並沒有什麼特別的景點,博物館也只有兩間(註1),我們打定主意往最北側的
教堂走去,然後折返回原點。
無目的漫遊,發現位於稜線上的村莊兩側都有十分良好的展望,有時貪看風景,明明
就已經走過的路還一再繞來繞去。
「反正村子很小,一下子就走完了。」JY倒是十分淡定,一點也不怕走錯路。
反而是一向大膽的我,擔心婆婆等太久發起牢騷,不自覺腳步也加快許多。
回到阿爾貝‧魯爾廣場時,子台和婆婆正走進瑪麗之家(La Maison de Marie),子
台黏在冰淇淋冰櫃的玻璃前,等著大人們向他說明有什麼口味。
幾分鐘後,人人一球冰淇淋在手,慢慢的從店裡走了出來。
「其實我覺得時間還是有點太趕,對於一座村莊而言」,我邊吃邊說。
JY以不可思議的口吻「啊」得好長,「你們臺灣人不是最愛衝景點的嗎?還是妳強迫
症又發作,非得把每條路都走過才叫到此一遊?」
叫我一時間回不出話來。
也許是放假的心態,也許是來到鄉村步調不自覺放慢,總覺得既然來了,就要慢慢的
逛才對。
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離開梅內爾伯之前,再次經過那間掛著「生活真美好」大字的房仲公司。
對著貼在玻璃窗上的物件定睛一瞧,嚇得差一點沒被口水嗆死!
不可置否,在梅內爾伯若有間「度假小屋」應該會讓生活變得十分美好(雖然彼得‧
梅爾在書中大力抨擊那些在當地有度假小屋,平時又不住這裡的人,認為他們根本不懂得
生活),不過回歸現實,還是得要經濟上的支持才能讓生活如此甜蜜啊!
既然不能像彼得‧梅爾這麼幸運,就調整自己的心態吧!
來到呂貝宏的村莊,很容易進入「度假模式」的我,天天睡得好、吃得飽,加上每天
都會造訪至少一座村莊,心情好得不得了!
於是,本來就非常十分容易滿足的我,這趟八天七夜的旅行,真讓我宛若置身天堂啊
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