洛磯山脈最像天堂的Peyto Lake與最寧靜的5 Lakes - 北美
By Emma
at 2007-08-06T23:13
at 2007-08-06T23:13
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網誌圖文版:
http://tw.myblog.yahoo.com/jasonblog-jasonblog/article?mid=3309&prev=-1&next=3297
住了三天兩夜的Jasper民宿Seldom In Guest House,在今天早晨陽光投射下,也宣告了
我必須要離開這個令我捨不得離開的小鎮與民宿。在這幾天的相處下,令我感受到這個小
鎮雖小也不繁華,更不像班夫那樣的充滿了觀光氣息,但卻有一種高貴的寧靜氣息,讓我
貪戀了起來,一點也不想離開,甚至有想永遠隱居於此的想法。但是,處身在我體內的旅
遊因子,可是一點也不安分要我勇往直前,要我繼續向下一個旅程邁進。
今天基本上主要的目的是,開將近300公里的車程返回班夫。所以還沒分享行程前,想到
這麼長的車程就有點驚恐。但是老實講,這裡的高速公路一點也不像高速公路。因為開在
這裡的高速公路上,讓人有一種心曠神怡的享受,且只要沒有突發狀況,幾乎是一路順暢
的一路到底。
今天的行程在這裡跟大家分享一下:
1. 超寧靜的5 Lakes
2. 最像天堂的湖泊佩多湖 (Peyto Lake)
3. 殘缺的鴉腳冰河 (Crowfoot Glacier)
4. 不怎麼樣的那塔吉旅館
在依依不捨的情況下,驅車離開傑士伯 Jasper,邊開居然有種離別的感傷,但我相信自
己一定會再次造訪這個美好的小鎮。而今天第一個行程 5 Lakes,原本不在我的計畫之中
,是在跟民宿主人聊天時,他強烈建議的點。再加上我看看地圖,其實離傑士伯 Jasper
,不過3公里左右的路程。再加上民宿主人的建議之下,使我動用自助旅行魔人的專利,
機動性的將5 Lakes納入我今天行程的版圖中。
▲ 平常其他的景點與景點之間,動輒需要以小時為單位的車程,在今天的5 Lakes則是進
到一個不行。從傑士伯 Jasper 出發抵達,約莫只需15分鐘。而大拇指所指的木橋,則是
5 Lakes的入口。筆值且小小的木橋,一看就知道不是提供大量的觀光客遊玩用的。太棒
了,我就是喜歡這種不會遭為數眾多的觀光客蹧蹋的隱密小地方。
▲ 而這座木橋的左右兩邊,雜草眾生且伴隨著小溪流的景象,瞬間讓我想起小時候外婆
家稻田的回憶。不起眼的景象,卻帶著淡淡的回憶,再加上溪流的清澈,足足讓我駐足了
10幾分鐘。
▲ 其實所謂的 5 Lakes,是指五座小湖圍繞在這個步道中。當我抵達第一個湖泊時,著
實令我驚艷。因為也許這裡不像其他的湖泊如此的寬廣,卻有著像露意絲湖難以捕捉的鏡
湖景象,而且不需要像在露意絲湖一大早守株待兔,就可看到這樣的景象,真的好棒喔!
▲ 看到沒,這樣的鏡湖景象可不是在露意絲胡喔!也不是在凌晨5點中拍攝的。水中的倒
影與水平面上真實的景象,猶如連成一線的雙胞胎。所以,想一探鏡湖的景色又不想這麼
早起床,那 5 Lakes 絕對是你不得不造訪的地點喔!
▲ 而我在這裡住是了許久,我想也許是這個湖泊不像露意絲湖那樣廣大,還有週遭有樹
林為屏障,所以造就了這個"隨手可得"鏡湖的景象。
其實,我也只征服了五湖中的一湖。因為,今天有將近300公里的車程要開,所以就放棄
了征服五湖的衝動。其它四湖,就留待我下次再來征服吧!往佩多湖 (Peyto Lake) 邁進
囉!
▲ 先讓大家用影像一睹我所謂的 "最像天堂的湖泊"。
▲ 在細看佩多湖 (Peyto Lake) 前先來跟大家分享一下它的背景:
為什麼我說,這是個最像天堂的湖泊呢?其因只有一個,就是那藍的不像話的湖色。不是
深藍,而是像粉彩筆裡的粉藍色。如此接近天堂的湖色,是因為來自瓦普塔冰河的佩多冰
河 (Peyto Glacier) 挾帶著石粉,在冰河融化時挾帶著粉藍色的石粉流入佩多湖
(Peyto Lake) ,再加上陽光的照射下,也就是造就我眼中天堂湖泊的主因了。
而我身處的眺望台是位於海拔2069公尺,所以即使在炎熱的夏天,站在這裡被風吹拂,依
然會感到寒冷,我想這是因為這身處於高海拔的關係吧!
而至於為什麼這座湖泊被稱為佩多湖 (Peyto Lake) ,是因為在1890年代時,有位英國移
民 Bill Peyto ,來到洛磯山脈後就以嚮導維生。1893年時他帶著人遊覽時無意間發現這
個驚為天人的湖泊,而將其定名為佩多湖 (Peyto Lake) 。
▲ 說真的,當我第一眼看到這個湖水的顏色時,我完全可以想像到發現者的驚訝跟歡喜
的程度。而且湖水的藍不只有一種呈現,而是會隨著天空的陽光的轉變而改變。也因為這
樣的變化,讓我坐在這個觀景台上呆了1 ~ 2 個小時,完全忽略了今天驚人的車程。
▲ 仔細跟上一張照片作比對,可以看的出因陽光的照射的不同,整個湖水的顏色也有所
變化。
▲ 而且這個觀景台真的是一個絕佳的觀景點,向左看的到佩多湖 (Peyto Lake) 的源頭
。向右看,則可以看到如同這張照片裡的景色,倘佯在山谷裡"佩多湖的下游"。
說到這個,我想跟大家分享我當時遇到的一件事情。正當我坐在觀景台的木椅上時,就有
一團台灣團的觀光客,匆匆忙忙的下車拍照。看的出每個遊客都在車上睡很久,每個人的
頭髮幾乎都雜亂無章。拿著相機狂拍,感覺比在台灣還忙。甚至還有人睡到恍神,邊拍還
偷偷的問這裡是哪裡啊。
才拍了差不多10分鐘,就聽到後面的導遊大聲的說:還剩下5分鐘,要上廁所的人要趕快
喔!聽到這句話,這團的遊客又緊張的離開去搶廁所。這一段遊客的來去,完全不超過20
分鐘,讓我內心為這些遊客感到可惜,沒能細細品嚐這裡的美好,而像羊群被趕來趕去。
另一方面我更感到慶幸,自己是熱中於自助旅遊的魔人。
光是 5 Lakes 與 佩多湖 (Peyto Lake) 就讓我花了大半天,再想到有將近300公里的車
程,真的是會時時提醒我,不要逗留。但是,看到這樣接近天堂的湖水,能不心動嗎!捨
得像觀光客,來去匆匆嗎?我是捨不得啦!
不過貪戀在天堂的湖泊中,對自助旅遊魔人來說是一點也不為過。但是,想到背後還有這
麼長遠的車程,只能心不甘情不願的離開,往下一個殘缺的鴉腳冰河 (Crowfoot
Glacier)前進囉!
自助旅行著魔人小提醒 :
1. 一出門要開車前,要先檢查一下車窗上是否結了上冰霜。若有,記得要以溫水澆一下
每片玻璃,以除去冰霜。還有切記不要用熱水,不然玻璃有碎裂的疑慮。
2. 延著冰原大道往北行約3公里的路邊小停車場,有可以直接通往佩多湖的步道 (Peyto
Lake Trail),單程約2公里可直接抵達湖畔喔!想嚐試的人可以試試看喔!
3. 切記在離開傑士伯之前要先將油箱加滿油喔!不然從傑士伯往班夫的路上,大概只有
露意絲湖那邊才有加油站喔!不然在加拿大的高速公路上推車,應該會上新聞頭條吧!
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http://tw.myblog.yahoo.com/jasonblog-jasonblog/article?mid=3309&prev=-1&next=3297
住了三天兩夜的Jasper民宿Seldom In Guest House,在今天早晨陽光投射下,也宣告了
我必須要離開這個令我捨不得離開的小鎮與民宿。在這幾天的相處下,令我感受到這個小
鎮雖小也不繁華,更不像班夫那樣的充滿了觀光氣息,但卻有一種高貴的寧靜氣息,讓我
貪戀了起來,一點也不想離開,甚至有想永遠隱居於此的想法。但是,處身在我體內的旅
遊因子,可是一點也不安分要我勇往直前,要我繼續向下一個旅程邁進。
今天基本上主要的目的是,開將近300公里的車程返回班夫。所以還沒分享行程前,想到
這麼長的車程就有點驚恐。但是老實講,這裡的高速公路一點也不像高速公路。因為開在
這裡的高速公路上,讓人有一種心曠神怡的享受,且只要沒有突發狀況,幾乎是一路順暢
的一路到底。
今天的行程在這裡跟大家分享一下:
1. 超寧靜的5 Lakes
2. 最像天堂的湖泊佩多湖 (Peyto Lake)
3. 殘缺的鴉腳冰河 (Crowfoot Glacier)
4. 不怎麼樣的那塔吉旅館
在依依不捨的情況下,驅車離開傑士伯 Jasper,邊開居然有種離別的感傷,但我相信自
己一定會再次造訪這個美好的小鎮。而今天第一個行程 5 Lakes,原本不在我的計畫之中
,是在跟民宿主人聊天時,他強烈建議的點。再加上我看看地圖,其實離傑士伯 Jasper
,不過3公里左右的路程。再加上民宿主人的建議之下,使我動用自助旅行魔人的專利,
機動性的將5 Lakes納入我今天行程的版圖中。
▲ 平常其他的景點與景點之間,動輒需要以小時為單位的車程,在今天的5 Lakes則是進
到一個不行。從傑士伯 Jasper 出發抵達,約莫只需15分鐘。而大拇指所指的木橋,則是
5 Lakes的入口。筆值且小小的木橋,一看就知道不是提供大量的觀光客遊玩用的。太棒
了,我就是喜歡這種不會遭為數眾多的觀光客蹧蹋的隱密小地方。
▲ 而這座木橋的左右兩邊,雜草眾生且伴隨著小溪流的景象,瞬間讓我想起小時候外婆
家稻田的回憶。不起眼的景象,卻帶著淡淡的回憶,再加上溪流的清澈,足足讓我駐足了
10幾分鐘。
▲ 其實所謂的 5 Lakes,是指五座小湖圍繞在這個步道中。當我抵達第一個湖泊時,著
實令我驚艷。因為也許這裡不像其他的湖泊如此的寬廣,卻有著像露意絲湖難以捕捉的鏡
湖景象,而且不需要像在露意絲湖一大早守株待兔,就可看到這樣的景象,真的好棒喔!
▲ 看到沒,這樣的鏡湖景象可不是在露意絲胡喔!也不是在凌晨5點中拍攝的。水中的倒
影與水平面上真實的景象,猶如連成一線的雙胞胎。所以,想一探鏡湖的景色又不想這麼
早起床,那 5 Lakes 絕對是你不得不造訪的地點喔!
▲ 而我在這裡住是了許久,我想也許是這個湖泊不像露意絲湖那樣廣大,還有週遭有樹
林為屏障,所以造就了這個"隨手可得"鏡湖的景象。
其實,我也只征服了五湖中的一湖。因為,今天有將近300公里的車程要開,所以就放棄
了征服五湖的衝動。其它四湖,就留待我下次再來征服吧!往佩多湖 (Peyto Lake) 邁進
囉!
▲ 先讓大家用影像一睹我所謂的 "最像天堂的湖泊"。
▲ 在細看佩多湖 (Peyto Lake) 前先來跟大家分享一下它的背景:
為什麼我說,這是個最像天堂的湖泊呢?其因只有一個,就是那藍的不像話的湖色。不是
深藍,而是像粉彩筆裡的粉藍色。如此接近天堂的湖色,是因為來自瓦普塔冰河的佩多冰
河 (Peyto Glacier) 挾帶著石粉,在冰河融化時挾帶著粉藍色的石粉流入佩多湖
(Peyto Lake) ,再加上陽光的照射下,也就是造就我眼中天堂湖泊的主因了。
而我身處的眺望台是位於海拔2069公尺,所以即使在炎熱的夏天,站在這裡被風吹拂,依
然會感到寒冷,我想這是因為這身處於高海拔的關係吧!
而至於為什麼這座湖泊被稱為佩多湖 (Peyto Lake) ,是因為在1890年代時,有位英國移
民 Bill Peyto ,來到洛磯山脈後就以嚮導維生。1893年時他帶著人遊覽時無意間發現這
個驚為天人的湖泊,而將其定名為佩多湖 (Peyto Lake) 。
▲ 說真的,當我第一眼看到這個湖水的顏色時,我完全可以想像到發現者的驚訝跟歡喜
的程度。而且湖水的藍不只有一種呈現,而是會隨著天空的陽光的轉變而改變。也因為這
樣的變化,讓我坐在這個觀景台上呆了1 ~ 2 個小時,完全忽略了今天驚人的車程。
▲ 仔細跟上一張照片作比對,可以看的出因陽光的照射的不同,整個湖水的顏色也有所
變化。
▲ 而且這個觀景台真的是一個絕佳的觀景點,向左看的到佩多湖 (Peyto Lake) 的源頭
。向右看,則可以看到如同這張照片裡的景色,倘佯在山谷裡"佩多湖的下游"。
說到這個,我想跟大家分享我當時遇到的一件事情。正當我坐在觀景台的木椅上時,就有
一團台灣團的觀光客,匆匆忙忙的下車拍照。看的出每個遊客都在車上睡很久,每個人的
頭髮幾乎都雜亂無章。拿著相機狂拍,感覺比在台灣還忙。甚至還有人睡到恍神,邊拍還
偷偷的問這裡是哪裡啊。
才拍了差不多10分鐘,就聽到後面的導遊大聲的說:還剩下5分鐘,要上廁所的人要趕快
喔!聽到這句話,這團的遊客又緊張的離開去搶廁所。這一段遊客的來去,完全不超過20
分鐘,讓我內心為這些遊客感到可惜,沒能細細品嚐這裡的美好,而像羊群被趕來趕去。
另一方面我更感到慶幸,自己是熱中於自助旅遊的魔人。
光是 5 Lakes 與 佩多湖 (Peyto Lake) 就讓我花了大半天,再想到有將近300公里的車
程,真的是會時時提醒我,不要逗留。但是,看到這樣接近天堂的湖水,能不心動嗎!捨
得像觀光客,來去匆匆嗎?我是捨不得啦!
不過貪戀在天堂的湖泊中,對自助旅遊魔人來說是一點也不為過。但是,想到背後還有這
麼長遠的車程,只能心不甘情不願的離開,往下一個殘缺的鴉腳冰河 (Crowfoot
Glacier)前進囉!
自助旅行著魔人小提醒 :
1. 一出門要開車前,要先檢查一下車窗上是否結了上冰霜。若有,記得要以溫水澆一下
每片玻璃,以除去冰霜。還有切記不要用熱水,不然玻璃有碎裂的疑慮。
2. 延著冰原大道往北行約3公里的路邊小停車場,有可以直接通往佩多湖的步道 (Peyto
Lake Trail),單程約2公里可直接抵達湖畔喔!想嚐試的人可以試試看喔!
3. 切記在離開傑士伯之前要先將油箱加滿油喔!不然從傑士伯往班夫的路上,大概只有
露意絲湖那邊才有加油站喔!不然在加拿大的高速公路上推車,應該會上新聞頭條吧!
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