溯源皇家之河-傑貝爾德瓊山(Mont Gerbier-de-Jonc) - 德國
By Ivy
at 2019-02-20T21:58
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/586865711
說起羅亞爾河(Loire)的頭銜不勝枚舉:法國最長河,最能代表法蘭西精神之河,
第一條被列入世界文化遺產的河流。這條皇家之河發源於中央高地(Massif Central),
一座被稱作「傑貝爾德瓊山(Mont Gerbier-de-Jonc)」的小山頭。
今天,就讓我們一探羅亞爾河的源頭吧!
從位於河村(Rivières-de-Theyrargues)的度假小屋開車至此約需2個小時。平常
不大愛開車的婆婆,興致勃勃的開到山腳下時,看起來仍精神奕奕。這是婆婆妹夫Yves推
薦的地點,Yves說得口沫橫飛,好似非要來這裡一趟,才是真正的法國人,讓我想起周遭
朋友說起「非要登上玉山一次,才能說自己是臺灣人」的表情。如果有朝一日法國也開始
流行「一生必做的10件事」,我想「登上傑貝爾德瓊山」一定會被列入清單中。
那是個酷熱的七月天,河村的夏蟬發出震耳欲聾的聲響,我穿了件短牛仔褲配上輕薄
的上衣,鑽進車子前婆婆把我叫住,要我多帶一件外衣,我搖搖頭表示不需要,婆婆也由
我去,一副「等一下別怪我沒提醒妳」的表情。
就這樣一路朝北開,過了歐本納(Aubenas)便進入阿爾代什山脈地區自然公園(
Monts d'Ardèche Natural Regional Park)境內,途中經過許多美麗的村莊和城鎮,多
想停下來參觀啊!可惜婆婆一向是個心意堅決的人,為了快點抵達目的地,說什麼她都不
會輕易短暫停留。
進入阿爾代什山脈地區自然公園的第一個村莊是瓦爾萊班(Vals-les-Bains),村莊
不大卻頗有名氣,它是法國知名氣泡水品牌瓦爾(Vals)的取水地,自1602年創立,已有
逾400年的歷史,除此之外還有多處溫泉水療場,每年吸引無數觀光客前來;沃朗河畔昂
特賴蓋(Antraigues-sur-Volane)相對而言就是個名不見經傳的小村莊,人口不似前者
那麼多,村莊規模也不大,但卻有許多藝術家在此定居,使得村莊有「阿爾代什省的小聖
特羅佩茲(Petit Saint-Tropez Ardéchois)」之稱。接著路經拉維奧爾(Laviolle)
、梅亞齊克(Mézilhac)和拉尚拉法厄(Lachamp-Raphaël)後,進入聖馬爾蒂阿(
Saint-Martial)的行政區域,總算抵達目的地。
一下車我就楞住了。
雖然陽光普照,但氣溫不是普通的低啊!急忙披上婆婆放在車上的小毯子,但下半身
只穿了件短牛仔褲,冷得我直打哆嗦。果然,婆婆忍住笑意看著我,一副「不聽老人言,
吃虧在眼前」的表情,我只好把注意力轉移到眼前風景,希望等一下動一動身體會溫暖起
來。
D348公路從傑貝爾德瓊山的山腳穿過,人們把車依序停在路旁,只消抬起頭就可以望
見山頂。傑貝爾德瓊山是一座火山錐,四周平坦卻從中央倏然拔起,山勢不高、山形優美
,像極了紗帽山,渾圓的樣子十分討喜。
登山口旁的道路滿是攤販,販售當地名產,有甜有鹹。雖然我們已經自備午餐三明治
,仍然一家一家的逛,實在是太吸引人。最後我們買了一罐山豬肉抹醬罐頭、一罐當地的
蜂蜜和果醬以及一塊以當地莓果製作的糕點(事後發現每一樣都超好吃的,很後悔當時沒
有多買一些)。
登山口的對面有間餐廳,名字取作「羅亞河之源(La Source de la Loire),門口
有道泉水汩汩流出,冷冽清澈,吸引許多遊人前來取用。我們也跟著大家裝了一罐泉水,
水質十分甘甜。
我們在馬路對面的草地上野餐,享用婆婆準備的三明治。雖然法式三明治這種食物不
對我的胃口(我總覺得長棍麵包對我的胃來說太重了),但眼前的風景實在是太美了,一
望無際的草原,平地拔起的火山頭,盛開的野花和相互追逐的蝴蝶,喔!我都想唱首山歌
來助興了(當然只有想而已)。
吃完午餐後,就準備登頂囉!子台和婆婆這時候竟然中途放棄,說這種行程對老人和
小孩來說太艱苦了,要我們這些壯丁去就好了,他們去山腳下的展示館休息。其實想也知
道婆婆只是想找人陪她而已,子台從兩歲就跟我們一起上山下海,連走沒有鋪路的古道都
沒問題了,這座小山頭對他而言輕而易舉啦!不過我可是深諳婆婆心理的臺灣好媳婦,當
然就乖乖閉嘴,不表示任何意見囉!
話雖如此,上山的過程還真的頗有難度,雖然山勢不高,但落差很大,如果子台要跟
著上山恐怕得要十分小心,雖然我們沿途看見不少比子台小的孩子跟著父母一同上山,但
都是靠爸媽抱上抱下;有些地方路徑十分狹小,一旁就是懸崖峭壁,懼高症患者可能會嚇
到皮皮剉。
我們花不到半小時就攻頂了,其他三個男生腿長腳長的,一個比一個高,上坡對他們
來說輕而易舉,不過對我來說還滿吃力的,只能手腳並用「爬」上去囉!幸好我體力不差
,還跟得上他們,沒有被遠遠拋在後頭。上到山頂,只見他們臉不紅氣不喘,一副與走在
平地無異的樣子。
山頂的風景真的超棒的!擁有360度的景觀,無論往哪裡看都賞心悅目。
我們學起旅人在大石頭上堆石堆,玩得不亦樂乎。國家地理頻道曾製作一個短片介紹
法國藝術家馬紐‧托皮克(Manu Topic)如何在石塊中找尋平衡點。看完之後才發覺原來
堆疊石頭也可以是一種藝術呈現,過程中必須十分專注,不能發生任何差錯,國家地理頻
道拍攝的影片重點並非在於展現堆疊石頭所展現的美,而是在創作過程中藝術家專注的神
情。這才是令我最著迷的地方。
回程,我們改走另一條小徑。比上山還快,沒一會兒就來到山腳,只見婆婆和子台一
邊吃著冰淇淋,一邊坐在長凳上做日光浴。子台興奮的告訴我他在展示館裡看到的東西,
因為一邊吃著冰淇淋一邊說話,弄滿嘴都是。
回程的路上,婆婆告訴我們傑貝爾德瓊山的字源來自古凱爾特語,「Gerbier」字源
是「Gar」,指的是「石頭」,而「Jonc」字源是「Jugum」,指的是「山」,意思就是「
立於山上的石頭」。在中央高地的維萊(Valey)和上維瓦黑(Haut-Vivarais)地區有著
許多火山錐,法文稱作「suc」,通常呈現陡峭的尖峰形或穹頂形,火山口附近堆積許多
具有黏性的熔岩,火山錐則滿布粗面岩(Trachyte)和響岩(Phonolite)這兩種噴出火
成岩,貝爾德瓊山的石頭屬於後者,由於沿著節理擊碎時能發出響聲,因此被稱為「響」
岩。
羅亞爾河流域的城堡超過300座,世界遺產的評審委員如此形容:「擁有極其美麗的
傑出的人文景觀,歷史名城和村莊,大量壯麗的歷史建築,幾個世紀以來人類和自然環境
相互交融而形成的土地」,它雖被整治,仍野性十足,從源頭至出海口行走千里,橫跨數
個省份,孕育無數葡萄園,終在比開斯灣投向大西洋的懷抱。追本溯源,貝爾德瓊山海拔
僅1551公尺,不高,卻擁有三口泉眼,匯聚成河後直往北奔,誰也沒想到涓涓細流能集成
大河,而且還是一條能代表法蘭西精神的皇家之河。
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說起羅亞爾河(Loire)的頭銜不勝枚舉:法國最長河,最能代表法蘭西精神之河,
第一條被列入世界文化遺產的河流。這條皇家之河發源於中央高地(Massif Central),
一座被稱作「傑貝爾德瓊山(Mont Gerbier-de-Jonc)」的小山頭。
今天,就讓我們一探羅亞爾河的源頭吧!
從位於河村(Rivières-de-Theyrargues)的度假小屋開車至此約需2個小時。平常
不大愛開車的婆婆,興致勃勃的開到山腳下時,看起來仍精神奕奕。這是婆婆妹夫Yves推
薦的地點,Yves說得口沫橫飛,好似非要來這裡一趟,才是真正的法國人,讓我想起周遭
朋友說起「非要登上玉山一次,才能說自己是臺灣人」的表情。如果有朝一日法國也開始
流行「一生必做的10件事」,我想「登上傑貝爾德瓊山」一定會被列入清單中。
那是個酷熱的七月天,河村的夏蟬發出震耳欲聾的聲響,我穿了件短牛仔褲配上輕薄
的上衣,鑽進車子前婆婆把我叫住,要我多帶一件外衣,我搖搖頭表示不需要,婆婆也由
我去,一副「等一下別怪我沒提醒妳」的表情。
就這樣一路朝北開,過了歐本納(Aubenas)便進入阿爾代什山脈地區自然公園(
Monts d'Ardèche Natural Regional Park)境內,途中經過許多美麗的村莊和城鎮,多
想停下來參觀啊!可惜婆婆一向是個心意堅決的人,為了快點抵達目的地,說什麼她都不
會輕易短暫停留。
進入阿爾代什山脈地區自然公園的第一個村莊是瓦爾萊班(Vals-les-Bains),村莊
不大卻頗有名氣,它是法國知名氣泡水品牌瓦爾(Vals)的取水地,自1602年創立,已有
逾400年的歷史,除此之外還有多處溫泉水療場,每年吸引無數觀光客前來;沃朗河畔昂
特賴蓋(Antraigues-sur-Volane)相對而言就是個名不見經傳的小村莊,人口不似前者
那麼多,村莊規模也不大,但卻有許多藝術家在此定居,使得村莊有「阿爾代什省的小聖
特羅佩茲(Petit Saint-Tropez Ardéchois)」之稱。接著路經拉維奧爾(Laviolle)
、梅亞齊克(Mézilhac)和拉尚拉法厄(Lachamp-Raphaël)後,進入聖馬爾蒂阿(
Saint-Martial)的行政區域,總算抵達目的地。
一下車我就楞住了。
雖然陽光普照,但氣溫不是普通的低啊!急忙披上婆婆放在車上的小毯子,但下半身
只穿了件短牛仔褲,冷得我直打哆嗦。果然,婆婆忍住笑意看著我,一副「不聽老人言,
吃虧在眼前」的表情,我只好把注意力轉移到眼前風景,希望等一下動一動身體會溫暖起
來。
D348公路從傑貝爾德瓊山的山腳穿過,人們把車依序停在路旁,只消抬起頭就可以望
見山頂。傑貝爾德瓊山是一座火山錐,四周平坦卻從中央倏然拔起,山勢不高、山形優美
,像極了紗帽山,渾圓的樣子十分討喜。
登山口旁的道路滿是攤販,販售當地名產,有甜有鹹。雖然我們已經自備午餐三明治
,仍然一家一家的逛,實在是太吸引人。最後我們買了一罐山豬肉抹醬罐頭、一罐當地的
蜂蜜和果醬以及一塊以當地莓果製作的糕點(事後發現每一樣都超好吃的,很後悔當時沒
有多買一些)。
登山口的對面有間餐廳,名字取作「羅亞河之源(La Source de la Loire),門口
有道泉水汩汩流出,冷冽清澈,吸引許多遊人前來取用。我們也跟著大家裝了一罐泉水,
水質十分甘甜。
我們在馬路對面的草地上野餐,享用婆婆準備的三明治。雖然法式三明治這種食物不
對我的胃口(我總覺得長棍麵包對我的胃來說太重了),但眼前的風景實在是太美了,一
望無際的草原,平地拔起的火山頭,盛開的野花和相互追逐的蝴蝶,喔!我都想唱首山歌
來助興了(當然只有想而已)。
吃完午餐後,就準備登頂囉!子台和婆婆這時候竟然中途放棄,說這種行程對老人和
小孩來說太艱苦了,要我們這些壯丁去就好了,他們去山腳下的展示館休息。其實想也知
道婆婆只是想找人陪她而已,子台從兩歲就跟我們一起上山下海,連走沒有鋪路的古道都
沒問題了,這座小山頭對他而言輕而易舉啦!不過我可是深諳婆婆心理的臺灣好媳婦,當
然就乖乖閉嘴,不表示任何意見囉!
話雖如此,上山的過程還真的頗有難度,雖然山勢不高,但落差很大,如果子台要跟
著上山恐怕得要十分小心,雖然我們沿途看見不少比子台小的孩子跟著父母一同上山,但
都是靠爸媽抱上抱下;有些地方路徑十分狹小,一旁就是懸崖峭壁,懼高症患者可能會嚇
到皮皮剉。
我們花不到半小時就攻頂了,其他三個男生腿長腳長的,一個比一個高,上坡對他們
來說輕而易舉,不過對我來說還滿吃力的,只能手腳並用「爬」上去囉!幸好我體力不差
,還跟得上他們,沒有被遠遠拋在後頭。上到山頂,只見他們臉不紅氣不喘,一副與走在
平地無異的樣子。
山頂的風景真的超棒的!擁有360度的景觀,無論往哪裡看都賞心悅目。
我們學起旅人在大石頭上堆石堆,玩得不亦樂乎。國家地理頻道曾製作一個短片介紹
法國藝術家馬紐‧托皮克(Manu Topic)如何在石塊中找尋平衡點。看完之後才發覺原來
堆疊石頭也可以是一種藝術呈現,過程中必須十分專注,不能發生任何差錯,國家地理頻
道拍攝的影片重點並非在於展現堆疊石頭所展現的美,而是在創作過程中藝術家專注的神
情。這才是令我最著迷的地方。
回程,我們改走另一條小徑。比上山還快,沒一會兒就來到山腳,只見婆婆和子台一
邊吃著冰淇淋,一邊坐在長凳上做日光浴。子台興奮的告訴我他在展示館裡看到的東西,
因為一邊吃著冰淇淋一邊說話,弄滿嘴都是。
回程的路上,婆婆告訴我們傑貝爾德瓊山的字源來自古凱爾特語,「Gerbier」字源
是「Gar」,指的是「石頭」,而「Jonc」字源是「Jugum」,指的是「山」,意思就是「
立於山上的石頭」。在中央高地的維萊(Valey)和上維瓦黑(Haut-Vivarais)地區有著
許多火山錐,法文稱作「suc」,通常呈現陡峭的尖峰形或穹頂形,火山口附近堆積許多
具有黏性的熔岩,火山錐則滿布粗面岩(Trachyte)和響岩(Phonolite)這兩種噴出火
成岩,貝爾德瓊山的石頭屬於後者,由於沿著節理擊碎時能發出響聲,因此被稱為「響」
岩。
羅亞爾河流域的城堡超過300座,世界遺產的評審委員如此形容:「擁有極其美麗的
傑出的人文景觀,歷史名城和村莊,大量壯麗的歷史建築,幾個世紀以來人類和自然環境
相互交融而形成的土地」,它雖被整治,仍野性十足,從源頭至出海口行走千里,橫跨數
個省份,孕育無數葡萄園,終在比開斯灣投向大西洋的懷抱。追本溯源,貝爾德瓊山海拔
僅1551公尺,不高,卻擁有三口泉眼,匯聚成河後直往北奔,誰也沒想到涓涓細流能集成
大河,而且還是一條能代表法蘭西精神的皇家之河。
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By Edward Lewis
at 2019-02-21T06:20
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