烏魯魯三天兩夜星空露營團EmuRun行程(上) - 澳洲
By Megan
at 2019-03-19T10:44
at 2019-03-19T10:44
Table of Contents
https://i.imgur.com/CJtV6cU.png
完整圖文網誌連結
http://user9886.psee.io/FFBLT
===PTT純文字版===
烏魯魯是我於2012年在澳洲打工度假時就很想去的地方,當時因為沒辦法湊到足夠的人自
駕前往烏魯魯,就放棄前往烏魯魯的計畫。
沒想到隔了七年後,我還有機會再次造訪澳洲,烏魯魯理所當然的就被我放到名單中了。
因為這次預計一個人前往烏魯魯,決定跟團以節省花費,研究了一下網路上的行程,意外
發現KKDay竟然有提供Uluru的五天四夜行程
稍微研究了一下,發現這行程超級划算的阿!!
我就決定在KKDay下訂了,下訂後收到的行前通知發現是評價超好的Emu Run來帶領這次的
行程,頓時覺得放心不少。
烏魯魯(Uluru),舊名艾爾斯岩(Ayers Rock),是澳洲原住民的聖地,由歐洲探險家
William Gosse於1873年發現,並以艾爾斯爵士(Ayers)的名字為其命名。於1993年 -
2002年間,為尊重原住民傳統文化,烏魯魯之名才逐漸廣為人知,從此人們開始用烏魯魯
/艾爾斯岩還稱呼這個神聖的地方。
因為是跟團,這次我選擇搭乘飛機前往烏魯魯,因為Emu Run的行程是從愛麗絲泉出發,
我上網訂了Qantas從墨爾本飛往愛麗絲泉的機票(往返:台幣14,400元)。
註:Emu Run的行程也可以選擇離Uluru較近的Ayers Rock機場出發,但第三天行程結束後
遊覽車會直接返回愛麗絲泉,若需要接送至Ayers Rock機場則須額外付費(成人澳幣$125
、兒童澳幣$65),在中繼點Emu Run會放你下車,由另一班巴士載你返回Ayers Rock機場
抵達愛麗絲泉後,先去住宿的Alice Lodge Backpackers放置行李,因為明天車子於凌晨
5:50會來接我,所以先詢問寄放行李的流程。
櫃台小姐表示在晚上七點前,將行李箱拖至櫃檯,他們會將行李箱鎖在倉庫中,等到結束
行程時再來提領即可。
房間是四人混合房,房間內有電扇、24小時不停運轉的冷氣、冰箱與置物櫃(需自備鎖),
相對室外炎熱的天氣,房間內真的是非常涼快。
床鋪挺乾淨的沒什麼異味,實際睡了一晚也沒有被惡名昭彰的床蟲叮咬,以背包客棧來說
算合格了。
廚房是獨立的一區,有四個瓦斯爐、一應俱全的餐具、碗盤與鍋子,若有購買食物也可以
存放至冰箱。
用餐在室外陽傘遮蔽的餐桌下,雖然太陽真的非常大但在陰影之下用餐也還算涼快。
游泳池似乎是愛麗絲泉每間飯店/背包客棧都必備的設施,在炎熱的天氣跳下水中非常舒
爽。
背包客棧離市區步行約10分鐘,完成採買與用餐後,便早早上床準備迎接明天的露營行程
!!
烏魯魯星空露營 Day1 Alice Springs -> Uluru(447km/5小時車程)
一大早Emu Run的遊覽車來pick up後,介紹了這次Emu Run的團隊成員。
首先是導遊兼司機的Dom,整趟行程下來,我覺得他是一位知識豐富且認真負責的導遊。
在健行時會用現場的動植物岩石來介紹原住民的神話、烏魯魯如何形成的、原住民如何在
這惡劣的環境中運用周遭的資源狩獵與生存,分享了非常多的故事,讓我非常享受整趟旅
程。
另一位是廚娘Peru,她負責我們整團人(24人)的膳食與住宿,Dom還跟大家開了跟玩笑說
千萬別得罪她XD
Peru負責準備早中晚三餐,準備的食物在這荒漠中可說是珍饈了,雞肉咖哩、Kebab、漢
堡、Buffet等,在健行結束後一回到營地馬上就可以吃飯,當下有種無比幸福的感覺!!
我們第一天的行程從愛麗絲泉開車到Uluru的營地,總長447公里,含休息大約五個小時才
會抵達Uluru。
途中每隔一個小時會停靠一個休息站,讓團員上廁所與買東西喝。
這時不得不提「蒼蠅網」,真的是前往烏魯魯必備的物品,如果沒有的話,超級無敵強烈
建議一定要在商店購入(澳幣10元)。
經過一個駱駝農場時,導遊Dom說「大家知道,澳洲是全世界擁有最多野生駱駝的地方嗎?
」
原來在1866年,澳洲中部的紅土大陸尚未被開發,為了探索從阿德雷德到達爾文的路線,
當時從阿富汗運送了100隻駱駝抵達阿德雷德。
經過了探險家們的努力,終於成功探索了阿德雷德到達爾文的路線,並運用駱駝們運送器
材,建立了橫跨中部的鐵路,這也是為什麼穿越澳洲的Ghan列車用駱駝作為他們的標誌。
而在鐵路興建完成後,再也不需要駱駝幫忙運送了,因此有數千隻駱駝被野放,因為沒有
天敵加上環境合適,使得現在有約一百萬隻的野生駱駝生活在澳洲中部。
聽完這個故事後,我十分欽佩當時的探險家與工人們,在如此惡劣的環境下完成的壯舉。
要知道,澳洲的中部除了荒漠、鹽湖、稀疏的草木及野生動物外什麼都沒有。
從墨爾本飛往愛麗絲泉時從飛機上往下看,真的是「Middle of Nowhere」(什麼都沒有)
若是想要近距離與駱駝寶寶互動,或是騎乘駱駝的話,也可以趁著抵達駱駝農場時進行體
驗。
經過了五個小時的長途車程後,我們終於抵達了Uluru的露營地,迎面而來的是一棟棟的
帳篷。
打開門一看,天阿!!! 竟然有單人床、充電插座與電風扇,跟我想像中的露營完全不一樣
。
在這幾天結束了一整天疲累的行程後,能躺在床上睡覺真的是無比幸福,讓我又對本次的
行程大大加分。
在露營地的午餐是在有遮蔽的室內用餐,比室外溫度低了不少,讓我的胃口也好很多,也
趁機跟團員聊天,認識一下要在接下來三天一起行動的團員們。
其他團員們來自德國、英國、比利時、澳洲、日本、中國、韓國,也讓這次的旅行變成一
個文化交流的好地方。
吃完午餐後,導遊Dom跟我們宣布一個不幸的消息,因為明天預定前往的Kata Tjuta目前
因為森林野火關閉中,不確定是否會開放。
因此他調整了一下今天的行程,讓我們先去原住民文化中心,結束後再去烏魯魯健行。
原住民文化中心(Uluru-Kata Tjuta Culture Centre)
原住民文化中心是認識當地原住民「阿南古人」文化的最佳場所,因為內部不允許拍照及
攝影,所以我從他們官網找了相關的圖片給各位參考。
文化中心內的藝廊由原住民畫家於一整面牆上親手繪製原住民的傳說故事,瞭解了這些故
事後,也對我們等等要前往的烏魯魯更添增了一份尊敬。
若是對原住民藝術有興趣的人,也可在此以合理的價格購入喜歡的藝術品留作紀念。
結束了文化中心的參訪後,終於到了本次旅行的重頭戲-Uluru
Dom先開遊覽車繞行Uluru一圈,讓我們從東西南北四個角度欣賞Uluru不同的面貌。
Uluru小知識:它是原住民阿南古人的聖地,也世界上最大的岩石,高348公尺,繞行一圈
要9.4公里
Dom在Uluru東側方我們下車,讓我們沿著Uluru北側的健行步道開始我們今天的健行,全
長約6公里。
近距離看到這顆巨石,有種「阿,我終於見到你了」的感覺。
一行人沿著小徑繼續向前行,大家都記得Dom的叮囑,在戶外要不斷的喝水,一小時至少
要喝1.5公升的水才不會引發熱衰竭。
每隔個5~10分鐘就要喝一小口水,而不是等到口渴了再喝水,在40度C的艷陽下,陰影處
也成為所有人的避難地。
此時防蒼蠅網的功用就來了,蒼蠅實在是太太太多啦,我還看到旁人背包上停滿蒼蠅像個
黑色圓圈,真的是有夠誇張。
有蒼蠅網就不用怕蒼蠅來打擾你,看到身旁沒有蒼蠅網的人不斷地揮手趕蒼蠅,就覺得這
個錢花得十分值得XD
同行從名古屋來的日本人,即使會被蒼蠅騷擾還是要摘下蒼蠅網美美的拍照
註:在健行步道上有部分路段是禁止拍照的原住民聖地,當看到「No Photo」的標誌時記
得收好相機,以示對他們的尊重喔。
走了90分鐘後終於走到跟Dom約定的停車場,此時車上的冷氣彷彿是沙漠中的綠洲,讓所
有人直呼太舒服了。
Dom也提供不舒適的團員類似舒跑的粉末,把它倒在水中就可以補充失去的電解質與鹽分
,減緩不舒適感。
稍微休息後,我們驅車前往Uluru的日落觀景台,等待一小時後(晚上7:20)的日落。
此時已有大批的旅行團各自擺好餐桌開始野餐,Dom也帶領我們到一處空地,在團員們的
協助下,開始我們的野餐派對。
Dom也趁機跟我們說明烏魯魯是怎麼形成的,隨性地用樹枝在地上的沙地開始講解,生動
的解說讓我們彷彿穿越到百萬年前,跟隨著板塊運動觀測烏魯魯從海底被推到陸地的過程
。
起司、餅乾、香腸、氣泡飲料,搭配眼前的美景,人生難得有幾回這樣的體驗。
烏魯魯只有在日落時分才會呈現赤紅色的樣貌,整個過程約3分鐘,把握機會好好欣賞這
「限時美景」吧。
晚上返回營地時,Peru已經準備好晚餐,有肉排、香腸、馬鈴薯、高麗菜沙拉與袋鼠肉,
搭配紅酒與白酒讓這餐變得格外豐盛。
飯後完成盥洗,便早早入睡,並祈求明天Kata Tjuta有開放。
本文實際旅遊日期為 2019.02.15-16
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烏魯魯是我於2012年在澳洲打工度假時就很想去的地方,當時因為沒辦法湊到足夠的人自
駕前往烏魯魯,就放棄前往烏魯魯的計畫。
沒想到隔了七年後,我還有機會再次造訪澳洲,烏魯魯理所當然的就被我放到名單中了。
因為這次預計一個人前往烏魯魯,決定跟團以節省花費,研究了一下網路上的行程,意外
發現KKDay竟然有提供Uluru的五天四夜行程
稍微研究了一下,發現這行程超級划算的阿!!
我就決定在KKDay下訂了,下訂後收到的行前通知發現是評價超好的Emu Run來帶領這次的
行程,頓時覺得放心不少。
烏魯魯(Uluru),舊名艾爾斯岩(Ayers Rock),是澳洲原住民的聖地,由歐洲探險家
William Gosse於1873年發現,並以艾爾斯爵士(Ayers)的名字為其命名。於1993年 -
2002年間,為尊重原住民傳統文化,烏魯魯之名才逐漸廣為人知,從此人們開始用烏魯魯
/艾爾斯岩還稱呼這個神聖的地方。
因為是跟團,這次我選擇搭乘飛機前往烏魯魯,因為Emu Run的行程是從愛麗絲泉出發,
我上網訂了Qantas從墨爾本飛往愛麗絲泉的機票(往返:台幣14,400元)。
註:Emu Run的行程也可以選擇離Uluru較近的Ayers Rock機場出發,但第三天行程結束後
遊覽車會直接返回愛麗絲泉,若需要接送至Ayers Rock機場則須額外付費(成人澳幣$125
、兒童澳幣$65),在中繼點Emu Run會放你下車,由另一班巴士載你返回Ayers Rock機場
抵達愛麗絲泉後,先去住宿的Alice Lodge Backpackers放置行李,因為明天車子於凌晨
5:50會來接我,所以先詢問寄放行李的流程。
櫃台小姐表示在晚上七點前,將行李箱拖至櫃檯,他們會將行李箱鎖在倉庫中,等到結束
行程時再來提領即可。
房間是四人混合房,房間內有電扇、24小時不停運轉的冷氣、冰箱與置物櫃(需自備鎖),
相對室外炎熱的天氣,房間內真的是非常涼快。
床鋪挺乾淨的沒什麼異味,實際睡了一晚也沒有被惡名昭彰的床蟲叮咬,以背包客棧來說
算合格了。
廚房是獨立的一區,有四個瓦斯爐、一應俱全的餐具、碗盤與鍋子,若有購買食物也可以
存放至冰箱。
用餐在室外陽傘遮蔽的餐桌下,雖然太陽真的非常大但在陰影之下用餐也還算涼快。
游泳池似乎是愛麗絲泉每間飯店/背包客棧都必備的設施,在炎熱的天氣跳下水中非常舒
爽。
背包客棧離市區步行約10分鐘,完成採買與用餐後,便早早上床準備迎接明天的露營行程
!!
烏魯魯星空露營 Day1 Alice Springs -> Uluru(447km/5小時車程)
一大早Emu Run的遊覽車來pick up後,介紹了這次Emu Run的團隊成員。
首先是導遊兼司機的Dom,整趟行程下來,我覺得他是一位知識豐富且認真負責的導遊。
在健行時會用現場的動植物岩石來介紹原住民的神話、烏魯魯如何形成的、原住民如何在
這惡劣的環境中運用周遭的資源狩獵與生存,分享了非常多的故事,讓我非常享受整趟旅
程。
另一位是廚娘Peru,她負責我們整團人(24人)的膳食與住宿,Dom還跟大家開了跟玩笑說
千萬別得罪她XD
Peru負責準備早中晚三餐,準備的食物在這荒漠中可說是珍饈了,雞肉咖哩、Kebab、漢
堡、Buffet等,在健行結束後一回到營地馬上就可以吃飯,當下有種無比幸福的感覺!!
我們第一天的行程從愛麗絲泉開車到Uluru的營地,總長447公里,含休息大約五個小時才
會抵達Uluru。
途中每隔一個小時會停靠一個休息站,讓團員上廁所與買東西喝。
這時不得不提「蒼蠅網」,真的是前往烏魯魯必備的物品,如果沒有的話,超級無敵強烈
建議一定要在商店購入(澳幣10元)。
經過一個駱駝農場時,導遊Dom說「大家知道,澳洲是全世界擁有最多野生駱駝的地方嗎?
」
原來在1866年,澳洲中部的紅土大陸尚未被開發,為了探索從阿德雷德到達爾文的路線,
當時從阿富汗運送了100隻駱駝抵達阿德雷德。
經過了探險家們的努力,終於成功探索了阿德雷德到達爾文的路線,並運用駱駝們運送器
材,建立了橫跨中部的鐵路,這也是為什麼穿越澳洲的Ghan列車用駱駝作為他們的標誌。
而在鐵路興建完成後,再也不需要駱駝幫忙運送了,因此有數千隻駱駝被野放,因為沒有
天敵加上環境合適,使得現在有約一百萬隻的野生駱駝生活在澳洲中部。
聽完這個故事後,我十分欽佩當時的探險家與工人們,在如此惡劣的環境下完成的壯舉。
要知道,澳洲的中部除了荒漠、鹽湖、稀疏的草木及野生動物外什麼都沒有。
從墨爾本飛往愛麗絲泉時從飛機上往下看,真的是「Middle of Nowhere」(什麼都沒有)
若是想要近距離與駱駝寶寶互動,或是騎乘駱駝的話,也可以趁著抵達駱駝農場時進行體
驗。
經過了五個小時的長途車程後,我們終於抵達了Uluru的露營地,迎面而來的是一棟棟的
帳篷。
打開門一看,天阿!!! 竟然有單人床、充電插座與電風扇,跟我想像中的露營完全不一樣
。
在這幾天結束了一整天疲累的行程後,能躺在床上睡覺真的是無比幸福,讓我又對本次的
行程大大加分。
在露營地的午餐是在有遮蔽的室內用餐,比室外溫度低了不少,讓我的胃口也好很多,也
趁機跟團員聊天,認識一下要在接下來三天一起行動的團員們。
其他團員們來自德國、英國、比利時、澳洲、日本、中國、韓國,也讓這次的旅行變成一
個文化交流的好地方。
吃完午餐後,導遊Dom跟我們宣布一個不幸的消息,因為明天預定前往的Kata Tjuta目前
因為森林野火關閉中,不確定是否會開放。
因此他調整了一下今天的行程,讓我們先去原住民文化中心,結束後再去烏魯魯健行。
原住民文化中心(Uluru-Kata Tjuta Culture Centre)
原住民文化中心是認識當地原住民「阿南古人」文化的最佳場所,因為內部不允許拍照及
攝影,所以我從他們官網找了相關的圖片給各位參考。
文化中心內的藝廊由原住民畫家於一整面牆上親手繪製原住民的傳說故事,瞭解了這些故
事後,也對我們等等要前往的烏魯魯更添增了一份尊敬。
若是對原住民藝術有興趣的人,也可在此以合理的價格購入喜歡的藝術品留作紀念。
結束了文化中心的參訪後,終於到了本次旅行的重頭戲-Uluru
Dom先開遊覽車繞行Uluru一圈,讓我們從東西南北四個角度欣賞Uluru不同的面貌。
Uluru小知識:它是原住民阿南古人的聖地,也世界上最大的岩石,高348公尺,繞行一圈
要9.4公里
Dom在Uluru東側方我們下車,讓我們沿著Uluru北側的健行步道開始我們今天的健行,全
長約6公里。
近距離看到這顆巨石,有種「阿,我終於見到你了」的感覺。
一行人沿著小徑繼續向前行,大家都記得Dom的叮囑,在戶外要不斷的喝水,一小時至少
要喝1.5公升的水才不會引發熱衰竭。
每隔個5~10分鐘就要喝一小口水,而不是等到口渴了再喝水,在40度C的艷陽下,陰影處
也成為所有人的避難地。
此時防蒼蠅網的功用就來了,蒼蠅實在是太太太多啦,我還看到旁人背包上停滿蒼蠅像個
黑色圓圈,真的是有夠誇張。
有蒼蠅網就不用怕蒼蠅來打擾你,看到身旁沒有蒼蠅網的人不斷地揮手趕蒼蠅,就覺得這
個錢花得十分值得XD
同行從名古屋來的日本人,即使會被蒼蠅騷擾還是要摘下蒼蠅網美美的拍照
註:在健行步道上有部分路段是禁止拍照的原住民聖地,當看到「No Photo」的標誌時記
得收好相機,以示對他們的尊重喔。
走了90分鐘後終於走到跟Dom約定的停車場,此時車上的冷氣彷彿是沙漠中的綠洲,讓所
有人直呼太舒服了。
Dom也提供不舒適的團員類似舒跑的粉末,把它倒在水中就可以補充失去的電解質與鹽分
,減緩不舒適感。
稍微休息後,我們驅車前往Uluru的日落觀景台,等待一小時後(晚上7:20)的日落。
此時已有大批的旅行團各自擺好餐桌開始野餐,Dom也帶領我們到一處空地,在團員們的
協助下,開始我們的野餐派對。
Dom也趁機跟我們說明烏魯魯是怎麼形成的,隨性地用樹枝在地上的沙地開始講解,生動
的解說讓我們彷彿穿越到百萬年前,跟隨著板塊運動觀測烏魯魯從海底被推到陸地的過程
。
起司、餅乾、香腸、氣泡飲料,搭配眼前的美景,人生難得有幾回這樣的體驗。
烏魯魯只有在日落時分才會呈現赤紅色的樣貌,整個過程約3分鐘,把握機會好好欣賞這
「限時美景」吧。
晚上返回營地時,Peru已經準備好晚餐,有肉排、香腸、馬鈴薯、高麗菜沙拉與袋鼠肉,
搭配紅酒與白酒讓這餐變得格外豐盛。
飯後完成盥洗,便早早入睡,並祈求明天Kata Tjuta有開放。
本文實際旅遊日期為 2019.02.15-16
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