紐西蘭。TranzAlpine漫山金黃的夢境 - 紐西蘭

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By Susan
at 2019-03-14T22:09

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無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/03/tranz-alpine.html


Feb, 3, 2019




十一天的紐西蘭之旅來到尾聲,天氣也越來越炎熱

在飽覽滿滿的南島山水後,我們的順時針南島遊來到最後一段:Tranz Alpine

我們要一口氣從南島的西岸穿越南阿爾卑斯山

這天的行程超級簡單,這篇文也會非常簡單,卻有滿滿的美麗風景照



早上我們從福斯冰河出發(Fox Glacier),

沿著六號公路北行,沿途望著塔斯曼海放空,來到西岸相對大的城鎮:Hokitika

用完午餐、在海邊曬傷後,繼續往島中部的Arthur Pass前進

雖然Tranz Alpine觀景火車連接東西兩岸的海邊城市Greymouth和Christchurch

是真心貫穿整個南島,但Arthur Pass站到Springfield站是最精華的部分

我們只搭乘這部分,Springfield下車後就繼續搭乘遊覽車往基督城接近



我們的盛夏紐西蘭之旅運氣超好,

一天比一天熱、雲一天比一天少,快門當然是按得越來越快

我們在濱海的六號公路奔馳著,左邊是海、右邊是山,十足的島國風光

不知道我是想家了還是怎樣

很多時候覺得竟和台灣有那麼點相像

同樣是高山流水,最大的不同就是河水的顏色和白了頭的山

此時才能提醒自己還在紐西蘭這個中緯度國家

冰河融化而成的河水,總是綠的那樣純淨




中午,我們來到西海岸主要城鎮之一:霍奇地卡(Hokitika)

這裡是紐西蘭特有的綠石(greenstone)加工中心,又被稱為藝術小鎮

Greenstone是紐西蘭重要的礦產

毛利神話中,綠石被敘述成一項厲害的武器

我在返台的班機上看了海洋奇緣(Moana),發現片中找的也是綠寶石

原來迪士尼是考察過的!!



Hokitika街上有很多家專賣綠石的店家,比較大的店家甚至可以參觀雕琢過程

在紐西蘭的這幾天,我常常在紀念品店看到綠石相關商品的販賣

但來到Hokitika,看到這裡的綠石耳環、項鍊、手鐲的價格

瞬間了解其他地方賣的綠石應該都是假的

我們在鎮上的一間臨海餐廳/旅館"Beachfront hotel Hokitaka"用餐

也算是整趟紐西蘭中好吃的餐點之一

看著一望無際的塔斯曼海用午餐,是不錯的享受

在我們之後,也不斷有外國人來這裡用餐,應該是滿popular的選項



今天的行程很輕鬆,真的就是搭車→午餐→搭車→搭火車→搭車→晚餐

總之,我們有不少時間在海邊走走

感受一下塔斯曼海的波濤洶湧

海的另一頭便是澳洲大陸

塔斯曼海把紐西蘭隔成了世界上最遙遠的島嶼之一

我望著這片大海

想像好久好久好久好久以前,南島民族用著不撓的意志,遠渡重洋發現了紐西蘭大陸

發現新陸地究竟是怎樣的感受呢



海邊散步的人不少

偶爾可見枯木藝術,插成HOKITAKA的樣子,

也有我猜測是羊駝的造型、或是就單純我不懂的雜亂藝術

不管是什麼都活潑了這片海灘

旅行團留在這裡的時間莫名很多

我最後索性坐在岸邊欣賞兩個衝浪的人的一舉一動

就這樣發了一會兒呆,然後就大曬傷了




離開Hokitika,我們駛入山區,再次親近這片雄壯的南阿爾卑斯山脈

少了白雪皚皚的山頂,紐西蘭的風光真的滿像大規模的花蓮

沿著73號公路,遊覽車駛入亞瑟隘口國家公園

Arthurs Pass位於南島的心臟地帶,是南阿爾卑斯山脈中海拔最高的通道

亞瑟隘口村是國家公園的入口及遊客中心所在

在這裡看到很多背著重裝備要登山的遊客

但我們旅行團小廢廢只是要走到火車站搭上Tranz Alpine享清閒

雖然Arthurs Pass只是整個Tranz Alpine鐵路的其中一站

但很多人選擇在這裡上車,因為這裡開始的景色十分經典

一大堆人在月台上等待觀景列車





我們的位子全都在第一節車廂

在此深深向同車廂的散客致歉@@

雖然我真的覺得敝團修養還行,並沒有大聲喧嘩的行為

中間有一節餐車,讓餓了渴了的旅客補充能量

每個位子都付有一副耳機

插在座位扶手上的孔洞中,就可以聽到即時的語音導覽

有多種語言可供選擇

我戴著耳機、靠著舒適的椅背、望著倏忽而逝的山水

足足有一小時半的紐西蘭迷人風情在窗外等著我




如果你期待的是一片綠意盎然、生氣蓬勃,

以及歐洲那樣遍布的農舍小屋、浪漫的山中小鎮

那準備大失所望吧

就像我爸媽,心中只有瑞士的風景才是風景

十一天來每天嚷著怎麼跟策馬特不一樣、還是我的馬特洪峰好看blahblahblah

聽了都煩了

紐西蘭的風格確出乎我的意料,

不知哪來的靈感,我一直覺得紐國是南半球的歐洲,我最後會把紐西蘭和挪威搞混

但第一天就發現我錯了,紐西蘭走的是蒼涼與大漠

什麼東西都又大又廣,人口當然是稀疏的可憐

雖然有點訝異,但幾天後我就愛上這樣的寂寞





整整一個多小時,我連一戶人家、一個人影都沒見到

滿地盡是黃的有點兒金的草原

偶爾出現的大小湖泊彷彿一席絲絨,無痕的點綴在寂寞山野間

連綿的山丘佈著迷人的褶皺,寫盡了這塊古老大地的故事

觀景列車的最後一節車廂沒有車窗

想第一線接觸南阿爾卑斯山空氣的遊客都聚集於此

行前導遊介紹這節車廂,不知為何我的想像中是連天花板都沒有的瘋狂車廂

害我以為可以在這兒做日光浴

我以為這節車廂會爆滿,窗邊的好位一位難求

但其實還好,我們非常輕易的就佔到窗邊第一排,恣意擁抱這黃綠交錯的大地

觀景火車也正如其名,在最美的地方會減慢車速,在還好的地方再加快

到了中後段,南阿爾卑斯山帶給我越來越多驚喜

最喜愛的一幕,莫過於稍縱即逝的綿羊們,穿梭在金色的草原之中

風,拂過層巒起伏的大地,捲起黃澄的漣漪

南阿爾卑斯山帶給我從沒想過的夢境




火車漸漸駛離南阿爾卑斯山區

緊接而來的是各式峽谷地形

和方才的金黃大地相比,這裡是另一種壯觀

令人嘖嘖稱奇的山壁不時的跳入眼簾

遠方河谷中是Waimakariri River

紐西蘭的河流都比河谷狹小很多,或是一片低地中遍布著諸多河道

我們漸漸遠離南阿爾卑斯山區,

一個多小時的漫山金黃漸漸變成了翠綠和平原

有種回到人間的感覺




Springfield是個超小的站

雖然導遊說Springfield後風景就比較普通

但除了我們團員外,好像沒什麼人在這裡下車

回望身後的南阿爾卑斯山,好像和一般的山脈沒什麼不同

但山中那片神秘的金黃,已深深烙印在我腦海中



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