紐西蘭。庫克山(2) 塔斯曼冰河船、小健行 - 紐西蘭

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By Puput
at 2019-03-06T21:46

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無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/03/2-glencoe-walk.html

Jan, 29-30, 2019



庫克山與隱士飯店住宿是這次旅行團最大賣點之一

我沒有特別喜愛隱士飯店本人

倒是對爬上飯店附近Glencoe Walk所見的view驚嘆無比,是此行印象最深刻的一幕

另外我們也參加隱士飯店最熱門的活動:塔斯曼冰河船

宣傳照片非常讓人驚豔,潔白的冰遍布湖面、在小冰山上走踏

但不知道是不是因為我們盛夏前往,

湖上有點空蕩,只有零星幾塊冰,更沒有任何踩在冰上的活動

整體讓我有點失望




● 塔斯曼冰河船

海拔3274公尺的庫克山,是南阿爾卑斯山脈的最高峰

這一帶的冰河包含Hooker Glacier、Mueller Glacier、和Tasman Glacier

我們要前往的塔斯曼冰河,是紐西蘭最大的冰河

一萬八千年前,冰河終端甚至覆蓋到普卡基湖

隨著氣候暖化,冰河不斷退縮,留下了現在前端的塔斯曼冰河湖

Tour包含從飯店的來回接送、半小時健行到冰河湖、坐上小艇繞湖一圈

總長約兩個半小時




這趟Tour並不是為我們而開,同團的也有零星散客

我每次參團時都覺得碰到團客的散客很可憐@@

導遊發給我們識別證,排隊搭上前往冰河湖的大巴士

一位Guide在車上和我們簡介塔斯曼冰河以及等下的活動流程

巴士停在一處停車場

這裡有非常多車停在這兒,主人可能都去附近的深山裡面了吧

接下來導遊繼續帶我們踏上往冰河湖之路

有些上下坡,但全程都是很好走的石子路




這是我們第一次走進紐西蘭的山中

這兒的風景真的和我想像的差好多好多

大地的色調以黃色為基底,風吹來滄桑的氣息

巍峨的山脈只有部分植披,露出了尖銳的稜角,勾勒了冷硬的線條

這兒的土地和豐饒扯不上邊,卻讓人為這片曠野癡迷

步行山間,妹妹不斷說:這裡看起來超像會有半獸人跑出來啊!

魔戒選擇紐西蘭為片場真是再適合不過了

中土世界大概就長這樣吧




二十分鐘後,覆滿白雪的山頭慢慢出現,意味著冰河湖不遠了

走過一個轉角,冰河湖終於映入眼簾

見到塔斯曼湖的第一刻,小羊心中響起一聲大大的:蛤??

我腦中的冰河湖來自加拿大和挪威,應該是種神奇、迷人、撫慰人心的藍啊

這灰灰髒髒、旁邊還一堆砂石,像採石場的地方是蝦毀

打開剛剛拿的手冊,

才知道原來冰河湖的顏色透露了她的年紀

塔斯曼湖的湖水我們姑且美名為:乳白色

這是因為這個湖太年輕了,水中的冰川鹽粉仍漂浮在水中

到了普卡基湖,這些細小的砂石已沉澱幾千年,湖水才會是那迷濛的藍

事實上,塔斯曼湖在1973年開始才慢慢在冰河終端形成

這個年份年輕到可以換算成民國,在大自然的月曆中,她的生成只是一瞬間吧



遊冰河湖的小艇非常小,大家只能穿著救生衣上船,所有包包都不可以帶上去

碼頭有個大櫃子,大家把東西通通丟進去後會上鎖

每艘船只能坐14人,導遊分配好人數後大家依序上船

駕駛花了不少時間在安排大家的座位,看來維護這艘船的平衡非常不容易?

我們的駕駛是個有點帥的年輕人,非常幽默也很愛開玩笑

我媽一直覺得他一直在耍帥,

但我目前到世界上各種local tour碰到的外國導遊大概都這個風格

這趟冰河船讓我最有印象的地方大多來自於他本人XDDD



宣傳照上的塔斯曼冰河船之旅,彷彿可以在浮冰中穿梭

但......前面的俯瞰照就可以發現根本沒什麼冰了

當然還有一些零碎的小冰山,

配上今天很陰的天空,真的沒有很驚豔> <

導遊在船上細細介紹冰河的各種小知識,也把船開到大冰塊旁邊

讓我們摸摸冰、抓抓冰、舔舔冰(真的)

大家都知道冰河是藍色的

但今天我才知道藍色的冰是年輕的冰,白色的冰是照了很久的太陽的冰!




整座塔斯曼湖長約五公里,湖的另一端就是塔斯曼冰河前緣

塔斯曼冰河起源於2300公尺的高山,

總長24公里,我們從冰河湖上只能看到她轉彎後的7公里

這裡氣溫已經不低,上層的冰融化露出曾經包覆在裏頭的砂石

因此這段表面又髒又灰的七公里,是冰河最醜的部分,

小船不能駛近冰河本人,據說隨時都有可能崩落

導遊說他真的曾經在準備駕船回頭時,聽到後面「砰」的一聲



遊船時間大約40分鐘

因為健行過來實在太熱,我一度考慮不穿厚外套上船

但後半段行程時我非常慶幸我還是穿上船

疾駛的船、冷冽的風、環繞的冰與水,回航時小羊還是冷得發抖!



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● Glencoe Walk

庫克山國家公園有非常多步道可以健行看景

但跟團的現實面,就是不太可能有這種空閒時間

沒辦法讓我像挪威蜜月一樣,天天爬山爬好爬滿

不過,入住隱士飯店的隔天早上,機會來了!

導遊帶願意自費坐直升機的人去搭直升機登上庫克山

我對直昇機有點恐懼,因此放棄這個自費行程,這個時間就可以拿來走走了

打開地圖,這裡的步道動輒需時兩三小時,

大部分的步道甚至光是從旅館走到入口,來回就要一小時

不過好在有一條"Glencoe Walk",離飯店超近、超快、景超美、CP值爆表!



Glencoe Walk入口就在隱士飯店門口不遠處

打開我愛用的爬山APP"MAPS.ME",果然看到精準路線地圖

步道一開始非常非常好走,輪椅可能也能推來

而且才走沒幾步,就已經可以把庫克山和隱士飯店盡收眼底了

沒打算運動的人也可以考慮爬到這個高度

這裡大約離入口3分鐘而已,還有個椅子讓你休息



過了這個地方,就鑽入樹林之間,到盡頭之前都沒什麼展望

步道也不會難走,只是有點窄、偶爾有突起的石頭或較大的段差

(在挪威健行過,就知道不需要手腳並用的健行有多麼愉快)

旅遊資料寫著,這條Glencoe Walk來回約40分鐘

我和妹妹氣喘吁吁地爬到頂後

我邊喘邊說:唉...太久...沒...運動...了...竟...然這麼...喘

妹妹看了一下手錶說:欸,我們爬上來才花了十分鐘欸?

所以是走太快嗎= =



方才一路上都在樹林間穿梭,也不知道盡頭有什麼在等著我

更不知道步道終點在哪裡

直到庫克山從樹叢後冒出

這幅美得像畫的景象,讓我們震驚地久久說不出話

以前,我總是徹底研究健行路線、沿途風景、登頂後的景色

計算好CP值和景色分數,夠厲害才願意踏上路途

因此每次都是把網路上看到的照片變成實物再看一次、與之合照

但這次,我幾乎沒做功課

網路上查不到Glencoe Walk的確切圖片,只有滿多評論大讚這條步道

在沒有心理準備之下

突然見到優雅的庫克山,莊嚴的矗立在金黃色河谷的彼岸

那一瞬間的激動是難以形容的

我們在山中的這個小角落,獨享著早晨的庫克山

這半小時不在行程表上的小小快步健行,

卻成了這趟紐西蘭我最感動的一刻



<相關文章>

穿雲者庫克山(1) 普卡基湖、隱士飯店(The Hermitage Hotel)

https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/02/1-hermitage-hotel.html



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