紐西蘭。福斯冰河: 前緣步道 & 住宿推薦 - 紐西蘭
By Tom
at 2019-02-21T22:35
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Table of Contents
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/02/fox-glacier.html
Feb, 2, 2019
紐西蘭南北島風景大不同
想看冰河、峽灣、高山,要來人煙罕至的南島
南島的東南西北各有特色,都很值得一遊
通常旅行社排的行程都會努力蒐集完各區域,拉車時間會有點長
南島之旅來到尾聲,我們順時針繞來了西海岸
這裡西臨塔斯曼海,東為南阿爾卑斯山,平地面積狹小,有點像台灣東海岸
主要的景點有兩條冰河:Fox Glacier和Josef Franz Glacier
以及海岸、高山、河谷豐富的地質景觀和生態
一早我們從皇后鎮出發
再次經過交通要道Cromwell,然後沿著六號公路往西北走
沿途經過兩座大湖泊:Hawea和Wanaka,中午停留在Haast用餐
接著沿著塔斯曼海往北到福斯冰河 (Fox glacier),走走步道看冰河前緣
晚上住超迷你的福斯冰河鎮
這篇介紹六號公路的沿途景觀、福斯冰河前緣步道小運動
以及在福斯冰河鎮住的旅館"Heartland Hotel Glacier Country"
雖然只住一晚,但我超喜歡這間旅館,也很喜歡這個小小的地方
經過Cromwell後,六號公路的迷人風景開始出現
南島的湖泊非常多,而且都大的嚇人
這些湖泊皆是冰河湖,非常乾淨,是紐西蘭重要的水資源庫
沿路上我們經過 Lake Dunstan,遙望對岸的八號公路
不久經過南島的第三、四大湖泊:Lake Wanaka和Lake Hawae
這趟真的經過超多湖泊,
導遊一直念一直念,後面還有總複習,讓小羊現在還滿有印象的~~
我們在紐西蘭的十幾天幾乎全是好天氣,天天擁抱湛藍的天與蔚藍的湖
第四大的Lake Hawae只是經過,
第三大的Lake Wanaka則有個路肩讓我們下車拍照
說真的,我第一次看到紐西蘭的湖泊有點不習慣
期待的背景是一片蓊鬱才對,怎麼是一望無際的光禿禿
南島的山幾乎都被冰河覆蓋過,都是貧瘠的冰砌石,因此長不出什麼森林
待了一星期後,卻漸漸愛上了這種野性的美
沿著六號公路,遊覽車穿越Mount Aspiring國家公園,目標是近海的Haast
公路沿著Haast River而行,這段路又名Haast Pass(哈斯通道)
Haast River是古代冰河下切山脈所留下的河流
像蜘蛛網般散於大地,一路向西奔流入塔斯曼海
哈斯通道沿路有些景點,可惜我們沒有時間做任何停留
大部分人都在遊覽車上昏昏欲睡,
我努力撐著欣賞窗外風景(這趟紐西蘭真是莫名的想睡!!)
留下了幾張高山白雪哈斯河的倩影
接近中午,我們來到臨海的Haast鎮上的Heartland旅館用午餐
和剛剛所經過的高山流水不同,這裡是山的末端,有著望不到盡頭的草原
悠閒的牛隻盡情低頭,進行牛生唯一的目標:吃草吃到飽
用完午餐後我們又繼續上路,真的來到了塔斯曼海邊
六號公路沿著塔斯曼海一路向北
我們漸漸靠近冰河區
原以為山會越來越高、風景越來越溫帶、甚至寒帶
怎知窗外越來越像中央山脈和花東縱谷
唯一差別可能只有河水的顏色,
紐西蘭的河水多為淺藍混著乳白,是典型冰河水的樣子,看過一次不會忘
從早上離開皇后鎮算起來,已經有六個小時左右
我們終於千里迢迢地抵達了福斯冰河區
導遊說要拜訪這裡非常靠人品,欸不,是靠天氣
如果天氣不好,狂風暴雨,應該沒有人想在這種天氣健行
就算天氣好,也要看前幾天的天氣是否影響到步道的安全性
總之,有一定的機率沒辦法踏上冰河前緣步道
不過我們全團人品太好,今天是完美的好天,步道狀況很好,可以放心前往!
遊覽車停在步道入口
要不是上次在挪威冰河健行的經驗,讓我知道冰河是可以出現在一片綠意之中
現在應該會被眼前景象嚇傻,
這根本就是秀姑巒溪啊!?或說和下龍灣的石灰岩壁也有點像
怎麼會有冰河在這裡
步道的入口立著告示板,提醒大家步道狀況、應攜裝備等等
每天的步道盡頭好像都不一樣,看路況決定你可以走到離冰河多近的地方
今天我們會再450公尺外遙望冰河前緣
整條步道來回估計1小時20分鐘
有時候會擔心這是不是精力充沛外國人的速度,但我們真的大概就花這個時間而已
步道入口的綠色小屋是廁所,也是這裡唯一一間廁所
走到這兒,終於瞥見掛在山谷中雪白的冰河了!!
事實上,冰河是個非常非常非常髒的東西
近看根本就是髒髒的冰混著一堆灰灰的石頭
但在這個距離下,和周遭岩壁一比,冰河有如白絲絹般純潔
前半段的路平緩好走,沿路盡是碎石地
某些路段旁會插了幾根柱子寫Do not stop in next OOO meters
這和注意落石是差不多的概念
但......有些有坡度的路段,爬起來很喘啊
旁邊一直有「不准停!!」的標語實在很有壓力> <
沿路也插了幾個標示
告訴你短短幾十年前,你所經過普通河道都是冰河曾經存在的地方
同時也告訴你這段時間來全世界的人口變化、二氧化碳濃度、和全球均溫
走一趟步道,有無限的省思
這條步道每年應該有非常大的不同
我們來的時候,最困難的就是這段小溯溪了
看起來是某種山崩把原本的路截斷了,導致我們要涉水而過
導遊一直說,這裡在氣候惡劣的時候環境會多麼多麼危險
從山上這些滑落的碎石,大概可以想像導遊的形容
前半段很好爬,但後半段比較陡的坡
上坡會喘、下坡會滑,雖然稱不上難走,但也沒有像逛街般輕鬆
回望來時的路,兩旁的高山和蜿蜒的河道美的驚人
冰河水為大地刻上雋永的痕跡
導遊行前介紹一下這段步道,說最後有一段陡上的「好漢坡」
我邊爬著有點陡的坡,一直以為這段結束後就要開始爬好漢坡
但真的好喘啊,等下要怎麼爬好漢坡呢
就在汗水和擔心之下,我們突然到達了終點,
原來已經爬完了所謂的好漢坡啊@@
這裡,就是我們今天能和冰河有的最親密接觸
說真的,距離仍有點兒遠,而且只看的到冰河的頭
反而步道一開始的視野比較好,比較看的到整條冰河
仔細看冰河前緣,發現前面竟然有一塊看似「掉下來」的冰河
猜測是冰河溶解的痕跡吧,冰河的存在,在地上留下了數不盡的證據
我曾在挪威直接踩在冰河上
所以現在覺得冰河離我好遠啊
但,旅行社不可能安排冰河健行的行程,這樣已經是極限了
還是好好在這個距離下享受福斯冰河吧!
這條冰河的確也可以進行冰河健行,是直接搭直升機到冰河上開始爬
因此我們隨時抬頭幾乎都有直升機答答答在天上飛
對比挪威冰河健行的搭船→走快一小時的路!→爬冰
搭直升機簡直作弊啊~~~~
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接下來介紹我們在福斯冰河鎮住的旅館"Heartland Hotel Glacier Country"
這間旅館最大缺點就是沒有電梯
我們被分在二樓的房間,上下樓都得扛行李
入住前,導遊不斷提醒風景區的旅館都比較簡單、設備比較少blahblahblah
但......我好喜歡這樣簡約小房間啊!
窗外看出去是風光明媚的小鎮,
是一幅以南阿爾卑斯山為背景的風情畫
房間有點兒小,我們甚至得移動床鋪才能清出地方開行李箱
紐西蘭不少旅館的床都有輪子,自由移動超級方便
廁所是很可愛的狹長型,洗手台超級小,洗個東西水都會濺出來
但淋浴間空間卻很大,是我最重視的
另外也忍不住照了一下旅館所提供的備品
我滿喜歡這裡沐浴用品的味道,
也對他提供的小袋子鼓勵你帶東西回去感到新奇
最後大推旅館晚餐
我們家分別點了羊排和魚排,都驚豔的好吃!
大概是在紐西蘭吃到最好吃的一餐
羊肉非常軟嫩,根本無需刀子;而醬汁也是濃淡恰到好處
飯後的甜點蛋糕份量很大,當作這餐的ending非常完美
福斯冰河鎮是個非常小的地方,真正的居民只有三百多人
鎮上滿滿的旅館和提供直升機行程的旅行社
我成功在這裡找到了兩種郵筒,寄出了出國必做功課明信片數張
光看行程表的話,庫克山和福斯冰河被排在相距很遠的兩天
但看地圖就會發現這兩個地區其實是山的兩面
入住隱士飯店的三天後,我們繞過半個南島又回到了庫克山,只是這次是從背面遙望他
和附近的Franz Josef相比,這裡的規模非常小,也寧靜許多
我沒有兩者都去,難以提供比較心得
只能說在福斯冰河的這晚,是整趟紐西蘭最舒服的回憶之一
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