紐西蘭南島冬季自駕36天遊記分享 - 紐西蘭

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By Frederic
at 2017-08-07T19:04

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完整圖文:http://gdworld.pixnet.net/blog/post/323745409

其實聽到紐西蘭,大家一定就想,好貴好貴貴貴貴,但是GD要說,很多國家的旅行價格都被旅行社給定位啦,如果以旅行社的價格,紐西蘭10天的旅程一人就要85000起跳,那GD這次36天豈不是一人少說就要20萬起跳嗎?大錯特錯!! (不要來?,咦~透露自己年紀... 威~ 悶戲啊ㄋ ㄟ 啦~ 紐西蘭旅遊就是三五好友開車自駕給他走一圈是最省錢的啦~當然如果三五好友裡還有一兩個廚藝好手那肯定就是給他省上加省啦,GD這次總Total 機票住宿租車油錢餐費生活雜費一個人就只有7萬上下啦,如果你不血拼不玩付費活動,準備7萬元左右,紐西蘭一個月可以爽爽過ㄋㄟ ~
如果你是特別省,餐餐自己煮,又露營搭帳篷,那肯定就是省中之省,網路上見到許多一個月5萬的玩法,肯定可以參考一下啦~ 我們沒有超級省,也是天天吃餐廳,餐餐有肉,飯後水果優格,天天咖啡又牛奶的,過得挺好的,吃飽又喝足,只是不過就是多多利用一些購物折扣、訂票折扣、加油折扣...等等等,這些好康資訊到時一定會好好的來專文分享一下 ~ 不要心癢癢嘿 ~好酒就是沉甕底~~

『你不要吊足大家胃口最後又寫不出來』被G小姐狠狠一K
『我...我會努力啦...』>”<

今天這篇是好好的先分享一下這紐西蘭絕美的景色,只看照片就已經美的不要不要了,親身感受果然在當下都不要不要的,太美了啦!!

一往如常,我還是完全沒有做功課,這次一切的一切都是偉大的G小姐規劃的,我只是當作小跟班....而這次我們還有一個朋友一起加入我們的不要不要之旅,於是我們就三個人開始我們的36天的驚奇不要不要冬季自駕之旅囉~

大家會問,為什麼選擇冬天,許多人聽到冬天就望之卻步,冬天超級冷而且自駕又非常危險,到底為什麼要冬天去呢?想當初G小姐堅持要冬天出發時,我聽到一些安全問題時,其實也有一些疑慮,到底為什麼呢?旅程結束後,超級感謝G小姐的堅持,因為冬天真的是美得不像話,我在Facebook分享照片,幾個到過紐西蘭的朋友都很後悔沒在冬天來,紐西蘭的冬天因為白皓皓的雪景為壯闊的景色增添了幾分柔情,為美麗的山林深度了層次,為湛藍的湖水滲進幾層碧綠,而擔憂的安全問題,也是雪,雪讓世界美麗卻也讓駕駛變危險,但這份擔憂在紐西蘭政府剷雪車的積極運作下
,完全消失殆盡,講這樣也許有點籠統,其實就是雪太大,有會公告封路訊息,而封路的同時,也是鏟雪車不斷作業的時間,只要雪況一轉弱,路上也沒什麼殘雪時,馬上就可以通行了,接下來就是自己要小心路況好好駕駛囉~ 記得開車不喝酒,疲勞不駕駛 ~ 基本上就沒蝦米問題啦:)

說著說著,我們開始說故事吧~~經過疲勞的轉機,直到飛機飛過一大片白蒼蒼的雪山,才讓我醒精神為之一震,這不可思議的美麗世界就在我腳下了,飛下降落,終於到達了我們紐西蘭南島的第一站,『基督城Chrischurch』,完全沒做功課的我,對於基督城2011年的強震涉略不多,只想說應該已經過了很久了,應該也重建的差不多了,但經過一系列的都市巡禮,才深刻的明白,當時慘絕人寰的悲劇,整個市中心都還在處於一個百廢待興的階段,還有很多道路都是封路施工的,不過依然有幾座倖存雄偉華麗的哥德式建築,依舊可以感受基督城風華當下的美麗。

紐西蘭位於太平洋『火環』上,一年地震多達15000次,特別是2011年的淺層大地震,摧毀了許多南島東方的建築及道路,前往我們第二站『凱庫拉Kaikoura』的主要通行道路也被震壞了,有一段還在整修尚未開放,我們就繞著山路來到了這個鯨與豚的故鄉,在這裡遇見一個台灣人,他曾經在賞鯨船上當導遊,他說參加這裡的賞鯨或賞豚行程,是一定可以看到,沒看到就退費唷,特別是海豚,影片上數量之多真的會讓你歎為觀止。

而在這座小鎮出現了我們紐西蘭之旅的第一座雪山,我們像幾個興奮的小孩不斷的擺出100種姿勢,每個角度都不放過,加上成群結隊的海豹站台,估計在這裡也許有殺掉1000張照片吧。(KaiKoura 是紐西蘭見到海豹最多的地方,可以很近距離的拍照)

拜地震所賜,原本應該沿著海岸線1號公路一路拜訪著『布倫亨Blenheim』『皮克頓Picton』再到『尼爾森Nelson』的,道路毀壞,也只能繞著因地震而殘破不堪又彎彎曲曲的山路一路前進Nelson,沿途除了修繕路段外,整路都是風景如畫,山坡一旁成群的羊咩咩在吃草,小小的農莊座落在廣闊的農地間,真的是太童話,不過美麗的景緻下,卻隱藏許多夾彎殺手,這段路一定要小心慢行,目前路況還不是很好,砂礫很多,特別是部分路段道路狹窄,一定要謹慎小心,到Nelson我們開了六個多小時的車,屁股都要炸裂了,不過也是這趟旅程最長的一段路,都是地震惹的禍啦!ꄊI

來到第三站『尼爾森Nelson』,著名的地理景點莫過於紐西蘭的中心Centre of New Zealand了,登上這個小丘陵,眺望360度一邊城鎮一邊山區的景緻,你知道嗎?這裡是紐西蘭的中心點,也就是你正踩著南島與北島的交界點,平凡無奇的小丘陵,忽然有了那樣一點偉大的感動,儘管天候不怎麼給力,依舊無法抹滅這股興奮『親愛的G小姐,我在紐西蘭的中心點,我愛你~』

而Nelson對於電影迷也有一股致命的吸引力,那便是魔戒的製作誕生地,隱藏在街角低調暗黑的店面招牌,一個轉身就會錯過的平凡小店,裡頭滿滿滿的電影魔戒,不同款式不同材質不同價錢,最特別的是店裡頭那特製直徑20公分的巨大魔戒,電影迷一定要去拍拍照過過癮,當然如果預算充足,一只最便宜的魔戒紐幣149元,一定要帶一只回家好好珍藏,說不定戴上真的會隱形呢~

收起笑容,一路前往友人強力推薦的『塔卡卡Takaka』,從Nelson 到 Takaka 會經過一段非常非常曲折的山路,也是這趟旅程我覺得最難開的一段路,聽友人說,這段山路的景致讓他真的難以忘懷,但因為大雨作祟,所有的景致風光都付諸流水,雨大到好像是來勘災的,水都快淹過河堤了,膽戰心驚的度過這一站,不過既然都到Takaka,還是冒著雨穿著輕便雨衣,來參觀這號稱有著『全世界最清澈的泉水』的活水泉,即使天氣不好,水依然清澈沒有混濁,能見度也非常高,據說天氣好時,能見度可達63公尺,可惜我們見不著了>”<

往『偉斯特波特Westport』的路上雨過卻未天青,冬季的節奏才剛開始,山頭上還是紅一塊黃一塊的,山頭之間又不斷繚繞著枝頭間竄出的淼淼水氣,即使雲未開,整片山灰濛濛一片,卻還是掩飾不了紐西蘭的美麗臉龐,四個多小時的路程,眼睛從未闔上,小橋流水、蘋果園、羊群及牛群為這段路程談著交響樂,心裡不斷想著,若是晴天,這個美麗一定會被放大個好幾倍。

在Westport這城市,最讓我們難忘的一件事竟然不是景點,而是Pizza,一間沒得選擇而選擇的小店,一點也不期待的咖啡店,一片平凡無奇才4紐幣的Pizza,被我們票選為這趟旅程最佳Pizza,到現在想到嘴巴依然會浮出那股酸甜的滋味,好難忘。

走過曲折的山路,接下來一路就是沿著西海岸往南開,曾想著最艱難的道路已經度過,接下來就是一路順順地往南走了,沒想到,連海岸線也給你曲折綿延,注意!!可能一個不小心就會開下斷崖懸壁,紐西蘭開車,一定要專心專注,但更要專注的是,一定不能錯過鬆餅岩Pancake Rock,這個非常特殊的海蝕地形,也形成許多天然的氣孔,大浪打在岩石上,強大的力道將海水順著氣孔噴發至地面,也發出非常巨大的轟隆轟隆聲響,走在岩石與岩石間的步道上,可以感受到那氣勢滂薄的環繞聲響與欣賞那觸目驚心的滔天巨浪。

離開Pancake Rock 來到『格雷茅斯Greymouth』,在19世紀中葉,這裏也曾經是風華一時的礦業大城,城裡維多利亞建築到處林立,可惜現在只剩幾棟僅存沒有被洪水埋沒的老建築,街區冷冷清清的,沒太多車輛,然後因為封路的關係,錯過了布倫亨Blenheim的酒莊聚集地不打緊,在Greymouth的Monteith's Brewing Company 一樣提供了非常高品質的釀造啤酒,貪杯的旅客千萬別錯過唷。

然後然後前往離Greymouth 38公里遠的布倫納湖Lake Brunner發生的意外卻造就了意外的驚喜,我設定Google Map 時定位錯誤的點,Google Map 帶我們走進了一處私人的田園小徑,眼下的光景,突然讓我聯想到就是魔戒裡頭的『哈比村』,到過北島的G小姐在一旁嚷嚷著,真的只差哈比小屋耶,這意外的驚喜也讓我們格外的興奮。

一路往南開,美麗的湖泊愈來愈多,每個湖面都倒映著雄偉高大且氣勢廣闊的山林,超級美的,G小姐說,不用每座湖都下去拍照,之後還有100個超漂亮的湖,果然,旅程後半段的湖泊每座都在爭奇鬥豔的,是真的美得不要不要的,說著說著,我們也到了『霍基蒂卡Hokitika』,也是早期的礦業小鎮,曾經是西岸的熱門城市,隨著礦業的消逝以及當地的幾起槍擊案件,人口逐漸外移,現在就是一個小小的觀光小鎮,居民在海灘旁用枯樹拼出小鎮的名字Hokitika也成了旅客一定要拜訪的指標性景點,而我會建議在這裡能夠待到晚上,這兒的沙灘日落以及夜間的藍光螢火蟲都是
值得一探究竟的景點唷!!

接下來就是期待已久的冰河健行之旅!!前進『福克斯冰河 Fox Glacier』,中間會經過另外一個冰河小鎮「法蘭茲喬瑟夫冰河 Franz Josef Glacier」,兩條冰河都是雄偉的庫克山Mount Cook分支流下的支流,因為地形氣候關係而下雪堆積成冰河,兩個地方都差不多啦,我們是因為住宿選擇的關係,選擇了Fox Glacier,也是我們第一個花錢的行程,但真的超值得!!

直升機載你飛躍幾座高山來到冰河上,套上雪爪,就開始我們的冰河漫步了,大自然的神奇力量真的讓人歎為觀止,各種千奇百怪的造型都有,然後,我們覺得要當一個嚮導真的很辛苦,一邊帶路一邊解說還要一邊照顧我們這些蝦兵蟹將,要當上嚮導除了要有流利的語言及充足的知識外,還需要有過人的體力及俐落的手腳呀,非常人可為之呀~ 不過我想...除了語言流暢外,我應該可以吧~「你都跌個狗吃屎了還可以勒」遠方傳來G小姐的叫喊,咦,這麼遠也聽得到?

而Fox 這裏有一座馬松森湖Lake Matheson,如果時間允許,真的別錯過這個景點,那跟鏡子般的湖面倒映出遠方的雪山與周遭山林,儼然就是一幅畫,若剛好在落日時分,水氣也緩緩的從湖面飄起,整個畫面,就真的是宛如仙境。

收拾行囊準備出發到童話般的小鎮『瓦納卡Wanaka』,朋友推薦如果要高空跳傘Skydiving
就要來這裡,景色美麗又價格便宜,我們也剛好在網站上訂到一個促銷的價格,這是第二個花錢的行程,也是一生一定要體驗一次的必做事項,說不緊張是騙人的,不過在跳出的那一刻,恐懼轉變成了興奮,覺得自己好像是飛在天空的感覺,順著身體的姿勢角度不同就可以改變方向,忽然覺得好驚喜,玩得正開心,感覺教練準備開傘,還趕緊跟教練說『不要開傘』,不過教練還是開了.....嘖嘖,真是不近人情,「你找死啊」竟然聽的到G小姐在地面的聲音?難道她有練獅子吼我不知道?

Wanaka 真的是一個非常美麗又非常悠閒慢活的小鎮,超級喜歡這裡,四周環繞高山以及有著兩個美麗的大湖,瓦納卡湖 Lake Wanaka及哈威亞湖 Lake Hawea,生活在這山明水秀大山大水的湖畔小鎮,整個人都輕鬆了起來,而在這裡,想要看更美的風景就是要去健行爬步道,居高臨下把整個Wanaka盡收眼裡。

說不完的感動,但時間不足,沒有去登上那超美的Roys Peak,但留點遺憾,下次才有藉口再來一次紐西蘭呀~ 「那你就得好好的努力賺錢呀」G小姐一旁冷冷的看著我,我..我..我一定可以成為頂天立地的男子漢!!!!

話說從『哈斯特Haast』到 Wanaka 這段6號公路在冬季真的非常美,整條路不是在山腳下就是在湖畔旁,遠方的巨大山脈都被雪染上了一層白頭,也是這趟旅程第一段讓我不斷驚呼且快門按不停的美麗公路。

之後從Wanaka到大家所熟知的『皇后鎮Queenstown』這段6號公路有幾段也很特別,行駛在兩山之間,左右兩頭都是堆著白雪的小山頭,快到達Queenstown的下坡路段美景更是精彩絕倫,整個山谷丘陵的鬼斧神工都可以在這裡盡情地欣賞,而全世界高空彈掉的發源地也在這座山頭,進入Queenstown,也是進入紐西蘭旅程的最高潮。

我們在Queenstown住了一間Airbnb,在一個湖邊的小上坡處,可以俯瞰整片『瓦卡蒂普湖 Lake Wakatipu』,依山伴水的絕佳地點,真的是完全的超值。

來到Queenstown 一定必須做的事情就是去搭高空纜車Skyline,到山頂上去欣賞整片Queenstown的美景,纜車上頭還有搭配類似Go Car的小型賽車,從高處滑下非常驚險刺激,一不小心...會翻車喔 ~ G小姐之前就翻了~ 哈哈哈哈~

待在Queenstown幾天,也遇見下大雪,白天一醒來,就美的不要不要的不顧只穿著睡衣就跑出門外狂拍狂砸雪球,整片世界幾乎完全統一色系,超級美的,後來在Queenstown還訂了滑雪行程、魔戒小鎮騎馬以及米爾福德灣的巴士之旅,Queenstown完全就是南島的票務中心,所有活動都可以在這裡預訂,真的可以說是來紐西蘭沒有來過Queenstown,就是沒有來過紐西蘭,完全是美不要不要的最不要高潮。

另外,如果你是魔戒迷,絕對絕對不能錯過的就是『箭鎮Arrow Town』與『格萊諾基 Glenorchy』,幾幕哈比人雪山行徑的山谷以及戒零追捕佛羅多的河畔,都可以在這個地方找到蛛絲馬跡唷!!

離開Queenstown之後,就是期待已久的被譽為紐西蘭最美的高山公路,以及被許多旅客譽為仙境的『米爾福德灣Milford Sound』,這段公路在冬季時常會下雪且因地形關係,曬不到太陽的地方常常會形成「暗冰 Black
Ice」,就是在路面上結上一層冰,透明光滑肉眼不容易察覺,是造成許多車輛打滑失控翻覆的最大原因,不過這段94公路儘管在冬季,在天氣條件允許的情況下,真的強烈建議自行駕車前往米爾福德灣,因為真的太美了,而且這段路並沒有許多人形容的難走彎多,容易形成暗冰的區域在路上都有警告標示,我們的心得是只要是晴天不要開太快注意暗冰標示,基本上絕對沒有問題的。

結束Milford Sound,從『蒂阿瑙 Te Anau』離開前往紐西蘭最南端的大城市『因佛卡吉爾 Invercargill』追極光,很幸運的剛好那天的指數竟然是滿點最高,南半球的極光肉眼無法看見像北半球波浪狀浪漫的極光,不過相機拍攝也是可以見到浪漫的波浪極光,可惜當天整個大陰天,一直開到紐西蘭的最南端小鎮『布拉夫Bluff』,終於見到雲層間的星空,也看見南邊的閃耀光芒,拿起相機快速拍了幾張...整個烏雲又籠罩了天空,真的是非常可惜,不過還是見到南半球那紅紫色的極光囉

Bluff這裏,除了到最南端的Stirling Point的路標外,超級推薦一定要上去Bluff Hill Lookout,落日時分到頂端俯瞰整個Bluff 小城鎮真的超級美!!

在這裡,還有一件非常有意義的事情一定要做,那就是到全世界最南端的星巴克喝杯咖啡享受下午茶囉,我們點了紐西蘭獨特的奇異果咖啡,好好喝喔!! 不過真的有點甜~ 但也真的是超級獨具紀念意義的一件事。

願望一項一項的達成,結束了極光之旅,我們前往紐西蘭南島的第二大城,曾經是紐西蘭的首都並且擁有南半球的愛丁堡之稱的『但尼丁Dunedin』,但路途上千萬別錯過建造在懸崖峭壁旁的Nugget Point lighthouse,沿著山錐行走,狹窄的道路也會讓你不禁捏把冷汗,有懼高症的要當心啦。

Dunedin城市開發的非常早,又因為是以前首都的緣故,來一趟城市之旅,有好多好多好多維多利亞時代的高大建築,許多知名的教堂都非常的雄偉,尤其是巴洛克建築的但尼丁火車站更是不容錯過的景點之一。

雖說是第二大城,但車水馬龍的程度都覺得比基督城還要擁擠了,超有趣的是那個全世界最陡的斜坡『鮑德溫街Bladwin St』,每個人都在斜坡上擺上一個要跌倒的動作以及誇張的表情,用肢體語言來詮釋這斜坡的陡峭,其實真的很想問問看斜坡上那些住戶怎麼看我們這些遊客?話說我們一個朋友之前在這裡從最高處滾到最底,旁人問他說「為什麼不滾一小段就好?」我朋友說...「因為我停不下來啊....」這樣的行為才是體現陡峭的最佳辦法,是吧? 走~ 來去滾~

沒有在Dunedin 見到小藍企鵝,就到『奧瑪魯 Oamaru』這個小藍企鵝的保護地好好的欣賞,不過非常非常非常的不幸,我們遇見了Oamaru十年來最大的一場大雨水災,城市四周的聯外道路全部封閉,一早旅客中心的人員告知我們這訊息,也告知我們政府還宣佈今天不上班否則僱主會被開罰,記得前一天剛到Oamaru的時候,許多地方的道路真的都是泛濫成災,有名的『摩拉基大圓石 Moeraki Boulders』也沒能見到,只能說...真的倒霉倒霉的,當天就只能在灰濛濛的市區走走閒晃,零星的幾家餐廳及記念品店走走....不過心情雖然低落,但隔天的重頭戲『庫克山 Mount
Cook』依然讓我們熱情滿滿,休息是為了走更長遠的路!!

從Oamaru 到Mount Cook的路上真的是到處都精彩,『Elephant Rocks』『Clay Cliffs』跟幾個路邊美麗的景點,非常讓我們驚豔的是在『本莫爾湖Lake Benmore』旁的一處小小觀景處,開車在路上見到那像鏡子般完美無瑕的湖面,整個將四周的紅綠山林及雪山倒映在湖面,就像是有另外一個世界存在湖面下似的,完美的倒影,沒有一點漣漪,比米爾福德灣的鏡子湖還大上好幾倍的廣闊且完美。

一路進入Mount cook的景色,慢慢的從綠轉黃,黃轉白,直到幾乎全白了,然後我們就知道,Mount Cook到了,也許是前一天下大雪的緣故,整個四周完全變成銀白色一片,從山頭白到山腳,可愛的小村落,忽然聯想到冬季日本的合掌村,雖然沒有那樣巨大地落地屋簷,但可愛的小木屋上都堆滿了白色的積雪,也是超級夢幻,不過隔天的天氣似乎是大雨,為什麼不是大雪!!!大雨真的很討厭,於是趁著天空還是清澈,趕緊將Mount Cook超級美麗的星空收藏起來。

冒著大雨勇往直前,走上好長一段路,沒有專業的登山防雨配備,一趟雨中健行下來,下場就是全部濕透,還好有台灣製造小黃輕便雨衣,上半身才免於遭殃,一趟超級狼狽的旅行,但見到那絕美的冰河,一切的辛苦真的都是值得的!! 超級美~~~

終於要前往紐西蘭之行的最後一站『蒂卡波湖 Lake Tekapo』,沿路『普卡基湖 Lake Pukaki』那雪山留下來的牛奶藍湖水真的非常搶戲,整條路眼睛都不時的往湖面飄去,被G小姐狠K了幾下「給我專心開!!要看停下來看」



我們來到Lake Tekapo時,真的不誇張,跟Mount Cook一樣整片山頭都是白雪,但不同於Mount Cook山勢的險峻斑駁,Tekapo這邊的山上的雪每個看起來都非常厚實,像滑雪場一樣綿密的積雪,看起來非常可愛,特別是在夕陽西下後,整片天空變成粉紅色時,白雪的山頭加上那粉色,真的好像草莓牛奶冰,哈哈,超可愛。

在這邊不容錯過的就是牧羊人教堂的星空啦,明明是零度的夜晚,想拍星空的人們還是源源不絕,每個人都想搶那最好的角度,完全不管你鏡頭已經架在那邊等很久了,就手電筒狂照,或是拼命的在鏡頭前穿梭,想有完美作品的人,可是要有耐心等個一兩個小時呀,我就是那沒有耐心的人,留下紀錄即可。

在Tekapo 這裡還有一個非常推薦的景點,也是一個登高望遠的地方『坎特伯雷大學天文台University of Canterbury Mt John Observatory』,站在最高峰俯瞰整個Tekapo,遠眺Mount Cook,360度全景給他繞一圈,真的又是美的不要不要的~

要離開Tekapo的這一天,我的老天鵝呀~ 暴風雪,之前Oamaru 是大雨封路,這裡是暴雪封路,全部的人都困在小鎮裡,看氣象報導雪會持續一整天,中午過後,周遭的旅館幾乎都全滿,真的太誇張,還好,大家都想不到,紐西蘭的鏟雪車效率真的超級快,封路的三小時,雪就清乾淨啦~ 而且雪是剛好變小,道路也就迅速開通囉~ 我們趕緊快馬加鞭,放棄了最後要去的一個法國小鎮『阿卡羅阿 Akaroa』,直接殺到基督城囉!!

以上就是這次我們的36天南島慢活之旅,我們是逆時針的繞南島一圈,其實網路上也許多人詢問,該順時針好還是逆時針,回頭想想,很感謝G小姐這次安排的逆時針之旅,因為如果按照期望值來看,順時針之旅的話,一直到Fox冰河健行結束後再往北走的幾天,可能會覺得非常非常的無趣了,逆時針之旅是以Mount cook 及 Lake Tekapo 做一個完美的結尾,覺得非常非常充實。

紐西蘭之旅,沒有一定要幾天,多少天數就玩多少地方,切莫趕路,疲勞駕駛在紐西蘭真的是一件非常危險的事情。

若要我建議,天數少玩南島,可以以皇后鎮Queenstown為中心,周遭的米爾福德灣Milford Sound、瓦納卡Wanaka、福克斯冰河Fox Glacier 、 法蘭茲喬瑟夫冰河 Franz Josef Glacier 、庫克山 Mount Cook、蒂卡波湖 Lake Tekapo 這幾個地方真的非常精彩

天數稍多一點可以把奧瑪魯Oamaru 及但尼丁Dunedin 也排進行程裡~ 當然最好能夠有個21-25天左右的行程,把南島仔細的環一圈,也是一個非常非常重要的里程碑啦!!

不過若要直接飛到皇后鎮Queenstown的話,就要買兩段機票唷~要先飛墨爾本、雪梨或是黃金海岸,就有直飛皇后鎮Queenstown,不然一般國際航班都是會飛基督城喔!!

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All Comments

Liam avatar
By Liam
at 2017-08-09T12:48
往Kaikoura的道路不是2011地震震壞的- -
Elma avatar
By Elma
at 2017-08-13T21:53
推,我也剛才從南島逆時針環回來~~
David avatar
By David
at 2017-08-18T06:35
Xanthe avatar
By Xanthe
at 2017-08-20T19:59
推 紐西蘭真的好美
Quanna avatar
By Quanna
at 2017-08-22T14:12
抱歉,旅客中心說是地震所以封路,我推測是2011相關
原來不是2011,可以煩請S大提供正確年份,我立即修改,謝
Ida avatar
By Ida
at 2017-08-27T13:34
2016 11月
Genevieve avatar
By Genevieve
at 2017-08-27T19:03
請問,基督城北往凱庫拉的路好開嗎?今年12月要出

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