羅亞爾河谷,布洛瓦堡 - 德國
By Robert
at 2011-11-01T21:51
at 2011-11-01T21:51
Table of Contents
今天我們又要暫時離開巴黎,目的地是羅亞爾河谷的布洛瓦堡^^
========
圖文網誌版
http://www.wretch.cc/blog/achin/34824653
=======
我們今天的目標是羅亞爾河谷的城堡,不過考慮到我們移動的速度非常隨意而且緩慢
所以前一晚討論到最後,只決定去一個城堡--布洛瓦堡看看就好,不趕時間 XD
散佈於羅亞爾河谷的城堡區,也是到法國旅遊非常重要且知名的景點
當地的觀光事業也非常發達,在出發前我們就已經研究過蠻多當地旅行社的旅遊方案
有些是搭船遊羅亞爾河,欣賞四周的城堡,有些是靠接駁車,還有搭乘專車的
但其實每種tour都不便宜,再加上從巴黎到這裡也需要蠻長的時間,
所以我們最後決定只參觀一座城堡
羅亞爾河La Loire是法國境內最長的河流,事實上這條河流所孕育的歷史也非常久遠
大約從公元前6000-4500年間,這裡已經有人的蹤影,
大概在公元前600年,高盧人在這裡與希臘人進行貿易
公元前56年,知名的凱薩大帝Caesar攻佔此地,
緊接著大概在三世紀,基督徒已經進入這個地區並開始掃蕩異教徒
羅亞爾河谷目前是受聯合國教科文組織指定之世界遺產,
也被稱為法國的後花園Garden of France
原因是有高達上千座城堡座落在此,
且建築風格從中世紀的古典風格一直到文藝復興都有
以前這些城堡是封建社會時期領主居住的地方,現在很多都是私人所有的住宅
前一天晚上我們便上網了解如何前往布洛瓦堡,事實上,從巴黎出發非常方便
羅亞爾河谷知名的城堡,例如布洛瓦堡、雪儂梭堡等等,
都有巴黎直達的火車,所以還比去聖米歇爾山簡單多了
但我們到達羅亞爾河谷後,這裡的天氣不太穩定,時陰時晴,氣溫也比巴黎低
這讓我們幾個都有點冷,到了Blois火車站後,距離城堡大概還有十分鐘路程
卻見這個小鎮幾乎沒有什麼遊客,跟聖米歇爾山比起來真是天差地別 @@
在城堡外面看了一會ㄦ後,我們就要進入內部囉
大多數羅亞爾河谷的知名城堡,都是要參觀費的,布洛瓦堡當然也不例外
而且因為城堡內部其實沒有很寬敞(這很奇怪吧,大家都想像城堡很大,其實沒有哩)
禁止攜帶過大的行李進去,但遊客中心有提供自助式保管箱,所以我們就寄放大包包囉
一進到布洛瓦堡內部,先看到的是城堡中庭,目測預估大概是2-3個籃球場大而已
四週圍繞著不同時期的城堡建築,每一面的年代不同,
大概是從公元十三世紀到十七世紀
布洛瓦堡也曾經是數名法國國王的居住地
第二張照片的建築風格是哥德式,我記得當時介紹是寫"火焰哥德式建築"
何謂火焰式就不清楚了,難不成是因為他是用紅色的磚砌成?
照片右側就是城堡的教堂,我們最後才會進入,他是一個只有單面開窗的教堂
也就是說採光只有從單面來,這是我們從來沒有見過的 @@
在中庭往欣賞四面不同的建築風格,是非常有趣的,加上遊客可以說非常少
這裡事實上是個非常適合慢慢看的地方,
所以我們在中庭待了一陣子,才慢慢進入內部參觀
內部也有很多有趣的東西,第一個看到是非常多的雕塑,有大有小
後來我們才發現這些雕塑似乎是城堡損壞後,收集起來放在這裡
很多看起來曾是城堡的一部份,還有某幾樣跟城堡外面現有的裝飾一模一樣
似乎是將老舊損壞的擺在室內供人參觀,外面則是經過重建,只是跟原始相同
走過一趟雕塑展示,好像是在見證城堡的興盛與衰落,
突然有種令人不勝唏噓的感覺......
上到二樓,在我們眼前的就是數任法王曾經使用過的書房,起居室甚至臥室等等
另外還有一群校外教學的小朋友們,由解說員帶著他們參觀每間房間,席地而坐說明
看見他們就這麼坐在這片擁有炫目色彩王室紋章的壁爐旁,真的覺得他們好幸福
另外二樓還展示一些非常漂亮的家具,例如鋼琴、小提琴之類的
跟現代樂器外表的簡約比起來,這些古典鋼琴與小提琴真的非常華麗而具有美感 ^^
接著我們參觀我記得是書房以及臥房的地方
書房的牆壁有許多櫃子,據說那櫃子可能有幾百年的歷史,而且至今仍然可以正常使用
而臥房的部份,據說曾有某位法王在這裡被刺殺,刺殺地點就在床前
因此在床旁邊擺著一幅述說法王被刺殺的畫作,在另外一個廳也有影片介紹
其實在那個年代就是像電影演的那樣,封建領主住在城堡裡,城堡周邊就是領地
對立的領主間相互談判,甚至找機會刺殺對方謀取土地的事情真實上演
讓我們在這參觀的過程中,好像走進時光隧道一樣~~~~~~
除了家具與建築本身外,城堡內當然也有一些畫作,不過當然比不上各大博物館的收藏了
但有些很美的雕像還是停留在城堡裡,我總覺得比起博物館,
在這裡欣賞這些藝術品更有感覺
像第一張照片,我就可以想像這可能是貴族請畫家到家裡來作畫的場景
第二張照片的畫則更美,如果仔細看,可以看到畫面右邊的人流淚,那淚珠栩栩如生
第三張照片的雕像也美的不得了,一點也不輸給大博物館內的雕塑作品
而且在欣賞這座雕像時,整座走廊根本沒什麼人,好像是專屬於我們欣賞一樣
這更不是在大博物館裡面可以感受到的氛圍 ^^
參觀完內部以後,我們回到中庭,再往城牆邊走去,牆外就是庶民居住的地方
遠方就是羅亞爾河,參觀完小教堂後,
米米在教堂外門口合照了一張,這裡安靜的不得了
而第二張照片就是布洛瓦堡中庭知名的螺旋階梯,
正巧一對老夫婦經過,也被我拍了下來
離開布洛瓦堡以後,大概是下午一點左右,
我們原本打算到旅遊書上介紹的知名餐廳用餐
這是一間小小的餐廳,可是門口貼滿了推薦的貼紙,
再一次強調在法國要找好吃的,看貼紙數量就對了
可惜的是一進到餐廳內,裡面的客人大多數已經在喝餐後咖啡,當我們正感不妙時
老闆果然跟我們說,用餐時間已經過了,廚師也已經下班了 T_____________T
好可惜......下次來到這裡不知道會是何時了,只能說沒有緣分吧 Orz
隨便找另一間亂七八糟的餐廳吃完午餐後(真的是乏善可陳,連照片都懶的拍.......)
我們在布洛瓦鎮上閒逛,順便踏上了橫跨羅亞爾河的大橋,欣賞河邊風景
但是因為風太大了,所以我們又很快的撤退到巷弄裡,
順便去參觀鎮上的一座不知名教堂
這座不知名教堂坐落在鎮上比較高的地方,在橋上就可以看的到教堂尖塔
而內部也是沒有什麼觀光客,有一個地下墓穴,不過我跟米米沒有進入
古老的巷弄爬滿了植物,搭配石階攀爬而上,
很有一種古老小鎮的fu(確實也是古老小鎮阿)
就這樣我們漫步回到布洛瓦車站,在車站旁的咖啡店喝啤酒咖啡等火車
結束這趟很短暫,但非常有氣氛的古堡之旅 ^^
======================================
回到巴黎,我們將在公寓大展廚藝,再在睡前欣賞夜晚的凱旋門 ^^
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圖文網誌版
http://www.wretch.cc/blog/achin/34824653
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我們今天的目標是羅亞爾河谷的城堡,不過考慮到我們移動的速度非常隨意而且緩慢
所以前一晚討論到最後,只決定去一個城堡--布洛瓦堡看看就好,不趕時間 XD
散佈於羅亞爾河谷的城堡區,也是到法國旅遊非常重要且知名的景點
當地的觀光事業也非常發達,在出發前我們就已經研究過蠻多當地旅行社的旅遊方案
有些是搭船遊羅亞爾河,欣賞四周的城堡,有些是靠接駁車,還有搭乘專車的
但其實每種tour都不便宜,再加上從巴黎到這裡也需要蠻長的時間,
所以我們最後決定只參觀一座城堡
羅亞爾河La Loire是法國境內最長的河流,事實上這條河流所孕育的歷史也非常久遠
大約從公元前6000-4500年間,這裡已經有人的蹤影,
大概在公元前600年,高盧人在這裡與希臘人進行貿易
公元前56年,知名的凱薩大帝Caesar攻佔此地,
緊接著大概在三世紀,基督徒已經進入這個地區並開始掃蕩異教徒
羅亞爾河谷目前是受聯合國教科文組織指定之世界遺產,
也被稱為法國的後花園Garden of France
原因是有高達上千座城堡座落在此,
且建築風格從中世紀的古典風格一直到文藝復興都有
以前這些城堡是封建社會時期領主居住的地方,現在很多都是私人所有的住宅
前一天晚上我們便上網了解如何前往布洛瓦堡,事實上,從巴黎出發非常方便
羅亞爾河谷知名的城堡,例如布洛瓦堡、雪儂梭堡等等,
都有巴黎直達的火車,所以還比去聖米歇爾山簡單多了
但我們到達羅亞爾河谷後,這裡的天氣不太穩定,時陰時晴,氣溫也比巴黎低
這讓我們幾個都有點冷,到了Blois火車站後,距離城堡大概還有十分鐘路程
卻見這個小鎮幾乎沒有什麼遊客,跟聖米歇爾山比起來真是天差地別 @@
在城堡外面看了一會ㄦ後,我們就要進入內部囉
大多數羅亞爾河谷的知名城堡,都是要參觀費的,布洛瓦堡當然也不例外
而且因為城堡內部其實沒有很寬敞(這很奇怪吧,大家都想像城堡很大,其實沒有哩)
禁止攜帶過大的行李進去,但遊客中心有提供自助式保管箱,所以我們就寄放大包包囉
一進到布洛瓦堡內部,先看到的是城堡中庭,目測預估大概是2-3個籃球場大而已
四週圍繞著不同時期的城堡建築,每一面的年代不同,
大概是從公元十三世紀到十七世紀
布洛瓦堡也曾經是數名法國國王的居住地
第二張照片的建築風格是哥德式,我記得當時介紹是寫"火焰哥德式建築"
何謂火焰式就不清楚了,難不成是因為他是用紅色的磚砌成?
照片右側就是城堡的教堂,我們最後才會進入,他是一個只有單面開窗的教堂
也就是說採光只有從單面來,這是我們從來沒有見過的 @@
在中庭往欣賞四面不同的建築風格,是非常有趣的,加上遊客可以說非常少
這裡事實上是個非常適合慢慢看的地方,
所以我們在中庭待了一陣子,才慢慢進入內部參觀
內部也有很多有趣的東西,第一個看到是非常多的雕塑,有大有小
後來我們才發現這些雕塑似乎是城堡損壞後,收集起來放在這裡
很多看起來曾是城堡的一部份,還有某幾樣跟城堡外面現有的裝飾一模一樣
似乎是將老舊損壞的擺在室內供人參觀,外面則是經過重建,只是跟原始相同
走過一趟雕塑展示,好像是在見證城堡的興盛與衰落,
突然有種令人不勝唏噓的感覺......
上到二樓,在我們眼前的就是數任法王曾經使用過的書房,起居室甚至臥室等等
另外還有一群校外教學的小朋友們,由解說員帶著他們參觀每間房間,席地而坐說明
看見他們就這麼坐在這片擁有炫目色彩王室紋章的壁爐旁,真的覺得他們好幸福
另外二樓還展示一些非常漂亮的家具,例如鋼琴、小提琴之類的
跟現代樂器外表的簡約比起來,這些古典鋼琴與小提琴真的非常華麗而具有美感 ^^
接著我們參觀我記得是書房以及臥房的地方
書房的牆壁有許多櫃子,據說那櫃子可能有幾百年的歷史,而且至今仍然可以正常使用
而臥房的部份,據說曾有某位法王在這裡被刺殺,刺殺地點就在床前
因此在床旁邊擺著一幅述說法王被刺殺的畫作,在另外一個廳也有影片介紹
其實在那個年代就是像電影演的那樣,封建領主住在城堡裡,城堡周邊就是領地
對立的領主間相互談判,甚至找機會刺殺對方謀取土地的事情真實上演
讓我們在這參觀的過程中,好像走進時光隧道一樣~~~~~~
除了家具與建築本身外,城堡內當然也有一些畫作,不過當然比不上各大博物館的收藏了
但有些很美的雕像還是停留在城堡裡,我總覺得比起博物館,
在這裡欣賞這些藝術品更有感覺
像第一張照片,我就可以想像這可能是貴族請畫家到家裡來作畫的場景
第二張照片的畫則更美,如果仔細看,可以看到畫面右邊的人流淚,那淚珠栩栩如生
第三張照片的雕像也美的不得了,一點也不輸給大博物館內的雕塑作品
而且在欣賞這座雕像時,整座走廊根本沒什麼人,好像是專屬於我們欣賞一樣
這更不是在大博物館裡面可以感受到的氛圍 ^^
參觀完內部以後,我們回到中庭,再往城牆邊走去,牆外就是庶民居住的地方
遠方就是羅亞爾河,參觀完小教堂後,
米米在教堂外門口合照了一張,這裡安靜的不得了
而第二張照片就是布洛瓦堡中庭知名的螺旋階梯,
正巧一對老夫婦經過,也被我拍了下來
離開布洛瓦堡以後,大概是下午一點左右,
我們原本打算到旅遊書上介紹的知名餐廳用餐
這是一間小小的餐廳,可是門口貼滿了推薦的貼紙,
再一次強調在法國要找好吃的,看貼紙數量就對了
可惜的是一進到餐廳內,裡面的客人大多數已經在喝餐後咖啡,當我們正感不妙時
老闆果然跟我們說,用餐時間已經過了,廚師也已經下班了 T_____________T
好可惜......下次來到這裡不知道會是何時了,只能說沒有緣分吧 Orz
隨便找另一間亂七八糟的餐廳吃完午餐後(真的是乏善可陳,連照片都懶的拍.......)
我們在布洛瓦鎮上閒逛,順便踏上了橫跨羅亞爾河的大橋,欣賞河邊風景
但是因為風太大了,所以我們又很快的撤退到巷弄裡,
順便去參觀鎮上的一座不知名教堂
這座不知名教堂坐落在鎮上比較高的地方,在橋上就可以看的到教堂尖塔
而內部也是沒有什麼觀光客,有一個地下墓穴,不過我跟米米沒有進入
古老的巷弄爬滿了植物,搭配石階攀爬而上,
很有一種古老小鎮的fu(確實也是古老小鎮阿)
就這樣我們漫步回到布洛瓦車站,在車站旁的咖啡店喝啤酒咖啡等火車
結束這趟很短暫,但非常有氣氛的古堡之旅 ^^
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回到巴黎,我們將在公寓大展廚藝,再在睡前欣賞夜晚的凱旋門 ^^
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