邊緣人修行遊2 Cape Solitude(大峽谷) - 北美
By Belly
at 2017-12-19T02:44
at 2017-12-19T02:44
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圖文網誌版
https://goo.gl/aMsKjZ
這條又長又乾又無聊的路線,是當你精神錯亂或發現自己有受虐癖侵向的時候去走,可
好好利用這長步道慢慢想如何殺時間,在路途上進而思考我們的人生,或是以修行的概
念,說不定就領悟出神的旨意。跟其它大峽谷路線很不一樣,基本上步道上隨便走就可
以展望到壯碩偉大的大峽谷,然而Cape Solitude怎麼走就只有一望無際的荒涼草原。
又長又乾到底有多長呢,這裡先短短的說一聲,來回要30英里(48公里)。
美國原住民Hopi、Zuni、Havasupai、Navajo和其他Pueblo部落族群都認為這裡才是他們
所謂的"大峽谷",是他們祖先出身的地方,尤其是這條Little Colorado River,鮮豔的
淺藍綠色匯流到混濁的Colorado River,在哲學上對原住民來講認為是一種心靈結合象
徵。從古至今印地安人相信Little Colorado River是他們從地下經過三個世界後通往第
四世界的出口地方,印地安人神聖的Sipapu就在那裡,第四世界就是現在這個世界。
我還真沒想我第一條在大峽谷國家公園走的長步道竟然是Cape Solitude,我以為我會先
走熱門的rim to rim,像是Bright Angel和South Kebab等這幾條都還沒走過。我當下行
程選擇走這裡原因很簡單,第一,我是從新墨西哥州的方向過來,Cape Solitude在國家
公園的最東邊,所以離這裡比較近比較順路;第二,原本行程是從新墨西哥直接切到猶
他州,並沒打算要繞到亞利桑那,最後決定要去是剛好這區十天內沒下雨,因此Little
Colorado River呈現出淺藍綠色的河流,所以走到Cape Solitude的河川交會點,就可以
看到鮮艷的顏色匯流到Colorado River。
這次行程來走Cape Solitude變成邊緣人修行遊第二彈,完全沒碰到任合人的孤獨健行之
旅,也就是說這樣子走我兩天內都沒講到話。第一彈是Bandelier的Painted Cave。
Cape Solitude絕對是要以兩天一夜backpacking模式才能進行的。大峽谷國家公園隨時
隨刻到哪裡是人,我這次走才發現到原來大峽谷國家公園也有清靜的地方。走了兩天下
來,我完全沒碰到半個人。像當天要走之前,我還在Desert View先晃ㄧ晃,想也知道那
裡都是滿滿的觀光客,一車一車的遊覽車開進來,但才剛開近Cedar Mountain Road後,
就感覺人潮和車潮怎麼都消失了。
照理說應該有三次機會碰到hikers,意思是說,我第一天去,會有機率碰到前一天去的
這天回來;當天去的就是跟我同一天;我第二天回去會有機率碰到這天去的。在走之前
我一直以為Cape Solitude再怎麼長,應該至少有人會去走,因為我在科州走冷門的路線
,再怎麼樣還是會有碰到人,尤其這裡還是大名鼎鼎的大峽谷國家公園。
雖然"路"上沒什麼人,但是在"天"上就有不少人啦,那就是直升機。不少人會搭直升機
去看Little Colorado River和河流交會點,日出後和日落前的班機最多了。這裡雖然沒
有吵雜的人聲,但直升機螺旋槳聲音就一堆,一台接著一台環繞天空,不得不說我早上
起來是有被直升機吵醒。
有兩種路線可以到Cape Solitude。
第一,就是古代人的方式,用雙腳走到Cape Solitude。從Desert View的停車場開始走
,順著Cedar Mountain Rd,最後到Cape Solitude,來回總長31英里。
或是可以停在Cedar Mountain Rd上,像是Desert View的污水處理池的交岔路有空地可
停,網路上有人回報過停這裡並不會怎麼樣,如果還擔心這裡停車有問題的話,也是可
以繼續往前開,反正應該不會有什麼人到這裡。在碎石路還沒變糟之前,隨便在路邊找
個位子停也是可以的,這樣就少走個幾英里,來回就要約29英里。
再來如果有高底盤四輪傳動汽車,可以再繼續往前開到前面步道入口,這段之字形坡段
強烈建議要四輪傳動,路上有不少雨水沖刷的深凹痕,加上坡段算是陡的,也建議汽車
底盤不要太低。從Desert View開到步道入口約2.8英里,實際要走的距離來回約25英里
。
第二,事實上Cape Solitude也有偷吃步,就是開車到最短要走的距離,不過路線就會繞
到Navajo自治區土地上,因此要去申請Navajo許可證,而且還需要高底盤四輪傳動,由
於據說不是很好開,雖然路上沒有什麼困難點,只是會開的很晃,也有風險在,開車的
速度會很慢時間上會開很久。越野路線入口是在公路64號上的國家公園東邊入口往東6.5
英里處,會先開一段國家公園境內的越野路,後半段才是Navajo的土地,一直開到國家
公園的界線,隨便在空地上停車,跨過鐵絲網後就會接到Cape Solitude後半段步道。這
樣就要開上26英里,根據網路上的分享,這樣開單向就要花上兩個小時半,以時間來說
可能直接從Desert View走是差不多的。停車後跨過鐵絲網,要走的來回距離只要8英里
。
Navajo許可證一人要$12,可以停留兩天一夜,申請要在Cameron鎮上的Navajo Parks &
Recreation,記得Navajo的營業時間是照著北美山區時區走,而不是亞利桑那時區。
因為我有阿普,於是就直接開到Cedar Mountain Rd的步道入口,這樣單程我走了12英里
多。總共花費時間去程花上我4h24m,回程花上4h21m,來回其實是差不多的,我是每小
時以三英里的速度健行的。我這次走的時間如下,12:59到污水處理池的交岔路,13:35
開車停到步道入口,13:51整頓後出發,14:45到Comanche Point交岔路,15:54到Navajo
自治區邊界,18:15到達Cape Solitude,19:00紮營。隔天,9:24出發,12:49到Comanche
Point交岔路,13:45回到車上,14:22到Desert View。
我承認我當天來走Cape Solitude是有點悠哉,因為我十二點半才到大峽谷,事先還去
Desert View晃晃,快兩點才開始真正的走,走到後來才意識到"好像會剛好在日落前抵
達,那不就是沒什麼時間在那裡拍照"的感覺,才開始加緊腳步,快走到Cape Solitude,
最後是有趕在日落前一個小時到。
步道一開始會是在樹林間裡面,路線是在山丘之間的乾河床,這裡不會迷路,因為都在
小山谷之間,不過要隨時注意越野路痕跡或是前人擺的cairn,之後路線會突然從山谷邊
爬上去。接下來會在山丘上翻山越嶺,然後會碰到T型交岔路,左邊是去Comanche Point
,右邊繼續Cape Solitude,走到這點大約3英里。這邊就開始是一眼望不到邊的草原,因
為地形還在山丘上,所以這邊開始緩坡下降,約2.7英里會碰到Navajo自治區的界線。
到Navajo的鐵絲網這裡會有點tricky,路線是可以跨過去Navajo自治區的越野路,然後走
一小段越野路左手邊有一面上坡,這裡是沒有記號的,爬上去再跨鐵絲網回大峽谷的土地
區。不過要注意的事只要經過Navajo自治區就要去申請許可證。如果沒有申請,是可以在
跨越Navajo自治區之前,往左邊沿著鐵絲網一直走,上坡後也會接到路線的。接下來路線
很簡單,往北然後西北直直走,右手邊是鐵絲網,剛好大峽谷境內有舊越野路,另一邊
Navajo自治區也有一條越野路,如果是開車來就會開Navajo到那邊去。這裡路程只剩下一
半了,這區開始跟大自然挑戰心理戰,走的方式一樣、景色不管怎麼走都長一樣、厭惡到
連旁邊的雜草都長一樣。就這樣子恍神繼續走4-5英里,才接近峽谷崖邊,這時總算真正
看到了峽谷風景。再往北最後的衝刺,就是終點啦。
這裡紮營選擇很簡單,遼闊的沙漠隨便給你挑,完全不用跟別人搶。我原本是想紮營在崖
邊,但當天的風有點大,很怕隔天起來的時候我人漂浮在科羅拉多河流上。好在Cape
Solitude這區有幾棵樹,並不完全是沙漠草原地形,因此就離懸崖邊遠一點,挑了一顆大
樹,跟它相依為命共度一個晚上。
雖然距離很長,但這12到15英里整體上算是簡單,因為都在以前的舊越野路上,大約是在
1990年的時候開始禁止汽車進路,因此路線還算找的到,眼睛睜大一點還是可以看到越野
路的痕跡。我是有帶大峽谷國家公園的地形圖,另外再帶GPS紀錄一下行程。
不過走這裡倒是不用擔心路線,反而要擔心的是"水",而且要帶上兩天份的水。這一路上
是完全沒有水源的,唯一有水源的地方就是在三四千呎深的Colorado River,看得到但喝
不到。這次我大概帶了六公升多的水,來回只用了大約四公升多。
我覺得Cape Solitude有兩個很特別的點是其它步道沒有的,這裡所看到的Colorado
River是南北走向,主要的觀光景點都是東西走向,因此光線很不一樣,峽谷形成樣貌也
不一樣。另外這裡的最大賣點就是河川交會點,兩條Colorado和Little Colorado河流在
三千呎深的峽谷中匯流起來。
會來走這條艱苦跋涉的路的人,絕對不是為了運動,也不是為了體驗大峽谷健行,但絕
對值得來到此一遊。終點是人生中想不到的感動,走了大半天枯燥乏味的景色,最後走
到懸崖邊眼淚真的快滴出來了,這Cape Solitude絕對是另外一種境界。如果問我以後會
不會再走一次,我的答案是"會"。不過下次有機會會考慮開Navajo的越野路,這樣比較
輕鬆一點。
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https://goo.gl/aMsKjZ
這條又長又乾又無聊的路線,是當你精神錯亂或發現自己有受虐癖侵向的時候去走,可
好好利用這長步道慢慢想如何殺時間,在路途上進而思考我們的人生,或是以修行的概
念,說不定就領悟出神的旨意。跟其它大峽谷路線很不一樣,基本上步道上隨便走就可
以展望到壯碩偉大的大峽谷,然而Cape Solitude怎麼走就只有一望無際的荒涼草原。
又長又乾到底有多長呢,這裡先短短的說一聲,來回要30英里(48公里)。
美國原住民Hopi、Zuni、Havasupai、Navajo和其他Pueblo部落族群都認為這裡才是他們
所謂的"大峽谷",是他們祖先出身的地方,尤其是這條Little Colorado River,鮮豔的
淺藍綠色匯流到混濁的Colorado River,在哲學上對原住民來講認為是一種心靈結合象
徵。從古至今印地安人相信Little Colorado River是他們從地下經過三個世界後通往第
四世界的出口地方,印地安人神聖的Sipapu就在那裡,第四世界就是現在這個世界。
我還真沒想我第一條在大峽谷國家公園走的長步道竟然是Cape Solitude,我以為我會先
走熱門的rim to rim,像是Bright Angel和South Kebab等這幾條都還沒走過。我當下行
程選擇走這裡原因很簡單,第一,我是從新墨西哥州的方向過來,Cape Solitude在國家
公園的最東邊,所以離這裡比較近比較順路;第二,原本行程是從新墨西哥直接切到猶
他州,並沒打算要繞到亞利桑那,最後決定要去是剛好這區十天內沒下雨,因此Little
Colorado River呈現出淺藍綠色的河流,所以走到Cape Solitude的河川交會點,就可以
看到鮮艷的顏色匯流到Colorado River。
這次行程來走Cape Solitude變成邊緣人修行遊第二彈,完全沒碰到任合人的孤獨健行之
旅,也就是說這樣子走我兩天內都沒講到話。第一彈是Bandelier的Painted Cave。
Cape Solitude絕對是要以兩天一夜backpacking模式才能進行的。大峽谷國家公園隨時
隨刻到哪裡是人,我這次走才發現到原來大峽谷國家公園也有清靜的地方。走了兩天下
來,我完全沒碰到半個人。像當天要走之前,我還在Desert View先晃ㄧ晃,想也知道那
裡都是滿滿的觀光客,一車一車的遊覽車開進來,但才剛開近Cedar Mountain Road後,
就感覺人潮和車潮怎麼都消失了。
照理說應該有三次機會碰到hikers,意思是說,我第一天去,會有機率碰到前一天去的
這天回來;當天去的就是跟我同一天;我第二天回去會有機率碰到這天去的。在走之前
我一直以為Cape Solitude再怎麼長,應該至少有人會去走,因為我在科州走冷門的路線
,再怎麼樣還是會有碰到人,尤其這裡還是大名鼎鼎的大峽谷國家公園。
雖然"路"上沒什麼人,但是在"天"上就有不少人啦,那就是直升機。不少人會搭直升機
去看Little Colorado River和河流交會點,日出後和日落前的班機最多了。這裡雖然沒
有吵雜的人聲,但直升機螺旋槳聲音就一堆,一台接著一台環繞天空,不得不說我早上
起來是有被直升機吵醒。
有兩種路線可以到Cape Solitude。
第一,就是古代人的方式,用雙腳走到Cape Solitude。從Desert View的停車場開始走
,順著Cedar Mountain Rd,最後到Cape Solitude,來回總長31英里。
或是可以停在Cedar Mountain Rd上,像是Desert View的污水處理池的交岔路有空地可
停,網路上有人回報過停這裡並不會怎麼樣,如果還擔心這裡停車有問題的話,也是可
以繼續往前開,反正應該不會有什麼人到這裡。在碎石路還沒變糟之前,隨便在路邊找
個位子停也是可以的,這樣就少走個幾英里,來回就要約29英里。
再來如果有高底盤四輪傳動汽車,可以再繼續往前開到前面步道入口,這段之字形坡段
強烈建議要四輪傳動,路上有不少雨水沖刷的深凹痕,加上坡段算是陡的,也建議汽車
底盤不要太低。從Desert View開到步道入口約2.8英里,實際要走的距離來回約25英里
。
第二,事實上Cape Solitude也有偷吃步,就是開車到最短要走的距離,不過路線就會繞
到Navajo自治區土地上,因此要去申請Navajo許可證,而且還需要高底盤四輪傳動,由
於據說不是很好開,雖然路上沒有什麼困難點,只是會開的很晃,也有風險在,開車的
速度會很慢時間上會開很久。越野路線入口是在公路64號上的國家公園東邊入口往東6.5
英里處,會先開一段國家公園境內的越野路,後半段才是Navajo的土地,一直開到國家
公園的界線,隨便在空地上停車,跨過鐵絲網後就會接到Cape Solitude後半段步道。這
樣就要開上26英里,根據網路上的分享,這樣開單向就要花上兩個小時半,以時間來說
可能直接從Desert View走是差不多的。停車後跨過鐵絲網,要走的來回距離只要8英里
。
Navajo許可證一人要$12,可以停留兩天一夜,申請要在Cameron鎮上的Navajo Parks &
Recreation,記得Navajo的營業時間是照著北美山區時區走,而不是亞利桑那時區。
因為我有阿普,於是就直接開到Cedar Mountain Rd的步道入口,這樣單程我走了12英里
多。總共花費時間去程花上我4h24m,回程花上4h21m,來回其實是差不多的,我是每小
時以三英里的速度健行的。我這次走的時間如下,12:59到污水處理池的交岔路,13:35
開車停到步道入口,13:51整頓後出發,14:45到Comanche Point交岔路,15:54到Navajo
自治區邊界,18:15到達Cape Solitude,19:00紮營。隔天,9:24出發,12:49到Comanche
Point交岔路,13:45回到車上,14:22到Desert View。
我承認我當天來走Cape Solitude是有點悠哉,因為我十二點半才到大峽谷,事先還去
Desert View晃晃,快兩點才開始真正的走,走到後來才意識到"好像會剛好在日落前抵
達,那不就是沒什麼時間在那裡拍照"的感覺,才開始加緊腳步,快走到Cape Solitude,
最後是有趕在日落前一個小時到。
步道一開始會是在樹林間裡面,路線是在山丘之間的乾河床,這裡不會迷路,因為都在
小山谷之間,不過要隨時注意越野路痕跡或是前人擺的cairn,之後路線會突然從山谷邊
爬上去。接下來會在山丘上翻山越嶺,然後會碰到T型交岔路,左邊是去Comanche Point
,右邊繼續Cape Solitude,走到這點大約3英里。這邊就開始是一眼望不到邊的草原,因
為地形還在山丘上,所以這邊開始緩坡下降,約2.7英里會碰到Navajo自治區的界線。
到Navajo的鐵絲網這裡會有點tricky,路線是可以跨過去Navajo自治區的越野路,然後走
一小段越野路左手邊有一面上坡,這裡是沒有記號的,爬上去再跨鐵絲網回大峽谷的土地
區。不過要注意的事只要經過Navajo自治區就要去申請許可證。如果沒有申請,是可以在
跨越Navajo自治區之前,往左邊沿著鐵絲網一直走,上坡後也會接到路線的。接下來路線
很簡單,往北然後西北直直走,右手邊是鐵絲網,剛好大峽谷境內有舊越野路,另一邊
Navajo自治區也有一條越野路,如果是開車來就會開Navajo到那邊去。這裡路程只剩下一
半了,這區開始跟大自然挑戰心理戰,走的方式一樣、景色不管怎麼走都長一樣、厭惡到
連旁邊的雜草都長一樣。就這樣子恍神繼續走4-5英里,才接近峽谷崖邊,這時總算真正
看到了峽谷風景。再往北最後的衝刺,就是終點啦。
這裡紮營選擇很簡單,遼闊的沙漠隨便給你挑,完全不用跟別人搶。我原本是想紮營在崖
邊,但當天的風有點大,很怕隔天起來的時候我人漂浮在科羅拉多河流上。好在Cape
Solitude這區有幾棵樹,並不完全是沙漠草原地形,因此就離懸崖邊遠一點,挑了一顆大
樹,跟它相依為命共度一個晚上。
雖然距離很長,但這12到15英里整體上算是簡單,因為都在以前的舊越野路上,大約是在
1990年的時候開始禁止汽車進路,因此路線還算找的到,眼睛睜大一點還是可以看到越野
路的痕跡。我是有帶大峽谷國家公園的地形圖,另外再帶GPS紀錄一下行程。
不過走這裡倒是不用擔心路線,反而要擔心的是"水",而且要帶上兩天份的水。這一路上
是完全沒有水源的,唯一有水源的地方就是在三四千呎深的Colorado River,看得到但喝
不到。這次我大概帶了六公升多的水,來回只用了大約四公升多。
我覺得Cape Solitude有兩個很特別的點是其它步道沒有的,這裡所看到的Colorado
River是南北走向,主要的觀光景點都是東西走向,因此光線很不一樣,峽谷形成樣貌也
不一樣。另外這裡的最大賣點就是河川交會點,兩條Colorado和Little Colorado河流在
三千呎深的峽谷中匯流起來。
會來走這條艱苦跋涉的路的人,絕對不是為了運動,也不是為了體驗大峽谷健行,但絕
對值得來到此一遊。終點是人生中想不到的感動,走了大半天枯燥乏味的景色,最後走
到懸崖邊眼淚真的快滴出來了,這Cape Solitude絕對是另外一種境界。如果問我以後會
不會再走一次,我的答案是"會"。不過下次有機會會考慮開Navajo的越野路,這樣比較
輕鬆一點。
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By Mia
at 2017-12-23T18:22
at 2017-12-23T18:22
By Anonymous
at 2017-12-27T15:37
at 2017-12-27T15:37
By Bethany
at 2017-12-30T18:57
at 2017-12-30T18:57
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