里斯本的美麗與哀愁 - 葡萄牙
By Enid
at 2008-01-24T01:55
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Table of Contents
2007年夏天尾聲,
我和友人拜訪了陽光下的里斯本,
雖然只待了短短的4天,
我卻已經想告訴所有熱愛旅行的朋友,
一定不能錯過這裡,
這個既衝突又合諧的迷人的城市。
以下是我在部落格的遊記,
其實比較像是城市印象心得:P
轉貼過來,希望大家可以互相交流囉:)
http://blog.yam.com/pennyramble/article/12963888
(歡迎來這裡看美麗的里斯本圖文版:D)
==============================================================================
07年夏天的尾聲,拜訪了葡萄牙的首都里斯本,
踏著美麗的鑲嵌地磚在碧藍的晴空下,
啜著一杯杯濃濃的咖啡,
對於這個城市的第一印象,
是一個寧靜美麗的早晨。
從西班牙Sevilla 坐了一個晚上的火車,
雖然為了省下住宿一晚的房錢搭得腰酸背痛,
但一抵達清晨的Lisbon,
就被它遺世的美麗喚醒了疲憊的身體...
葡萄牙,
或許是因為它位於歐洲的西南邊際,
或許是因為它的低調樸實,
它至今沒有成為一個熱門的旅遊景點。
尤其是對亞洲國家的我們,
需要轉機轉巴士火車才能抵達這塊「邊陲」的國土,
即使聽說過這塊土地的魅力,
真正到訪過的人卻實在不多。
我說,那是實在可惜。
如果時間允許,
我多想多探索幾個葡國城鎮,
多想在那裡住上十天半個月。
我沒有看過電影「里斯本的故事」,
卻有耳聞它曾經發生過一場重大災情的地震,
或許是因為這樣的創傷,也多少擺脫不掉被摩爾人佔領的傷懷,
葡萄牙緊鄰熱情如火的西班牙,卻有一番完全不同的風情,
說得精確一些,是一股深沉的哀傷與懷舊的優雅。
話雖如此,里斯本的迷人,絕對是無庸置疑的。
里斯本的建築和街景十分有味道,
它們多半是在地震後重新規劃的,
卻保留住了濃厚的文化氣息,
嗅不到大都市的壓迫或匆促。
藍白和各色的磁磚,
深灰和白色的鑲嵌地磚,
湛藍的天空和赭紅瓦屋頂,
是里斯本基本的色調。
從火車站到大廣場,
從汽車行駛的馬路到人行道,
無處找不到這種光滑的鑲嵌地磚,
一塊塊崁進沙子裏填塞成壯觀的圖形。
martin告訴我,
他不懂慵懶的葡萄牙人,
怎麼能選用這種累死自己的材料鋪滿大街小巷呢?
但是也因為它,
這是里斯本如此美麗的原因之一。
也許對很多人的印象(至少我家人和一些聽說我去葡萄牙的朋友),
葡萄牙是一個腐舊、貧窮、落後的國家,
但是實地走訪之後,會發現這裡實在有太多我們值得學習的地方。
實在很難用我有限的文筆描寫出它獨一無二的氛圍,
它有新穎宏偉的街道和建築,卻與山坡上小巷弄中老舊房屋合諧相處;
形形色色的汽車和巴士在大馬路上川流,山城中巷道內還是得靠電車緩緩爬行;
它有傳統特色的紅瓦白牆建築,更有一座座設計感強烈,外觀奇特的建築結構;
我走過銀行區,看一個個穿著腰身剪裁筆挺西服儼然如雜誌model走出來的高俊紳士,
也與貧民區中睥眼瞅人的婦人摩肩擦踵逛傳統市場。
如果把城市比做女人,
就我的體認,
西班牙巴塞隆納是18歲的少女鮮活大膽、青春奔放;
英國倫敦是介於20到30歲的都會女子,玩弄女人的性感、優雅執著又勇於嘗試;
葡萄牙里斯本就是45歲之上的徐娘風姿卓卓,正放慢腳步品味人生。
--
pen's ramble land 旅行。文字。生活
http://blog.yam.com/pennyramble
我們這麼渺小,世界卻那麼大。
所以停不下遊走四方的腳步,用旅行的眼睛體驗週遭的一切。
--
我和友人拜訪了陽光下的里斯本,
雖然只待了短短的4天,
我卻已經想告訴所有熱愛旅行的朋友,
一定不能錯過這裡,
這個既衝突又合諧的迷人的城市。
以下是我在部落格的遊記,
其實比較像是城市印象心得:P
轉貼過來,希望大家可以互相交流囉:)
http://blog.yam.com/pennyramble/article/12963888
(歡迎來這裡看美麗的里斯本圖文版:D)
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07年夏天的尾聲,拜訪了葡萄牙的首都里斯本,
踏著美麗的鑲嵌地磚在碧藍的晴空下,
啜著一杯杯濃濃的咖啡,
對於這個城市的第一印象,
是一個寧靜美麗的早晨。
從西班牙Sevilla 坐了一個晚上的火車,
雖然為了省下住宿一晚的房錢搭得腰酸背痛,
但一抵達清晨的Lisbon,
就被它遺世的美麗喚醒了疲憊的身體...
葡萄牙,
或許是因為它位於歐洲的西南邊際,
或許是因為它的低調樸實,
它至今沒有成為一個熱門的旅遊景點。
尤其是對亞洲國家的我們,
需要轉機轉巴士火車才能抵達這塊「邊陲」的國土,
即使聽說過這塊土地的魅力,
真正到訪過的人卻實在不多。
我說,那是實在可惜。
如果時間允許,
我多想多探索幾個葡國城鎮,
多想在那裡住上十天半個月。
我沒有看過電影「里斯本的故事」,
卻有耳聞它曾經發生過一場重大災情的地震,
或許是因為這樣的創傷,也多少擺脫不掉被摩爾人佔領的傷懷,
葡萄牙緊鄰熱情如火的西班牙,卻有一番完全不同的風情,
說得精確一些,是一股深沉的哀傷與懷舊的優雅。
話雖如此,里斯本的迷人,絕對是無庸置疑的。
里斯本的建築和街景十分有味道,
它們多半是在地震後重新規劃的,
卻保留住了濃厚的文化氣息,
嗅不到大都市的壓迫或匆促。
藍白和各色的磁磚,
深灰和白色的鑲嵌地磚,
湛藍的天空和赭紅瓦屋頂,
是里斯本基本的色調。
從火車站到大廣場,
從汽車行駛的馬路到人行道,
無處找不到這種光滑的鑲嵌地磚,
一塊塊崁進沙子裏填塞成壯觀的圖形。
martin告訴我,
他不懂慵懶的葡萄牙人,
怎麼能選用這種累死自己的材料鋪滿大街小巷呢?
但是也因為它,
這是里斯本如此美麗的原因之一。
也許對很多人的印象(至少我家人和一些聽說我去葡萄牙的朋友),
葡萄牙是一個腐舊、貧窮、落後的國家,
但是實地走訪之後,會發現這裡實在有太多我們值得學習的地方。
實在很難用我有限的文筆描寫出它獨一無二的氛圍,
它有新穎宏偉的街道和建築,卻與山坡上小巷弄中老舊房屋合諧相處;
形形色色的汽車和巴士在大馬路上川流,山城中巷道內還是得靠電車緩緩爬行;
它有傳統特色的紅瓦白牆建築,更有一座座設計感強烈,外觀奇特的建築結構;
我走過銀行區,看一個個穿著腰身剪裁筆挺西服儼然如雜誌model走出來的高俊紳士,
也與貧民區中睥眼瞅人的婦人摩肩擦踵逛傳統市場。
如果把城市比做女人,
就我的體認,
西班牙巴塞隆納是18歲的少女鮮活大膽、青春奔放;
英國倫敦是介於20到30歲的都會女子,玩弄女人的性感、優雅執著又勇於嘗試;
葡萄牙里斯本就是45歲之上的徐娘風姿卓卓,正放慢腳步品味人生。
--
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我們這麼渺小,世界卻那麼大。
所以停不下遊走四方的腳步,用旅行的眼睛體驗週遭的一切。
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By Anonymous
at 2008-01-27T11:13
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