馬賽健行趣:Marseilleveyre - 柏林
By Callum
at 2012-09-23T22:45
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63349090
這次返鄉,行程可說是排到滿出來。要從抵達馬賽的第二天開始說起。
下飛機不到24小時,jy的好朋友就聯絡上他了,對方是一對夫妻,帶著一歲多的小兒
子來馬賽度假。他們曾在馬賽居住五年,後來因為工作的關係搬到柏林,在柏林住了七年
後,帶著滿口字正腔圓的德語搬回巴黎。
總之,jy問我會不會太累,在飛機上一向是睡到不醒人事體質的我,當然回說一點也
不。他說,那好,下午我們就去健行吧!
「真的假的!你別開我玩笑!」我有點驚訝他的決定,一向喜愛蝸居在家的jy,竟然
想在抵達國門的第二天跑去健行,有沒有搞錯!jy認真的對我說,對方是非常要好的朋友
,難得剛好大家都聚在馬賽,不見個面行嗎?於是我在吃完午餐後,就跑回房間睡午覺。
下午二點半,jy準時把我叫醒,他已經準備好要帶的東西,提著背包,只等著我清醒。
我們約在我婆婆家附近的一座小廣場,一見面我就感覺jy的朋友非常和善,女人的直
覺一向準。坐上他們的車後,老公為了我還一路用英文跟坐在副駕駛座的jy聊天,深怕不
諳法文的我覺得無聊,而和我同坐在後座的老婆雖然英文不大行,但非常努力擠出英文單
字跟我聊天,加上幾個月來在法文課的密集轟炸下,我把會用的法文全都給用上了,這是
我人生中第一次講這麼多法文,也是第一次聽得懂這麼多法文對話,開心得在心中不停的
撒花。
車子停在Traverse de Carthage的道路終點,正是這區被稱為「Marseilleveyre」健
行道的登山口。一下車就聞到濃濃的馬糞味,原來是一旁就是座廣闊的馬場,jy朋友的孩
子好奇的朝馬場走去,他的父母也不多加阻攔,就任他到處探索。好奇的我跟在他後面,
想看看會他會有什麼反應。孩子接近圍住馬場的鐵網時,馬兒也被吸引過來,馬兒對著孩
子嗅了嗅,結果孩子用他小小的手指「插」進馬鼻孔裡!馬兒禁不住這樣的搔癢,結果打
了一個大大的噴嚏,孩子因此因嚇了一跳,這一幕讓站在正後方的我簡直快笑翻過去。
過了一會兒,來了另一臺車,是jy朋友的朋友,他們是兩對夫妻,也同是從巴黎來馬
賽度假的法國人。
全員到齊後,我們的健行就開始了。
喜歡拍下沿途植物的我,總是習慣走在最後,jy知道我對植物的熱愛,也跟著我把眼
光放在路旁的花花草草,有些他認得的,就告訴我法文名字和用途,我也因此認了不少植
物。眼尖的我發現山坡上一叢有著碩大果實的黑莓(由英文blackberry直譯,法文為mû
re),位於向陽面的樹叢結出比一般常見的黑莓還大的果實,jy在驚訝之餘,忍不住爬上
坡去摘採。
我在臺灣健行時,常常在健行道旁遇見可食野果也就這麼大啖起來,這都歸功於童年
時代我那將節儉美德發揮到淋漓的母親,老是要我在房子後方的樹林摘採野果野菜作為晚
餐的經驗。荒地上一整片的龍葵、攀伏地面的毛西番蓮(又被我們暱稱為「小百香果」)
、隨處可見的野蕃茄,甚至颱風天不小心被狂風吹落把我家鐵皮屋頂砸出一個大洞的椰子
,都成為我家的盤中飧。
開始在歐洲旅居後,一一把這些可食野菜野果記進腦袋裡時,開始練就把我丟到歐洲
的野外也不會馬上餓死的本領。jy在跟我交往後驚覺他女朋友竟有這般特殊癖好,於是每
次健行時,只要看到野果就會奮力阻止我往嘴裡塞,深怕有天我的下場與神農氏無異。
所以當我見到jy這次竟比我早先一步衝上去採集時,我可是笑得闔不攏嘴,沒想到有
朝一日我的先生也被我同化,成了個「貪吃不怕死」的人。吸取陽光的精華,這叢樹莓的
果實可是香甜無比,我提醒jy多採了一些,可與同行的朋友分享,他卻有不同的意見。
他認為其他人並不會隨意吃野果,原因是他們是來自巴黎的都市人。我不以為然,於
是開開心心的大步跨上前,用我鳖腳的法文問了一圈,果然如jy預測的,手上顆顆香甜多
汁的黑莓果乏人問津。jy說,雖然馬賽是法國第二大城,不過對許多法國人而言,巴黎才
是真正的大都市,因此當他在巴黎求學時,極力掩飾他那口濃濃的馬賽口音,他認為巴黎
人的確是驕傲的,不隨便接受別人的好意,縱使態度十分客氣,但有時卻有種令人難以親
近的距離感。「你看,他們的皮膚是不是白晰多了?」jy用中文告訴我,「我們馬賽人就
沒有他們這麼白。」
我突然想起有個土生土長的臺北人告訴我他對高雄的想法,縱使高雄是臺灣的第二大
都市,但他仍覺得高雄還是比不上臺北進步,捷運也不如臺北的便利。我聽到這段話時腦
袋有種被轟炸過的感覺,一直以出生於屏東為傲的我,很難想像原來出生於臺北的人,會
有這樣的想法。這樣的感覺與jy的巴黎情結不謀而合,我終於能夠明白為什麼我們能夠一
拍即合,原來我們都是出生自海港的南部人啊!
我們仍舊走在最後頭,並把話題從城鄉差距和都市情結轉移到四周的景物。如果來到
馬賽,千萬別錯過在Calanque健行的機會。Calanque是一種陡峭入海的懸崖地形,以石灰
岸、白雲石為主的地質,在驕陽下呈現潔亮的白色,這種地形的經典為位於法國地中海沿
岸的「Massif des Calanques」,其範圍西起馬賽,東至卡西斯(Cassis),而這次我們
健行的區城稱作「Marseilleveyre」,是位於馬賽南方的一片Calanque。
通常是這樣的。一開始會通過一大片松樹林,此時縱有樹蔭遮蔽,也因坡度陡峭因此
需要大量的體力,常常走得汗流浹背;但來到制高點後,因著海風吹拂,汗也就被吹乾了
,不過如果天氣晴朗又無樹叢遮蔽,還是會覺得熱,這時可以戴上帽子、並補充水份以防
中暑。
站在制高點上,可以看見藍得深邃的地中海,如果濕度不高,展望良好時可以清楚的
看見地中海上的群島,只是島嶼這麼多,jy也說不出是哪一座。
我們在樹蔭下休息了一會兒,看著jy的朋友帶著他的小孩在石頭上爬上爬下,更加體
會當父母可真是不簡單的事。jy的朋友一路上就這樣背著他熟睡的孩子健行,直到休息時
才把他叫醒餵奶,小孩在爸爸的懷裡倒也睡得安穩,只不過背著小孩健行需要大量體力,
jy告訴我雖然他朋友看起來瘦巴巴的,但卻是個運動健將,體力好得不得了,所以背小孩
健行這事對他來說輕而易舉。
下午四點了,太陽離海平面還是有段距離。我們再度啟程,一路上路跡十分明顯,又
有漆在石頭或樹幹上的指標指路,想迷路也難。我們走完黃線健行道,接上黑線健行道,
jy說如果一直這樣走下去,就會抵達Calanque de Marseilleveyre,不過似乎還要再走上
幾個小時,於是大家決定抵達另一個展望良好的地點後,就原路折返。
一路上除了植物與美景與我相伴,還可以看到許多利用枯枝搭起的小屋,我並不知道
它是用來作什麼的。除此之外,還可以看到許多懸崖上掛著攀岩的人,這裡也是十分熱門
的攀岩地點,我想掛在岩壁上欣賞地中海的美景,必定是十分特別的經驗吧!
回到登山口後,休息一會又驅車前去海灘游泳(雖然我只是泡泡海水而已……),看
著jy朋友的小孩第一次在海中游泳被嚇得半死,卻汗顏起自己出生於海邊漁村卻一直不會
游泳的事實。海灘上滿佈的是做日光浴的上空女郎,身材曼妙到差點就把口水流了出來,
不過大家可都是非常大方,神態自若的裸露、更衣,彷彿在嘲笑我的少見多怪。我也學她
們躺在沙灘上曬太陽,不過我這個南國姑娘卻只曬了一下就熱得受不了了,趕緊躲到傘底
下乘涼。
一直到晚上八點多我們才回到婆婆家,早就準備好晚餐的婆婆等我們開飯等到有些不
耐煩了,饑腸轆轆的我把盤中食物掃空後,才驚覺這趟法國返鄉行的開端,未免也太充實
了一些。
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這次返鄉,行程可說是排到滿出來。要從抵達馬賽的第二天開始說起。
下飛機不到24小時,jy的好朋友就聯絡上他了,對方是一對夫妻,帶著一歲多的小兒
子來馬賽度假。他們曾在馬賽居住五年,後來因為工作的關係搬到柏林,在柏林住了七年
後,帶著滿口字正腔圓的德語搬回巴黎。
總之,jy問我會不會太累,在飛機上一向是睡到不醒人事體質的我,當然回說一點也
不。他說,那好,下午我們就去健行吧!
「真的假的!你別開我玩笑!」我有點驚訝他的決定,一向喜愛蝸居在家的jy,竟然
想在抵達國門的第二天跑去健行,有沒有搞錯!jy認真的對我說,對方是非常要好的朋友
,難得剛好大家都聚在馬賽,不見個面行嗎?於是我在吃完午餐後,就跑回房間睡午覺。
下午二點半,jy準時把我叫醒,他已經準備好要帶的東西,提著背包,只等著我清醒。
我們約在我婆婆家附近的一座小廣場,一見面我就感覺jy的朋友非常和善,女人的直
覺一向準。坐上他們的車後,老公為了我還一路用英文跟坐在副駕駛座的jy聊天,深怕不
諳法文的我覺得無聊,而和我同坐在後座的老婆雖然英文不大行,但非常努力擠出英文單
字跟我聊天,加上幾個月來在法文課的密集轟炸下,我把會用的法文全都給用上了,這是
我人生中第一次講這麼多法文,也是第一次聽得懂這麼多法文對話,開心得在心中不停的
撒花。
車子停在Traverse de Carthage的道路終點,正是這區被稱為「Marseilleveyre」健
行道的登山口。一下車就聞到濃濃的馬糞味,原來是一旁就是座廣闊的馬場,jy朋友的孩
子好奇的朝馬場走去,他的父母也不多加阻攔,就任他到處探索。好奇的我跟在他後面,
想看看會他會有什麼反應。孩子接近圍住馬場的鐵網時,馬兒也被吸引過來,馬兒對著孩
子嗅了嗅,結果孩子用他小小的手指「插」進馬鼻孔裡!馬兒禁不住這樣的搔癢,結果打
了一個大大的噴嚏,孩子因此因嚇了一跳,這一幕讓站在正後方的我簡直快笑翻過去。
過了一會兒,來了另一臺車,是jy朋友的朋友,他們是兩對夫妻,也同是從巴黎來馬
賽度假的法國人。
全員到齊後,我們的健行就開始了。
喜歡拍下沿途植物的我,總是習慣走在最後,jy知道我對植物的熱愛,也跟著我把眼
光放在路旁的花花草草,有些他認得的,就告訴我法文名字和用途,我也因此認了不少植
物。眼尖的我發現山坡上一叢有著碩大果實的黑莓(由英文blackberry直譯,法文為mû
re),位於向陽面的樹叢結出比一般常見的黑莓還大的果實,jy在驚訝之餘,忍不住爬上
坡去摘採。
我在臺灣健行時,常常在健行道旁遇見可食野果也就這麼大啖起來,這都歸功於童年
時代我那將節儉美德發揮到淋漓的母親,老是要我在房子後方的樹林摘採野果野菜作為晚
餐的經驗。荒地上一整片的龍葵、攀伏地面的毛西番蓮(又被我們暱稱為「小百香果」)
、隨處可見的野蕃茄,甚至颱風天不小心被狂風吹落把我家鐵皮屋頂砸出一個大洞的椰子
,都成為我家的盤中飧。
開始在歐洲旅居後,一一把這些可食野菜野果記進腦袋裡時,開始練就把我丟到歐洲
的野外也不會馬上餓死的本領。jy在跟我交往後驚覺他女朋友竟有這般特殊癖好,於是每
次健行時,只要看到野果就會奮力阻止我往嘴裡塞,深怕有天我的下場與神農氏無異。
所以當我見到jy這次竟比我早先一步衝上去採集時,我可是笑得闔不攏嘴,沒想到有
朝一日我的先生也被我同化,成了個「貪吃不怕死」的人。吸取陽光的精華,這叢樹莓的
果實可是香甜無比,我提醒jy多採了一些,可與同行的朋友分享,他卻有不同的意見。
他認為其他人並不會隨意吃野果,原因是他們是來自巴黎的都市人。我不以為然,於
是開開心心的大步跨上前,用我鳖腳的法文問了一圈,果然如jy預測的,手上顆顆香甜多
汁的黑莓果乏人問津。jy說,雖然馬賽是法國第二大城,不過對許多法國人而言,巴黎才
是真正的大都市,因此當他在巴黎求學時,極力掩飾他那口濃濃的馬賽口音,他認為巴黎
人的確是驕傲的,不隨便接受別人的好意,縱使態度十分客氣,但有時卻有種令人難以親
近的距離感。「你看,他們的皮膚是不是白晰多了?」jy用中文告訴我,「我們馬賽人就
沒有他們這麼白。」
我突然想起有個土生土長的臺北人告訴我他對高雄的想法,縱使高雄是臺灣的第二大
都市,但他仍覺得高雄還是比不上臺北進步,捷運也不如臺北的便利。我聽到這段話時腦
袋有種被轟炸過的感覺,一直以出生於屏東為傲的我,很難想像原來出生於臺北的人,會
有這樣的想法。這樣的感覺與jy的巴黎情結不謀而合,我終於能夠明白為什麼我們能夠一
拍即合,原來我們都是出生自海港的南部人啊!
我們仍舊走在最後頭,並把話題從城鄉差距和都市情結轉移到四周的景物。如果來到
馬賽,千萬別錯過在Calanque健行的機會。Calanque是一種陡峭入海的懸崖地形,以石灰
岸、白雲石為主的地質,在驕陽下呈現潔亮的白色,這種地形的經典為位於法國地中海沿
岸的「Massif des Calanques」,其範圍西起馬賽,東至卡西斯(Cassis),而這次我們
健行的區城稱作「Marseilleveyre」,是位於馬賽南方的一片Calanque。
通常是這樣的。一開始會通過一大片松樹林,此時縱有樹蔭遮蔽,也因坡度陡峭因此
需要大量的體力,常常走得汗流浹背;但來到制高點後,因著海風吹拂,汗也就被吹乾了
,不過如果天氣晴朗又無樹叢遮蔽,還是會覺得熱,這時可以戴上帽子、並補充水份以防
中暑。
站在制高點上,可以看見藍得深邃的地中海,如果濕度不高,展望良好時可以清楚的
看見地中海上的群島,只是島嶼這麼多,jy也說不出是哪一座。
我們在樹蔭下休息了一會兒,看著jy的朋友帶著他的小孩在石頭上爬上爬下,更加體
會當父母可真是不簡單的事。jy的朋友一路上就這樣背著他熟睡的孩子健行,直到休息時
才把他叫醒餵奶,小孩在爸爸的懷裡倒也睡得安穩,只不過背著小孩健行需要大量體力,
jy告訴我雖然他朋友看起來瘦巴巴的,但卻是個運動健將,體力好得不得了,所以背小孩
健行這事對他來說輕而易舉。
下午四點了,太陽離海平面還是有段距離。我們再度啟程,一路上路跡十分明顯,又
有漆在石頭或樹幹上的指標指路,想迷路也難。我們走完黃線健行道,接上黑線健行道,
jy說如果一直這樣走下去,就會抵達Calanque de Marseilleveyre,不過似乎還要再走上
幾個小時,於是大家決定抵達另一個展望良好的地點後,就原路折返。
一路上除了植物與美景與我相伴,還可以看到許多利用枯枝搭起的小屋,我並不知道
它是用來作什麼的。除此之外,還可以看到許多懸崖上掛著攀岩的人,這裡也是十分熱門
的攀岩地點,我想掛在岩壁上欣賞地中海的美景,必定是十分特別的經驗吧!
回到登山口後,休息一會又驅車前去海灘游泳(雖然我只是泡泡海水而已……),看
著jy朋友的小孩第一次在海中游泳被嚇得半死,卻汗顏起自己出生於海邊漁村卻一直不會
游泳的事實。海灘上滿佈的是做日光浴的上空女郎,身材曼妙到差點就把口水流了出來,
不過大家可都是非常大方,神態自若的裸露、更衣,彷彿在嘲笑我的少見多怪。我也學她
們躺在沙灘上曬太陽,不過我這個南國姑娘卻只曬了一下就熱得受不了了,趕緊躲到傘底
下乘涼。
一直到晚上八點多我們才回到婆婆家,早就準備好晚餐的婆婆等我們開飯等到有些不
耐煩了,饑腸轆轆的我把盤中食物掃空後,才驚覺這趟法國返鄉行的開端,未免也太充實
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