南印度遊記【七】阿勒皮迴水潟湖 - 印度
By Genevieve
at 2021-08-24T09:57
at 2021-08-24T09:57
Table of Contents
~※ 阿勒皮迴水潟湖 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589974674
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
南印度前段的行程真的是一天比一天還要悠閒,才去過最南角吹了半日海風,一段拉
車,一個月落日起,又回到「喀拉拉邦」,換成要去「阿勒皮」(Alleppey)遊河了。儘
管這個迴水潟湖區被稱為東方威尼斯,被國家地理雜誌選為五十個人生必遊地之一,照片
看來也挺詩意,要這麼讓腦袋空轉一日,總覺得反倒會使我發慌。
空轉的起始自然是在車上,拍過田野河流、數座突然冒出的小小清真寺,只有幾群中
學男生讓我拎著相機的手勤奮些。搞不懂是上學得晚,還是不到中午就放學,他們在街邊
逗留著,一看到我們在車陣中用鏡頭注視,紛紛揚起很舒朗的笑容,甚至擺起自信姿勢,
就算原本只是平庸的長相都變可愛了。
一路停停駛駛,日正當中之時,我們終於抵達了迴水區的渡口,好多艘被稱為「
Kettuvallam」的當地傳統船屋停泊著,資料上說僅使用竹子與椰殼纖維製作,但為了觀
光,看來應都附加了其他材料。草蓆織編的曲弧覆頂是共同特色,其餘就靠船家各自發想
了,單層雙層、色調塗裝、現代窗壁的比例拿捏,我一路拍著,就像皇帝選妃般,想著究
竟要點那一艘陪我入睡。只惜事實總不如人意,領隊唸著名單,一組組分派,瞬間就將我
今晚的伴侶敲定。
大廳是很重要的第一印象,有選擇保留木色的暗沉滄桑,用朝前的寬敞座椅迎著河風
,也有以談心空間為主,大夥繞桌憩著,將窗關起,就變成有冷氣的咖啡廳。至於我被分
派的,很難將其界定,就是一組沙發在敞廳置著,背牆有電視,臥室的佈置也頗素簡,餐
桌則設在二樓,週邊是賞景靠椅。於是我的快門幾下按動,很快就結束室內巡禮了,接續
便是拎著船家送的椰子汁,朝艙外隨意望著等吃飯。
渡口應是位處比較開闊的潟湖,遠處水天之間只存一條隱微的參差林線,景色倒也不
會因此無趣,類似布袋蓮的水生植物聚集於岸邊,團圍著船隻,讓一片碧藍間多了綠意,
樸褐的舟群也明亮起來。
舟艇啟航,船家開始樓上樓下忙碌著,幫我們將午餐端置上桌,雖說船居生活一切從
簡,不宜期待太多,看著一整桌全是棕褐色調的煎炸煮燴,胃口也只能保持平淡,填個五
分飽,便拎起相機走往艙前了。在用餐的這段時間,船已經駛出潟湖,行入了河道,椰樹
於岸邊恣意生長,它們傾彎著身,彷彿是因水色過於沁涼,想取飲潑淋,洗去豔陽下的暑
熱。
而在椰子樹的間隙,各樣屋宅點綴著,民家、商店、還有綁著雙辮的女學生們進出的
小學校,河流成為生活的主幹,門前便是渡口,有小船停泊。偶爾會出現風格奇特的教堂
,找不到概念裡哥德、巴洛克那種很西方的元素,比較類似洋宅加蓋了塔樓,再以十字架
標誌著,就算塔頂立了雕像,也像怕它被南國太陽曬至中暑,特別張了金屬大傘去呵護。
既被稱為「迴水」,自然有很多小支流串繞迂迴著,在這樣的岔口,便會見到人行簡
橋搭築,儘管只是很普通的斜向架高再拉低,配上幾許木欄,望起來卻莫名很有叢林意象
,讓我不禁盯著小舟從橋下鑽進駛出。聽說也是有人選擇以小舟作體驗,當穿入蜿蜒支流
,便有椰葉在頭頂拂弄,身週是水岸林樹的清新氣息,手一探就能感覺溪流的沁涼,再多
添點想像,便近乎是在亞馬遜雨林探險的氛圍了。
然我們這種旅遊團選擇了大型過夜船,船旁也沒附屬的小艇,怎樣看都不可能鑽過那
些簡橋,擠入小水道,它懶洋洋地,一副就是打算循著大河中線,不彎不拐往前駛。所以
望著望著,也只能死了這條心,窩在二樓船頭,研究其他行過舟隻的模樣,看印度媽媽們
辛勤在河邊洗衣,看養鴨人家密密麻麻的豢養鴨群,最多時間是藉岸邊傾彎的林樹,尋覓
視覺上的亮點,即使是枯枝剎那的勾勒,都能讓眼前的空廣景緻多些變化。
在時間的緩慢消磨中,剛好與我同船的領隊過來招呼了,原來船上除了提供正餐,還
有下午茶啊。走去一看,甜點疑是包了香蕉的金黃炸物,入口勾不起什麼激情,於是把重
點轉去附帶的奶茶,雖然裡頭糖加得有點多,還是忍不住一杯接一杯。糖份漸漸超標之際
,連同我們在內的舟群在前方轉了個大彎,也讓眼前景色成了逆光,即將成為暮日的太陽
展現它最後的傲芒,將水岸葉林都逼成了剪影,而鳥群是其中的綿密墨點,牠們揚翅齊飛
,像要在歇息前放肆掉餘剩的精力。
在這樣的隨意拍攝間,水道開始變窄了,讓我心情不禁躍動起來,想著會不會就在下
個瞬間,便轉出叢林夾道的景象,兩旁鳥獸啼鳴,以野性的撲躍與我照面。然這樣的幻想
沒多久就被再次開闊的河面給沖散了,許多船家紛紛靠了岸,領隊說:「在船上待膩了吧
,大家可以下去走走。」原以為這樣的停靠是有什麼觀光上的亮點,或特別加碼了秘境,
哪知就是當地人的魚市場....本就討厭魚腥味又不愛看殺魚的我,瞄了幾眼就溜開了,跟
幾個同樣沒興趣的團員走到稍遠的岸邊,至少這邊背景有著水色與特色船家,若找對角度
、調好相機,還能拍到夕陽映落的波光。
逛晃了一陣,船屋載著我們一個轉向,似乎又回到剛剛的窄水道,我忍不住問了領隊
,會有機會划進更小的支流嗎?他面有難色回著,我們的船大,應該不可能,行程上也沒
安排另外搭乘小舟去冒險。這登時令我心情跌落谷底,想提可否安排個臨時自費,卻又覺
得是在找麻煩,說不出口。大概看我面色相當失望,領隊趕緊說回去會跟旅行社建議,可
是..就算建議成功,也與我無關了啊....
茫然地看著前方景色一點一點被夜幕覆染,船隻在某個空廣河邊又靠了岸,看來我們
並非在持續緩駛中度過夜晚,而是就如此於岸邊憩著,雖跟預期的有點落差,但理智想想
,船家也是要休息的啊,且若閉了眼,進入夢鄉,其實也沒多少差分吧。
望了望沒什麼亮點的岸上草野,我轉過身,找個舒適座位將自己安頓,畢竟另一側的
雲霞正絢麗著。落降的日輪將它留殘的熱力散耀、暈染,讓天空成了一片金橙,而雲絮如
飛羽,快意地揚展出風的形狀。河對岸的椰子樹群用剪影勾出了南國意象,當水面漣漪蕩
漾著,總覺椰葉也在微微拂動。所謂的倦鳥歸巢在這兒也不適用了,鳥群們乘著晚風仍在
恣意旋遊,以不受拘束的軌跡繪烙於霞色,彷若一種送別的儀式,送著輝日一點一點地落
降,看它在天川的際線灼下最後一抹紅。
然儘管林間的燄彩淡了,灰藍的天空反倒泛出些許紫,夜的幽魅無聲無息滲進,以另
種風姿定住我本欲離去的腳步。於是我又坐了下來,盯著墨色水岸亮起稀疏的民家燈火,
也讓另個我搭上此時掠過的小舟,它斜斜劃駛,在河面留下漸散的紋路,那波紋一蕩一蕩
地,像正織著稍晚將送入夢中的景畫。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589974674
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
南印度前段的行程真的是一天比一天還要悠閒,才去過最南角吹了半日海風,一段拉
車,一個月落日起,又回到「喀拉拉邦」,換成要去「阿勒皮」(Alleppey)遊河了。儘
管這個迴水潟湖區被稱為東方威尼斯,被國家地理雜誌選為五十個人生必遊地之一,照片
看來也挺詩意,要這麼讓腦袋空轉一日,總覺得反倒會使我發慌。
空轉的起始自然是在車上,拍過田野河流、數座突然冒出的小小清真寺,只有幾群中
學男生讓我拎著相機的手勤奮些。搞不懂是上學得晚,還是不到中午就放學,他們在街邊
逗留著,一看到我們在車陣中用鏡頭注視,紛紛揚起很舒朗的笑容,甚至擺起自信姿勢,
就算原本只是平庸的長相都變可愛了。
一路停停駛駛,日正當中之時,我們終於抵達了迴水區的渡口,好多艘被稱為「
Kettuvallam」的當地傳統船屋停泊著,資料上說僅使用竹子與椰殼纖維製作,但為了觀
光,看來應都附加了其他材料。草蓆織編的曲弧覆頂是共同特色,其餘就靠船家各自發想
了,單層雙層、色調塗裝、現代窗壁的比例拿捏,我一路拍著,就像皇帝選妃般,想著究
竟要點那一艘陪我入睡。只惜事實總不如人意,領隊唸著名單,一組組分派,瞬間就將我
今晚的伴侶敲定。
大廳是很重要的第一印象,有選擇保留木色的暗沉滄桑,用朝前的寬敞座椅迎著河風
,也有以談心空間為主,大夥繞桌憩著,將窗關起,就變成有冷氣的咖啡廳。至於我被分
派的,很難將其界定,就是一組沙發在敞廳置著,背牆有電視,臥室的佈置也頗素簡,餐
桌則設在二樓,週邊是賞景靠椅。於是我的快門幾下按動,很快就結束室內巡禮了,接續
便是拎著船家送的椰子汁,朝艙外隨意望著等吃飯。
渡口應是位處比較開闊的潟湖,遠處水天之間只存一條隱微的參差林線,景色倒也不
會因此無趣,類似布袋蓮的水生植物聚集於岸邊,團圍著船隻,讓一片碧藍間多了綠意,
樸褐的舟群也明亮起來。
舟艇啟航,船家開始樓上樓下忙碌著,幫我們將午餐端置上桌,雖說船居生活一切從
簡,不宜期待太多,看著一整桌全是棕褐色調的煎炸煮燴,胃口也只能保持平淡,填個五
分飽,便拎起相機走往艙前了。在用餐的這段時間,船已經駛出潟湖,行入了河道,椰樹
於岸邊恣意生長,它們傾彎著身,彷彿是因水色過於沁涼,想取飲潑淋,洗去豔陽下的暑
熱。
而在椰子樹的間隙,各樣屋宅點綴著,民家、商店、還有綁著雙辮的女學生們進出的
小學校,河流成為生活的主幹,門前便是渡口,有小船停泊。偶爾會出現風格奇特的教堂
,找不到概念裡哥德、巴洛克那種很西方的元素,比較類似洋宅加蓋了塔樓,再以十字架
標誌著,就算塔頂立了雕像,也像怕它被南國太陽曬至中暑,特別張了金屬大傘去呵護。
既被稱為「迴水」,自然有很多小支流串繞迂迴著,在這樣的岔口,便會見到人行簡
橋搭築,儘管只是很普通的斜向架高再拉低,配上幾許木欄,望起來卻莫名很有叢林意象
,讓我不禁盯著小舟從橋下鑽進駛出。聽說也是有人選擇以小舟作體驗,當穿入蜿蜒支流
,便有椰葉在頭頂拂弄,身週是水岸林樹的清新氣息,手一探就能感覺溪流的沁涼,再多
添點想像,便近乎是在亞馬遜雨林探險的氛圍了。
然我們這種旅遊團選擇了大型過夜船,船旁也沒附屬的小艇,怎樣看都不可能鑽過那
些簡橋,擠入小水道,它懶洋洋地,一副就是打算循著大河中線,不彎不拐往前駛。所以
望著望著,也只能死了這條心,窩在二樓船頭,研究其他行過舟隻的模樣,看印度媽媽們
辛勤在河邊洗衣,看養鴨人家密密麻麻的豢養鴨群,最多時間是藉岸邊傾彎的林樹,尋覓
視覺上的亮點,即使是枯枝剎那的勾勒,都能讓眼前的空廣景緻多些變化。
在時間的緩慢消磨中,剛好與我同船的領隊過來招呼了,原來船上除了提供正餐,還
有下午茶啊。走去一看,甜點疑是包了香蕉的金黃炸物,入口勾不起什麼激情,於是把重
點轉去附帶的奶茶,雖然裡頭糖加得有點多,還是忍不住一杯接一杯。糖份漸漸超標之際
,連同我們在內的舟群在前方轉了個大彎,也讓眼前景色成了逆光,即將成為暮日的太陽
展現它最後的傲芒,將水岸葉林都逼成了剪影,而鳥群是其中的綿密墨點,牠們揚翅齊飛
,像要在歇息前放肆掉餘剩的精力。
在這樣的隨意拍攝間,水道開始變窄了,讓我心情不禁躍動起來,想著會不會就在下
個瞬間,便轉出叢林夾道的景象,兩旁鳥獸啼鳴,以野性的撲躍與我照面。然這樣的幻想
沒多久就被再次開闊的河面給沖散了,許多船家紛紛靠了岸,領隊說:「在船上待膩了吧
,大家可以下去走走。」原以為這樣的停靠是有什麼觀光上的亮點,或特別加碼了秘境,
哪知就是當地人的魚市場....本就討厭魚腥味又不愛看殺魚的我,瞄了幾眼就溜開了,跟
幾個同樣沒興趣的團員走到稍遠的岸邊,至少這邊背景有著水色與特色船家,若找對角度
、調好相機,還能拍到夕陽映落的波光。
逛晃了一陣,船屋載著我們一個轉向,似乎又回到剛剛的窄水道,我忍不住問了領隊
,會有機會划進更小的支流嗎?他面有難色回著,我們的船大,應該不可能,行程上也沒
安排另外搭乘小舟去冒險。這登時令我心情跌落谷底,想提可否安排個臨時自費,卻又覺
得是在找麻煩,說不出口。大概看我面色相當失望,領隊趕緊說回去會跟旅行社建議,可
是..就算建議成功,也與我無關了啊....
茫然地看著前方景色一點一點被夜幕覆染,船隻在某個空廣河邊又靠了岸,看來我們
並非在持續緩駛中度過夜晚,而是就如此於岸邊憩著,雖跟預期的有點落差,但理智想想
,船家也是要休息的啊,且若閉了眼,進入夢鄉,其實也沒多少差分吧。
望了望沒什麼亮點的岸上草野,我轉過身,找個舒適座位將自己安頓,畢竟另一側的
雲霞正絢麗著。落降的日輪將它留殘的熱力散耀、暈染,讓天空成了一片金橙,而雲絮如
飛羽,快意地揚展出風的形狀。河對岸的椰子樹群用剪影勾出了南國意象,當水面漣漪蕩
漾著,總覺椰葉也在微微拂動。所謂的倦鳥歸巢在這兒也不適用了,鳥群們乘著晚風仍在
恣意旋遊,以不受拘束的軌跡繪烙於霞色,彷若一種送別的儀式,送著輝日一點一點地落
降,看它在天川的際線灼下最後一抹紅。
然儘管林間的燄彩淡了,灰藍的天空反倒泛出些許紫,夜的幽魅無聲無息滲進,以另
種風姿定住我本欲離去的腳步。於是我又坐了下來,盯著墨色水岸亮起稀疏的民家燈火,
也讓另個我搭上此時掠過的小舟,它斜斜劃駛,在河面留下漸散的紋路,那波紋一蕩一蕩
地,像正織著稍晚將送入夢中的景畫。
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