復刻法英旅行記憶:波爾多左岸酒莊巡禮後篇 - 德國
By Steve
at 2012-08-12T17:33
at 2012-08-12T17:33
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圖文網誌版 http://www.wretch.cc/blog/wuchihta/10542562
從波爾多St-Jean車站搭火車前往Margaux村,
途經左岸Medoc連綿數里的葡萄田,
這天的天空很藍,豔陽將葡萄葉照得更加綠意昂然。
Margaux村也是波爾多左岸一個相當重要的酒產區,
在Medoc六個村之中,有列入分級的酒莊數量以Margaux居冠,
包括了一級酒莊之一的Chateau Margaux。
實際來到Margaux村後,發現這裡的葡萄園面積確實很廣大,
民房不是很多,但屋主都別具巧思,在房屋四周都可以無意間發現驚奇之處。
街道上的路燈掛上酒莊冠名的牌子,可以看出Margaux村身為重要葡萄酒產地的驕傲,
也可以看到建築外牆的雕飾以葡萄來表現。
上午拜訪的是二級酒莊Chateau Rauzan-Ségla,
在1855年巴黎世界博覽會拿破崙三世一聲令下提出Medoc分級制度當時,
61家列級酒莊是有排名的,僅次於五家一級酒莊之後的,便是二級中排在第一位的
Chateau Rauzan-Ségla,
Chateau Rauzan-Ségla在1994年由香水名牌Chanel公司買下,
隨後斥質翻新設備及提升酒質,近幾年的表現已逐漸再現昔日風采。
緊鄰Chateau Rauzan-Ségla的是同屬二級酒莊的Chateau Rauzan-Gassies,
這兩家原本即是同屬一個家族,是後來才分割出來的,不過後者近年來一直沒有名符其實
的表現。
與Chateau Rauzan-Ségla的葡萄田隔著公路對望的,是近來聲望扶搖直上的三級酒莊
Chateau Palmer,
Chateau Palmer的酒堡極其華美,雖然無緣進去參觀,但還是在附近逗留了好一會兒。
在Chateau Rauzan-Ségla接待我們的是Virginie,當天上午只有我們一組訪客,
因此在導覽的過程可以隨時和她進行互動交談,收穫特別多,
Chateau Rauzan-Ségla的建築裡外都很典雅,
牆面上也掛上了象徵Chanel入主Rauzan-Ségla的海報,
幸好Chanel還是尊重專業的,並沒有介入酒莊的經營,
但是或許我們可以期待有一天這款紅酒會因品牌聯想而跟時尚畫上等號。
因為Chanel入主時曾斥資翻新設備,
因此看到的不鏽鋼桶、釀酒器具等,
與前一天參觀的Chateau La Mission Haut-Brion和Chateau Lynch Bages,
都算是非常新穎的。
重頭戲還是要來試酒囉!試酒是在圖中像是城門造型有個尖形屋頂的房間裡頭進行,
從房間的窗戶望出去可以看見酒莊栽種的整片葡萄園,
試飲的酒款是2007年的正牌酒,開瓶後Virginie從倒入杯中的酒中聞出軟木塞造成酒質劣
化的味道,
因此馬上換開另外一瓶,
不過因為新開瓶未經過醒酒,一開始香氣還很緊閉,
不過等了一下子後,香氣和口感的表現就讓我對它刮目相看了,
也是一款令我相當喜歡的紅酒呢!
紅色莓果像是草莓和櫻桃的味道挑動味蕾的神經,
Margaux村的酒都是這麼充滿女性嫵媚的魅力嗎?
很愉快的品飲過程,臨走前也就帶了一支正值適飲期的1998年(入手價95歐元),
準備回來找個值得紀念的日子把它開了喝掉,
最後Virginie和太座合影留念。
午餐則是在Virginie的推薦下,我們來到Margaux少數幾家之一的餐廳Le Savoie用餐,
這家餐廳竟然大出意外地好吃,不論是前菜生牛肉佐哈蜜瓜沙拉,還是主餐牛排、鮭魚,
以及飯後甜點冰淇淋,每一道都讓我們讚不絕口,價位可以說是超值,
大力推薦給下次要來到Margaux村的朋友(而且Margaux非常不容易找到用餐的地方)。
下午是拜訪此行在波爾多最期待的行程,Chateau Margaux,
Chateau Margaux是波爾大五大一級酒莊之一,由於它的酒口感纖細柔順,有女性elegant
的特質,
因此格外受到女性愛酒者的喜愛,日本人更是將Chateau Margaux評價在五大之首,
漫畫「神之雫」將Chateau Margaux的酒比喻為埃及豔后,
也難怪海明威這麼喜歡它,而把他的孫女以Margaux來命名。
這麼了不起的一支酒,當然售價也不親民,去波爾多之前我還無緣一親其芳澤,
因此能夠走進Chateau Margaux並且試酒,我只能說「媽呀!我在Chateau Margaux耶!」
走近Chateau Margaux,平時只能在酒標上看到的酒堡就在眼前,
這棟被禦為有如希臘巴特農神殿般壯麗的建築本身即反應出其酒高貴的特質,
Chateau Margaux的葡萄栽種面積相當廣闊,而且還有為數不少的空地尚未開發,
每年以嚴格的標準篩選製成正牌酒,其餘用來釀成二軍酒Pavillon Rouge du Chateau
Margaux及三軍酒(尚未命名)。
當天下午除了我們,還有一組來自加州的夫妻及一組來自香港的朋友,都是愛酒人士,參
觀過程中彼此也有相當愉快的交流。
接待我們的是Marie,她先跟我們介紹了Chateau Margaux的一些背景資料、整個葡萄園分
佈及產酒現況,
接著帶我們參觀釀酒、熟成、裝瓶、存酒的地方。
這是等著裝入2011年採收釀造酒的橡木桶。
沿階梯走下溫度更為陰冷的地下酒窖才是存酒的地方,
在這邊還看到酒莊人員為了釀造出世界上最好的酒而辛勤工作。
Chateau Margaux還是以傳統的大型橡木桶釀酒。
這裡存放許多空瓶,緊鄰在側的就是進行入瓶作業的場所。
比較特別的是Chateau Margaux自己會製造少量的橡木桶,
我問Marie為什麼他們想這麼做,她的回答很有意思,
「因為我們酒莊裡有人具備這樣的技術,他也有興趣、有時間去做這件事,
並且也想把這技術傳承下去,因此我們就讓他做了!」
最後試酒是在這個地方,喝了2008年的正牌酒和二軍酒,
先喝二軍酒,只能說連二軍酒都非常好喝啊!
同樣具備如同正牌酒的優雅花果香氣及絲絨般的柔順口感,難怪其二軍酒也不便宜了。
不過最驚人的還是正牌酒入口的那一瞬間,哪怕只要一滴便要使人沉醉的魅惑在身體裡展
開,
葡萄酒女王當之無愧,更希望能有機會親嚐其陳年之後展現的成熟風味。
就像好的葡萄酒講求天、地、人的完美結合一樣,
一趟難忘的旅行也是需要天、地、人缺一不可,
這天,晴空高照,景色怡人,我帶著與這些志趣相投的人共有的愉快回憶,
滿足地離開Margaux村,這個可愛的、我愛的小村莊。
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從波爾多St-Jean車站搭火車前往Margaux村,
途經左岸Medoc連綿數里的葡萄田,
這天的天空很藍,豔陽將葡萄葉照得更加綠意昂然。
Margaux村也是波爾多左岸一個相當重要的酒產區,
在Medoc六個村之中,有列入分級的酒莊數量以Margaux居冠,
包括了一級酒莊之一的Chateau Margaux。
實際來到Margaux村後,發現這裡的葡萄園面積確實很廣大,
民房不是很多,但屋主都別具巧思,在房屋四周都可以無意間發現驚奇之處。
街道上的路燈掛上酒莊冠名的牌子,可以看出Margaux村身為重要葡萄酒產地的驕傲,
也可以看到建築外牆的雕飾以葡萄來表現。
上午拜訪的是二級酒莊Chateau Rauzan-Ségla,
在1855年巴黎世界博覽會拿破崙三世一聲令下提出Medoc分級制度當時,
61家列級酒莊是有排名的,僅次於五家一級酒莊之後的,便是二級中排在第一位的
Chateau Rauzan-Ségla,
Chateau Rauzan-Ségla在1994年由香水名牌Chanel公司買下,
隨後斥質翻新設備及提升酒質,近幾年的表現已逐漸再現昔日風采。
緊鄰Chateau Rauzan-Ségla的是同屬二級酒莊的Chateau Rauzan-Gassies,
這兩家原本即是同屬一個家族,是後來才分割出來的,不過後者近年來一直沒有名符其實
的表現。
與Chateau Rauzan-Ségla的葡萄田隔著公路對望的,是近來聲望扶搖直上的三級酒莊
Chateau Palmer,
Chateau Palmer的酒堡極其華美,雖然無緣進去參觀,但還是在附近逗留了好一會兒。
在Chateau Rauzan-Ségla接待我們的是Virginie,當天上午只有我們一組訪客,
因此在導覽的過程可以隨時和她進行互動交談,收穫特別多,
Chateau Rauzan-Ségla的建築裡外都很典雅,
牆面上也掛上了象徵Chanel入主Rauzan-Ségla的海報,
幸好Chanel還是尊重專業的,並沒有介入酒莊的經營,
但是或許我們可以期待有一天這款紅酒會因品牌聯想而跟時尚畫上等號。
因為Chanel入主時曾斥資翻新設備,
因此看到的不鏽鋼桶、釀酒器具等,
與前一天參觀的Chateau La Mission Haut-Brion和Chateau Lynch Bages,
都算是非常新穎的。
重頭戲還是要來試酒囉!試酒是在圖中像是城門造型有個尖形屋頂的房間裡頭進行,
從房間的窗戶望出去可以看見酒莊栽種的整片葡萄園,
試飲的酒款是2007年的正牌酒,開瓶後Virginie從倒入杯中的酒中聞出軟木塞造成酒質劣
化的味道,
因此馬上換開另外一瓶,
不過因為新開瓶未經過醒酒,一開始香氣還很緊閉,
不過等了一下子後,香氣和口感的表現就讓我對它刮目相看了,
也是一款令我相當喜歡的紅酒呢!
紅色莓果像是草莓和櫻桃的味道挑動味蕾的神經,
Margaux村的酒都是這麼充滿女性嫵媚的魅力嗎?
很愉快的品飲過程,臨走前也就帶了一支正值適飲期的1998年(入手價95歐元),
準備回來找個值得紀念的日子把它開了喝掉,
最後Virginie和太座合影留念。
午餐則是在Virginie的推薦下,我們來到Margaux少數幾家之一的餐廳Le Savoie用餐,
這家餐廳竟然大出意外地好吃,不論是前菜生牛肉佐哈蜜瓜沙拉,還是主餐牛排、鮭魚,
以及飯後甜點冰淇淋,每一道都讓我們讚不絕口,價位可以說是超值,
大力推薦給下次要來到Margaux村的朋友(而且Margaux非常不容易找到用餐的地方)。
下午是拜訪此行在波爾多最期待的行程,Chateau Margaux,
Chateau Margaux是波爾大五大一級酒莊之一,由於它的酒口感纖細柔順,有女性elegant
的特質,
因此格外受到女性愛酒者的喜愛,日本人更是將Chateau Margaux評價在五大之首,
漫畫「神之雫」將Chateau Margaux的酒比喻為埃及豔后,
也難怪海明威這麼喜歡它,而把他的孫女以Margaux來命名。
這麼了不起的一支酒,當然售價也不親民,去波爾多之前我還無緣一親其芳澤,
因此能夠走進Chateau Margaux並且試酒,我只能說「媽呀!我在Chateau Margaux耶!」
走近Chateau Margaux,平時只能在酒標上看到的酒堡就在眼前,
這棟被禦為有如希臘巴特農神殿般壯麗的建築本身即反應出其酒高貴的特質,
Chateau Margaux的葡萄栽種面積相當廣闊,而且還有為數不少的空地尚未開發,
每年以嚴格的標準篩選製成正牌酒,其餘用來釀成二軍酒Pavillon Rouge du Chateau
Margaux及三軍酒(尚未命名)。
當天下午除了我們,還有一組來自加州的夫妻及一組來自香港的朋友,都是愛酒人士,參
觀過程中彼此也有相當愉快的交流。
接待我們的是Marie,她先跟我們介紹了Chateau Margaux的一些背景資料、整個葡萄園分
佈及產酒現況,
接著帶我們參觀釀酒、熟成、裝瓶、存酒的地方。
這是等著裝入2011年採收釀造酒的橡木桶。
沿階梯走下溫度更為陰冷的地下酒窖才是存酒的地方,
在這邊還看到酒莊人員為了釀造出世界上最好的酒而辛勤工作。
Chateau Margaux還是以傳統的大型橡木桶釀酒。
這裡存放許多空瓶,緊鄰在側的就是進行入瓶作業的場所。
比較特別的是Chateau Margaux自己會製造少量的橡木桶,
我問Marie為什麼他們想這麼做,她的回答很有意思,
「因為我們酒莊裡有人具備這樣的技術,他也有興趣、有時間去做這件事,
並且也想把這技術傳承下去,因此我們就讓他做了!」
最後試酒是在這個地方,喝了2008年的正牌酒和二軍酒,
先喝二軍酒,只能說連二軍酒都非常好喝啊!
同樣具備如同正牌酒的優雅花果香氣及絲絨般的柔順口感,難怪其二軍酒也不便宜了。
不過最驚人的還是正牌酒入口的那一瞬間,哪怕只要一滴便要使人沉醉的魅惑在身體裡展
開,
葡萄酒女王當之無愧,更希望能有機會親嚐其陳年之後展現的成熟風味。
就像好的葡萄酒講求天、地、人的完美結合一樣,
一趟難忘的旅行也是需要天、地、人缺一不可,
這天,晴空高照,景色怡人,我帶著與這些志趣相投的人共有的愉快回憶,
滿足地離開Margaux村,這個可愛的、我愛的小村莊。
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