酒之鄉:哈斯托(Rasteau) - 德國
By William
at 2012-11-01T23:26
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/64203912
哈斯托(Rasteau)對背包客而言也許不怎麼有名,但所生產的原產地命名控制(AOC
,全名為Appellation d'origine contrôlée)葡萄酒卻是隆河谷地(Côtes-du-Rhô
ne)中,擁有可以貫上村名權利的十六個村莊之一,所生產的紅酒、白酒和桃紅酒(Ros
é)都有極高的品質。我對這個村莊的第一印象就是多得不得了的葡萄園,南邊的山坡上
,望眼所及的土地種滿了葡萄,而西北面的山坡因為受到西北風(mistral)吹拂,因此
並未被開發,保留了原始的森林,而隆河的支流烏斐斯河(Ouvèze)從東南方流經,成
為哈斯托的主要灌溉水源。
沿著共和國路(Rue de la République)向上坡走,經過一座被懸鈴木圍繞的廣場
後,釀酒師的聖母院(Chapelle Notre-Dame des Vignerons)就位在小小的岔路口。這
座聖母院在1930年時被冠上「釀酒師」的名稱,其歷史可追溯至十七世紀,修道院在二十
世紀有兩次重大的整修,因此外觀與舊時模樣已經大不相同了。我最喜歡的是立面鐘塔上
的小小的十字架,還有樸實簡約的內部,保留了濃濃的鄉村風格。
往山頂走去,沿途的民宅無論是門或窗都用油漆塗上了繽紛的色彩,好一個普羅旺斯
風!民宅前還種了許多薰衣草,雖然已是夏末,但乾枯的薰衣草仍帶著濃濃的香味,婆婆
隨手抓了一把,放進我的口袋裡,讓我帶著迷人的氣味漫步在鄉間小路。除此之外,還有
許多杏樹,婆婆摘了幾顆果實,用石頭敲開取出杏仁與我們分食,新鮮杏仁的味道十分濃
郁爽口,讓人忍不住一口接著一口。jy哥哥的小孩跟著我們,也學奶奶拿石頭敲出核仁,
嚐鮮後也愛得不得了,一路上只要見著杏樹,就看他一把一把抓下果實往口袋裡塞。
小小的村莊裡,建造了許多水池,裡頭的水十分清澈,我本來以為是飲用水的取水處
,沒想到是以前村民們洗衣服的地方。大大小小的水池還取了名字:蒙格池(Fontaine
de la Monge)、酷拉合池(Fontaine de la Coularott)和卡夏黑池(Fontaine de
Cacharel),還有一條路就叫做水池路(Rue de la Fontaine)呢!
來到鐘樓廣場(Place de l'Horloge),眼前就是建於1635年的鐘樓,立面的鐘塔有
著與釀酒師的聖母院有著相同造型。而正下方的拱門在1753年打通,曾是這座村莊的主要
出入口。
穿過拱門,來到中世紀時韋松主教們(Évêques de Vaison)的居住地。哈斯托在
1009年時成為主教米拉貝爾的皮耶爾(Pierre II de Mirabel)的領地,當時鄰近的韋松
(Vaison-la-Romaine)逐漸發展成一個豐饒到足以引發土魯斯伯爵、普羅旺斯侯爵雷蒙
四世(Raymond VI)覬覦的城市,因此哈斯托炵在1188年被占領,而鄰近區域亦一一淪陷
。
於是韋松主教、亦是韋松領主雷朗那的貝朗傑(Bérenger de Reilhane)向羅馬教
廷及法蘭西國王求救,終讓雷蒙四世身陷囹圄,並在聖吉耶修道院(Abbaye de
Saint-Gilles du Gard)進行告解求赦。而後經過法蘭西國王併吞普羅旺斯侯國後,將亞
維農及鄰近區域「獻」給了教廷,哈斯托也在1274年成為羅馬教廷的領地。
這座十一世紀的主教宮邸目前搖身一變,成為品酒室和圖書館,真是物盡其用啊!
主教宮阺一旁是古老的聖帝迪耶爾教堂(Église paroissiale Saint-Didier,也稱
為Église Notre Dame des Vignerons),我喜歡它那有著斑駁痕跡的石牆,給人一種厚
重踏實的感覺。哈斯托十分幸運躲過十六世紀宗教戰爭的摧殘,也因此我們仍可以見到這
面自十二世紀開始,便矗立於此的石牆。
山頂上的風景好得不得了,普羅旺斯地區特有的西北風將這一帶的空氣吹得好清明。
我們可以見到好遠好遠的山脈,而哈斯托,就在這一望無際的平原上,沿著小山丘而建的
村莊。
所有人坐在教堂門口前的臺階上聊天,婆婆拿出相機幫我們拍下合照。這是我第一次
與這個大家庭合照,所有人的臉上漾著笑容,能與親愛的家人聚在一起,真是莫大幸福。
這座小小的村莊,對我而言,意義再也不同。
資訊:
1.官網介紹(英文):
http://www.vaison-ventoux-tourisme.com/en/what-to-see/les-villages/rasteau
2.附近有許多健行道,市區裡有地圖。
3.市區東北邊有一座釀酒博物館(Musée du Vigneron),對釀酒過程有興趣的朋友,不
妨前去參觀。
--
哈斯托(Rasteau)對背包客而言也許不怎麼有名,但所生產的原產地命名控制(AOC
,全名為Appellation d'origine contrôlée)葡萄酒卻是隆河谷地(Côtes-du-Rhô
ne)中,擁有可以貫上村名權利的十六個村莊之一,所生產的紅酒、白酒和桃紅酒(Ros
é)都有極高的品質。我對這個村莊的第一印象就是多得不得了的葡萄園,南邊的山坡上
,望眼所及的土地種滿了葡萄,而西北面的山坡因為受到西北風(mistral)吹拂,因此
並未被開發,保留了原始的森林,而隆河的支流烏斐斯河(Ouvèze)從東南方流經,成
為哈斯托的主要灌溉水源。
沿著共和國路(Rue de la République)向上坡走,經過一座被懸鈴木圍繞的廣場
後,釀酒師的聖母院(Chapelle Notre-Dame des Vignerons)就位在小小的岔路口。這
座聖母院在1930年時被冠上「釀酒師」的名稱,其歷史可追溯至十七世紀,修道院在二十
世紀有兩次重大的整修,因此外觀與舊時模樣已經大不相同了。我最喜歡的是立面鐘塔上
的小小的十字架,還有樸實簡約的內部,保留了濃濃的鄉村風格。
往山頂走去,沿途的民宅無論是門或窗都用油漆塗上了繽紛的色彩,好一個普羅旺斯
風!民宅前還種了許多薰衣草,雖然已是夏末,但乾枯的薰衣草仍帶著濃濃的香味,婆婆
隨手抓了一把,放進我的口袋裡,讓我帶著迷人的氣味漫步在鄉間小路。除此之外,還有
許多杏樹,婆婆摘了幾顆果實,用石頭敲開取出杏仁與我們分食,新鮮杏仁的味道十分濃
郁爽口,讓人忍不住一口接著一口。jy哥哥的小孩跟著我們,也學奶奶拿石頭敲出核仁,
嚐鮮後也愛得不得了,一路上只要見著杏樹,就看他一把一把抓下果實往口袋裡塞。
小小的村莊裡,建造了許多水池,裡頭的水十分清澈,我本來以為是飲用水的取水處
,沒想到是以前村民們洗衣服的地方。大大小小的水池還取了名字:蒙格池(Fontaine
de la Monge)、酷拉合池(Fontaine de la Coularott)和卡夏黑池(Fontaine de
Cacharel),還有一條路就叫做水池路(Rue de la Fontaine)呢!
來到鐘樓廣場(Place de l'Horloge),眼前就是建於1635年的鐘樓,立面的鐘塔有
著與釀酒師的聖母院有著相同造型。而正下方的拱門在1753年打通,曾是這座村莊的主要
出入口。
穿過拱門,來到中世紀時韋松主教們(Évêques de Vaison)的居住地。哈斯托在
1009年時成為主教米拉貝爾的皮耶爾(Pierre II de Mirabel)的領地,當時鄰近的韋松
(Vaison-la-Romaine)逐漸發展成一個豐饒到足以引發土魯斯伯爵、普羅旺斯侯爵雷蒙
四世(Raymond VI)覬覦的城市,因此哈斯托炵在1188年被占領,而鄰近區域亦一一淪陷
。
於是韋松主教、亦是韋松領主雷朗那的貝朗傑(Bérenger de Reilhane)向羅馬教
廷及法蘭西國王求救,終讓雷蒙四世身陷囹圄,並在聖吉耶修道院(Abbaye de
Saint-Gilles du Gard)進行告解求赦。而後經過法蘭西國王併吞普羅旺斯侯國後,將亞
維農及鄰近區域「獻」給了教廷,哈斯托也在1274年成為羅馬教廷的領地。
這座十一世紀的主教宮邸目前搖身一變,成為品酒室和圖書館,真是物盡其用啊!
主教宮阺一旁是古老的聖帝迪耶爾教堂(Église paroissiale Saint-Didier,也稱
為Église Notre Dame des Vignerons),我喜歡它那有著斑駁痕跡的石牆,給人一種厚
重踏實的感覺。哈斯托十分幸運躲過十六世紀宗教戰爭的摧殘,也因此我們仍可以見到這
面自十二世紀開始,便矗立於此的石牆。
山頂上的風景好得不得了,普羅旺斯地區特有的西北風將這一帶的空氣吹得好清明。
我們可以見到好遠好遠的山脈,而哈斯托,就在這一望無際的平原上,沿著小山丘而建的
村莊。
所有人坐在教堂門口前的臺階上聊天,婆婆拿出相機幫我們拍下合照。這是我第一次
與這個大家庭合照,所有人的臉上漾著笑容,能與親愛的家人聚在一起,真是莫大幸福。
這座小小的村莊,對我而言,意義再也不同。
資訊:
1.官網介紹(英文):
http://www.vaison-ventoux-tourisme.com/en/what-to-see/les-villages/rasteau
2.附近有許多健行道,市區裡有地圖。
3.市區東北邊有一座釀酒博物館(Musée du Vigneron),對釀酒過程有興趣的朋友,不
妨前去參觀。
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