北印度遊記【十四】齋浦爾城市王宮 - 印度
By Yuri
at 2021-07-22T11:41
at 2021-07-22T11:41
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~※ 齋浦爾城市王宮 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589906019
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
從「姜塔曼塔天文台」出來,跟司機大叔會合後,由於「齋浦爾城市王宮」就在對街
,他便表示要這樣串著走。可是這附近還有個「風之宮殿」(Hawa Mahal)也很著名,一
般旅遊團都會順道看一下,哪知胖大叔聽到我的要求,臉便又迅速一沉。
其實「風之宮殿」早上在去「琥珀堡」的車途曾有過匆匆一瞥,當時大塞車,我還以
為他存著好心預先讓我瞄一下,解解饞。原來,他根本想以那短暫的幾秒敷衍掉這個景點
呀。這頓時把我惹毛,摳一些逛景區的時間就罷了,整個點都抹掉實在太過分,於是我肅
著臉,一字一字說得分明:「我想要去」。
見我如此堅持,他也只好無奈帶我上車換去另個比較接近的停車場,然後跟我說接續
該怎麼彎怎麼走,緊揪的眉頭就好像我即將變成走失的羔羊,被當地人抓去賣掉。而當我
和他分別後,慢慢有點理解他的擔憂,因為沿路商家雜擠,來去人眾的模樣三教九流都有
,他和我又不熟,怎曉得我會不會是那種天真易拐外加路痴的大少爺。
不想被他看低,我拉高警覺心走著,沒多久便望見在街邊方正的矮樓間,竄立出一片
曲弧高牆,這就是「風之宮殿」了。五層樓高的牆面上窗台滿滿,每間都往外微拱,密覆
著雕鏤網窗,也因為如此,當網窗波浪般漫展開來,便成了絢麗的風景。
不知是為了吸引觀光客,還是原本這附近也是宮區,相連的、對街的商家樓閣都不乏
類似的弧頂網窗台,讓這片景緻增擴綿延。有點難定義牆面的顏色,不似桃紅那麼亮麗,
也未至赭紅的深沈,而這樣的色調早先可能更為粉嫩,畢竟根據一些記載,十九世紀英國
威爾斯王子來訪時,此地大君為了接迎,曾將整座城市漆成代表好客的粉紅色,也讓「齋
浦爾」有了「粉紅城市」之稱。
我胡妄地將眼前景緻加上濾鏡,端望了一陣,想進「風之宮殿」一探究竟的念頭也被
催化著,儘管先行者們都說,裡頭屋舍沒多少華美裝飾,這片雕牆也只美在外側,背面不
過是狹窄的樓梯、侷促的過道,僅為了讓當年后妃有窺望街景的小小世界。可是很多事都
想眼見為憑啊,不然何必出國。
即便想望不斷積累著,要找到路進去也非易事,因為入口據說隱在商家間,沒人指引
根本極難發現。這說法倒不唬人,我很認真地在週邊來回掃射,還真什麼蛛絲馬跡都沒見
,極有可能還得往更遠處繞。我也不太敢上前去問,這幾天已被小坑幾次,商家老闆的狡
猾度肯定更高一層,問了信了,晚點司機大叔可能就要去警察局報案了。
放棄了尋路探險的念頭,我依著來時街徑,走回至「城市王宮」。入口同樣商家雜擠
,不過也展示了一些舊時馬車,相比「琥珀堡」那兒的,這裡的狀況較好,有些偏傳統的
帳頂呈有趣的蛋形,有些則與時俱進地走向西式樣貌。
而在穿過雪紋竄繞的中門後,便進入粉紅建物圍繞的大廣場。廣場的亮點是正中的「
Sarvato Bhadra」大廳,儘管外壁紋繪不多,柱拱也只切勾出常見的瓣緣,地位卻相當重
要,不僅大君會於此與官員商討政務,多數重要的節慶和儀典也會在這裡舉行。就功能性
而言,頗類似蒙兀爾規制下的「Diwan-i-Khas」。
走進大廳,除了四角設置的閉鎖小室,大半空間都是開敞的,柱壁也不像外頭初見的
素簡,從柱頭起,絢麗雪紋如花蕾半綻,纏藤由飾框往上攀捲至天花板,將視線引向一盞
盞華美懸垂的水晶燈。幾處牆面的裝飾也頗有意思,刀槍箭矛被拼組成圖騰,有的如芒有
的成羽,不知是為了彰顯武力,還是意喻放棄戰爭,將那些傷人之器柔化為藝術。
儘管如此,觀光客最後聚集的仍是廳裡展示的兩座銀質大壺,它幾乎有一人高,重量
也超過三百公斤,據說曾裝滿千里外的恆河水,讓大君在前往英皇加冕禮的途中,能以之
飲用盥洗。僅僅因著一人的日常,便熔去了一萬多枚的銀幣,我想列入金氏世界紀錄的不
該是這水罐的尺寸,而是當年大君的奢靡吧。
大致望看過後,我步出大廳,網窗密佈的環圍樓房另有兩座裝飾用心的大門,被冠上
弧頂的依照方位,應是通往內宮,而另座銀白勾邊,仿擬作挽束遮簾的,則連接至另個大
廣場。依著由外而裡的邏輯,我決定先拜訪後者。根據資料,它有個「帝王門」(
Rajendra Pol)的名號,門廳一轉外頭的粉紅,讓淡黃漆面取得了主調,深雕的紋帶交錯
著,在門樓另側化作更為繁麗的風景。它覆滿了拱框,攀上牆面飾板,陽台也不甘示弱以
雕花欄拼組,讓我為了研究其間細節,在那兒佇望許久。
不過更吸引觀光客的是戍守門側的兩隻圓胖小石象,它連披布、垂穗、座椅都刻得細
緻,還附贈逗趣的小象夫。旁邊工作人員特別穿上了傳統服裝,來去人眾在對小象快門頻
按之時,自然也荷包鬆開,多付了小費。
類似的風格延續至廣場中心,「吉祥宮」(Mubarak Mahal)的門面也是雕花簇密,
纖細的拱柱像仿著枝林,在二樓環廊與宮頂錯落著,讓整座建築呈著木質調性,在暑地顯
得沁涼。我不禁繞著此宮環走,看它纖柔的姿態,也端詳門上宛若微型殿閣的山形飾綴。
迎賓之用的「吉祥宮」在現今成了小博物館,展示著曾經的王室樂器與衣物。有重達
九公斤,由黃金絲線織成的紗麗,儘管尊貴奢華,也只有夠壯碩的后妃才能撐起。另件獵
奇的,是某位250公斤胖大君的衣褲,可惜館內禁止拍照,我薄微的腦容量裡,除了「寬
大」這個印象,已沒有留存任何細節可供描述。
除此之外,廣場週邊也有幾個不同主題的展館,由於時間有限,我是在最後才又回來
看其中較感興趣的「細密畫」,這些畫都是用極細的毛筆勾描,主題多半圍繞著舊時宮廷
生活,衣帽裝飾、殿閣紋繪,線條鉅細靡遺。現場也有販賣區,但看來嘆為觀止的,價格
也都很嚇人,還好在「德里」為了支持司機小弟,已經花點錢買了小張的、沒那麼精緻的
便宜貨,不然難保不會手滑大破財。
原路走回一開始看的那個大廣場,再從另扇門穿進,我來到大君內宮所在的「愛之庭
」(Pritam Niwas Chowk)。旁側被稱作「月之宮」(Chandra Mahal)的殿閣層層疊疊
,鏤窗與露台交互拼組著,雖沒有「吉祥宮」那樣的細膩刻鑿,戴著弧頂的它依舊有其王
家氣勢。由於大君的後代目前還居住於此,內裡的華裝我們這些尋常人自然無法得見,不
過或許是為避免坐吃山空,據說某些房有開放住宿,想當然也所費不貲。
所以身為平民中的平民,還是安份在內庭走逛吧,看看這兒著名的四季門。一進來的
對側那座代表春天,有葉芽初萌發的翠綠,層層的瓣狀拱緣與折紋,便彷若清風拂過的草
浪。若認真端看,花帶串飾的銅亮大門上,還有個小小象神在守護著。側處也有些主題畫
,男男女女和牛群在林野間舞樂,感覺繪寫著某種故事。
往旁走,同側與它相隔一段距離的那座多了粉紅色調,因為細密交錯的格紋間,都是
一朵朵開得正盛的玫瑰。這讓我有點疑惑,既有概念裡,花朵的絢麗應更能代表春季吧,
結果比對了資料,這扇門卻代表冬季。難道是因為印度過於暑熱,要到冬天玫瑰才願意綻
放嗎?倒是門上的小小守護神跟花兒頗相應,是代表女性面的「提毗」(Devi),儘管對
我而言,這些神祇其實都差不多樣。
從這兒轉過身,與之相對的門樓將時節切轉成夏季,門上蓮瓣疊層開綻,牆面則成了
水塘,青碧蓮葉間花朵無數,看來印度的蓮花沒那麼嬌貴,吸納了暑熱,反而更加豔麗。
就像護守此門的雪山女神「帕爾瓦蒂」(Parvati),以騎伏獅子的威姿成為能匹配濕婆
的伴侶。
如此繞過一圈後,我便回到入口的秋季門,或許身為毗濕奴的象徵,它的雕琢也最為
華炫。寶藍色的開屏孔雀不甘為平面刻飾,以立體姿態簇擁著門楣,羽眼自帶的色階與紋
路便這麼添綴著,於露台圍欄、在廊拱支柱,將人視線帶至屋頂的翹首昂揚。然而想好好
拍攝這座門的難度也是一等一,出入口本就人潮川流不息,外加每個人都想在這留影,久
久才有數秒空景的時機。
雪上加霜的是,這時間太陽已移至門後,陸續找了幾位苦主,每張拍出來的我都因背
光導致毀容。正打算放棄時,我看到一個扛大砲的對岸大媽,她穿著某某攝影學會的衣服
彷彿很專業,而且也已經在這邊琢磨許久。結果找到時機,把請求遞去,她竟把我拍得好
小,還將門放在邊處,留白了大塊牆面。「這樣才是藝術啊~~」她自信說道,言下之意
就是「我知道你不懂」。大概是覺得自己專業被嫌棄吧,當沒想拍藝術照的我多補了些暗
示,她索性幫我拍出一張超大臉,然後賭氣飄遠。
既把「城市王宮」的三個重點廣場都逛過了,趁離閉門還有些時間,我回頭去補了前
面提的那間細密畫展館,然後對著地圖點數上面的圖標。鐘塔下面還有個「Sabha Niwas
」?我走至最初進來的那處廣場,往鐘塔方向瞧,長樓牆面只有一扇不起眼的小門,該不
會僅是間充數的展館吧。怎知跟著一些人走了進去,頓時愣大了眼,裡頭的空間寬廣得別
有洞天,綴飾滿滿。不僅有各式紋樣的網窗,牆壁每片框板也都繪上花卉,可能是修築的
年代較晚,或是才經過重新上色,亮金的纏藤攀於紅花綠葉間,讓整個廳室顯得無比繽紛
。
我認真想了想,才憶起宮區還有個對應蒙兀爾規制的「Diwan-i-Am」,原來藏在鐘塔
下,差點就漏掉了。這兒是大君接見使節、貴賓及人民代表的地方,難怪妝點得格外用心
,大廳中央用拱柱框圍出儀式區域,頂上懸垂了碩大且華麗的水晶燈,除了兩側的座席,
盡頭也擺置兩張金邊鑲雕的王座。不太懂這廳為何禁止拍照,是怕少了神秘性、少了親臨
亮點,會損失觀光收入嗎?這莫名的規定害我只能盯著環廊陳設的那些大君圖繪,最後全
部失憶。
公眾大廳其實有另個對外的出口,但怕出去就進不來的我,還是從原先的那個內門穿
回,在廣場椅子坐著消磨時間,盯望殿閣群之際,還遇到一群人像在設計什麼特別作品,
找了一位老人,拍他眼中的夕陽反射。本來是想就這樣悠閒待到太陽下山,怎知胖大叔電
話卻來了,用著陰森聲音問我在哪,頓時覺得他好像我爸,而我是他在外敗家鬼混的浪蕩
子,不都說付錢的是大爺嗎?怎麼覺得自己地位好卑微。
也罷,就回去吧,畢竟從白天至「琥珀堡」便這樣東走西跑,被太陽烘烤了一整天,
體力已極度耗損。儘管沒看到「齋浦爾」所謂的粉色浪漫,也算對這都城有了基礎認識,
明天開始還有「拉賈斯坦」的其餘三色城市要去拜訪呢,究竟它們會如何塗繪不同色調的
畫布,我在心裡開始期待。
--
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589906019
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
從「姜塔曼塔天文台」出來,跟司機大叔會合後,由於「齋浦爾城市王宮」就在對街
,他便表示要這樣串著走。可是這附近還有個「風之宮殿」(Hawa Mahal)也很著名,一
般旅遊團都會順道看一下,哪知胖大叔聽到我的要求,臉便又迅速一沉。
其實「風之宮殿」早上在去「琥珀堡」的車途曾有過匆匆一瞥,當時大塞車,我還以
為他存著好心預先讓我瞄一下,解解饞。原來,他根本想以那短暫的幾秒敷衍掉這個景點
呀。這頓時把我惹毛,摳一些逛景區的時間就罷了,整個點都抹掉實在太過分,於是我肅
著臉,一字一字說得分明:「我想要去」。
見我如此堅持,他也只好無奈帶我上車換去另個比較接近的停車場,然後跟我說接續
該怎麼彎怎麼走,緊揪的眉頭就好像我即將變成走失的羔羊,被當地人抓去賣掉。而當我
和他分別後,慢慢有點理解他的擔憂,因為沿路商家雜擠,來去人眾的模樣三教九流都有
,他和我又不熟,怎曉得我會不會是那種天真易拐外加路痴的大少爺。
不想被他看低,我拉高警覺心走著,沒多久便望見在街邊方正的矮樓間,竄立出一片
曲弧高牆,這就是「風之宮殿」了。五層樓高的牆面上窗台滿滿,每間都往外微拱,密覆
著雕鏤網窗,也因為如此,當網窗波浪般漫展開來,便成了絢麗的風景。
不知是為了吸引觀光客,還是原本這附近也是宮區,相連的、對街的商家樓閣都不乏
類似的弧頂網窗台,讓這片景緻增擴綿延。有點難定義牆面的顏色,不似桃紅那麼亮麗,
也未至赭紅的深沈,而這樣的色調早先可能更為粉嫩,畢竟根據一些記載,十九世紀英國
威爾斯王子來訪時,此地大君為了接迎,曾將整座城市漆成代表好客的粉紅色,也讓「齋
浦爾」有了「粉紅城市」之稱。
我胡妄地將眼前景緻加上濾鏡,端望了一陣,想進「風之宮殿」一探究竟的念頭也被
催化著,儘管先行者們都說,裡頭屋舍沒多少華美裝飾,這片雕牆也只美在外側,背面不
過是狹窄的樓梯、侷促的過道,僅為了讓當年后妃有窺望街景的小小世界。可是很多事都
想眼見為憑啊,不然何必出國。
即便想望不斷積累著,要找到路進去也非易事,因為入口據說隱在商家間,沒人指引
根本極難發現。這說法倒不唬人,我很認真地在週邊來回掃射,還真什麼蛛絲馬跡都沒見
,極有可能還得往更遠處繞。我也不太敢上前去問,這幾天已被小坑幾次,商家老闆的狡
猾度肯定更高一層,問了信了,晚點司機大叔可能就要去警察局報案了。
放棄了尋路探險的念頭,我依著來時街徑,走回至「城市王宮」。入口同樣商家雜擠
,不過也展示了一些舊時馬車,相比「琥珀堡」那兒的,這裡的狀況較好,有些偏傳統的
帳頂呈有趣的蛋形,有些則與時俱進地走向西式樣貌。
而在穿過雪紋竄繞的中門後,便進入粉紅建物圍繞的大廣場。廣場的亮點是正中的「
Sarvato Bhadra」大廳,儘管外壁紋繪不多,柱拱也只切勾出常見的瓣緣,地位卻相當重
要,不僅大君會於此與官員商討政務,多數重要的節慶和儀典也會在這裡舉行。就功能性
而言,頗類似蒙兀爾規制下的「Diwan-i-Khas」。
走進大廳,除了四角設置的閉鎖小室,大半空間都是開敞的,柱壁也不像外頭初見的
素簡,從柱頭起,絢麗雪紋如花蕾半綻,纏藤由飾框往上攀捲至天花板,將視線引向一盞
盞華美懸垂的水晶燈。幾處牆面的裝飾也頗有意思,刀槍箭矛被拼組成圖騰,有的如芒有
的成羽,不知是為了彰顯武力,還是意喻放棄戰爭,將那些傷人之器柔化為藝術。
儘管如此,觀光客最後聚集的仍是廳裡展示的兩座銀質大壺,它幾乎有一人高,重量
也超過三百公斤,據說曾裝滿千里外的恆河水,讓大君在前往英皇加冕禮的途中,能以之
飲用盥洗。僅僅因著一人的日常,便熔去了一萬多枚的銀幣,我想列入金氏世界紀錄的不
該是這水罐的尺寸,而是當年大君的奢靡吧。
大致望看過後,我步出大廳,網窗密佈的環圍樓房另有兩座裝飾用心的大門,被冠上
弧頂的依照方位,應是通往內宮,而另座銀白勾邊,仿擬作挽束遮簾的,則連接至另個大
廣場。依著由外而裡的邏輯,我決定先拜訪後者。根據資料,它有個「帝王門」(
Rajendra Pol)的名號,門廳一轉外頭的粉紅,讓淡黃漆面取得了主調,深雕的紋帶交錯
著,在門樓另側化作更為繁麗的風景。它覆滿了拱框,攀上牆面飾板,陽台也不甘示弱以
雕花欄拼組,讓我為了研究其間細節,在那兒佇望許久。
不過更吸引觀光客的是戍守門側的兩隻圓胖小石象,它連披布、垂穗、座椅都刻得細
緻,還附贈逗趣的小象夫。旁邊工作人員特別穿上了傳統服裝,來去人眾在對小象快門頻
按之時,自然也荷包鬆開,多付了小費。
類似的風格延續至廣場中心,「吉祥宮」(Mubarak Mahal)的門面也是雕花簇密,
纖細的拱柱像仿著枝林,在二樓環廊與宮頂錯落著,讓整座建築呈著木質調性,在暑地顯
得沁涼。我不禁繞著此宮環走,看它纖柔的姿態,也端詳門上宛若微型殿閣的山形飾綴。
迎賓之用的「吉祥宮」在現今成了小博物館,展示著曾經的王室樂器與衣物。有重達
九公斤,由黃金絲線織成的紗麗,儘管尊貴奢華,也只有夠壯碩的后妃才能撐起。另件獵
奇的,是某位250公斤胖大君的衣褲,可惜館內禁止拍照,我薄微的腦容量裡,除了「寬
大」這個印象,已沒有留存任何細節可供描述。
除此之外,廣場週邊也有幾個不同主題的展館,由於時間有限,我是在最後才又回來
看其中較感興趣的「細密畫」,這些畫都是用極細的毛筆勾描,主題多半圍繞著舊時宮廷
生活,衣帽裝飾、殿閣紋繪,線條鉅細靡遺。現場也有販賣區,但看來嘆為觀止的,價格
也都很嚇人,還好在「德里」為了支持司機小弟,已經花點錢買了小張的、沒那麼精緻的
便宜貨,不然難保不會手滑大破財。
原路走回一開始看的那個大廣場,再從另扇門穿進,我來到大君內宮所在的「愛之庭
」(Pritam Niwas Chowk)。旁側被稱作「月之宮」(Chandra Mahal)的殿閣層層疊疊
,鏤窗與露台交互拼組著,雖沒有「吉祥宮」那樣的細膩刻鑿,戴著弧頂的它依舊有其王
家氣勢。由於大君的後代目前還居住於此,內裡的華裝我們這些尋常人自然無法得見,不
過或許是為避免坐吃山空,據說某些房有開放住宿,想當然也所費不貲。
所以身為平民中的平民,還是安份在內庭走逛吧,看看這兒著名的四季門。一進來的
對側那座代表春天,有葉芽初萌發的翠綠,層層的瓣狀拱緣與折紋,便彷若清風拂過的草
浪。若認真端看,花帶串飾的銅亮大門上,還有個小小象神在守護著。側處也有些主題畫
,男男女女和牛群在林野間舞樂,感覺繪寫著某種故事。
往旁走,同側與它相隔一段距離的那座多了粉紅色調,因為細密交錯的格紋間,都是
一朵朵開得正盛的玫瑰。這讓我有點疑惑,既有概念裡,花朵的絢麗應更能代表春季吧,
結果比對了資料,這扇門卻代表冬季。難道是因為印度過於暑熱,要到冬天玫瑰才願意綻
放嗎?倒是門上的小小守護神跟花兒頗相應,是代表女性面的「提毗」(Devi),儘管對
我而言,這些神祇其實都差不多樣。
從這兒轉過身,與之相對的門樓將時節切轉成夏季,門上蓮瓣疊層開綻,牆面則成了
水塘,青碧蓮葉間花朵無數,看來印度的蓮花沒那麼嬌貴,吸納了暑熱,反而更加豔麗。
就像護守此門的雪山女神「帕爾瓦蒂」(Parvati),以騎伏獅子的威姿成為能匹配濕婆
的伴侶。
如此繞過一圈後,我便回到入口的秋季門,或許身為毗濕奴的象徵,它的雕琢也最為
華炫。寶藍色的開屏孔雀不甘為平面刻飾,以立體姿態簇擁著門楣,羽眼自帶的色階與紋
路便這麼添綴著,於露台圍欄、在廊拱支柱,將人視線帶至屋頂的翹首昂揚。然而想好好
拍攝這座門的難度也是一等一,出入口本就人潮川流不息,外加每個人都想在這留影,久
久才有數秒空景的時機。
雪上加霜的是,這時間太陽已移至門後,陸續找了幾位苦主,每張拍出來的我都因背
光導致毀容。正打算放棄時,我看到一個扛大砲的對岸大媽,她穿著某某攝影學會的衣服
彷彿很專業,而且也已經在這邊琢磨許久。結果找到時機,把請求遞去,她竟把我拍得好
小,還將門放在邊處,留白了大塊牆面。「這樣才是藝術啊~~」她自信說道,言下之意
就是「我知道你不懂」。大概是覺得自己專業被嫌棄吧,當沒想拍藝術照的我多補了些暗
示,她索性幫我拍出一張超大臉,然後賭氣飄遠。
既把「城市王宮」的三個重點廣場都逛過了,趁離閉門還有些時間,我回頭去補了前
面提的那間細密畫展館,然後對著地圖點數上面的圖標。鐘塔下面還有個「Sabha Niwas
」?我走至最初進來的那處廣場,往鐘塔方向瞧,長樓牆面只有一扇不起眼的小門,該不
會僅是間充數的展館吧。怎知跟著一些人走了進去,頓時愣大了眼,裡頭的空間寬廣得別
有洞天,綴飾滿滿。不僅有各式紋樣的網窗,牆壁每片框板也都繪上花卉,可能是修築的
年代較晚,或是才經過重新上色,亮金的纏藤攀於紅花綠葉間,讓整個廳室顯得無比繽紛
。
我認真想了想,才憶起宮區還有個對應蒙兀爾規制的「Diwan-i-Am」,原來藏在鐘塔
下,差點就漏掉了。這兒是大君接見使節、貴賓及人民代表的地方,難怪妝點得格外用心
,大廳中央用拱柱框圍出儀式區域,頂上懸垂了碩大且華麗的水晶燈,除了兩側的座席,
盡頭也擺置兩張金邊鑲雕的王座。不太懂這廳為何禁止拍照,是怕少了神秘性、少了親臨
亮點,會損失觀光收入嗎?這莫名的規定害我只能盯著環廊陳設的那些大君圖繪,最後全
部失憶。
公眾大廳其實有另個對外的出口,但怕出去就進不來的我,還是從原先的那個內門穿
回,在廣場椅子坐著消磨時間,盯望殿閣群之際,還遇到一群人像在設計什麼特別作品,
找了一位老人,拍他眼中的夕陽反射。本來是想就這樣悠閒待到太陽下山,怎知胖大叔電
話卻來了,用著陰森聲音問我在哪,頓時覺得他好像我爸,而我是他在外敗家鬼混的浪蕩
子,不都說付錢的是大爺嗎?怎麼覺得自己地位好卑微。
也罷,就回去吧,畢竟從白天至「琥珀堡」便這樣東走西跑,被太陽烘烤了一整天,
體力已極度耗損。儘管沒看到「齋浦爾」所謂的粉色浪漫,也算對這都城有了基礎認識,
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